71,951件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に単独で慰謝料請求して きちんと払ってもらえた場合 離婚が成立してからの旦那から慰謝料は 取れないのですか? 離婚成立後の旦那への請求は 婚姻費用 財産分与だけですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

職場の同僚の奥さんと関係をもってしまい、それが同僚である旦那にばれてしまいました。二人は結婚して2から3年経っており、子供は1人いて歳はまだ1歳ならないくらいです。メールなどを始めてからの関係は3ヶ月ほどでセックスは1回です。私にすべて非があります。慰謝料を払うことになった場合、私に請求される金額はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 慰謝料 離婚前の財産分与

ベストアンサー

夫の不倫によって、別居中です。 夫ふぁ不倫同棲をやめないので、別居にいたっています。 私は離婚する気はありませんが夫は離婚を希望しています。 不倫相手との子供も生まれて再婚をしたいようです。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、夫にはまだ不倫についての慰謝料請求していません。 婚姻費用分担請求をするつもりですが、慰謝料は離婚時の方が 高くと...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を払うべきか

不倫をしてしまい慰謝料を払うことになります。 あいては離婚するみたいなのですがいまはまだしてません。 その場合、まだ離婚してないのに離婚した場合の慰謝料金額を支払わなければいけないのでしょうか? 100万だった場合、、あとから離婚しないってなった場合でも、だいたい離婚するしない双方の相場といえるみたいなので気にせず支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題 離婚 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚15年 妻 専業主婦 子供2人10歳14歳 です。 このまま子供が大きくなり妻と老後まで過ごす事は考えられず、この先どうして行こうかと思っていた時、好きな女性ができてしまいました。 結果、不倫をしています。 妻に離婚を告げたのですが、離婚しない、のいってんばりです。 正直に好きな人ができた、っと言って別れてもらお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について。

現在2ヶ月ほど前から別居中で、主人は別居する半年前から不倫している事が分かりました。 別居してから探偵に依頼し、不貞の証拠(二人で旅行に行った写真など)を撮ってもらいました。 主人はバレている事を知らないので、不倫はしていないと言い切っています。 息子が幼稚園を卒園するまで(あと1年半ほど)は離婚しないという条件だったので、今もそのつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在、私の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。 相手はバツイチの独身男性です。 発覚したのは旦那にケータイを見られたことです。 指紋ロックを寝ている間に外されてLINE、写真を見られてしまいました。 LINEの内容は特別肉体関係があったとわかるような内容の物はなく、写真も子どもを連れて遊びに行った時の写真が主でした。 肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 連れ子がいての再婚からの離婚 慰謝料できるのか?

この度お世話になります。私はバツイチで 一人中学生になる子どもがいます。付き合って四年弱結婚して1年3ヶ月、合計で約6年間今の旦那と一緒にいましたが4月に離婚することになりました。一番の理由は性格の不一致なのですが旦那が私の連れ子を愛せないとの理由もありでの離婚です。 旦那の方から離婚を切り出されました。家での生活は段々お互い話さなくなり、家にい...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚。また、慰謝料は取れますか?

旦那が浮気相手に本気になってしまった為、離婚しなくてはならなくなりました。彼はミリタリーで今は日本に住んでいます。私達はカリフォルニアで結婚しました。彼はユタ州出身です。私にはもうじき2歳になる娘と妊娠4ヶ月になる2人の子供がいます。このような場合、何州担当の国際弁護士を雇ったらいいんですか?また、慰謝料は取れますか?こちらが有利にたつようにす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料と求償権について

主人の不倫が原因で離婚します。 不倫相手と示談書を交わし、慰謝料額も決定しております。 そこで質問なのですが… 1.裁判や調停ではなく示談書で慰謝料が決定した場合でも、不倫相手が主人に対して求償権を求めることは可能なのでしょうか。 2.主人に支払ってもらう慰謝料額が今回の不倫に対する慰謝料として見合っていた場合は、不倫相手に慰謝料を求めることは...

弁護士回答
    7
  • 不倫を黙認していた場合の慰謝料

ベストアンサー

今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の相場というのは、婚姻関係の長さ、不定期間の長さ、頻度、具体的態様、子供の有無等の要素を総合して判断される と言われております。 私独身 不倫相手既婚女性 婚姻関係の長さ一年未満 不貞期間、頻度は1度のみ 子供なし また不貞行為の証拠はなし 相手夫側にはまだ知られていません。 【質問1】 上記のこの場合いくらが相場になりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫の結果慰謝料300万を請求され、示談を進めていました。 相手方が離婚にならなかったため、100万の支払いになりました。 弁護士に相談したところ相手に求償出来るとのことで、相手の積極性から半々では無くて相手6割、私4割で良いのではないかと言われ、そのことを相手の弁護士を通して話してもらいました。 100万支払ったうちの60万を求償してくださいと。 ところが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力

協議離婚で離婚給付契約公正証書を作成しました。まだ離婚届けは提出していません。公正証書の内容抜粋 1.甲と乙とは離婚する事に合意し離婚に伴う給付等について平成24年9月x日以下のとおり契約を締結した。 2.第五条(慰謝料)乙は甲に対し、乙の不貞行為より甲が受けた精神的苦痛による慰謝料とし、金xxx万円を支払う事を認めこれを平成24年11月末日までに一括して甲がし...

弁護士回答
    4
  • 解決金と慰謝料の違いとは?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 先日婚姻費用の調停と(金額が決まり終結)第一回目の離婚調停が行われました(こちらは主人からの申し立て) 主人は生活の不一致を理由としていましたが具体的な離婚理由が無く、調停委員の方も戸惑っている様子でした。そこで私の方から経緯を説明し、不倫がきっかけで夫婦が破綻したことや、主人が自身の不倫から離婚を決めたにも関...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書内容について

協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • この場合求償権は行使できますか?

【相談の背景】 不貞行為で不倫相手の夫から130万円慰謝料請求をされ示談になりました。示談の際、不倫相手の女性には慰謝料のかわりに離婚する際の財産分与等をかわりに請求するという話になっていましたが、求償権を行使した際に女性側から慰謝料を請求されて払ってる、示談書もあるから私の求償権は認められないと言われました。夫の方からは示談書に満額だとは書いてな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は頂けるのでしょうか?

夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求の手段

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年が経過しています。 離婚は協議離婚で行いました。l 離婚することのみを話し合いで決めて,財産分与,養育費,慰謝料については話し合いませんでした。 離婚から1年が経ちましたが,DVを受けていたため慰謝料を請求しようと考えています。 請求する手段として,調停か訴訟を考えています。 離婚は成立しているので,夫婦関係調整調停(離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。一年が経過しました。争点は親権と慰謝料と財産分与です。親権がほぼ決定し、あとは慰謝料と財産分与です。 離婚裁判で判決まで行くケースというのは多いものなのでしょうか? 和解希望です。

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料について

ベストアンサー

最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらうには?

【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求後の離婚取消

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 離婚することを踏まえた金額で慰謝料額決定しました。 子供の状況などを踏まえて1年後あたりに離婚予定です。 【質問1】 夫は離婚を現状拒んでいて、その後やっぱり離婚に至らないなどになった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 不貞行為 離婚

妻の不倫相手に慰謝料請求しました。払う意思があるみたいで相手の弁護士から連絡がありました。 私は離婚する予定です。 慰謝料請求の相場を教えてください。離婚するかしないかで額が変わるみたいですが、離婚する設定で請求して、お金をもらってから、やっぱり離婚をしないと決まった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚 慰謝料請求について

夫の不倫で離婚に至りました。 夫とは協議の上、慰謝料ももらわず 算定表より養育費をプラス1万多めに離婚。 浮気相手には慰謝料請求をしています。 求償権の放棄や、接触禁止は求めていません。 その場合、夫から慰謝料請求してない分 浮気相手から多く貰えるのでしょうか? その相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・財産分与について

主人の浮気により現在別居中です。離婚となった場合、主人名義の家をローン支払い後私名義にするとなった時、家が慰謝料になるとききました。また、そうなった場合、養育費などの金額もかかわってきたりするのでしょうか。 家が主人からの慰謝料となった場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。家が慰謝料だと請求額も低くなるのでしょうか。宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の増額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から2年、主人が性格の不一致を理由に離婚を切り出してきました。 怪しいと思いカマをかけたところ、不倫をした事を自白しました。(録音済み) もう不倫相手とは別れており、離婚理由とは関係がないとは言いますが信じられるはずもありません。 結婚式も半年前にしたばかりで、何度か再構築の話し合いをしましたが、「もう愛していない」の一点張り...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、不貞や慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について

オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも離婚後、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DV、モラハラがあり 限界がきて家を飛び出す形で出ていき、 別居し、離婚協議書を作成の後、離婚しました。 支払いを守ってもらえないので 調停して、養育費問題は解決しました。 離婚協議書をよくみると 一切の債権債務の存しないことを確認する。 とありました。 弁護士さんに依頼しあまり説明をうけずに受け取り、 元夫と私はサインしました。 離婚して5ヶ...

弁護士回答
    3
  • 別居のための住宅購入 慰謝料請求

【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚合意書を主人から提示されました。 私自身にも不貞と捉えられる行為があり、財産分与と慰謝料を相殺すると記載がありました。 親権は私に、養育費は月3万との提示です。 【質問1】 主人の年収は600万円程、私は扶養内で働いており、年収は120万円程。 子供は小学生1人。 月の養育費3万円は妥当でしょうか。 【質問2】 慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 相場より高い離婚時の慰謝料、公正証書の効力はどれほどですか?

ベストアンサー

1年前に公正証書を作成し離婚しました。 慰謝料は総額2000万 15年分割で払ってもらっています。 この慰謝料の内容は、婚姻中に作成した夫婦間合意の公正証書を元に作成したものです。 婚姻期間中に作成した公正証書は不貞行為があり離婚する場合、500万を支払う。 生活費として年収の3割を5年間支払うなどです。 それをまとめたところ、離婚時の慰謝料が総額...

弁護士回答
    1
  • 下記の慰謝料請求に派生した質問です

ベストアンサー

離婚調停を申し立てても離婚に応じないとします。 引き伸ばしているだけでまともな理由はないとします。 しかしこの戦術が通ってしまうのですから不思議です。 その間婚姻費用を支払い続けなければならないのですから。 そこでこれに対抗します。目には目ということです。 1回目の調停で直ちに不成立にしていただき、裁判に移行します。 慰謝料を請求します。芸能人の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

3ヶ月程前に旦那から離婚したいと言われました。結婚11年目で子どもは2人いて上の子は18才であたしの連れ子で養子縁組をしてくれてます。下の子は10才で旦那との子どもです。理由を聞くと1人になりたいとか…でも実はこの頃からよく飲みに行く場所に近所のシングル女性も良く来るようになり急に旦那と仲良くなったようです。その女性とは上の子が小学生の時代に子ども同士も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

現在、別居・離婚調停の期日待ちの状態です。 子供はいません。 入籍からの期間は約10ヶ月で、離婚の原因は夫からのDVです。 一度、夫が離婚に合意し、その合意直後から夫は金銭の要求を繰り返してきています。その内容は、結婚式費用やこれまでの生活費を請求するもので金額は約1000万円近くです。 結婚してからの貯金は、私名義の口座に約500万円程あります。短期間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から夫と別居中です。現在、私は未成年の子2人と3人で生活しております。 別居の2年前に夫の不貞が発覚し、その際には2度としないことを約束してもらい生活を続けておりましたが、再度同じ女性との関係が発覚し、同時に夫から10年間盗撮されていたことが分かりましたので家を出た次第です。 別居直後に離婚調停を起こしましたが、離婚は不成...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 浮気され慰謝料請求しようと思っています。 離婚はお互い合意しています 【質問1】 旦那に慰謝料を請求する際、請求書を作成するべきでしょうか。 離婚協議の際に請求しようと思っています。 【質問2】 慰謝料の支払いに旦那が合意した際、合意した証明は離婚協議書、公正証書の作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 初めてです。この場合、慰謝料などはどうなるのでしょうか?

子どもが一人いる男性と不倫しています。 その男性の奥さんは家事もせず掃除もせずといった女性です 生活費は男性のわずかな収入でやりくりしているようなのですが そんな男性が仕事から帰っきても夜ごはんはもちろん 1日3食きちんと用意されていないようです。 そしてこの間、ついに男性のほうから離婚の話をしたようです 自分が不倫をしていることも後に一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は、貰えるの?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 請求と同時に、離婚協議に入りましたが、長引いてしまい、旦那が弁護士を立ててきました。 慰謝料についても、提案させて頂きたいとの文面の内容証明をもらいましたが、両方からもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

10年にわたり妻子ある彼と不倫していました。彼は結婚30年三人の子持ちで二人は成人しています。ワタシは子供が二人で未婚。そのうち一人は彼の子供です。彼とつき合った当初嫁とは子供が小学校卒業したら離婚と決まっているとはなし、私のことを生涯かけて愛しつづけることを誓うと念書までかいてきました。同棲も二年半しており、その間に子供ができ認知もしてもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚における条件交渉

相手の有責はおそらく認められるであろう案件において、離婚請求、棄却と双方の言い分が異なっている場合について質問です。 早々に離婚に持っていって和解することで、現在ならもらえる慰謝料があったとしても、婚姻費用を求めて離婚を引き延ばした場合、その慰謝料は受け取れなくなるのでしょうか? もしそうならば、単なる婚姻期間の延長にこだわるのではなく、条...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから