36,111件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停に代わる審判、即時抗告、再審判、特別抗告と進んでいます。 夫は私が有責だと一貫して主張しますが、これまでの裁判官の判断でも夫の主張は一つも通らず、婚姻費用の判決が出ておりました。 夫は私が家事をしないとか、実家の付き合いを優先したとか、友人を侮辱したとか、私の言動が離婚原因だと言っています。 友人を侮辱した事...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居中に無断で男性を泊めることは不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて締め切ってしまったので、改めて投稿致します。 よろしくお願いします。 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義...

弁護士回答
    2
  • 親の介護費と婚姻費用

【相談の背景】 現在夫と別居しており、婚姻費用と離婚の調停の第一回目待ちです。 別居直後、夫の母がアルツハイマーと診断されました。 夫の母は70代、夫の父と同居(現役で働いている)し、近くには夫の姉も住んでいます。他県には高級取りの夫の兄がいます。 夫は夫の両親とは同居しておらず、別居前に夫の両親への仕送り等も行っていませんでした。詳しい理由は分か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流を拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月中旬に協議離婚、9月中旬に妻と子供2人(2歳と4歳)が家を出て行きました。3人は妻の実家に住んでいます。 10月下旬もしくは11月に子供との面会を希望し、元妻に連絡したところ、 ・まだ早すぎる ・保育園すら決まっていない、片付け、生活環境作り、まだ何も始まっていない ・今までのように、父親には簡単に会えないことを子供達に少し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を物件で受取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前20年以上に渡る夫のDVにより協議離婚。慰謝料は現金200万円と退職金600万円。自宅は夫が子供を引き取った為(子供は成人した障がい者)名義を2分の1ずつ持って、いつでもお互いに300万円で権利を譲ると公正証書作成の上、元夫と子が住居。夫が退職になった為退職金から頂く予定でしたが殆ど出なくて 支払い出来ない事が判明。夫は実家のマンションを保...

弁護士回答
    1
  • 妻の名誉棄損に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 結婚18年、小学生の子供が3人おり、私が親権を取ることになっています。 現在、不倫相手に対しては慰謝料請求を行っているところですが、妻に対してはまだ行っておりませんし、当初はするつもりもありませんでした。 しかし浮気発覚後も反省の色なく、近日中には家を出ていき不倫相手と同棲するとのこと。また周囲か...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の情報を両親に教えることは違法か?

【相談の背景】 夫へ不倫の疑惑があります。 離婚をするにしても、慰謝料請求をしたく、探偵事務所へも調査を依頼済みですが不貞の証拠が掴めていません。 不倫相手と思われる女の名前や住所、年齢も分かっています。 ですが、夫に探偵をつけていたことがバレてしまい、探偵の方が尾行している最中も気づかれてしまいました。 探偵は費用も馬鹿にならないため...

弁護士回答
    1
  • 原審から覆る? 監護権。不貞行為。

【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆DVをしてしまっても親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 GWで回答が得られなかったので改めて質問させていただきます。 0歳男児を連れて別居中です。 別居して半年ほど経ちました。 私は専業主婦です。 親権を争っています。 同居中、私は夫が原因で不安定になり、暴れてしまいました。 例えば、包丁でクッションをボロボロにしたり、死ぬと言ったりです。 また、夫の交友関係に過剰に反応し、遊びに行く...

弁護士回答
    3
  • 一時保護中の孫を引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(夫23歳、娘20歳)が離婚協議中です。7ヶ月の孫がおり、親権が決まらないため話が止まっています。 現在、娘の夫からの娘へのDV(日常的ではないが妊娠中から、証拠無し)とモラハラ(証拠無し)により、娘の精神が限界になり孫を児相に預けて(一時保護中)家を出ています。(実家には戻らず、居場所は不明。連絡はなんとか取れます。) 最初は親...

弁護士回答
    1
  • 結婚した息子のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻との調停などについて

【相談の背景】 発達障害の妻が夫婦喧嘩の後家出をし、音信不通になってから1ヶ月経ちます。おそらく相手はこちらのDVを主張すると思われます。一度こちらに相談させていただいた際のアドバイスを元に、喧嘩以前から妻の言動や生活態度により生活が困難であった証拠などを集めて調停に備え、相手側からの連絡を待っている状況です。しかし、一向に連絡が無く、更に妻の実家...

弁護士回答
    1
  • 夫の荷物の引っ越し代が婚姻費用に含まれてしまうのか

【相談の背景】 2か月前に夫が離婚したいと言って勝手に出ていきました。 夫の荷物がまだ自宅にあって荷物を取りに行きたいと言っています。 前回の荷物の引き取りの際に時間を取り決めていたのですが、中々時間を守って貰えない上に、インターホンも鳴らさず、何も言わずズカズカと自宅に入ってきたので、もう家には入れたくないと思い、引っ越し業者に依頼して荷物を送...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の場合の賃貸マンションに関わる案件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで夫と暮らしていましたが、今、離婚調停中です。夫が別居の同意や相談も無くマンションから出ていき、私は1人マンションに残され、失意の毎日でした。その後、夫は住居が実家に変わったにも関わらず、郵便物を転送しなかった為に、私が日々、郵便物の仕分けをして、マンションの彼のデスクに置いていました。私が居ない留守に彼は郵便物を取...

弁護士回答
    1
  • 主人がW不倫、早くけじめをつけさせたいです

【相談の背景】 主人が地元の同級生AとW不倫しています。私はAと面識があります。2人の同級生の知り合い、Aと共通の友達もいます。昨年、Aの不倫の相談にのっていました。(主人も以前不倫しています。)昨年末に別れたようで、それから定期的に飲んでいましたが、だんだんとLINEの内容が親密になり、これまでおそらく2回程度は体の関係があったとおもいます。(主人がED薬...

弁護士回答
    1
  • 自分に今できることを教えて欲しいです。

【相談の背景】 別居中の旦那から子供を実家に連れてかれて1週間ちょっとたちました。 家庭裁判所に子の引き取りと監護者の指定の審判、保全処分を提出。 やっと連絡きたのですが、家庭裁判所の同じ部屋に旦那と私と裁判官たちと話すと言われました。私は旦那と会うと震えが止まらなくなるし体が固まるので会わないやり方でお願いしましたが、難しいと言われました。 必...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の虐待通報

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去って別居をしております。 現在は保全処分と監護者指定の裁判を行っている最中です。 妻の子及び私への関わり方が、虐待とまで断定出来ないものの、マルトリートメントと言える不適切な対応が多く、育児家事も大部分を私が担っていました。 妻の実家は、里帰り中に子の前で警察沙汰になるほどの妻と義父の喧嘩が起きるほど険悪な...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。(3回分) 解約返戻率が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地相続について

【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然家出した妻が弁護士雇い同居している娘を引き渡せとのこと。 子の引き渡し審判で妻申立人と争っています。 今回家庭裁判所の調査員が双方の環境を調べた上で妻実家に転居、引き渡せと調査書に書かれていました。 母子優先の原則が効いているものと思われます。 別居して4ヶ月修復を試みるとモラハラだと弁護士より言われうかつに連絡もとれない...

弁護士回答
    1
  • 私(父)の状況で親権をとれる可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を検討しております。子供は3歳です。 現状は共働きで妻は時短勤務となっておりますが、育児については9割以上私(父)が行っております。 具体的には 朝・夕飯をつくり食べさせる。着替えと準備、保育園の送り迎え、お風呂に入れて歯磨き、着替え、その後の寝かしつけを行ってます。 土日も常に子供の面倒を見ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理誓約書等書かされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんともともと友達で少し前に2人で2回程飲み行ったのと、LINEで自分が少し好意があるようなやりとりした位で男女の関係はないです。 こないだそれがバレたようで、相手方の旦那さんに呼び出されて誓約書や連絡先、実家の住所と電話番号を書かされました。 誓約書の内容は今度一切連絡もとらない、近づかない。日付と名前のみ。押印などなし。破っ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった主人に借金があることが分かりました。

【相談の背景】 主人が金融会社で5社ほど借金をして行方不明になりました。 以前もかなりの借金をして貯金で払い、和解をしてやり直そうとしました。 もう二度としないと約束しましたが、今回の事で離婚を考えていて、突然いなくなったことのショックと、年頃の子供への影響も考えて実家に引っ越します。 購入したマンションを主人名義にしていますが、売却することも...

弁護士回答
    2
  • 誰にも言わないと口約束したことを、人に話すのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。婚姻費用・離婚調停中です。夫には女性がいます。最近は女性の家で寝泊まりしていました。 私にバレていること、証拠の動画があることは、夫は知りませんでしたが、息子と娘は知っていました。 ある日、息子のところに夫の兄から連絡がありました。最初は世間話でしたが、徐々に家庭内の話になり、(当たり前ですが)夫の兄は夫の味方をし...

弁護士回答
    1
  • 未成年が親権者から離れる方法

【相談の背景】 高校生女です。 高校入学と同時に両親が離婚し、父親と一緒に暮らしていました。約1年半が経ち、父親との生活に耐えきれず、母親のもと(母親の実家:祖父母と未婚の叔父)へ家出をしました。父親は根本的な生活能力がなく、暴力などは振るいませんが、無自覚なモラハラ気質です。また、少し常識がかけているようなところもあり(50歳で、明らかに身の丈に合わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞により離婚、私が子供の親権者となり育てています。 3ヶ月前裁判が終わり、私の主張が全て認められました。先月私は代理人を通じて養育費2万程度を請求しましたが、嫁から養育費の振り込みはまだありません。 これから代理人と相談して養育費を払ってもらうように促していきますが、どのようにしていけば養育費を払ってもらえるかセカンドオピニ...

弁護士回答
    1
  • 別居、精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 妻と喧嘩になり妻が突然出ていきました。 妻と子の為に出ていった月から出来る限りのことはしようと思い婚姻費用は毎月10万振り込んでいます。 ただいくら連絡しても無視され、子供に合わせてほしい、子供の声を聞かせて欲しい、とメールをしても読んではいるみたいですが無視され続けています。 帰ってくる返事は調停で話しましょうのみです。 辛くて...

弁護士回答
    6
  • 家裁の養育状況の調査命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停を進行中です。 先日の面会交流調停で、当方の上申書の発言が気に入らないということで、相手方も相手方の代理人も調停を欠席してきました。(該当の発言は「相手方が間接面会交流も拒否しているため、養育状況の調査が今後必要」という内容)。 もう話し合いは不可能ということで、裁判所から調査命令が出され、今後3ヶ月ほどかけ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り組みについて

【相談の背景】 現在、妻の男女問題から4月末から私と子供2人(9歳男6歳女)で私の実家に住んでいます。 離婚調停、婚姻費用調停を代理人の先生を通して申立てして頂きました。また最近相手から代理人を通して面会交流の申し込みと面会交流調停、監護権の指定、保全処分を申立てられました。 ①9歳男は絶対に行きたくない(心理カウンラーからは母とは距離を置くべきで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申請中の環境の変化について

【相談の背景】 離婚したストレスでの浪費やギャンブルによって消費者金融やクレジットカードなどから420万円の借金を抱えてしまいました。 さらに元妻への慰謝料も160万(分割払い)あり、月々の返済も厳しくなったことから一週間前に弁護士の方に個人再生手続きを依頼しました。 このような身でありながら現在子持ちの相手と再婚を考えており、相手の実家で相手と子...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が払う気がない住宅ローンの残っている家に、売却せずに子供と住み続けるにはなにか方法がありますか

【相談の背景】 2年前に離婚し、子供はふたりひきとり、ローンの残った家に3人で住んでいる母親です。 そのとき、元夫が、上の子に譲るために 住宅ローンの全て支払ったあと、まず私に譲渡する、養育費は二人で35000円設定で支払う旨の、公正証書を作成しました。 そのご、上の子の反抗期になり、家出をしてむこうが引き取ることになりました。公正証書の内容...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の住宅ローンに関して

【相談の背景】 私初婚の妻が再婚です。 子供が2人。小学生です。 住宅ローンあり。 妻の元旦那は実家に戻り再婚等はしていないとのこと 離婚時に養育費8万円 住宅ローン毎月8万円。ボーナス時+あり 再婚して元旦那から妻に結婚したなら 住宅ローン払ってくれとの連絡がありました。 こちらに毎月5万円 ボーナス時追加で5万円ボーナス月10万円 正直きついです...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の立退請求について

母親所有の土地についての質問です。 その土地に約6年前に家をたて、その家の隣の空いてるスペースを旦那さんが駐車場として利用しています。 ただ、土地については母の持ち物で固定資産税も母が支払っており、駐車場料金については子供夫婦といこともあり貰っていません。 建屋の持ち主は妹と旦那さん、土地(建屋、駐車場含め土地全て)の持ち主は母となっており、固...

弁護士回答
    1
  • 異常な嫁、義父、義母

ベストアンサー

17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が算定表より減額となりますか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...

弁護士回答
    4
  • この様な場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

この様な場合の婚姻費用についてお聞かせ下さい。 妻に婚姻費用分担請求の申し立てをされました。 妻は弁護士をたてています。 当方の銀行口座のキャッシュカード及び通帳を妻が持っており、当方にはお金を渡さず、生活費は私の給与から全て払い妻は好き勝手妻の給与を使っていた為、納得いかず、当方は別居を決断しカード、印鑑、通帳全て再発行したところ婚姻費用分...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主 DVモラハラ 総収入隠蔽 婚姻費用分担

主人(個人自営主)の経済DV、モラハラ、暴力で別居中です。 子ども中1(連子)2歳9ヶ月 7月に夫婦喧嘩をし蹴られました。 それ以来、限界で私が気持ちを伝えると 何ヶ月かかっても良いから考えてくれと 主人が近所の実家へ行き別居中です。 その後、出て行けや車を返せの嫌がらせ。 携帯電話を解約されました。 当時の暴力の診断書、写真もあるので 離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 別居 監護補助者 優位になるには?

ベストアンサー

何度か相談しているので現状を簡潔に説明します。 現在別居中で子は旦那と義実家にいます。 子は4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 子の引き渡し審判等は担当弁護士に必ずしもわたしが有利になるとは限らないとの考えで 28日に1回目の協議離婚調停があるので そこで親権を主張していきましょうという話になっています。 義実家の監護補助は義両親のみです。 年齢も義...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...

弁護士回答
    3
  • 兄弟から、名誉棄損及び脅迫

昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...

弁護士回答
    3
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。

息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に家から閉め出された後の対応、慰謝料

ベストアンサー

普段から夫にモラハラをされていましたが、数日前に家の鍵を内鍵から閉められて、家に入る事が出来ません。 警察にも来ていただきましたが、夫と話が通じないため、今、家に入らない方が良いと言う事で引き下がりました。 私は何の荷物を持ち出す事が出来ずに、生活用品、洋服、化粧品等、全て買いなおさないとならない状況です。 精神的に苦痛も酷く、会社に行くことも...

弁護士回答
    4
  • 合意書の違反に対しての対応

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権・監護者指定について

現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻が小学校2年生の子供を勝手に全寮制に入れようとしています。それを踏まえ、子供連れて近くの実家に4月まで別居しようか4月まで同居をし今、監護者指定を申し立てしようか悩んでいます。 私は子供が産まれて数ヶ月後に育児休暇を取り、現在に至るまで、多忙な妻(月1/3不在)に変わり家事・育児をほぼ私がしてきました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定額より多く支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところで11、1...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相手方の確定申告について

娘が4往復の内容証明をやり取りしたのですが、何も決まらず、婚姻費用請求調停、離婚調停申し立てる事になり、親権についてご質問があります。 10ヶ月の孫の養育費に関してです。 先々の入園、入学、進学等の費用を都度請求するという内容証明を、送った所、相手方が親権をとった場合、養育費は請求しません。と返事が来ました。 娘は養育費を要求しております。 ①...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから