法律相談一覧
-
離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?
ベストアンサーお世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用
ベストアンサー子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について
ベストアンサー状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から白紙の離婚届を渡されました(離婚について、助けて下さい)
昨日、夫から白紙の離婚届を渡されました。 私は元々バツイチで、子供は前夫との子が二人(15歳・12歳)・現夫との子が一人(3歳)います。 前夫との子が思春期と言う事が一人目に続き、二人目にさしかかっており、私が上の二人にかかりっきりになっています。 15歳の子は大分落ち着き楽になりましたが、12歳の子が、難しい年頃です。 また、3歳の子は兄の影響で野球ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をしたのですが、その時は子供が小学校に在学中でしたので、現在、婚姻中の氏を名乗っております。この度、下の子供の入学による引越、上の子供は転校の予定で、旧姓に戻したいと思っております。 子供達も賛成しております。 【質問1】 裁判所から氏変更の理由を聞かれたのですが、どう返答したら良いのか悩んでおります。やむ得ない理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める調停について
ベストアンサー現在親権について話し合いをしている父です。 なんとか少しでも養育実績を積みたいので出来れば今の状況を維持していきたいです。 ※双方の実家で半月ずつ育児を担当する。 しかし、妻側から家裁・家裁と言われています。 よくわからないのですが、親権の調停?と家裁での裁判は全く別物ですか? また調停をした場合、今の生活をもう少し伸ばすことはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦子どもなし正社員共働き 夫の年収 約400万円 妻の年収 約200万円 婚姻時に夫は生活費6万円を渡すと妻に口頭申告。(紙や音声などでの証跡はなし) しかし、結婚生活(2023/11月時点で1年4ヶ月)が始まってから6万円満額が支払われたことはなく月々3万円、月によっては0や1万円のみの時もある。 そこで、生活費6万円入れて欲しい旨、夫に伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求された場合の対応
【相談の背景】 一方的な婚約破棄として慰謝料請求の内容証明が新居ではなく、実家に届きました。請求は慰謝料約150万円、家具代50万円弱、弁護士代10%で約20万円でした。 2022年2月結婚相談所で両者とも成婚退会となりました。結婚式や婚約指輪は要らないということで、結婚指輪だけ後で買うことになっていました。 挨拶は女性の実家に3月、私の実家に4月に済ませてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流を妊娠中で中断していたら慰謝料取られますか?
ベストアンサー私バツイチで再婚して妊娠中です。前の旦那との間に子供がいて再婚では、養子縁組をしておらず、養育費をもらってました。毎月1回程度面会の約束を調停でしましたが、子供だから熱を出したりまた、私が体調を崩してしまう場合もありますし、必ず毎月面会は、できないとは、伝えて了承を得た上毎月1回程度面会の約束をしました。 再婚して妊娠中で、悪阻が酷くて面会に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【補足あり】離婚直前の夫婦関係での慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 相手との離婚を考えている、というよりはもう離婚直前です。 というのも相手とは一度も同棲をしたことがなく所謂デキ婚をしたのですが、籍を入れていざ2人で初めて住み始めたところ相手の嫌な部分がかなり目につくようになりました。 一緒に住んだら…ちょっと今後何十年もこの生活をするのかと思うようになりました。 というのも生まれる前は前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の精神的DVを理由にした離婚する場合の養育費や証拠について
【相談の背景】 現在結婚5年目になりますが、お互いの仕事の都合により、結婚当初から週末だけ相手の家で過ごす別居婚生活です。最近子供が生まれ、妻の家に通うようになったのですが、下記のように、暴力はなく、精神的に追い詰めてくる状況です。子供に会うため、できるだけ通うようにしていますが、精神的にいっぱいいっぱいの状況です。 精神的DVの内容 1 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方
只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい
結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻は両親と3人の収入で暮らす場合。
初めまして投稿させていただきます。 只今、妻とは別居中で未成熟の子が2人おります、たぶん子供達が成人に至らないうちに離婚という結果になってしまうとは思うのですが、離婚後の養育費について質問をしたいのです、現在、妻と子供達は妻の母親と 暮らしてます、妻の父親は元々の実家に暮らしており、要は単身赴任のような暮らし方をしています、 収入と養育費について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得する
助けてください。 父親が親権を得るにはどうしたらよいでしょうか。 現在、嫁と別居して、2週間ですが、 子供は私が実家で見ております。 子供は4歳ともうすぐ2歳の女の子二人です! 別居の理由は、嫁の浮気で一度は許したのですが、相手の慰謝料を黙って嫁の実家に渡した為に仲直りした関係が崩れてきました。 嫁は、子供を置いて実家に帰っていきました。。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について
ベストアンサー昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 被害者側からの接触について
【相談の背景】 ストーカー規制法についてです。 妻ですが、発達障害があり、同居中に度々物を壊す。刃物を振り回す等があり、精神病院への強制入院と3度の逮捕をへて、同居していました。しかしながら症状が改善することがなく、仕事に行くことも妨害することがあって、生活に支障が出るので、やむおえず配偶者接近禁止命令を発令してもらえました。 発令中は同居しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には1才の娘がいます。 今年の7月末から10月末にかけて妻が浮気をしており、離婚について協議しています。 不貞に準ずる行為(自慰行為の動画を送る、はだかを送る)などを行っており、チャットでの証拠も抑えている状態です。 妻は娘に対し素人目線で育児放棄とおもわれることを行っていました。 1.カビの生えた服を着せていた 2.体重が増えておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンタル不調があっても親権が欲しい
【相談の背景】 娘は先天性疾患があり、生まれて1年ほどは旦那の実家付近に住んで育休を取り、旦那は仕事なので一人で娘をみていました。1歳頃から娘が体調を崩すことが増え、旦那に協力を依頼したら義母が保育施設の園長なのでそこに入れて週に数回、週5でも見てもらおうとその頃から保育園メインでした。 もちろん平日も見れる日は見ていたのですが、娘の入退院が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、娘の生活費について
【相談の背景】 夫が一方的に家を出て実家に暮らしています。私は自分名義の持ち家で娘と猫と暮らしています。収入は彼の2倍ある場合、婚姻費用の支払い請求はできないのでしょうか。 昨年の3月に娘が産まれ、その半年後に200万借金が判明しました。独身時にも借金しており、依存症であることが確定しています。 元々小さな喧嘩は多かったものの、借金判明から仲直り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できることなら修復したいと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について
【相談の背景】 地方在住、1歳半の子供が1人いて親権で揉めています。 妻の今までの言動や人格からとても健全に子供を育てていくのに相応しいとは思えません。 妻は専業主婦で職歴なし。社会経験がないので思考視野が狭く自分本位でしか物事を考えず、夫婦で協力するという認識に欠けています。一般常識もなく、世間知らず、他人を極端に拒絶します。 結婚前はパパ活な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。
【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給できない問題とアパート借りれない問題
【相談の背景】 現在、事実婚となるパートナーの義実家に住んでいます。 義実家には、義母・義妹・義妹の子供たち・パートナー・私・私とパートナーの子供の大人数で暮らしています。 義母は毎晩酒を飲み、1ヶ月に数回は暴れて叫んで壁や床を殴り、夜中でも大声で暴言を吐くため私も子供も眠れません。 パートナーは経済的DVが酷く、一緒に暮らし始めた当初から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出した妻からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの謝罪の要求が強要罪にあたるか。
【相談の背景】 お世話になります。ご相談をさせてください。 昨年妻が出産し、妻は妻の実家で里帰り育児中です。先日、あるきっかけで口論になり、「性格の不一致により離婚したい。自宅には戻らない」と告げられました。 子供に会うには妻の実家に行く必要があるのですが、妻の母親より、妻を悲しませたことに対して謝ってほしいと言われました (正確には、「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に子供を連れていかれた
【相談の背景】 以前から夫婦喧嘩が頻繁にあり、私から夫に対して、暴言や暴力があり、頻度は私の方が高いですが夫からも暴力はありました。警察にも夫が相談に行ってしまい、子供の前で喧嘩しているため児相にも通報されました。1週間前、また私から夫に暴言、暴力があり、勝手に未就学児の子供2人を連れて出て行ってしまいました。再度警察から呼び出しもあり、夫は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で子どもはこちらで引き取って離婚の協議をしております。 面会交流については月1回こちらが同席の下行っておりますが、面会交流の連絡をやりとりする際に、毎回暴言吐かれたり脅迫を受けており、面会交流自体が精神的苦痛に感じており、心療内科を受診しております。 先日も約束の時間に少し遅れると連絡しただけで暴言を吐かれたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトでしょうか?
【相談の背景】 初めてまして。 よろしくお願いいたします。 私の知り合いのご夫婦にはもうすぐ4歳になる娘さんがいます。 奥様には精神的な疾患があり、それを隠して結婚されたそうです。 家事もほとんどできない奥様という事で、妊娠中はご主人が仕事が終わって帰宅してから食事の準備をしていたそうです。 話し合いの末、奥様が育休明けから仕事帰りに、奥様のご実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見込み年収なついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から別居を言い渡され婚姻費用分担調停を申し立て次回2回目になります。不妊治療を経てやっと子どもが授かったタイミングで性格の不一致での別居となりましたが、過去に夫の不倫からギクシャクし始めました。現在は夫と住んでいた家も解約するからと出て行かされ実家に身を寄せています。結婚5年。子どもは7ヶ月になります。 相手方の主張に私が薬剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の認知の子の姓の変更
【相談の背景】 元嫁が新たに子供を産み、籍は入れずに認知してもらっているようです。 事情は知りませんし子供を産むことには何ら問題は無いのですが、その相手が私と結婚前に付き合っていた男で私の友達です。 私、元嫁、認知男は地元が同じで小中が一緒です。更には元嫁と認知男は実家も10軒程しか離れていない距離です。 この認知の件で元嫁は実家からは勘当されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金のインゴットがなくなりました。親戚がとった可能性があります。調べる方法はありませんか。
金のインゴットがなくなりました。親戚がとった可能性があります。調べる方法はありませんか。 状況は以下です。 父と母は私が子供のころに離婚、私は母についていき、養育費もらわずに育てられた。 父には弟と妹がおり、祖父が亡くなったあとに相続のいざこざがあった。特に弟とは仲が良くなかった様子。 父が、相続のいざこざのさなか亡くなり、父が残した父の(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定調停にどんな意味がありますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が1人、自分の実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から、自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻したいです
子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々なDVを短期間に受け慰謝料の相場はどのくらいですか
今年5月中旬から一緒に暮らし翌週に籍を入れ6月末挙式。 ・仕事は主人の保険代理店(法人化したと)を手伝う。口頭で最初は保険取れないからテレアポから始めて、毎月月末に15万払う、先行投資と籍を入れる前に言われました。が、6月末になっても支払われず、7月に入ると新規契約取れていないのに支払う会社がありますか!と言い出した。 ・主人は性欲が強く、朝昼晩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料1000万弱どうしたら良いのでしょうか?
私は40代後半、子供3人、上2人は独立、末っ子未成年元旦那と暮らして居ます。女性4年の別居後、10月に離婚しました。19年前、職場の仲間と飲み会に行きました違うお客さんと意気投合し一夜を共にしました。最初で、最後です。が一夜を共にしたかたの子供が末っ子になります。が別居後その事が元旦那に知れる事になり旦那は、その男性を探せと言い探しましたが名前も職場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの提出により、こちらに不利益は生じますか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。日常的に夫が嘘をついたり、夫自身が発言したことを都合よく忘れられ、訴状の反論や陳述書も嘘や作り話がほとんどな状況にあります。訴状中にこちらの実家で実家の両親の同席のもと面会交流をしたことに関しても、両親が発言していないことを「…言われた」「怒鳴られ、脅迫された」「土下座をさせられた」と記載され、更には、上記の理由から慰謝料の減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用についてご教授願います
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 昨年12月に夫名義で分譲マンションを購入。 住宅ローン4000万残っています。 月75000円ローンの返済と管理費で住居費として全部で10万円かかっています。 この度、養父の養子(わたしの連れ子)に対する言動や生活費についての喧嘩が絶えないことから別居を申しだされました。 本音は離婚、離縁したいのだと思います。 最初はわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係、子供の親権について
結婚して2年の主人との関係についてです。 結婚する前、結婚した当初主人は浮気をしており、 だいぶそれでもめてしまい、警察の方にお世話になるほどの喧嘩をしてしまい、 わたしには連れ子が2人おりましたが、児相に預かられている状態です。 当時は主人からのDVが酷く、主人は私への傷害で、1度捕まっております。 その後、やり直す方向に話し合い、 DV...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから