36,112件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係、第三者の圧力

ある女性と男女の仲になり、急に連絡が取れなくなり私から電話やメールをしていました。ある日突然職場に反社会的勢力の団体に属していそうな人がきて、ストーカー行為はやめてほしいと言ってきました。私はストーカーなどしたつもりもありませんし、私自身も忘れたいです。金銭トラブルもあり、そっちは自己破産含め弁護士に頼んであります。しかしまた今日、その反社会的...

弁護士回答
    2
  • 息子の誕生日に誰からかなのか不明なおもちゃ

ベストアンサー

先日息子の誕生日でした。 子供たちと親と外出していて、家に帰ると玄関に大きなおもちゃの箱が置いてありました。 包装されているわけでもなく、既に開封済みの状態で置いてあったと、先に帰宅していた姉に教えてもらいました。 話によると、仕事から帰ってきて、玄関の鍵をかける前に部屋に荷物を置きに行き、施錠のため戻ったら置いてあったらしいです。 夫のご両...

弁護士回答
    1
  • 5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?

ベストアンサー

当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 育児放棄なのかどうか教えてください

私は実家住みで、親と一緒に姉の子供(2歳と1歳)を強制的に預かっています。 姉も夫と別居して実家に住んで居ました。 姉が育児放棄なのかどうか教えてください。 初めは、ちょこちょこ仕事の終わりに彼氏の家に行って帰りが朝だったりしていたのですが、ある日仕事行ってくるといって5日帰ってきませんでした。 そのあと帰ってきてから半日も家におらず出て行って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供は小学生と・未就学児の2人です。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 そんな中で婚姻費用を6万...

弁護士回答
    1
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...

弁護士回答
    3
  • 了承していない一方的な家出と別居の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月11日に妻が家出をしました。子供が3人いるのですが、妻の両親に育児をお願いして一切の連絡及び妻の職場への連絡をするなと言う置手紙を残して実行しております。 育児に関しましては、妻の両親と離れで家を建てている為私も一緒に見ております。1週間ほど家出をした後実家に妻が帰って来ましたが、10月19日から再度家出をしております。 ホテルを転...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中の母親が元夫に子供を合わせることは可能か?

【相談の背景】 生活保護受給中です。 子供が2歳1人、1歳1人います。 元夫とは、お金の問題で離婚をして、 生活保護を受けました。 最近、子供の夜泣き、日々のストレスがすごく、保育園もなかなか見つからず、 仕事したくてもできない状況で、 とても精神的にきつく、夜は眠れない、 子供が騒いでると怒鳴ってしまい、 毎日すごく辛いです。 離婚して実家の近く...

弁護士回答
    3
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり、離婚を決めています。 子供は小6、高1、大1です。 大学生は地方大学で一人暮らし、アパートと生活費で12万の仕送りのほか、大学費用か年間60万ほどです。(国立大学です) 高1は私立高校、小6は来年から私立中学に入学予定です。 子供の親権は妻です。 夫の収入1200万、妻200万です。 夫は子供たちの学費や一人暮らしの生活費をでき...

弁護士回答
    5
  • 元主人の行動と、警察の対応に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚し、今まで住んでいた家に私と長女が残り、元主人と次女が出て行きました(元義実家)。まだ財産分与はすんでいません。 昨日、私がいない間に、警察立ち会いのもと元主人の指示で次女が、勝手に家に入り、家の中の物を持っていきました。 警察の方が「元主人の名義の家だから」と許可を出したそうです。(警察にも問い合わせています) 私の住...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある不動産の財産分与判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 子供を守るために親権を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年 妻と別居して約2ヶ月 4歳と1歳の娘が妻側にいます。 妻は実家に戻っているようです。 離婚調停申し立てられています。 私も離婚したいのですが、慰謝料や親権で争うことになりそうです。 数名の弁護士に相談しましたが、子供がまだ小さいので私が親権を得るのは難しいと言われているので、気持ちとして 親権はほしいが、諦め気味と...

弁護士回答
    2
  • 責任を取ってもらいたいです。

【相談の背景】 主人が家出しました。今後の事は一切話し合えていません。(住宅ローン・生命保険など) 住民票も勝手に動かされています(戸籍で確認)。携帯も置いて行ってるので、連絡先は住所のみ。先日話し合いたい旨の手紙を送付した所、彼の母親から電話が掛かってきてそちらで勝手にして下さい的な話でした。主人と代わって下さいと伝えるも、代わってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事ですが、以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず、喧嘩の時に暴力的な事をされていました。それが怖いので会話を辞めていたそうですが、ストレスになり食事も余り取れなくなったので、別居中です。10か月の子供がいるのですが、親権をとって離婚したいと夫に伝えました。 何回か話し合いもしましたが、会話が噛み合わず、話が進みません。 娘の実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で妻が年収が高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 夫が亡くなり、その後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に、不貞で単身赴任先から帰らなくなり、この私たち親子とは音信不通にされていた夫ががんで亡くなりました。 まだ離婚調停などはしてませんで、旦那の給料差押えで婚姻費用をもらってました。 この度は亡くなったのを、旦那の親の弁護士からの知らせで知りました。 そちらの弁護士さんは離婚調停の相談を旦那から電話で一度受けてたら翌日亡...

弁護士回答
    2
  • 別居を避ける為に帰宅したい

【相談の背景】 旦那さんのモラハラに耐えかねて旦那さんを叩いてしまいました。そしてやり返されました。わたしが以前に力いっぱい突き飛ばされて怪我をしたことがあったので恐ろしくなって警察を呼びました。 警察が来ると彼は普通の態度で振る舞い私が悪者にされてしまいました。結婚してまだ2カ月も経っていません。この前左脇腹が痛くなりすぎて救急車を呼んだのです...

弁護士回答
    1
  • 主張したい事(メモ)持ち込み可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停(1回目)が終わりました。その時、私の言いたかった事が時間以内に伝わらなかったので、2回目調停の時 私の話したかったことを書いたメモを持参したいです。 夫側は、「すぐ訴訟起こしたいから、調停不成立にしてほしい」と言っています しかし、私は病気で働けないし 娘も病気で不登校です 来年、受験生という大事な時期で、小6の時か...

弁護士回答
    3
  • 日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について

【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権に関わる相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ですが子の環境への配慮から親権等手続きがすべて決まるまでは子供共々旦那名義の家におります。※旦那は自分の実家に寝泊まりし現在は別居中です。 夫婦共々フルタイム就業の為、 過去から現在まで普段のお風呂・ご飯・寝かしつけ以外での子供の養育面で義母に保育園登園お迎えを頼んだり補助の願い出は何度もお願いさせてもらって...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の訴え不成立の可能性について

【相談の背景】 夫とは子供を作る努力を致しましたが過去にした夫の不倫が原因で行為がうまくいかず数回で挫折してしまい悩んでいる時期に一夜の過ちで私が不貞行為をし子供を作りました。 夫とは妊娠がわかる前に離婚しましたが、私が子供を授かりまた相手が結婚する気がないと知るとその子の父親になりたいと言ってくれています。 彼の誠意、私が実家を頼れない環境...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金を勝手に義理兄の事業の借金返済に使われた。使われたお金を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿になって、嫁の実家で同居。結婚前に貯めたお金があるとわかったら、その通帳全てを預けろと、朝から晩まで毎日のようにいわれ、おかしくなりそうなぐらい毎日言われ、渋々預けた。使わないから預けろ。家族なんだから隠すのはおかしいと言う言い分。親展で来た封書も開けられ、投資の事もバレる。給料が足りないと言われ、勝手に下ろされている。月に15....

弁護士回答
    1
  • 母親に預けたお金を勝手に使われ返してもらえません。

【相談の背景】 両親は離婚しています。 20歳の時、父親から500万円のお金を頂きました。 それを私の新しい口座に振込しました。 キャッシュカードが実家へ届きバレて、450万円を母が預かるといい引き下ろし母に渡しました。 その後、結婚や出産でお金が必要になった時に何度か母に返して欲しいと言ったのですが返してもらえませんでした。 高校卒業前にそのお金を...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。

【相談の背景】 親権変更について。 8月に離婚しました。 親権は元夫のところにあります。 子供は2歳の娘と1歳の息子です。 今まで、ずっと会わせてもらえず 今週やっと面会交流について調停を行えることになりました。 しかし、私が親権を渡すことを納得した約束は、夫婦関係は終わっても家族としては子どもが20歳になるまでは仲良くしよう、 子どもとは週に一度...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、会社から扶養手当が継続してもらえる事が判明した際に受取り側を決める適正な判断基準について

【相談の背景】 妻と離婚が成立し、子供の親権は妻が取ります。 養育費を月に6万円(子供2人分)払うという離婚協議書を交わした後で、会社から、養育費を払い生計を一にしているので、扶養手当を支給してもらえる事が判明したため、どちらが受け取るかを話し合ってくださいと言われました。 私自身の生活は養育費の支払いで貯蓄ができないような経済状態になるため、私側...

弁護士回答
    1
  • 親の生活保護受給に際する実子の金銭的補助義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者であり、定職がなく、国民健康保険に未加入の父が倒れ、入院することとなりました。 父には兄2人、妹1人、高齢の父母、実子3人(社会人2人、学生1人)の親族がおりますが、身元引受人になることを望む親族は誰もおりません。 両親は離婚済みであり、父は自己破産済みもしくは債務整理中かと思われます。母はこれまでにも父の借金を肩代わりし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への氏名が分からない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 夫の不倫についてご相談です。 昨年2月より職場内での不倫が始まりました。昨年夏に発覚しといつめたところ自白(録音は突然で取れておりません)。 話し合いをして、少し時間が欲しいと言われ、関係修復、家族で過ごす等努力をしてきましたが、一向に朝帰りや深夜の帰宅が減らずむしろ最近は増えたため、探偵に依頼。 本人にまだ会ってい...

弁護士回答
    2
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前夫との子供2人(長男A26才,長女B24才)と今の夫との間に子供2人(中学生、小学生)がいます。長男Aは私の両親と養子縁組をしており、長女Bは今の夫と養子縁組をしています。 長男Aは結婚して3人の子供(いずれも未就学児)がいますが、最近長男Aが不倫をし、長男の嫁が弁護士を通して離婚、慰謝料、養育費の請求を長男に対してする予定です。 た...

弁護士回答
    1
  • 夫の生活費に対するモラハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在専業主婦です。夫の浮気、生活費を盗む、義理の実家の開き直り誹謗中傷が原因で家庭内別居中です。(戸建て住宅ローン支払い中) 家庭内別居前後、夫が何か気に食わないことがあると 「通帳とカードをよこせ。弁護士に聞いたら住宅ローンを払っていれば生活費を渡さなくてもいいみたいだから。(ハッタリ、嘘なのか不明)」結婚当初から10年以上現在通帳...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 現在、子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 父親である相手方が離婚するなら面会は会いたい時に会わせろ、病気ケガしたら逐一報告、養育費使用したら明細を提出など(他にも事細かなルールがたくさん)それらを守れなければ養育費は払わない、弁護士に相談するなら慰謝料払えなど無茶苦茶なことを言われ、2ヶ月間話あいをしましたがまとまらず、相手の了承...

弁護士回答
    1
  • 母親の面倒と念書について

【相談の背景】 私は30代前半で付き合って4年の彼がいます。結婚考えていますが、自分の家庭が複雑で悩んでいます。私が産まれてすぐ両親が離婚し母親に引き取られました。母は離婚が原因で鬱になり、仕事も出来ない状態で私は祖父母に育てられました。母は今はまだ落ち着いていますが、過去には暴れたり酷い状態の時がありました。祖父母にも強く反抗したりと…その姿をず...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫。話し合いをどのようにしたらベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が1か月前から発覚。 たぶんその前から、独身男に入れ込んでしまいました。自分は子どもも3人まだ小さく、毎日悩んでうつになるんでは?とか思ってしまいます。 相手の住所も携帯番号も押さえました。探偵さんによりある程度は写真も揃えたんですが、探偵さんを頼むキッカケとなったのが、以前浮気を問うと、『子ども3人もいてするわけない!とか...

弁護士回答
    5
  • 生活費を渡さない、有責配偶者になるのか

【相談の背景】 同居中の夫が申し立てた離婚調停が不成立に終わりました。 夫は激怒し、今月中に出ていくと言っていますが、現在住んでいるのが負担の少ない社宅なので私達に出ていってほしいので、めちゃくちゃな理由をつけて生活費を渡さなくなりました。子供は3人、うち一人は闘病中で通院なども必要なため、私は思い切り働くことも難しいので、自分の少ない貯金を切り...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで虐待歴、精神疾患は母親でも不利ですか?

相談の背景 現在、3歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 離婚のストレスなどから心療内科に通っており、仕事は公務員をしているのですが、病気休暇中です。 精神的に不安定で怒りが抑えられなくなり、実父と掴み合いのケンカして家で暴れてしまいました。 警察沙汰にもなり、ケンカの様子を子どもが見ていた為、心理的虐待として児童相談所に通告されました。 児...

弁護士回答
    3
  • 突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?

別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...

弁護士回答
    3
  • 擁壁越境物をめぐる隣人とのトラブル

隣人と双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離婚、それからA氏は現在まで隣のその家に住んでいます。擁壁設置から19年後、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

7ヶ月同棲してる婚約者(パート先の店長)に婚約破棄されました。理由は『そもそも結婚する気は無かった。俺は女遊びはするが、一生一人で居たい。言い換えれば婚約サギ(?)だ』と言われました。お互いの親にも会い、入籍日も決めて婚約指輪を貰い、結婚指輪も用意しました。入籍する一週間前、私の実家に行き、親に婚姻届に署名してもらおうと言われ、そのつもりで私は午前中...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の預金について

色々とめんどくさいことになっており、ご相談いたします。 母は25年位前に離婚してます。私は東京在住の長女です。実家には弟もいます。 母は離婚した後も、不倫関係の同居人(妻子有)と住んでいましたが、 最近母は認知症が重症化し入院してしましました。もうほぼ自分で判断もできない状態です。 その後、同居人が母の預金を頻繁に限度額引き出していると弟から...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合

離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...

弁護士回答
    4
  • 監護権の取り戻しについて

1年半ほど前に離婚成立し、親権者を父(私)とし監護権者を母(元妻)として協議離婚しました。 子供は、小学3年生の娘が一人です。 養育費の一部として所有者私の戸建てに子と元妻に住まわしています。私は、別場所にて居住。 元妻に最近交際者ができ、家に招いたり、私が実家で子供を預かっている際に交際者を宿泊させたりしています。 養育費の一部としての家がこ...

弁護士回答
    2
  • 夫に何も告げず家を出て別居をすると同居義務違反になりますか

ベストアンサー

夫と1歳の子供と住んでいたのですが、夫と暮らすのが 精神的にしんどくなり、最初は少し実家に帰るとだけ言い、その後、もう帰らないと連絡し、別居に至ります。子供は私が連れて出ました。家を出た理由は、夫婦喧嘩で怒ると、夫は幼い子供がいるにも関わらず大声をだしたり、思いやりもなく、また彼の両親も嫁の私を責めてくるようなことばかり言い、わそんな彼との生活に...

弁護士回答
    4
  • 持家の財産分与どうなることが想定されますか。

ベストアンサー

持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した時の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を払わないと言われます。 以下の事由は払わなくていい理由になるのでしょうか? 生後5ヶ月の子供を育てています。 産後より夫婦仲は不仲で、何度も喧嘩を繰り返し その都度毎回許し、毎回裏切られ 結果義両親にまで責められ家を出ました。 その時、子供も連れ、実家に身を寄せています。 婚姻費用の話をしたのは家を出て2週間後です。 その時離婚する...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について、教えてください。

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから