71,994件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟弁護士成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務について

離婚時の財産分与の際、相手方(妻)が浪費した分を考慮してその対象金額を決めたいと考えています。妻側から自分で申告するわけはないので、逆に生活にこれまでいくらかかったかを計算し、「あったであろう残額」を主張しようと考えていますが、裁判となった場合にこれは認めてくれますでしょうか?当然、事実に即した正確な数字を算出するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家

ベストアンサー

旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

長文しつれいいたします。よろしくお願いします。妊娠し、産むことになりました。しかし、彼から結婚したければ、過去関係があった男と関わらない、連絡をたつ、消すことを約束しろと言われたのですが、どんどん約束が増えエスカレートし、仕事中、オフィスからでてお昼をとることも報告、友達と出かけることも報告とありとあらゆる報告をしないと嘘つき裏切り者と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 破綻かどうか

【相談の背景】 別居後の不貞の証拠を取れれば、別居から数ヶ月程度では破綻と見做されない可能性の方が高いのか。 別居理由は、妻側の証拠のない異性交流、度重なる朝帰り、モラハラなどです。 【質問1】 別居後1ヶ月で不貞関係にあり4ヶ月目に妻側に証拠を取られました。別居の原因を作ったのは妻で、来年離婚前提で別居しています。子供の為定期的に帰宅していま...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 返還した家賃は取り戻せますか。

ベストアンサー

主人からのDVで離婚を検討中です。 私の父の持家に家賃を払って2年間住んでいたのですが、主人は家賃が高いと難癖を付け、父を酷く罵ったので、父は私と娘を心配して、家賃を返しました。 その後、主人からの酷いDVがありました。警察沙汰になった上に、公判請求されたほどです。 父はDVを知らなかったので家賃を返しましたが、そうでなければ返さなかったのでは、と...

弁護士回答
    2
  • DVの時効ってありますか?

すごく基本的な質問ですが、DVに時効はあるのでしょうか? DV夫との離婚になやんでいるのですが、今はまたDV特有のすごく優しい時期になっています。 でも今ここで流されないで離婚しなければと言う思いと、子供の為(4歳、女)に私さえ後5年でも我慢したほうがいいのかと、すごく悩んでいます、夫は娘のことはすごく可愛がっていますので... そこで質問ですが、もし3...

弁護士回答
    4
  • 自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求

ベストアンサー

不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中で、次回で調停が成立する予定です。 【質問1】 離婚してしまえば、すぐに別の女性と同居しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母からの離婚の強要

私は生後1ヶ月の娘と妻の家族と暮らしています。私は妻と去年の10月に結婚しその年の12月に第一子を授かりました。しかし精神疾患から仕事も思うように出来ず育児も上手くいかない日々が続き妻と度々喧嘩をするようになりました。 数日前の2月上旬に娘を可愛く思えないこのまま喧嘩が続くなら娘を施設に預けたいとその時の感情で言ってしまい翌日にそれについては妻に申...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 家出している嫁と離婚できますか?

主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫、離婚するために

ベストアンサー

今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 違法にはならない?

夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていましたが、他の従業員と浮気をしてしまいました。 発覚直後、わたしも浮気相手も職場をやめましたが、後任で入った従業員に、施設長が、浮気があったことを話をしていたそうです。夫とは離婚はしていないので、その職場とはわたしもまだ関係があるのですが、他の従業員も浮気の事実を知っているそうです。 職場で浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立てについて。

ベストアンサー

離婚について 私が有責配偶者です。 色々な事が重なり、精神疾患にかかりました。 主人の怒った顔がフラッシュバックし、過呼吸になりました。 主人が怒った原因は私の不倫ですが… 主人の怒った事や、精神的に追い詰められた事もあり、離婚をしたいのですが、法律的に通りますか? 身勝手な離婚だと思いますが、主人と向き合う事が精神的に辛いです。 4歳と2...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠収集

夫の不貞により離婚することになりました。現在夫とは別居をしており離婚調停中です(夫からの申し立て) その傍ら、不倫相手の女性に対し裁判も行っています。 不倫が発覚してから、一度は夫も反省し、不倫相手と別れる約束をしてくれたので夫婦の修復に努めました。がしかしその後も不倫は続き再度裏切られることになり、その辺りから夫は突如離婚を迫るようになりまし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で、聞かれる事は何ですか?

ベストアンサー

来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判での旦那の発言

相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...

弁護士回答
    5
  • 控訴審での予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的財産分与、年金分割の付帯処分申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が有責だと主張する以上、予備的反訴として損害賠償も請求したい...

弁護士回答
    1
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解

ベストアンサー

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 いま出ている和解条項案の中で、 「本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の不倫相手に対する処置について。

①2017/11下旬に夫の不倫発覚 ・同年10月に不倫相手は夫の子を妊娠、中絶 ・夫からは不倫相手と別れると言われ、夫婦関係継続希望 ・当時精神的ダメージから仕事も長期休暇を取得する ・結果2018/3下旬夫と離婚(子2人の親権は私) その後別居するも、夫からの再建築を強く希望してる旨など日常的に連絡取り合う 話し合いの末、再婚を検討し事実婚状態で様子見(一度不倫で...

弁護士回答
    2
  • 元主人の会社に問い合わせをしただえで名誉毀損になるの?

ベストアンサー

本当に困ってます。 2週間ほど前に協議離婚しました。その時、元主人の社会保険の扶養に入っていましたので(私と子供3人、私は専業主婦です)、保険証返せと言われ返納しました。電話で何度か資格喪失証明書を送って欲しい旨伝えましたが、「なんでそこまで俺がしないといけないんだ!そんなこと知るか!」と言われて、離婚後10日間待っていましたが、なんの連絡もな...

弁護士回答
    5
  • 相手が既婚者だと知らずに付き合った場合の損害賠償請求について

Aさんとは趣味のスポーツを通じて知り合い約1年付き合った頃、私とAさんの待合せ場所にAさんの妻が突然現れた(Aさんの携帯を盗み見し、後をつけてきた)ことで既婚者だと知りました。私は独身です。 ・Aさんは独身と言っていた。➡別居歴もあり夫婦関係は既に破綻していたので既婚者だと言い出せなかったと。 ・これを機会に離婚したい。➡妻は体裁や経済的理由で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚後に財産分与を訴えられ争っています。私は被告です。 原告は元妻で離婚は協議離婚です。 原告の言い分は離婚時に分けた物では足りない。離婚後に調べたら私がまだ財産を有していたと言う言い分です。 確かに財産はありますがそれは私のお小遣いを貯めた物で婚姻中お互いに生活費以外の給与はそれぞれに管理し詮索しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか

ベストアンサー

妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫についての対応

ダブル不倫にて、相手から訴訟されました。 事実無根で、否認しようと思っております。 内容→相手の弁護士からの通知書内容、請求300万、交際約1カ月、複数回に渡り不貞行為、離婚の危機(実際、離婚しない) 自分の妻もこの内容を知っておりますが、離婚しません。不貞行為の証拠もありませんが、事実無根の証拠もありません。 そこで、質問があります。 1.敗訴だっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?

2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...

弁護士回答
    4
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 離婚届提出後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 別居中の夫と離婚することになりました。離婚後は私は遠方の実家に帰る予定です。 財産分与はこれからですが、既に実家の土地で仕事が決まっていて、引っ越しが決まっています。 【質問1】 財産分与でもめた場合、離婚後に調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 調停を申し立てることができる場合、私は出席せず弁護士さんにお願いしても...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への証拠と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠について。 主人から離婚を申し込まれてます。浮気してるようです。 一度は同意しましたが、子供たちや金銭のこともあるので、まだ話し合いしている最中です。 それで、女性とは何もないと言ってるけど、こそこそと会ったりしてます。 【質問1】 一度同意したら破綻になりますか?まだ離婚申し込みから1ヶ月たってません 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだ場合の離婚裁判後の和解金の支払

ベストアンサー

離婚裁判で、毎月和解金を払う事になりました。 私が死んだ場合、以降、この毎月の和解金は、弟など親族が払う必要が有るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。

3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

来月第三回目の調停があります 今の所旦那は離婚したい 自分はしたくないの平行線です 離婚理由が同居しないから夫婦破綻だと言ってます ただ同居したくないとは 一度も言った事ないし 親の病気の看病と仕事を辞めるとなると引き続きとかあるから待ってくれとは 言ってありました 結婚当初から広島と東京で別々に暮らしてます 今三年目です その間も 二ヶ月に一回の割合で...

弁護士回答
    3
  • 示談後でも性犯罪者の報道は可能か?

【相談の背景】 夫が私の娘(連れ子)への盗撮で逮捕されました。強制わいせつの件でも再逮捕の予定でしたが、勾留期間中に義母に示談を申し込まれ、これから沢山お金をむしり取っていいからと言われ、娘と話し、今後同居はしない事や生活を支えるなどの条件をいれ示談しました。その後夫は不起訴になり釈放されましたが、夫と義母にこんな事で通報して!と逆上され、家か...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚し、こちらは婚姻関係が続いています。 裁判中ですが、こちら側が少額の金額を相手男性に支払うことで和解になりそうです。 【質問1】 この場合の和解条項は一般的にどういう内容になりますか? 【質問2】 相手男性は離婚してるため、和解後この件に関して関係なくなると思いますが、こちらは結婚してるので、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚した際に、私名義の住宅ローンがあり 売却してもオーバーローンになります。 私が引き続き住む予定ですが妻が居なければ本来は買う予定の物ではありません。 妻の有責で離婚する際住宅ローンの一部を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因の性生活拒否

ベストアンサー

夫の浮気が発覚しました。 離婚、別居等検討しましたが、子供や経済の事を考えて、今まで通り同居することを選ぶつもりです。 しかし浮気を許すことはできず、夫への気持ちも冷めました。 夫婦関係を修復する努力はするものの、性生活は無理だと夫に伝えた所、それなら離婚だと言われました。 以下の場合、夫側から離婚を請求されたら応えなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?

有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...

弁護士回答
    3
  • 独身偽装(既婚の疑い)による貞操権侵害・人格権侵害の身元特定と慰謝料請求について

【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 相手はアプリに「未婚」と記載しており、初回のデートで「真剣に付き合いたい」と告白され、私は2回目で承諾しました。しかし、連絡が深夜に限られることや言動に矛盾があることから、現在は既婚者であることを強く疑っていま...

弁護士回答
    1
  • 本当にこの弁護士でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?

訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚について

子供3人います。旦那は生活費をくれずギャンブルで夜も居ない生活が続いてました。私も限界がきて離婚したいと言ってましたが離婚してもらえず 不倫をしてしまいました。 不倫はバレてしまい、子供は旦那が引き取ると言っているのですが離婚するのは4年後と言って離婚してもらえません。今すぐ離婚したいのですが離婚は可能ですか? 子供を置いて別居するつもりです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから