36,128件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の健康保険の加入について

3月に夫が県外の実家に帰り、そのまま帰ってこなくなり、3月で2歳になる子供もいて生活費ももらえていなかったため生活保護を受けて12月に調停を通して離婚が成立しました。 夫は家を出てから無職で、失業保険をもらって職業訓練校に通っていたそうです。 夫は住民票を動かしたときに『別居だけど子供の養育をする』という名目で、児童手当を受給しようとしていまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫を否認し続ける夫と女性

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、子供を連れて実家へ帰り、夫へ離婚協議を申し入れました。 夫が少なくとも半年間にわたり、20回、女性宅へ出入りした写真、それから、夜〜朝まで滞在していたGPS記録の証拠があります。 慰謝料額は500万円としました。 しかし、夫は不倫を認めず、この慰謝料額も受け入れず、調停を申し立ててきました。 解決金として200万円払うから早く離婚して...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動は有るのか?

ベストアンサー

女性友達の問題を質問させて頂きます 先月の下旬に協議離婚が成立しました。離婚の原因は、夫からの暴力、育児放棄、姑からの精神的、金銭的いやがらせが主だった事です。 子供は男の子で現在7歳、3歳から彼女の実家の祖父母の元で生活しています。監護権は祖父母 離婚の際、親権は彼女が取りました。慰謝料、養育費の金額等、細かい取り決めは出来ていません。 (...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務者の銀行への住所変更での問題解決法

お忙しい中申し訳御座いません。 土地半分と建物(二世帯)が私名義(土地半分残りは義父) 離婚後4年半経過 現在私は住民票移さず別居中 (銀行に「債務者が出るなら家を売って返済しろ」と言われましたので) 離婚理由:元嫁の浮気です (離婚前に探偵さんを雇って発覚 現在再婚済) 住宅ローンは私名義で、義父母(定年者で審査アウトでした)には「現旦那...

弁護士回答
    1
  • 養育費をたくさんもらうためにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私が婚姻費用の調停を申し立てたら、相手が離婚調停を申し立ててきました。 調停員の方が、婚姻費用を本当は算定表で12万~15万取れるところを12万円に抑えて、(しかも私の場合実家なので-4万円と言われました。なぜ4万なのかはわかりません。結果8万円)、さっさと離婚して養育費をたくさん取って長くもらった方が得だとおっしゃっていたのですが本当でしょうか?調停...

弁護士回答
    2
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 離縁裁判の提起について

ベストアンサー

1.私には連れ子が居り妻とは養子縁組をしている状態であります。再来月に第二回目の離婚及び離縁調停を迎えますが、その前に先日、協議離婚が成立し、現在離縁調停のみを残している状態ですが、不成立後、相手方が離縁裁判を提起してくるのは目に見えてます。 ここでお聞きしたいのは 1.逆に慰謝料を求めた離縁裁判を私が提起することは可能ですか?そもそも離縁裁判...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき慰謝料額について

このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...

弁護士回答
    2
  • DV夫から子供を守れますか?

離婚を考えている娘の件で相談します。結婚6年で、5歳、4歳、2歳の子供がいます。離婚は夫から持ち出されました。理由はリストラで収入が無くなるから離婚して母子手当をもらった方が良いと言われました。実は交際している相手がいます。3日前に家の通帳やキャッシュカードが全部入ったカバンを夫が持ち出そうとして娘ともみ合いになり、壁に押し付けられて「死ね」「...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

妻と離婚する際の養育費についてお互いに納得できず、なかなか金額が決まりません。 養育費算定表で計算しても、私たち夫婦はちょっと特殊で参考になりません。 私は自営業を営んでいます。 前年度の所得は妻と同じくらいでした。ですが現在は私の収入は離婚の影響で大きく減り、月収14万程度です。 妻は今、会社を辞めて実家で家事手伝いをしています。 離婚の影...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?

2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...

弁護士回答
    5
  • 妻側の繰り返される不倫による親権問題。

現在、弁護士を立てて離婚調停をする者です。 私は父、相手は母です。 子供は四歳となります? これまで、妻側は結婚前は二股、結婚後は子供がいるのに夜中まで帰ってこずに、不倫をしてました。およそ2年ほど前の話です。その時は親権はいらないからと言われ、離婚直前まで、揉めました。 しかし、一度信じようとして、離婚は思いとどまりした。しかしその2年後に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミングについて

夫と4年前より別居しており、私は3才の娘と両親の4人で実家にて生活しております。 別居後婚姻費用の調停が成立し、毎月夫より入金していただいておりましたが去年の10月より滞り始め現在に至ります。その後、夫へ入金を促すメール→内容証明郵便にて通知→履行勧告の順序で支払っていただけるようお願いしましたが、何の連絡もございません。 そのような経緯から強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、この話を弁護士に相談するんでしょ?

旦那から慰謝料300万と親権を含めた離婚調停を申し立てられ、私は、監護者指定と保全審判の申し立てをしました。 私の不貞と借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉が原因と申し立て書に記載されています。 旦那が娘を連れて行くのを許さず、私は、実家に戻りました。 最後に娘と会った夜に旦那から、今すぐに離婚届けに記入捺印して、親権を認めるなら娘に会う...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 名義を無断で変えられました

別居中の主人に、ガスの名義を変えられました。 10月に一方的に別居され (彼からしたら私が悪人になっております) 彼は実家に帰っており 離婚するとの事で話しにならないので 私ももう諦めており 離婚するつもりなのですが 精神的にかなり参っているので 私も離婚は考えているがしばらく待って欲しい 具合が悪くなるので 出来れば返信はしないで欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 自宅に私の姉が同居することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中のため、実家に戻っていますが、主人が協議に応じないため自宅に戻ろうと思っています。 しかし、主人はこれまでにも言い合いの度に家出や自傷行為を繰り返すなど、 適切な話し合いができないことが何度もありました。 しかし子供の育成のためにも、現住所である自宅に戻らなければ 保育園にも行かせられない上に、現状離婚は拒否しておりますが 万が...

弁護士回答
    2
  • 母名義自宅から旦那 追い出したい

7年前に結婚し私の実家で母と同居 旦那の酒癖やパチンコ 生活の中で些細な事で度々喧嘩 大きな喧嘩は6度 喧嘩すると暴言(神経質だマリッジブルーだノイローゼだ)と言い正直2人で話し合いにならず 私自身 離婚したいと何度も思い相手に言ってもきました。 今回の喧嘩は1年半前で現在 家庭内別居していますが 今回の喧嘩では 私の母に対し『お前が甘やかすからだ』と...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止できないでしょうか?

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    2
  • 親権について。子供の親権とれますか?

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、書面について。どこかに例文などあるのでしょうか?

先日、ここで相談させていただいた者です。 夫の浮気、家庭を顧みない行動で離婚を考えています。挙句の果てには、最近仕事を辞めたようです。 法律相談センターへ行って、弁護士の先生に話を聞いていただきました。 弁護士をたてたりすると、お金も時間もかかってしまうので、まずお互いの親を入れて離婚に向けての話し合いをしたほうがいいのでは?と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求

約2年前から主人の不貞があり、本日調停離婚が確定しました。主人は夫婦関係が破綻してからの不貞で離婚原因は私にある(お金の面がルーズだとか性格の不一致だと言い張ります)が、不貞が始まる前月まで夫婦生活もあり、主人は避妊をしてくれない人だったので夫婦生活があった日は手帳に印をしていました。 家族で旅行も行っていました。 主人の不貞相手に慰謝料請求する予...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 財産が見当たらない場合の財産差し押さえ

去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所から。

3度目の相談になります。 先日東京地方裁判所から呼出状が届きました。 同封されていた陳述書の内容は呆れる程いい加減で会ってもいない月に会っていた事になっていたり、あれだけ病気の事や夫婦不仲の事で回りを巻き込んでいたにも関わらず夫婦円満で今回の事で破綻になったと記載されていました。 それだけでも力が抜けたように疲れ切ったのに相手弁護士からの訴状に...

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃れる為に

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...

弁護士回答
    1
  • 調停で。日記や私の家族の証言はプラスになりますか?

夫より離婚をせまられてます。私は離婚回避したいです。 夫は精神的苦痛、仕事をバカにされる、家事までやらされて俺を殺すきか、自由な時間がない、等訴えてくると思います。 今後、調停申し込みをして日時がきまって、夫の訴えに対して反論する証拠として日記と、話しあいの内容を録音したもの、とかはどのタイミングで調停で出したらいいですか? 夫側は威圧的に...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮や浮気疑惑が理由で

今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...

弁護士回答
    2
  • 一方的過ぎる。

結婚二年目です。 今回、浮気をしたわけでは無いのに、一方的に離婚を迫られています。 家庭裁判所に行って来るとまで言われました。 嫁は現実逃避状態で、子供の様に嫌なものは嫌という感情で動いてる感じに思えます。 今は実家に子供を連れて帰っていて、親を出してきたので、自分も親を連れて二回程謝罪をしに行って謝ってきたのですが、嫁は感情の抑えがきかな...

弁護士回答
    1
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • 減額になりますか?

五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

4歳、2歳の子供がいます。旦那の暴力、暴言に疲れました。 暴力はここ1年ほど大きいのはありませんが、今まで顔や身体に何度もアザができました。 家具や家電、私の名義の車も壊したことがあります。 診断書はありませんが、顔面が腫れた写真などは取っておいてます。 去年警察を呼んだこともあります。子供達の前で暴力、暴言なので子供達が可哀想な気持ちと、それ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えてください

ベストアンサー

現在、1歳の息子と実家で別居中です。 私はフルタイム勤務、夫は現在無収入のため、生活費、養育費をもらっていません。私の稼いだ分で子供と暮らしています。 別居後に夫は会社をやめ、自分の仕事で大金を稼ぐ(稼げる)と 思っていて、定職に就く気はありません。 でも、大金を稼げるような仕事ではなく、今後も収入を期待できそうにないので、離婚し、母子家庭になっ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

ベストアンサー

以前相談させていただいたのですが… 私は、旦那の不倫しているにも関わらず離婚調停を起こされましたが不調に終わりました。 旦那(職業・大工)とは別居を継続しています。 こんな状況になる前に、私の実母所有の家を改築して、私たち夫婦が住むと言う約束で家の改築を母親は承諾したのです。 (材料費だけは私たち夫婦が払う、旦那の休みに少しずつ改築はするとの約...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの請求…

相談させてください。 二年前に離婚し、半年前に再婚しました。子供がいて、今の旦那とは、養子縁組みをしています。 離婚の時に、養育費18歳までの三万円、慰謝料100万で月に一万円の、計四万の支払いを、約束しました。もちろん、公正証書を作成し、元旦那も、強制執行は、了承してます。 ですが、離婚してからは、一切支払いもなく、居場所も、連絡先も分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 婚姻費用分担調停

先日まで4ヶ月間、不倫をしていました。彼女とは別れ、妻とは別居中です。 妻は専業主婦で収入がなく、今年2歳と5歳の子どもが居ます。 私の収入は25〜30万あるのですが、私には多くて3万しか入ってこなく残りは全て妻のほうに入っています。 とても生活をしていけないので、婚姻費用分担調停申し立てをしたいのですが した場合は、どのくらいの割合で振り分け...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

主人は調停を申し立てする、手続きが済んだら家を出て行くと言っています 主人の離婚の決意は固く、私がいくら離婚したくない、出て行かないでと言っても聞いて貰えません。 実家に帰るようで生活費の五万円だけ請求されました。他は何も言われないので渡すつもりです。 前にここで質問させていただきました。戻らない覚悟で出て行ったら、今の家に勝手に入る事は...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております。

ベストアンサー

お世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...

弁護士回答
    1
  • 親権について。娘だけを欲しいのは、無理な事でしょうか?

離婚後夫が二人の子供の親権を持つと言ってますが、 6歳の娘(下の子)だけの親権を私が持つ事は出来ますか? 離婚後はそれぞれの実家で暮らします。私には職がありません 看護師免許はありますが、10年も仕事をしてないので すぐに復職するのは難しいですが、もちろん働く気はあります。 また、夫は兄妹を引き離すことは絶対にしてはいけないと 譲りません。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします! 簡単な質問です。

1月21日付で協議離婚した男性です。離婚協議書などは作成しておらず、親権は私の同意無く元妻になっており生活保護を元妻が受給したいという理由で署名いたしました。届けは元妻が出しました。届けを出した後約一ヶ月私の自宅で過ごしておりましたが生活保護で得た元妻の個人宅に引越しをしたとたん急に元妻は心変わりをし他に異性を作り三歳の一人息子を元妻の両親の実家に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは?我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか?

お伺い致します。 9ヶ月別居している旦那が浮気をしているので旦那と浮気相手に慰謝料請求しようと考えております。 ですが別居中の浮気は慰謝料請求出来ないと知りました。 我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか? ・別居は旦那がオンラインゲームで知り合った女性と恋人同士の様なメール、電話をしており問い詰めたら逆ギレして出て行き始まりました(去年7月)...

弁護士回答
    1
  • 以前悪意の遺棄について。旦那は会う気はないのか?

質問させていただきましたが、少し状況が変わってきたのでもう一度質問させてください。 今離婚の話し合い中です。養育費、慰謝料の事で離婚調停になりそうです。 相手の言い分は、 自分はずっと家族として扱われていなかった、苦痛だったと言われました。 デキ婚でお金が無くそれぞれの実家で暮らしていたのでずっと別居していましたが、家に来るな、子供に会う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の詳細

財産分与について教えてください。妻から離婚をもうしだされて妻は実家に戻り現在別居中。離婚理由についてはほとんど話し合いをする時間が作られないまま代理人弁護士が出てきたので『性格の不一致』としか説明がありません。私は妻に対して不義、暴力は一切しておりません。仕事も安定的な会社員です。代理人弁護士から妻の家財、衣類、雑貨の引き上げと妻の親が買ってく...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権について再度の質問になりますが、主人は『お前が俺の気持ちに応えず無視するから、自分の気持ちにきちんと応えてくれる人を見つけないと』や『これからは自由にするから浮気しようが他の女と何しようが文句言うな。嫉妬も気持ち悪い』と言い、離婚した後に再婚を示唆するようなことを言います。このように、例え主人に今現在、相手がいなかったとしても、親権問題で調...

弁護士回答
    1
  • 復讐される毎日に限界です。

今自分は、子供のいる女性と付き合っています。しかし、その関係は不倫状態です。相手の旦那はすでに別居していますが、離婚はしていません。彼女自身も旦那との離婚を考えていますが、すでに4年が経過しています。その中で、自分は昨年の11月から付き合っています。今年の年明けになんとか離婚が成立するかもしれないと言っていましたが、未だに解決していません。時間だけ...

弁護士回答
    1
  • 調停をされそうです

ベストアンサー

九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚問題】婚姻費用では生活出来ず、生活保護等の申請は出来るのか?を知りたいです。

現在。夫と別居してから1ヶ月になります。 昨日に、婚姻費用を現金書留で送ってきましたが4万円と少なく。これでは、生活していけません。 現在の状況で生活保護等の申請は出来るのかを知りたく質問しました。 私は、17年間専業主婦で仕事もなくお金の管理全てを夫が、やっていました。 先月の末に、揉めに揉めて。夫が実家へ出て行きました。 私は貯金もな...

弁護士回答
    2
  • 義実家に私の私物PCなどを持ち去られました。DVモラハラ夫から避難中です。Q返還に応じない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...

弁護士回答
    2
  • 家を出た理由。

今子の監護者指定と引き渡しの裁判中です。 実家にいる子供を私が引取たいのですが、実家をでる理由が子供といるより勝るのかという点で頭悩んでいます。 小さいことから小学校4年まで、母親と兄から虐待受けてました。父親はアル中で家庭は散々でした。そして母親はなにかあると「育ててもらったんだからありがたいと思え」が口癖です。兄夫婦と親で建てた家でしたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから