法律相談一覧
-
妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について
ベストアンサー性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権及び妻実家からの過干渉について(父親です。助けてください)
ベストアンサー私は、2歳のかわいすぎる子供を持つ父親です。妻とは二世帯住宅で、自分の家族と5人で暮らしています。 ただし、妻は、楽しいときは楽しいのですが、きれると手がつけられません。物を蹴り破損する、私に殴りかかる、ものすごく汚い言葉を使う(てめえ、こいつ、お前、死ね)等です。私は汚い言葉、殴る、蹴るはしません。 喧嘩になる原因は、妻の実家からの干渉です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻関係破綻について
現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実に親権を持ちたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から離婚したいとお互いに考えており、親権をお互いに譲らないということから進まずにいました。自分が子供とは絶対に離れたくないとずっと言い続けてきました。 ここ最近妻が親権を譲ってでも離婚したいと言い始め、そのつもりで自分の実家にも話し、子供を連れて実家で暮らす事を快く許して貰えました。 翌日、パート先の人から女が親権取らないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認に行きましたが納得が行きません
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 父と母は私たちが学生の頃離婚しました。 その後、父は離婚の原因となった不倫相手と再婚し子供2人がいます。 離婚してからも、私たち姉妹には連絡をくれいつも気にかけてくれていました。 亡くなる少し前に後妻と揉めた末に、奥さんが家から出て住民票も移し、離婚調停も始まる頃に亡くなりました。 子供たちはそれぞれ成人し、独立してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員がローン審査細工
銀行のキャリア組の元妻からの長年の家庭内いじめの末に離婚し、半年後再婚しました 婚姻関係のとき、私の600万の稼ぎすべて、元嫁が職場で細工し元嫁の口座に移されていまして 離婚時私は年収800万ありましたが、私の口座には17万しかなく、元嫁の口座に貯められた2000万近くの貯金はわけてもらえませんでした 家庭内いじめが酷かったので、早く離婚したかったので、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、自分にさしたる落ち度がなくても財産分与に応じなければならないのか?
ベストアンサー定年後10年ほどのものです。 1年半ほど前に妻が黙って家出しました。 これまでも何度かあったことなのでしばらく放置しておりました。 2か月余りたって離婚調停の連絡が来て8か月で調停は不調に終わりました。 4か月前に家庭裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は離婚請求と財産分与の請求でした。 こちらにさしたる離婚理由はないのですが離婚に同意してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与と生活条件の問題
【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の前妻からの請求
結婚してから10年で先月に離婚をしたのですが、前妻には3人の連れ子が居て すぐに出て行く事が出来ないと言う事で、5年前に建てた私名義の家に居させて欲しいと言うので、私自身一年前から単身赴任で家に帰る必要もないので、一ヶ月間は家の方に居ても構わないとゆう約束をしたのですが離婚後一ヶ月を過ぎ連絡してみると、「前妻が出て行く権利がない」などと言って出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚できますか?
離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組解消の調停
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の敷金礼金の支払いは請求されるのか??
ベストアンサー嫁と現在、離婚裁判中です。 離婚の原因は嫁にあり、家を追い出しました。 私は持ち家で、その家は売り払いました。 嫁から勝手に追い出された為、新しい新居の敷金礼金、毎月の家賃を払えと請求されてます。 これは私が払わなきゃいけないのでしょうか?? 嫁は現在、嫁の実家に子供二人連れて両親と同居してます。 どうしても納得行きません。 婚費は毎月5万支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 別居後の光熱費と住宅ローンの支払いを求めることは経済的DVか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。内容は離婚・財産分与・親権・婚姻費用等です。現在子2人の監護は私が行っている状況です。現在妻は自宅に1人で住んでいる状況です。別居の原因は妻の浮気とそれがばれた際に、脅迫と暴行で警察より避難指示があり、別居となりました。妻は何故か別居直後から仕事を辞め低収入になったようで、その金額で婚姻費用の請求をしてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している父親を追い出したい
2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親を追い出したい
2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反並びに子供引き渡し審判
22年7月13日に妻が10歳と7歳の子を連れて妻の実家に置き手紙1つで出て行ったきり話合いが出来ず、10日後に離婚届けが郵便受けに入っていた。 私は離婚する気は無いので家裁に夫婦関係調整(円満)と同時に子供の事が心配でしたので、監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分の申し立てをしました。 8月20日に一回目の調停が行われ、妻は戻るつもりは無いという事で次回9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日妻より別居を持ちかけられました
私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました
【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停中 同居時のお金
ベストアンサー家庭の貯蓄として貯めたお金を生活費の一部や、家の修繕、妻の為や夫の為に使った 事は何か悪い事なのでしょうか? 只今夫の不倫によって調停中ですが、夫の名義の生活費としての口座 家の修繕などの為の口座、妻である私が管理を任されていましたが、 家の為、夫の為に貯金を使ったのに、 夫が勝手に貯金を使っただろ!と訳のわからない事を言われています。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先への物品送付は共有財産の使い込みになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居で出て行く少し前に、子供に使う物(ベビーカーやチャイルドシートなど)や別居先での生活に使うであろう物(ロボット掃除機や電動自転車)を貯金を崩して買い、自分たちの家ではなく別居先(妻の実家)に届くように発送していたようです。 【質問1】 これは共有財産の使い込みになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ妻との今後について
精神障碍者手帳3級を持つ妻と先月結婚しました。 妻は結婚前から ・「宇宙人に狙われている」「殺される」 ・「前の彼女に近づけようとしている」(彼女は前の彼女に会ったことなく、前の彼女は全く別のタイプです) ・私に身の覚えのない事で長い時間責められる、その時に「そんなことないよ」と話をしても信じない。「ごめんなさい」と「その場を収めるごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入籍。別れた嫁が、わかり何か請求されるのでしょうか?
離婚予定で、お互いの理由での離婚です。だけど私といると両親とすんでたので、引っ越す家を探して欲しいとか話をするからなのか、私の実家なのに実家を追いだし、一年間位家に住んで、両親を困らせながら、調停ののち、さらに一年間住み出て行きました。でも、別居中で、離婚調停仲のなか、出逢った相手に子供ができ産んだんですが、離婚成立して、子供が小学生になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が原因で離婚できますか
同居中の姑との折り合いが悪く 夫とも関係が悪くなり 姑が近所に私のことを悪く言っているので 家を出て行き 離婚しようと思っています。 姑も夫も家を出て行くこと 離婚することに同意してくれず お前のしたいように生活してるのに何が不満があると応じてくれません。 電話で聞こえるように文句を言われたり 子供の言葉の発達がおそいのは あんたのせいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活を解消したいが・・・
ベストアンサー妻と別居し、5カ月近く経過しております。妻は弁護士を立て直接、妻に直接連絡をせずに 妻と話をする際は弁護士を通してお話をするように言われております。それは正論と思います が、最近になって私には分からないことがあり今回投稿させて頂いた次第です。 現在、妻は弁護士を通して婚姻費用調停をされているようですが、その弁護士には、私から、 調停をせずに円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンについて
ただ今、別居しております。 先日、夫が家を売却しました。 名義などは全て夫名義です。 オーバーローンです。オーバーローンの金額を私(妻)も半分、負債しなくてはいけないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話から行方不明の妻の居所を見つけることは出来ますか?
どこで質問したらよいかわからず、こちらにご相談させていただきます。 約4ヶ月ほど前、妻が家を出たきり戻ってきません。 子どもたち(23歳、18歳)とは時々メールのやり取りをしているそうですが、妻は常に電源を切っており、気が向いたときにメールを送り、たまには電話で話するような感じだそうです。 ただ子どもたちにさえも居場所は教えないそうです。 恐らく同県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相手をあまり刺激しない決めかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくて別居をはじめました。 夫も私も不貞行為などはありませんが、貯金や投資などの金銭感覚が大きく違い、将来の不安が大きいにもかかわらず夫が話し合いを拒否するためです。 長期休みを機に、私は自分の実家へ移住しました。 子供3人には自分たちの好きなようにしていいと言ったところ全員母に付いてきました。夫はそういう風に母が仕向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 2022年1月に妻が家を出て別居し、弁護士をつけて通知書を送りつけ離婚と離婚慰謝料と婚姻費用を請求されました。 私は離婚に同意をしていますが、慰謝料については不法行為を行なっていない為支払いを拒否し、現在調停中です。 婚姻費用については別居した1月から4月まで算定表から適当と思われる金額を支払っていますが、離婚成立まで時間がかかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にて、親権を変更する旨の同意を破られました、
【相談の背景】 4歳の双子がいる父親です。 妻の不倫により、7月末に離婚をし、 再度、家族でやり直そうと思っており、 親権を渡してくれたら、おだやかになれるという事で、 双子の親権を妻に渡す事に同意してしまいました。 その変わり、自分たちで協議離婚書に ・親権は母親 監護権は父親とする ・どちらかが再婚した場合、双子のうち1人の親権を渡す その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?
一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。
実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…
結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿ですが、離婚を前提に別居したいと考えています。ただ、いつどういう方法でやるべきでしょうか。
ベストアンサー30代後半の会社員です。婿として結婚して10数年ですが離婚を考えています。 2.3年前から義実家、特に義母と折り合いが悪くまともな会話をしておりません。 正月や誕生日なども私一人で過ごしております。 自分の実家とは縁を切って出たので現在孤独な状態です。 妻はそんな義母にべったりで、いわゆる実家依存症といわれている状態です。 私は夜勤をしているので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。現在持ち家がありますが、夫である私が継続して住み続けるつもりです。この持ち家の分与方法に関しての質問です。 【質問1】 この持ち家は結婚後親から相続した土地に家だけで約3300万円でたてました。その時親から1100万円頭金で支払ってもらっており、2200万円の返済がローンのスタート金額でした。現在まで70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を探す場所について
【相談の背景】 相手方(妻)、子供3人(10.8.3歳)と別居して1年半になります。子供とは1年間連絡が取れず、会えていません。面会交流調停も申し立てていますが、話が進まない状況です。子供との面会を実現するため、また、離婚し親権も争うことも考え、弁護士を頼みたいと考えています。 【質問1】 弁護士を探す場合、調停が行われている裁判所の近くで探すのと、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 質問致します。 現在、離婚を前提に別居を始めました。 私(夫)が住宅ローンを支払う家に妻、子ども2人が暮らしており、婚姻費用と別で住宅ローンを支払っており、私の生活もあるため、手元には僅かな額しか残りません。 【質問1】 算定表を基準に私(夫)が婚姻費用を払っておりますが、住宅ローン分は婚姻費用には含まれないものなのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元娘婿から訴えると言われています。
ベストアンサー娘が12月初めに離婚届を出し孫の学校の終業式まで同居していました。届けを出した一週間後、娘が高熱を出しフラフラだったので孫の世話をするために2泊したところ、元婿から「元妻と子供が家に居ることは許可したがお義母さんは許可してないので不法侵入」訴えることもできると脅しのようなことを言ってきました。 孫を助けるために泊まったのに私は訴えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り別居ですか?
妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に住んでもらう事で養育費は減額できるのか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で、私の方が家を出て別居しています。持ち家には、妻と小学生の子どもが二人住んでいます。 養育費を決めるにあたり、質問があります。 相手が望めば、持ち家に引き続き、相手が住むことは良いと考えていますが、その場合、養育費と家賃相当額を相殺する事は可能でしょうか? 言い換えれば、持ち家に住むのであれば、養育費を減額する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸名義貸し解除について
離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?
有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場キャンセル。折半ですか?
嘘をつく夫にたえられず手紙を書いて実家にかえりました 私はそのときは離婚まで考えていなく今後について話し合うつもりでしたが話し合いに応じず私が勝手にでていったのだからといい私になにもいわずに式場のキャンセルをされました 私が勝手に家を出たのだからとキャンセル料の全額を請求してきます。 私は契約者は二人なので折半ではないかといいましたが聞き入れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに干渉しないと合意した後の不貞行為に対する慰謝料請求
妻とは交際6年、結婚1年半です。 私は付き合った当初から酒癖が悪く、度々泥酔して財布をなくしたり警察にお世話になったりということが多々あり、妻にもたくさんの迷惑をかけました。自分で気をつけているつもりですがなかなか治りませんでした。 ある日、同様に潰れてしまった際に、妻から「もう我慢できない。一度ただの同居人の関係になり、互いに干渉しないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから