法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
わたしはシングル、彼女は既婚で子供もいまして、不倫関係にあります。 社内で知り合い付き合うようになりました。 彼女のことが大好きで、彼女も旦那とはうまくいっておらず、私のために離婚してくれると言ってくれており、それを信じて関係を続けてきましたが、一年経っても全く離婚する様子はありません。 わたしは待ちくたびれ、そして、精神的にも参ってしまい、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在既婚男性とお付き合いをしています。彼は付き合う前から夫婦関係はさめていて離婚するつもりと言っていました。私も彼の言葉を信じ離婚をしました。しかし後になって実は子供がいた。親を納得させるまでは離婚できない。何年かけてでも離婚して必ず結婚したいなどと言っていました。現在、彼は妻とは別居中です。私は彼の言葉を信じては裏切られ精神的にも身体的にもぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求のタイミングについて
昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。相手との交際期間は5ヶ月で(現在も続いている)主人からは1月と2月に二回ほど離婚したいと言われています。 主人は不倫を認めず離婚理由を私へのとってつけた不満を並べていましたが、それまでは円満だったため不倫がきっかけだったことは明らかです。相手とは一緒になる約束をしていました。 そんな中春に主人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚をする際、 当事者と不倫相手の慰謝料の金額の相場はいつらくらいになりますか? 【質問1】 不倫の慰謝料のおよその金額について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為期間5ヶ月、原告側離婚なし子供3人。原告配偶者が就寝中、原告がスマホを見て不貞行為発覚。 【質問1】 慰謝料相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合求償権を行使できるのか教えてください
【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をした後に、された場合について
ベストアンサー先日妻の不貞現場を押さえました。 ラブホテルから出てきたところを写真で収めました。 相手方に慰謝料請求する為只今弁護士に依頼しているところです。 ここで相談なのですが、相手は妻子があります。 その相手の奥さんから慰謝料請求されることがあるかと思いますが、 何がしかの条件をつけて、 相手の奥様からの慰謝料請求を回避する手段はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞慰謝料の相場をおしえてください
不貞慰謝料を妻から請求されています。離婚はせず、別居することが決まりました。 1 慰謝料として1000万請求されています。言われた値段を支払わなければいけないのでしょうか? 2 裁判所などで慰謝料金額を争うことはできますか? 3 相場はいくらほどになりますでしょうか?離婚しないと決めたので(別居にはいたった)、相場50万ほどかと考えていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の支払い時期は?
ベストアンサーダブル不倫で相手は離婚、私は離婚せず不倫相手の女性に妻から慰謝料を請求する事はない予定です。 相手からは300万を請求されているのですが、相手の離婚が成立するまで支払いは待ってもらえるのでしょうか? また、支払った後に相手が離婚しなかった場合は返金の要求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後の慰謝料請求について。
ベストアンサー妻と離婚しました。公正証書も作成し、今後一切の慰謝料等を請求しないと記載しております。 これが離婚をしたいと思ったきっかけではないのですが、妻と離婚をする前に不貞行為があった事が、離婚直前でバレてしまいましたが、妻自身にも落ち度はあると認め今回は不問のまま離婚にいたりました。 聞きたいのは、公正証書で慰謝料の取り決めをした後でも、妻から慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係による慰謝料の相場はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、既婚してる方と5年間の不倫関係にあることがお相手の奥さま発覚しました。 その間、不貞行為は、2度。 お相手は、その後離婚されてません。 私は、独身になります。 お相手の奥さまから慰謝料700万円を請求されてます。 【質問1】 不貞行為による慰謝料は、どのくらいの相場になりますでしょうか。 【質問2】 お相手の夫婦が離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前こちらで相談したものです この度離婚調停が成立し離婚の運びとなりました 私が不倫している慰謝料を払えと争いになっていましたが(肉体関係の証拠はなし キスをしていた音源は盗聴されていました)養育費を減額することで決着がつきました(私からの慰謝料は無し) この場合不倫をしていると思っている相手に慰謝料の請求をされてしまうのでしょうか? 相手に負担をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
不倫をして、慰謝料の問題になっています。 お互い示談で済ますと話していますが、200万の請求をかけられています。 慰謝料の金額ってどうやって決まるのでしょうか。 不倫期間は3ヶ月です。 既婚者の妻と独身の男との不倫です。 離婚はしません。 また示談で話が終わった後、夫婦が離婚をした場合、慰謝料の増額は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
旦那が19歳と浮気していました。相手は結婚してるのも子供がいるのも普段ずっと連絡とれないのもわかった上だったみたいです。 体の関係も3回あったと旦那、浮気相手が認めてました。 浮気相手から離婚してくださいといわれましたが離婚するつもりはありません。 旦那ももう連絡もとっていないし関わるつもりもないみたいです。 子供も精神的ストレス、私も精神的ストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に嫁が。この場合も不倫になるのでしょうか?
私は、今独身で付き合っている方にゎ嫁と子どもがいます。 付き合った当初ゎ既婚者であることを隠していました。私の気持ちが入り込んだのを確認してから既婚者であること子どもがいることを明らかにしました。 ですが、私達ゎ結婚前提でのお付き合いで離婚をすると彼は言いました。 この場合も不倫になるのでしょうか? 嫁とは、夫婦間での体の関係も無いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とはどういうものですか?
ベストアンサー私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金 慰謝料
旦那さんが四年間の不倫の末、私に離婚を願ってきて、私は同意する気はありません。 それで、近々旦那さんが退職予定ですが、退職金を慰謝料に当てるために全額、旦那さんが確保する事は仕方ないことなのでしょうか? 離婚などなければ、その退職金は家計の為に貯金に回したりしていたと思います。 それと離婚するとしても退職金をあてにせず、慰謝料はきちんと払って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくらくらい。また、不倫相手からも、慰謝料取れますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚ただいま別居中です。いまも不倫相手と交際中。相手も私の存在をしってます。離婚したら妻から慰謝料いくらくらい取れますか?また、不倫相手からも、慰謝料取れますか?取れるのならいくらくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる慰謝料
【相談の背景】 結婚して、もぅすぐ1年になります。 妊娠中から、相手による精神的苦痛を経験してきました。 妊娠前は、結婚したら相手も変わるだろうと信じ、我慢していましたが、変わる様子もなく、耐えられなくなり、1歳の子供と別居しています。離婚を検討中。 過去にモラハラ紛いな事を言われましたが、その時の証拠はなく、相手側は「俺はそんな事言ってない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子1人と元夫との実子が1人がいます。調停の時に養子縁組の離縁を要求されましたが、拒否をしています。 理由は連れ子に対しても短い間だったとは言え、父親としての立場で一緒にいた事。暴力をふるってまで躾をしていたからです。なので大きくなるまで責任をもって扶養するべきだと私は思っています。もし離縁調停をされても裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫慰謝料請求 先方の不倫された側が慰謝料請求を正式な書面がなしで電話等でしてきているとします。 仮に先方の不倫した側が請求されたものに対して素直に払います。 となっていたとします。 こちらは離婚しない、あちらは不明 あちらがいくら請求してこようと負けない300万円を先手打って請求したとして、先方の不倫した側が示談に応じ、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求になるか?
お世話になります。よろしくお願いします。 現在妻が一方的に別居しています。妻は専門学校にかよっています。 とにかく離婚理由が一方的な為、私はやり直したく円満調停を申し立てました。 それに対し妻が一方から届いたメールが以下の通りです。 調停するということは、学校を辞めさせて邪魔をしたいという意思が感じられますので、答弁書にはそのように書かせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を増額させたい。
ベストアンサー結婚10年、主人の本気不倫により離婚を考えてます。修復できればそれが一番ですが、無理な場合に備えて少しでも慰謝料を増額させたいと思い始めました。 主人は不倫相手宅で同棲中、用があると自宅に戻り私と夫婦の営みはあります。 ただし私が不倫相手の家を知らないと思ってるのでひとり暮らししてると言い張ってます。 私が持ってる証拠だけでは不安なので(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました。
既婚女性と交際期間3ヶ月間の不倫関係にあります。 相手には二人の子供おり、自分は独身です。 つい先日相手の御主人に関係が発覚したとのメールがあり御主人より100万円の慰謝料を請求する旨の自作の示談書を彼女より見せられました。 内容は請求金額の支払い、家族への謝罪、今後一切関係を持たない事といった当たり前の事なのですが、彼女は今後も自分との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
元旦那との結婚生活は1年未満です。 子供が産まれて3ヵ月の時に旦那が出て行きました。 音信不通でどこに行ったのか分からず電話の発信履歴や近所のアパートなどを調べ約1ヵ月かかり探し出しました。 そして話し合いをしたのですがお金は払うから別れてくれとの事でした。 けれどお金など一切払ってもらえず、婚費の調停するも出廷してもらえず時間だけが過ぎていくので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への慰謝料
ベストアンサー結婚十年目です。 私(妻)の不倫で離婚します。旦那にイロイロ調査されこの半年間で不倫関係にあった相手と三回不貞した証拠を取られました。相手には300万の慰謝料請求の内容証明を送りつけるらしいです。それと同時に私にこの三年間にその他の三人と不貞があった事もばれてしまい、私に対しても慰謝料請求すると言っています。この場合、旦那が直近の不貞相手から慰謝料30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を入れた裁判以外の離婚協議?は可能か。
ベストアンサー妻と離婚することについて同意した男です。 最初争点があまりないので、協議離婚か調停離婚を考えていましたが、 妻が、いわゆる算定表以上の養育費を取りたい。 また、慰謝料を取りたいとのことで、弁護士を立てると告げてきました。 そこで質問ですが、 ①裁判以外で弁護士を入れた協議離婚?のようなものは可能か。 ②可能な場合弁護士費用はどのくらいになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料問題
【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。不倫相手は職場の子です。不倫相手に迷惑をかけたくありません。なので、自分が離婚届に判を押したと嘘をついて、付き合った事にしてもらっています。 【質問1】 この場合、不倫相手の子は婚姻の事実を知らなかったとゆう事で、慰謝料を回避する事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額について
不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー不貞行為にて損害賠償を支払う判決がでました。認めるつもりはありませんが、控訴は見送りました。自分は相手方の妻にあたる人には、夫婦関係は破綻していると聞かされていました。相手旦那は許す気はなく、裁判にて離婚手続きをされるようです。そこで、今後夫婦関係破綻などの理由が発覚した場合再度こちらから訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費
ベストアンサー婚約中に二股をかけられていることが結婚してから判明しました。また280万の借金もあることが分かりました。既に妊娠していたため、我慢しましたが、結婚して3年半、性格の不一致もあり、離婚しようと考えています。この場合、慰謝料と養育費は請求できるのでしょうか? 夫の給料は月約21万、ボーナス約70~80万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻に不倫の事実をばらされました。
【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にありました。 男性は私との不倫が原因で離婚し、妻に慰謝料を支払いました。離婚後も交際は続いており、それに気付いた元妻が私の実家の親に電話で娘の不倫で離婚したこと、まだ交際が続いていることを暴露しました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害で慰謝料請求することは可能ですか? また慰謝料の金額はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやりとりの時間、離婚調停編。
不倫した人が弁護士を雇い、慰謝料請求への対応、婚姻費用への対応、離婚請求も頼んできた場合、だいたいどのくらいで弁護士のかたは離婚調停について裁判所へ申請しますか? またどのくらいで裁判所から通知きますか? 不定行為慰謝料請求を片付ける前にすすめますか? 7月 慰謝料請求される 8月 離婚調停する意思表示 なにもおこってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しました
ベストアンサーAとBが夫婦です BとCが不倫して、AとBは離婚しませんでしたが、BとCはAに慰謝料を支払いました しばらくしてAとBが不倫を理由に離婚した場合は、再度AがBとCに慰謝料を請求することはあり得ますか? あり得るとしたら、いくらくらいの請求になりますか? また、AとBが離婚した後、BとCが結婚した・・・なんてことになったら、慰謝料の金額が変わったりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するからと言われ付き合ってしまいました
ベストアンサー仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書がない場合、追加での慰謝料請求はされますか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 心配なことがあり、再び相談させて下さい。 この前、慰謝料を支払った後の追加での慰謝料請求について質問させて頂きました。 ※一昨年、恋愛感情はお互いなく、一度きりの不定行為により、相手奥さまから慰謝料を請求され、私一人が全額を既に支払済み。その段階では離婚はしないとの事でしたが最近奥さまから連絡 があり、自分が我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 一度断った慰謝料の請求 また既婚者だった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に中絶しました。 相手の男性とは約1年交際していましたが、 ・離婚した前の家族のところに戻りたい。 (元々独身と聞いて交際をスタートしましたが、交際後婚姻歴があることが発覚。) ・産まれたところで認知できない。 ・私との交際自体を身内に話すことができない ・(がんの治療があり)養育費も払えない とのことで、中絶を迫られ、手術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。
ベストアンサー夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の減額やその交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手(男性)と2年ほど交際していて、相手夫婦の関係は破綻していると聞かされていました。その中、相手の奥様から内容証明が届きました。内容は今後一切の連絡など取らないことと、慰謝料300万円の請求でした。 【質問1】 相手夫婦が今後離婚しない場合でもこの300万は妥当な金額でしょうか? 相手夫婦の関係は破談になっているから、将来私と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?
不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築する場合の不貞慰謝料額
【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料/違約金について
妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求と財産分与について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を考えています。相手男性にのみ慰謝料請求を考えています。子供がまだ幼く妻が親権をとる予定です。離婚する前に相手との示談を考えているのですが、先に離婚を勧めた方がいいのか迷っています。 まだ妻と同居しているので相手が求償権を行使すれば、妻が慰謝料を払うことになって家計から捻出することになります。その場合離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の異性関係について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から離婚する意思は無く、申立人からの要求により、婚姻関係が破綻したとのことで慰謝料請求300万円されています。 しかし、調停期間中に異性と抱き合っているのを友人が目撃しております。 【質問1】 離婚する気が無く、婚姻関係破綻の原因として慰謝料(解決金)請求されておりますが、相手方が調停中異性と抱き合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書を交わした後の慰謝料請求
ベストアンサー主人の3年前からの浮気で相手は同じ会社の事務の人です。 浮気相手も主人も会社は辞めないと言う事で行政書士の方にお願いして、離婚しない事を前提で仕事以外では連絡を取らないなど違反しない場合は慰謝料を払わなくていいと同意書をかわしてしまいました。事前に主人にも内容を見てもらってました。 しかし、少しすると主人から離婚したいと言われ私からすると離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから