法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんから訴えると言われてます。
約1年4カ月、妻帯者と付き合っています。子供はまだ2歳と5歳です。 去年の夏くらいからは彼がうつ病にもなり、会う間隔もぐっと減りました。 ところが、年末に奥さんにバレたとのこと。更に、年明けには2歳の子供が難病に。 詳しく聞くと、年末に興信所か探偵を雇って掴んだ今までの証拠を出されたそうです。内容は二人が私の家に帰るところや、食事をしているところ。路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の当事者責任は50対50ですか?
妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えております。 ダブル不倫では求償権のせいで、泣き寝入りか、多くて2、30万しか取れないと聞いたことがあります。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、当事者の責任割合が違ってくるか、求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の当事者の範囲について。
ベストアンサーよく、不倫問題で当事者が、とか、第三者には、という言葉を目にします。そこで、それぞれ、誰が当事者で、どこからが第三者なのか、教えていただけないでしょうか? 示談書で「当事者以外の」や、「第三者への口外禁止」などの約束をしたあとのことを心配しています。 まず、既婚者同士の不倫ですが、片方の配偶者は知りません。 ①この場合、現在すべてを知っている私夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?
ベストアンサーつい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元交際相手から執拗な電話がくる
夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払いたくない
一年ほど前、妻が2ヶ月間、毎晩のように外泊し、ある男性と浮気を続けていました。表向きは、育児ストレスからの解放を求めて友人宅に泊まっている、とのことでしたが、そのうち、妻の連れ子との関係がうまくいっていないことを理由に、「やめてくれ」というこちらの声を無視して夜間外出をやめず、しまいには、帰って来ない日が続きました。この間は完全な育児放棄、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出したいと思います
お世話になります。 上の立場の方に迫られ(既婚者)、既婚してることと、立場が上の方ということもあり、遠回しに角が立たないように断っていました。 怖いから、既婚しているんだからと(私は未婚です)何度もお伝えしていたんですが、男性恐怖症気味のこともあり、また上の立場の方だったこともあり、怖くて断りきれず、関係を持ちました。 年上ということと、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停の落とし穴?
ベストアンサーよく質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 面会交流と養育費についてですが、 調停成立後、しばらくして再調停をしたので、 2枚の調停調書があります。 旧調書の内容は 1・面会を認める(宿泊はなし)。日時などは、都度協議して決める。 2・養育費は○円を△日までに支払う。 3・前項1と2について、変更する場合は、子の年齢と福祉を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私と彼に、内縁関係は成立するでしょうか?
今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 その間の家計は私が支えていました。 妊娠し、つわりに耐えながら仕事に行き全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事
今同棲中の彼には妻子がいます。 交際を始める前に、家庭内別居中でほとんど口も聞いていなくて、もう夫婦関係は破綻している状態でもうだめなのはお互いわかっている、別れたい、子どもが小学校でるまでの間は経済的な援助が必要になると思うから離婚するまで3年かかる、と言われていました。 もう夫婦関係が破綻しているのははたから見ても明白だったので、最低限せめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯乱してます
既婚者の男性と1月からお付き合いをしています。付き合って1ヶ月位にケータイのメールに彼の奥様Bからメールが入り『電話もメールもしないで』との内容でしたが、すぐ別れられることも出来ず続いています。ここ2ヶ月位は奥様Bからのメールが頻度を増し、脅しとも取れる内容や今日私が着ていた洋服までもメールで届くようになり『弁護士を連れて証拠写真をもって貴方の会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効 カウント開始
ベストアンサー不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について
秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?
ベストアンサー自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスをうつしてしまった場合の法的な対応について相談です。
【相談の背景】 お恥ずかしながらマッチングアプリで出会った人と関係を持ちました。 私は以前に性器ヘルペスに罹患しており、不定期に発症していましたが、それを忘れており、また発症していないときはうつらないと誤認識していて気にしておりませんでした。 性器ヘルペスが一生治らない病気であり、再発しやすく、再発しないように生活しなければならないとの認識はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題の念書に応じるべきか、応じない場合のリスクの件
はじめまして 男女問題のご相談です。 1年前に職場の同僚(男性)と仲良くなり、不貞関係ではなかったにしても二人で会っている事実をその男性の奥さんが知り、男女関係を完全に疑われて奥さんと私は直接会って話をすることになりました。 いったんそれで和解したのですが、1年たった今、今度は私が職場を辞めさせられることになりました。それはその男性がわざとではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手への内容証明
旦那が浮気しています。 不貞行為はないようなのですが… 相手に本気のようで私に離婚しようと言ってきました。 今は、毎日のLINEや電話での連絡のやり取りだけです。 LINEでのやりとりの内容は写真や動画で残してあります。 まだ直接会ったりはしていないようなので 今の段階で相手の女性への交際中止、連絡禁止等の 内容証明を 送る事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 性的行為中の写真、動画は合意の上であれば削除のお願いはできないのか
ベストアンサー前の続きです。 奥さんと慰謝料100万で求償権放棄ということになりました。 不倫相手と性的行為をしている時に動画、写真を撮られております。私もそれは合意の上でした。 そんなの誰かに見られたらどおするのと聞いたところ、家のパソコンに隠しているから大丈夫と言われました。 その写真や動画をアップしたらお金が稼げるね、私のをみて家でも自慰行為をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の悪化の責任を不倫相手に取ってもらいたいのですが
妻は精神病を患っており、精神障害者認定も受けています。 8年ほど前からしばらくの間は症状も落ち着いていて具合が悪くなることは無かったのですが、2年前、急に具合が悪くなって入院しました。 それから今日に至るまでに合計3回入院し、入院期間の合計も5ヶ月ぐらいを要しました。 具合が悪くなると錯乱状態になり、眠れず、攻撃的になって暴言を吐いたり物に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して侮辱
彼とは11年前に結婚指輪もしていなかったし、家庭があることを知らず関係をもちました。あとから家庭があるとわかったのですが、寝室は別。会話も愛情もない、他に女性を作っても良い。 一応パイプカットだけはしておく?と言われていたらしく、破綻していると聞いていたからお付き合いを続け、過去に中絶もし、3回目の妊娠の時にできた子供を出産しました。 彼が養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生です。既婚女性と不倫関係になりお金を請求されています。
ベストアンサー去年バイト先で、結婚10年以上の既婚女性と不倫をしてしまいました。 初めはラインから始まり、連絡を取り合い一ヶ月後過ぎにはには、ホテルに行ったりしていました。(外泊はなし) 女性自身の問題により、最後までの経験はないです。 期間は、9月中旬から旦那さんにバレる12月中旬です。(ラインを見られてバレる) ホテルに行きだしたのは、10月に入ってからです。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内W不倫がバレました
社内でW不倫をしていました。 相手の奥様にバレました。私の主 人には言わないかわりに退職を迫られています。 会社に不倫の件を報告するのも困ると言われています。 我が家は元々離婚危機にあり、なんとか現状を持たせてるようなものです。今回の件が、主人に知られたら、我が家は確実に離婚です。 この先、別件で離婚となることを考えると、仕事は辞めたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の今後の対応について
【相談の背景】 主人が10年社内w不倫してます。毎年泊まり旅行、単身赴任時代は、旅行や、マンションにとめたりと、単身赴任がおわり、自宅に戻ってからは、年休とって泊まりのゴルフ、土日はスパにいく、会社帰りに食事してホテルと、お昼休みの休憩は、他の男の人と食事はしないなど、そこまでするなら、離婚するので結婚したらと伝えています。しかし、離婚しないといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手の配偶者への対応について
10年以上前独身時代に不倫をしてしまい、今はとても反省をしています。最近、不倫相手の配偶者より以下のような電話がありました。離婚することになったが、私の不倫の証拠があり、弁護士に訴えることができると言われている、謝れば訴えないので、電話で謝れと言われたため、謝罪をし、今後二度と関わらないようにとの念を押されました。が数日後、過去の知り合いから、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の名誉毀損について
ベストアンサー不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚してからの同居問題 内縁
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも同居をしていると、内縁関係になってしまうのですか? 子供への影響を少なくする為に、離婚後も同居する元夫婦もいると思いますが、お互い婚姻関係に戻る意思はなくても、このような関係は、内縁関係と見なされる可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 離婚後同居していると、内縁関係と見なされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞による離婚調停
ベストアンサー夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ
■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか
ベストアンサー夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して、家のローン
何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担
現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄および調停段階では主張しない事について
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申し立てており、相手方代理人から、同じ裁判所で離婚調停も進めたいとの話がありました。調停委員からも「効率がよい」との説明がありました。 婚姻費用と離婚(養育費・財産分与等)の話を、同じ裁判所で同時並行に進めることで、かえって論点が増え、長期化したり、自分に不利になることはないのでしょうか。 こちらの意向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚についての解決金
私(妻)の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫の弁護士から、示談交渉事件として解決金500万円を請求するという書類が届きました。 私は収入が月15万円程、貯金は10万円しかありません。 500万円は到底支払えないという回答をしたところ、いくらであれば支払えるか、と聞かれましたがなんと回答したらいいのかわかりません。 最初に提示された500万円より大幅に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明が送られてきます
ベストアンサー父(67)と母(68)が離婚しました。 離婚の申し立てをしたのは母ですが『婚姻中、子供の世話をろくにしない、生活費をろくに入れてこなかった。散々苦労したので離婚したい』ということを理由に、いきなり家出をして2週間連絡もろくに取れずどこにいるかもわからず帰ってきたと思えばそのようなことを言ってきました。 いなかった2週間、どこかおかしいと思い調べたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども四人の養育費と財産分与
私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた相手が既婚だと発覚して別れた場合について
こちらで相談させていただきます。 交際初めは当方、相手共(女性)に30代前半でした。 6年間交際した相手が既婚であり、さらに妊娠していることが発覚し、別れました。 簡単に経緯です。 ・SNSで知り合い、私が関東、相手が関西に住んでいた ・知り合って半年後、交際前に子供が二人いると打ち明けられる ・子供のことを受け入れ付き合う、旦那はいないとのこと (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(ローンが残っている分譲マンションの場合)
離婚調停の一回目を来週に控えております。 その際に財産分与についても話合いが進むと思うのですが、そこで質問です。 現在、旦那名義でマンションローンが残っております。一番スッキリする解決法としては、売却してその分得た額を折半するのが良いとは思いますが、私的にはこのマンションに住み続けたいと思っております。 このような場合、売却せずにローン返済を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 元配偶者と調停離婚が成立して半年以内に再婚、出産したため養育費の減額調停を申し立てる旨の書類が届きました。 元配偶者の再婚相手が出産した日から逆算すると私とまだ婚姻中であり、同居している時に関係があったものと推測できます。 離婚調停中に妊娠していたことは確実なので養育費を決定する時に予見で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の懸念点について
現在、交際7年目の彼氏がいます。彼は奥さんと中1、小5の子供がいて、3年前から奥さんと別居しています。8年前から離婚について話し合いをしていて、離婚届も記入・捺印していますが、奥さんが持ったまま提出してくれていません。 彼は今はまだ奥さんと住んでいたマンションに住んでいますが、近々引っ越す予定です。引っ越し先は奥さんには知らせず、私と一緒に住もうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚ですが妻が帰って来ません。
【相談の背景】 新婚で、セミオーダーの家を解約しましたが、離婚しそうです。 2022年10月に入籍し、2023年2月に新築セミオーダーの一戸建てを解約しましたが、 最近妻が家に帰宅せず、離婚を切り出されました。 離婚したい理由としては ①自分の家事不足 家賃の支払いは現状自分がしており、家計の負担額からして家事の負担は妻がして当然と思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の恋愛・婚姻関係の禁止
【相談の背景】 今度協議離婚をすることになりました。 離婚を切り出したのはわたしです。 そして1歳の息子がいて、親権者はわたしになります。 夫から自作の合意書を渡されたのですが、 【子が20歳になるまで、恋愛・婚姻関係等を行うことを禁ずる】と記載されていました。 【質問1】 合意書で離婚後の恋愛・婚姻関係等を行うことを禁止することはできるのですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外の不貞相手に対する訴訟告知
ベストアンサー現在、離婚の裁判をしております。 その裁判の期間で、妻の不貞の証拠を抑えることができ、不貞相手の人物が特定出来ました。 現状で、私は妻の離婚請求の棄却を求めており反訴の予定はしておりません。 その裁判の中で妻の不貞相手に対して訴訟告知をしたいと思います。 上述の訴訟告知は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから