71,971件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 2021年3月から私(既婚)が独身女性と不倫をしておりました。(2022/8/7関係解消済み) 関係解消後、妻に関係が露見しました。 妻からは「不倫相手から慰謝料をもらってこい。その慰謝料請求に関しては私(妻のこと)は関わらない。あなた(私のこと)が責任を持って不倫相手に請求し、あなたの分と不倫相手の分を合わせてもってこい。再構築するか離婚するかは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    1
  • うつ病による慰謝料請求

会社の同僚がうつ病で休職しました。相談を受けていたのですが、その原因は子供との面会をさせてくれない元の奥さんらしいのです。その同僚は離婚してその際に子供との面会を月に2回ということを裁判で書面で取り交わしたそうです。しかし、元の奥さんが再婚して新しく子供も生まれたこともあって、ここ何年かは殆ど会わせてくれなかったそうです。それが原因で気分が滅入っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をしていたのが、 相手の奥さんにバレて現在慰謝料請求をされています。 不倫がバレたあと、 もう会わないと彼に言っても彼が拒み、奥さんとは離婚するから会ってほしいと言われました。 もし慰謝料請求されたら自分が責任を取る、全額支払うからと言われ、私も悪いですが何度か会っていました。 その間、奥さんは探偵を雇い、私の家に出入りする写真を手に入れ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料支払

ベストアンサー

私の不貞により、相手の配偶者より、慰謝料支払を請求されていますが、あちらの弁護士さんより、3度目の交渉の後、ぴたっと1ヶ月ほど連絡が途絶えたままとなっています。 また連絡をしますとの後、連絡がない状況です。 訴訟に発展する場合もありますが、私も落ち着かないので、相手の配偶者宛に、謝罪文、今後接見はしない事等も記載し、提示されてる慰謝料より低いで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場は?

夫の不倫が判明したので、慰謝料請求を考えています。 結婚期間19年、不倫期間9年。 相手は独身。当初から既婚者と承知の上で交際開始。双方積極的に誘い合い、ずっと月2~3回のペースで会っていたようです。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。(夫自身は私に落ち度はなかったと言っています) 夫と不倫相手それぞれから、9年間の不貞が事実と認め、今後交際...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の期日について教えて下さい

不倫の慰謝料の時効について教えて頂きたいのですが2017年4月に旦那の不倫が発覚し旦那も不貞行為を認め相手女性からは少なからずたった50万だけ慰謝料を取る事ができました。 その後は夫婦として再建しようとしましたがやはり何かとうまくいかず離婚話が出ています。 その際旦那にも慰謝料請求したいのですが、これから調停などをした場合、調停中に慰謝料請求できる期間...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料を相手から受け取っている場合、妻から後に受け取れるか?

ベストアンサー

2年程前に妻と相手男性の不貞行為で、不貞行為相手から慰謝料150万弁護士を通し受け取りました。不貞行為期間は5ヶ月程度。後に妻から請求する為に、固有の支払い分である事、妻からお金を受け取らない事。と書面科しました。現在離婚妻と離婚裁判になる予定です。妻への慰謝料請求は出来ますか? いくらもくらい慰謝料受け取れるそうでしょうか。なお不貞行為により婚姻関...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと浮気による慰謝料請求

ベストアンサー

私からセックスレスの場合、 旦那の浮気による離婚で慰謝料はとれますか? また相手にも請求できますか? もし取れるなら相場も知りたいです。 あと、旦那がとても貧乏な場合は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求方法について

不倫が理由で離婚しました。 不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、とりあえずは調停でと思います。 調停の場合はどこに申込みしたら良いのでしょうか? また、調停で金額が決まらない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?

ベストアンサー

調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為が原因で別居しました。現在、離婚調停中です。私からは離婚慰謝料請求をしています。相手方は離婚調停の主張書面として、10年前の風俗店のポイントカードを出してきて私に風俗店で不貞行為があったとして、慰謝料請求をしてきました。ちなみに風俗店はのぞき部屋(所謂ストリップ劇場)で不貞行為などありません。 【質問1】 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の弁護士費用はいくら?

ベストアンサー

不倫が原因で離婚します。今後、慰謝料のことで離婚裁判を控えています。 離婚裁判時の弁護士費用について質問です。 ①慰謝料を請求する側の弁護士費用は、着手金と支払ってもらえる慰謝料の何割かを弁護士費用として支払うのですか? ②慰謝料を請求される側が弁護士を雇った時の弁護士費用はどのくらいかかるのですか?着手金と他にはどのような費用がかかりますか...

弁護士回答
    4
  • キスのみの不貞行為について。慰謝料は発生??

既婚者(女)です。 知り合いの男性とよく電話をし、相談事などの話を聞いてもらっていたり、たわいもない話をしたりしていました。 夫には連絡をとっているとは伝えていません。 その男性と一度だけ会い、男性が記憶はあるが酔った勢いもありハグとキスをしました。 そこから会っていませんし、電話するだけの関係でした。 お互い好意はなくよき相談相手として付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容証明 慰謝料請求について

ベストアンサー

本日、行政書士名義で、離婚した妻より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、事実無根の虚偽ばかり書いてあり 慰謝料400万を期日内に支払わない場合、刑事告訴、裁判所に離婚届の無効調停をおこすとの内容でした。 そこで、質問ですが 内容は嘘ばかりなのですが、このまま放置しておくと自分に不利な状況になるのでしょうか? 期日内に金を払え、とい...

弁護士回答
    6
  • 不倫内容で慰謝料額は変わりますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫相手が同じ社宅であったこと。知るまでずっと家族ぐるみで仲良くしてきた。友達だと思って夫の相談などもしていた。 このような状況だったので、2人の関係を知って、ずっと騙されていたことへのショックが大きいです。 離婚しなければ不倫相手からとれる慰謝料は数十万だと言われていますが、このような悪質なパターンだと、相場以上の慰謝料をとれる可能性...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

慰謝料に関する質問です。 妻とはもう3~4年セックスがありません。 性欲は人並みにあるのですが以前に断られて以来妻もあまりセックスに欲求は無いと思ったし自分自身も妻とのセックスには興味が湧かなくなってきていました。 ずっとそう思っていたので妻が隣に寝て局部を触ったりしていてもただ触ってるだけとしか捉えていませんでした。 そうしたらいきなり別れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 公正証書 保証人

【相談の背景】 離婚協議の内容を公正証書にて残す予定です。養育費10万+慰謝料の分割分として5万の計15万を月々支払ってもらう予定ですが、未払いに備えて同意のもと、義母を保証人に設定すること、夫の祖母の所有している不動産を抵当することを条件にいれようと思っています。 【質問1】 未払いの際に、養育費と慰謝料合わせた15万全額を保証してもらうには、公...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

相談の背景 知り合いの話ですが 離婚を1月にした同僚がいて その同僚は好きな人が現在いるみたいです。 その彼と交際や再婚をするのに あたって元旦那さんから慰謝料請求されることは ありますか? 半年間は女性は再婚できないのは 知っていますが 男性側はどうなんでしょうか? 質問1 どんな状況が慰謝料請求の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方が離婚、慰謝料請求などされるのでしょうか。

お互い既婚者同士で、メールだけの関係ですが、夫婦の営みの事や、お互いのエッチな画像など交換していました。 相手方は、その事が旦那様にバレてしまい、離婚協議の末、離婚したそうです。離婚したそうですというのは、知り合いの方を経由して聞いた話しなので、はっきりはわからないからです。また、私に対しても慰謝料の請求などするような事を話していると聞きまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚はしない場合の 夫の風俗通いの慰謝料相場について

【相談の背景】 結婚5年目1歳の子供と妊娠中の専業主婦です。 先日夫の風俗通いが発覚しました。 証拠はありませんが婚約前付き合い時から度々行っていたことを認めています。 結婚後からの状況ですが、 本番行為のない風俗店におおよそ月2回(妊娠中は毎週)行っていたそうですが本番行為も10回以上あったようです。仕事中と偽り通っていました。 妊娠中以外は夫婦生...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?

不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻している場合

婚姻関係が破綻している場合 相手に先に浮気をされてすでに婚姻関係が破綻している場合でもまだ離婚してない場合こちらが他の人とお付き合いをした場合こちらも慰謝料を請求される事はありますか? また相手にこちらのお付き合いしてる方に慰謝料を請求される場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と条件について

ベストアンサー

以前、既婚者とお付き合いをしていました。 相手は離婚することになったのですが、現在相手の奥様は弁護士をたて、私に慰謝料請求の手続きをとっているそうです。 質問が2点あります。 ①最近知らない番号から頻繁に電話があり、私は知らない番号だったのでずっと無視をしていました。 その番号をネットで調べると弁護士事務所でした。 出なかったことがなにか今後...

弁護士回答
    4
  • 突然出て行った夫から慰謝料は貰えますか?

言い合いの後、夫が実家へ戻ってしまってから、早3ヶ月経ちます。 私は離婚したくありません。先方はやり直す気はないそうです。 浮気などはお互いありません。 私はやり直したいので良くわかりませんが、先方は性格の不一致が理由かと思います。 この場合、離婚したら慰謝料は貰えるのでしょうか? 離婚の場合は、同じ職場にいることが精神的に辛く、辞めることになり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください。 夫とは結婚2年。夫に結婚前から結婚期間も含めると、8年も身体の関係があった女性がいた事が発覚しました。(発覚当初、妊娠4ヶ月。婚姻期間1年2ヶ月でした) 私との結婚後も、私の妊娠後も、相手には結婚した事を隠し、素知らぬ顔して会い続けていました。(相手との性行為の写真をご丁寧に毎回撮っていましたので、全てわかりました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...

弁護士回答
    2
  • 風俗バラされ離婚 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

友人の女性が、風俗店で働いていた事をお客から旦那にバラされ、その旦那が相手から金銭を揺すられたそうです。 その事が原因で現在別居婚し、離婚調停中です。 バラした人物に慰謝料請求できるのでしょうか? できる場合、離婚まで確定した時の相場はいくらぐらいでしょうか。 ご回答して頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。

嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...

弁護士回答
    5
  • 不倫を奥様に密告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(独身)が既婚男性と不倫をしています。男性は奥様と離婚する気はなく、友人以外にも愛人がいる状態です。 また男性は避妊具を使用してくれず友人は妊娠してしまい、先日中絶をしました。友人は精神的に参っていて、洗脳されているかのように全て男性の言いなりです。 どうにか別れさせたくて男性の奥様に不倫を密告しました。 無事友人と男性は別れ...

弁護士回答
    4
  • 思い込みで慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された旦那が、私の結婚前の浮気相手にも会いに行って 殺すぞ!と何度も恫喝して、100万円請求したそうです。 今すぐ頭金払え!と金をその場で払わせようともしたそうです。 その人と交際していたのは、まだ婚姻関係になく 同棲はしてましたが婚約していたわけでもなく私は独身でした。 なので、証拠もあるわけがなく、その彼に慰謝料支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料金額について

【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が再婚・妊娠した場合の慰謝料の支払いについて

今お付き合いしてる男性が離婚歴があります。 その方は相手の人に慰謝料を月8万円(総額350万円)支払い中です。因みに彼の収入から8万円を引くと新卒の初任給程度になります。 しかし、相手の人が最近再婚されて妊娠もされたそうです。 私が今お付き合いしてる男性との間に子供はいません。 離婚理由は彼の浮気です。結婚期間は二年半〜三年?慰謝料を支払い始めたのは去...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?

離婚はしません。そのまま夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、責任の半分がある夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?離婚しない以上、私と夫は同一の生計となので、私としてはつまり請求した慰謝料の半分しか得られる可能性がないということですか?

弁護士回答
    6
  • 既婚者同士の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不貞の慰謝料 婚姻のままと離婚した時で慰謝料が違うことは承知しております。 お互い離婚しないで 相手側と婚姻期間が2年くらい多い 不貞期間が5年以内 もしくは10年以内 不貞期間の長さでも慰謝料相場は上がったり下がったりするのでしょうか? 慰謝料請求が上がるポイントはどこでしょうか? 最近でもゼロ和解になる要因はどのよう...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について(求償)

W不倫での慰謝料について(求償) 私、妻 、不倫相手(A)、不倫相手の夫(B) 保育所の保護者同士 元々は私がAを口説いたことにより不倫が始まりました。 期間は2年半に及びます。 発覚後、両夫婦とも即離婚にはなりませんでしたが、発覚から一年後、私達夫婦は離婚することで合意しました。 ここで慰謝料についてですが、妻はAから150万円(支払い済み)及び私から100万円(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • 示談での不倫の慰謝料

不倫の慰謝料で、相手方は弁護士を入れての示談交渉です。 相手方は、私と不倫関係にあった相手のご主人に慰謝料500万で離婚。公正証書を作っております。 慰謝料の500万は一括で払えないため、分割で払う取り決めですが、この度私の所にも500万の慰謝料請求が弁護士から来ました。 相手方の弁護士からは、あちらがまだ慰謝料を払えていないのであなたにも支払いの義務が...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 求償権を行使された場合

ベストアンサー

旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いから逃れるために姿をくらまされた場合にできること

ベストアンサー

夫から慰謝料をもらう形で離婚が決まり、慰謝料を一括で支払う内容の一筆をもらっていますが、夫が支払い期日を前に、会社を辞め引っ越しをし姿をくらますのではないかと不安があります。 離婚届の不受理申出は提出済みのため、勝手に出されることはありませんが、私としては姿をくらます前にできること、また姿をくらました後にできることは何でしょうか? また、離婚届...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?慰謝料は?

ベストアンサー

結婚詐欺で訴えると言われています。 自分は既婚者です、相手は離婚歴有りの女性です。 事の発端は自分が離婚して結婚しようと言った事から始まりました、相手からお金など騙し取るというようなことは一切有りません。相手は下記の事で結婚詐欺と訴えると言っています。 1 自分の為に消費者金融から借り借金が出来た事 2 同時期に会社経営者から結婚を申し込またが...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの慰謝料請求

夫とは不倫の末の結婚です。 夫と前妻は4年前に離婚、私とは去年結婚しました。 前妻との離婚の際、不倫関係でしたが、 それはバレず、離婚原因は他にありました。 例えば、今、前妻から私へ、当時の慰謝料請求は できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について

W不倫で、期間3週間不貞行為4〜5回で、弁護士を立てたりする訳ではなく示談という事となり 相手方は離婚 こちらは婚姻継続 という形になり 相手方は最初100万を2年で支払って下さい。 と我が家の家計に厳しい状況をつきつけてきました。 こちらは相手に150万の請求の書面を送付した所 後日連絡がきて そちらが150万ならこちらは倍額の300万請求させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました

でも 離婚の原因になッた場合は慰謝料発生しますよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の旦那から慰謝料請求

ベストアンサー

キャバクラで既婚者のキャストがつきました、現在、旦那さんとは今も離婚の話しをしているらしく、DVやモラハラをうけて言うことを聞かないいけない状況のようで良く離婚届けを書いても離婚をしてくれないと相談されていました❗話によると枕営業をしていも仕事だからと割りきり、キャバを辞めないで続けさせてキャバの給料は給料袋ごと旦那さんが管理するようです❗ 私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の和解案について

夫の不倫で女性に対して慰謝料請求しています。 夫は1年以上前に家を出て行き、今でも女の人と同棲生活をしています。 家を出て行ってすぐに、夫から私に対して離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚しない事を伝え、不成立で終わっています。 女性の言い分は、別居後の不貞行為で、離婚調停までされているので夫婦破綻後の事であり 和解金として50万支払うと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 姉の話ですが、姉が子供を出産後すぐから旦那さんが2回程不倫をしていました。 関係は上司と部下です。 子供が小さいため離婚はすぐにはしないそうですが、不仲になっているようです。 【質問1】 この場合不倫相手に慰謝料はいくらくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから