71,975件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の原因を作ったのは配偶者のせいにされますか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停が先日ありました。暴力、暴言があったとか言われました、暴言とはバカとか殺すとかですよね?言ったことはありません。後、鍵を閉められた(夫の朝帰りで鍵を閉めました)朝帰りは、仕事ではなく不倫でした。こちらとしては、毎日の朝帰りに悩んでいました、夫は自分の不貞を私のせいにしています、違いますか?不貞の証拠あります。不貞の原因って、破...

弁護士回答
    5
  • 追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?

去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...

弁護士回答
    2
  • 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...

弁護士回答
    3
  • どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚のきっかけは、主人親と同居して姑のイジメにあい、追い出され、うつ病にさせられました。 主人は親との別居は経済的にも私に愛情がないからできず離婚したいようです。私はまだ合意してません。現在、実家に居ますが、仕事はパートで、遠距離な為解雇の危険あり。一人暮らしをしなければならないけど、パートの稼ぎでは無理です。 当面の生活費は面倒みると言われて...

弁護士回答
    1
  • 警察官の発言で不信な点がある場合、確認することは可能ですか?

【相談の背景】 主人が浮気をしていて、お相手の女性(既婚者)と喧嘩になり警察沙汰になりました。 警察官から、『ご主人が浮気をしてました。』と聞き、浮気ははじめてではなかったのでたいして驚かなかったら、『ご存知だったのですか?お相手は本気でご主人も、離婚して結婚しよう、と言ってました。女性のLINEを見ましたので』という様な説明を受けました。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...

弁護士回答
    2
  • 結婚前、結婚後の援助交際・風俗店勤務について詐欺などの刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫です。結婚前、結婚後と現在の妻が援助交際及び風俗店勤務していたことが発覚しました。 そして、現在では、生まれたばかりの娘がいますが自分の子供ではない可能性すら出てきました。 嘘をついて黙って結婚した場合、詐欺のような刑事事件で被害届は出せるでしょうか? 子供のDNA鑑定を行いたいと連絡しましたが頑なに拒否されます。 拒否理由も分...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の妻の自己破産について

現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...

弁護士回答
    5
  • ケンカまでの経緯から、今後の相談。

ベストアンサー

妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の度...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や

弁護士回答
    7
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 家庭内の防犯カメラ設置について。不貞の証拠集めに使って大丈夫?

家庭内の防犯カメラ設置。家族に伝えないと訴えられる? 夫の不貞が発覚し、証拠集めのために自宅内に防犯カメラを設置したいと考えています。 見つかるかどうかは別として、こっそり設置したらそのことで離婚裁判で不利になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金請求についての妥当性

【相談の背景】 直接ご相談出来る弁護士さんを探しております。 内縁関係の妻に当たる方に違約金を請求されました。 数年前になりますが重婚的内縁関係の妻に訴えられました。当時は子供が1人おり、前妻と離婚して数ヶ月しか経っておらず、こちらも弁護士に入って頂き、向こうの訴えも保留になっておりましたが、関係を続けていたせいで再度請求され、慰謝料と接触禁止...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?

現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと不貞義務について

結婚14年目で子供もいます。ここ3年程前から妻が性行為を拒むようなりました。 子供もいるため、離婚は考えたくありませんが、肉体、精神共ににも辛い状況が続いています。 そこで、今後、妻が性行為を拒否するのであれば、私も不貞義務を守らない旨を内容とした同意書を書いてもらおうと思いますが、このようなことは法的には有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと

ベストアンサー

子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与(高額所得者)

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。貯金口座を自身が管理していても請求できますか?

ベストアンサー

乳児がいる専業主婦です。夫は毎月お給料が入ると自身のお小遣いや家賃等を除いた金額を私名義の口座(貯金口座)に入金し、私はその中からいくらかを生活費に当てて生活していました。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、夫が家出をしました。家を出る際に「このままだと生活費は入れないからな!」と言われ、それ以来明言通り一切お金を入れてくれていません。 2週間程家出をし...

弁護士回答
    3
  • 妻との子供達が私の実子かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚請求について

過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの賠償請求

夫が不倫しました。自らも独身と偽り、相手も恋人のいない独身と信じ付き合ったその女性には、実は付き合っている男性が存在し、それを知った夫は脅迫と取れる内容のメールをその男性に送った容疑で取り調べ中です。不倫相手とその男性は少し前から警察に相談していたそうですが、そうしながらも彼女は夫と会っていたようです。逮捕時も二人でいたそうです。今後賠償金を払...

弁護士回答
    3
  • セクハラで350万円の支払いと解雇。相手が明らかに挑発していたまだ場合、訴えるには?

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、主人がセクハラで、会社を辞めさせられ、相手は話し合いにも一切応じず、350万円の示談金を支払わされました。相手は以前から、主人に対し、性的な発言を繰り返し、挑発ともとれる卑猥な発言をしてまいりました。二人で出張があった際に、相手が主人の部屋に入ってきた時に、お酒が入っていたこともあり、軽くせまってしまったようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について、嫁と交渉を進めていきたいです。

ベストアンサー

昨年の9月から性格の不一致と私の不貞を理由に嫁と別居を開始しております。 別居理由は、協議書を作成し協議書に納得するなら離婚するという理由です。 しかし、内容が決まらないまま先月の下旬に遠方の実家へと帰ってしまいました。 帰る前に私自身弁護士を雇い、弁護士の先生の方へ交渉をしてもらうよう嫁に頼みこんでいますが 嫁の方から連絡が全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の認定関係

有責配偶者について質問です。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責配偶者の認定は離婚裁判でなされるのですよね?そうだとすると離婚裁判前の協議の段階ではどちらに有責性があるか分からないので、双方どちらからも離婚を請求でき、裁判まで進んで始めて有責配偶者が認定され、当該有責配偶者の主張が却下されることになるのだと理解します。有責...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。

【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚の引きのばしの理由

今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と、不定の証拠について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 妻の無断別居と費用負担問題について交渉・訴訟を任せたい

【相談の背景】 数か月前、妻が成人した子ども3人と共に、私に事前の同意や説明もなく自宅を出て行きました。後からLINEで「今日から新居に住む」と一方的に告げられ、その時点で初めて別居を知りました。 その前には、妻から「離婚したい」と一方的に切り出されており、私としては全く納得できていません。 役所で住民票を確認すると、妻と子どもたちは私に知らせる前...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、合意書の清算条項について

ベストアンサー

主人が不倫して、離婚に至ることになりました。 主人との間に公正証書、主人の相手女性(弁護士がついてます)との間に合意書を作成しようと思っており、いろいろ調べているのですが、 清算条項を付す場合〜、というのをよくみかけます。 清算条項 というのが、いまいちよくわかりません。 具体的には、どのようなことを指し示すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の確認について

私が申立人で、婚姻費用と離婚調停中です。 調停が成立となった場合、調停調書が裁判官から読み上げられるとのことですが、その際、相手方と同席することになるのでしょうか? できれば、同席は避けたいのですが、調停委員にお願いすれば可能ですか? また、その時に必要なものは印鑑、振込み口座先の通帳以外に何かあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫が職場の女性とLINE。名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中30代女性です。 夫とは職場結婚し、現在は夫の不倫調査をしています。 その中で分かったことです。 夫は職場の女性Aと、結婚後から頻繁にLINEのやり取りをしていました。 夫はその女性Aと性的関係に至りたいと考え、 「妻とはセックスレスである」との嘘をつき続けていましたが、 事実ではないので子供を授かりました。 当然、女性Aも知るこ...

弁護士回答
    4
  • 金銭請求権の有無について

付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話が離婚調停になると相違して矛盾が生じる

ベストアンサー

調停で相手が嘘を言っていることを証明したいです。 離婚調停前のやり取りがLINEとSMSにあり内容証明として裁判所に提出したいのですが、関係ない部分を自分の判断で省いたり、都合が悪いと思う部分に黒塗りを使っても良いのでしょうか? 相手とはLINEとSMSを使い協議離婚を進めていましたが、折り合いが着かず向こうから離婚調停を申し立ててて協議していた話を都合良く...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの脅迫

ベストアンサー

友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...

弁護士回答
    1
  • うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か

婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?

私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...

弁護士回答
    4
  • 夫が第三国在住の独身女性に結婚を約束しているのを知ってしまった場合について

日本在住の外国人夫、日本人妻です。先日夫のパソコンをいじっていて夫が第三国(ベトナム)の未婚女性と結婚の約束をしているメールを発見しました。 夫とその女性は夫と一度だけベトナムにて面識があります。 メールからすると、この女性はパスポートもなく英語もたどたどしいものですが、夫と結婚することに大喜びしているのが見てとれます。既婚者であることは全く知ら...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、子供名義の普通貯金が財産分与に該当するか。

ベストアンサー

私は専業主婦、5歳と0歳の子供がおります。 夫の不貞が原因で離婚を考えていますが 財産分与について不安があります。 夫は婿養子、養子縁組しております。 子供名義の通帳がそれぞれあり、 第1子400万円、第二子100万あります。 私の両親からもらったものと、 夫の給料から毎月少しずつ貯めたものです。(夫も毎月貯めていることは知っている。両親からもらっ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居からの離婚出来るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の作り方

ベストアンサー

子供がひとりいての離婚なのですが、必ず公正証書に記載しなければいけない内容を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから