法律相談一覧
-
夫から一方的に離婚すると言われた
【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 心配です
夫とは性格の不一致によって離婚の合意にはいたりましたが、お互い親権を希望しており 離婚調停を申し立てることになりました。 ケンカ別れのようなかたちで 別居中でありますが 義理の両親に このようなかたちになったと 報告の電話をかけたところ 私がなきじゃくり包丁をふりまわして夫の話をきかなかったと言われました。威圧的な発言を何度かされました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中 離婚できる時期について
ベストアンサー妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。
はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席
離婚訴訟中です。被告の立場です。 弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか? 呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされています。弁護士さんをつけて減額交渉中です。自分も既婚ですが、夫には知られていません。 不貞相手とは連絡がとれなくなりました。それまでは離婚する予定で動いていたようです。減額交渉の中で、求償権放棄が条件となっています。 【質問1】 この際、あちらから求償権放棄と条件にしてきたということは離婚予定だったが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求と相続やり直しについて。
ベストアンサー10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚と慰謝料請求を考えています。 配偶者は不倫相手と自宅を行ったりきたりし、時には数日帰らない事もしばしばあります。 私も子どももそんな配偶者に精神的に疲労し、日常生活に支障をきたし始め早急に協議書を作成し解決したいのですが不倫相手の情報がほとんどわからずにいます。 配偶者が不倫を認めた場合は離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費無し。こんな妻の言い分が通るものなのですか?
離婚協議中です。 親権は妻に任せ、金銭面は財産分与○○○万円と養育費無しで合意になりました。 ただ、妻は「養育費無しだから親権放棄、今後子供に会わないでほしい。子供の方から連絡しても断ってほしい」と言って来ています。 私は親権放棄などしていませんし、別れても子供の父親である事に変わりないと考えています。 こんな妻の言い分が通るものなのですか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の誤認の証拠になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否をしても勝手に家出してる夫からの離婚申し出は認められてしまいますか?
ベストアンサー財布から避妊具を見つけて問い詰めた所 夫から一方的に離婚を言われました。 親権は要らない。実家に帰って生活すれば子供の世話をして貰えるから大丈夫だろう。と勝手に話をまとめられ。それ以上話す事はないし話しをしたくないと1ヶ月の間に何日か家に帰らない日が続いてます。 あなたはもう私の妻ではありません。と言われ 私からの連絡は無視されていて、借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しました。面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、相手が調停を申し立てると聞きました。 私は夫から身体的DV等を受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい
配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が保証人になってくれない時の方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人に私が入る会社の保証人を頼みましたが、断られました。 会社は、離婚について進んでない限り 主人のサインが必要だといいます。 私は、離婚してもかまわないのですが、主人は、離婚するつもりもなく、嫌がらせばかりです。 このままでは、入りたい会社も主人の意地悪で入る事が出来なくなります。 子供は、2人成人してますが、2人共学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?
社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中?の不貞とみなされますか?
ベストアンサー些細な事から喧嘩になり私が離婚したい。と感情的に伝えたところ、旦那が先の事を考えたいので1人の時間が欲しい。と言い出しました。私はそこで謝り、離婚はしない。もう一度努力しよう。と伝えましたが、旦那が逆に、我慢の限界だと言い出し離婚したいと言い出しました。 色々調べているうちに旦那には不倫相手がいました。その時はまだキスやハグ程度の関係。 しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脳梗塞により意思疎通のできない夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が脳梗塞により意思疎通ができなくなりました。 私自身も精神病を患っており、介護は難しい状況です。離婚したいと考えていますが、意思疎通ができない相手との離婚は難しいと聞きます。 ちなみに、脳梗塞を起こす前、主人からの暴言暴力があり、離婚するかしないかまで発展していました。 突然暴言を吐き出すので、録音はできず、暴力を振るわれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?
主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 請求する前に離婚すると
既婚男性との不倫がばれてしまいました 奥さんに謝罪の気持ちがある旨を伝え、離婚はしない事と、慰謝料請求の金額も法外な金額(100〜150万?)ではなくなるかというところで交際中の妊娠、中絶もバレてしまい、離婚する話が浮上してきたようです。 一旦不倫相手は家を出る羽目になったそうです。 慰謝料請求や、示談書などの取り交わしもまだなかった事から万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受け渡し時に夫へ手紙を渡したい。法律的リスクや注意点はありますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中の夫から「自宅にある荷物を受け取りたい」との要望があり、近日中に荷物の受け渡しを行う予定です。 その際に、 ・今の気持ち ・今後、再構築できるなら向き合いたいという思い をまとめた手紙を夫に渡したいと考えています。 内容は一切責める表現や過去の出来事は書かず、ただ気持ちを伝えるものにする予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を代理人に全て任せたい
ベストアンサー既婚女40代専業主婦 主人40代会社員年収700万 子供小学生2人 去年旦那名義自宅購入(妻債務保証無) 離婚につき夫婦で話し合いは無いが子供の前で離婚したい等、数年前から度々言われる 金は主人が管理、日常の買い物等は妻、夫に領収書を渡し現金引き換えで自由に使える金は一切無い 先日、夫部屋を清掃中に隠しカメラを見つけた 他の部屋には無い 夫に見つけた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は貰える?
平成19年12月に協議離婚 長女(現在・中3)は私が扶養。長男(現在・小5)は元旦那が扶養でした。 しかし、色んな事情で平成20年4月に調停により長男を私が引き取れるようになりました。その調停の際に養育費は要らないと言いましたが、現在、子供の塾等にお金がかかり生活も苦しいです(借金も返済しながらなので)。これからでも養育費を元旦那に請求できるんでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の相手方の対応について。
ベストアンサー離婚訴訟について。 相手方が裁判官が求めていることをを毎回、回答してきません。 和解を持って来なさい、と言うのを無視して出さない。アレコレ言い訳をして、和解案を持ってきません。毎回の回答(アレコレの言い訳)も期日の前日です。 こちらからの答弁は控えて、と言われ、ボールが毎回相手方にありますが、裁判官の要求通りの回答を相手方が準備してしないため、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与協議中の通帳管理と保持について
ベストアンサー財産分与協議中であっても本人名義の預金通帳は本人が 管理すべきであり、たとえ協議が確定しなくても 速やかに相手に通帳を引渡すべきと相手方の弁護士から 迫られています。 既に裁判所には開示された通帳ですが、相手方の主張通りに 従わないといけないのでしょうか? 私の預金通帳の銀行印は相手方が管理保持していますので こちらも速やかに引き渡すよう主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の金員が振り込まれるまでを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚をすすめています。私がこのまま夫名義のマンションに住み続け、私が推薦する仲介業者に売買活動を依頼し売却後は財産分与します。売買決算日は、夫と買主と司法書士の立会の元で行うと聞いています。夫は、売却された金員から控除された二分の一を私の口座に振り込む事を、公正証書に定めると言いますが、夫は本当に偽りのない金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間に、妻の代理人弁護士を通じて離婚調停開始の連絡が突然ありました。 その前日に、妻は調停の素振りを一切みせず、子を連れて実家に帰省しています。今後、調停をすすめていく段階ですが、妻の代理人弁護士より、子も含め妻には連絡を取らないようにとの指示がありました。妻の実家からそれまで通っていた学校に通う事はできず、しかも現在の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停決裂 裁判への移行
ベストアンサー離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者だった 慰謝料
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していて最近知りました。 現在も既婚状態です。 私とは結婚の話をしており、今年1月に私の親に会っています。 去年、彼の子供を中絶しております。 本当に離婚するか不安がある状態です。 彼に対して慰謝料の請求はできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解条件について、将来の学費の約束は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判で和解の条件を調整してます 養育費は払うつもりでいます。 こちらの弁護士さんから 妻側が将来の学費を払うことを条件に入れることを要求してきたら 子供のために払ってやりましょう、というニュアンスの提案がありました。 子供は7歳と3歳です。妻は実家暮らしですが全く働かず、婚姻費用も満額払ってきました。 【質問1】 みなさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を立てて離婚請求をされています。私も弁護士を立てていますが、現在別居中の中、向こうが、又は私が不貞行為をしたとしたら不利になったりしますか? 【質問1】 この場合、どこからどこまでが不貞行為になる、ならない。ボーダーラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出について。
【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に消極的な親権者
【相談の背景】 2019年12月に離婚しました。 子供の親権は元旦那にあります。 協議離婚で口約束でしたが「子供達とは会いたい時にあわせてあげる」と言われました。 その後コロナの事もありなかなか子供達と会ったり、交流する事が出来なかった為に面会交流の調停を立て、月1回の面会交流で合意しました。 調停終了の次の月には会えましたが、その次の月はコロナウイル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯写真は不貞の証拠になりますか?
現在離婚調停のものです。 妻から離婚したいと言われ、その理由について納得できず協議していたところ、離婚調停を申し立てられて、近々2回目の調停を控えています。 理由として、以下のことを告げられています。 ・テニス(妻の趣味)をしているときのほうが楽しい ・テニスの仲間といたほうが楽しい ・帰りが不定期で何時に帰るかわからないため、晩御飯の準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の夫として負担する費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻と金銭について揉めています。妻が二年前に事業を始めて、いまだ事業での収入はありません。事業にかかっている費用は夫である自分が支払いをしています。約300〜400万 月に10〜15万の返済です。事業内容の見直し、辞める事を話しましたが、まだ借金できるし辞められないと納得してもらえません。妻に妻の子にお金を借りれないか相談しましたが自分(夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?
ベストアンサー以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申立てのタイミングはいつが適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により別居中です。 夫は早めの離婚希望です。 私は、子供が幼稚園に入るくらいまでは離婚せず婚姻費用を受け取り続け、その後離婚したいと思っています。 婚姻費用について、昨年の源泉徴収票をもとに算定表から計算し、子供が生まれてから月々6万は払うことには、夫も弁護士を通して認めています。(公正証書等は作っていません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について、妥当な金額か知りたい
ベストアンサー不倫から離婚に至った際の、養育費の金額について 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。親権は旦那さん側です。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学まで毎月4万、中学入学時10万、高校入学時15万、高校卒業まで5万、大学入学時公立3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の悩みですが相談させてください。 友人は、友人の不倫が原因で現在別居中です。別居期間は4月末からなので2ヶ月半です。ちなみに不貞行為は1回とのことです。 子供は7歳と4歳の男の子がおり、どちらも夫のところにいます。 夫のところには夫の両親と姉が一緒に住んでおり、夫は機嫌が悪くなると子供達に暴力を振るったり、姉は子供達に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?
元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の流れと意見の相違について
【相談の背景】 来月、離婚調停を控えてます。 双方の意見が離婚したいしたくないで分かれています。 【質問1】 離婚したいしたくないで、意見が違う場合離婚調停の流れはどのような感じですか? 【質問2】 お互いに離婚に合意しない場合、条件の話にすらうつらないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 相手の資産の見つける方法
ベストアンサー離婚間近の別居中の夫です。 離婚を言われ、財産分与で揉めそうです。 夫婦で収入が同じ位、生活費は私が多めに払っていたので相手の財産が増えているはずです。 相手の財産がどれだけ増えているか、正確に知る方法はどうしたら良いでしょう? 1年前は婚姻時1,000万円だったのが2,000万円以上資産になったと言っていたのに、離婚が決まった途端、資産は無い と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いが滞った時のための対策
【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手のことを、離婚報告で明らかにすることは名誉毀損になるのでしょうか
ベストアンサー現在、妻の浮気を原因に離婚協議中です。 (夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳) 離婚成立後の報告について、教えて頂きたいことがあります。職場や、これまでお世話になっている方々へ報告をするつもりです。 私、妻、教員A→共通の学校に所属 私、妻の浮気相手、教員B→共通の研究室に所属 教員A、教員B、妻の浮気相手→親交が深い 妻と私は、結婚前、同じ専門学校に通っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の過剰な要求を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 弁護士 協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから