36,138件見つかりました

法律相談一覧

• 退去勧告について

現在、妻とは別居中です。妻に婚姻費用を払っています。来月は、円満調停をします。私は5年前に、妻の両親から無賃で進められた妻の両親の持ち家に住んでいます。妻がこの家から別居したので妻の両親から退去勧告を通知されました。 ①私の私物を私の実家に着払いで送付すること ②退去命令の手続きをとること ③過去に遡り、家賃相当分を請求すること 以上ですが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 相手がシラを切り通した場合

ベストアンサー

長年浮気をした夫が、三ヶ月前に出て行きました。 自分の実家を拠点にフラフラした生活をしています。 住民票を抜いていたので、もう戻らないと思います。 相手は、妻帯者と知っています。 現在、夫の身辺調査中ですが、証拠が揃ってもシラを切り通されたらどうなりますか? また、相手が妻帯者とは知らなかった。 離婚したと聞かされていたなどと主張すれば...

弁護士回答
    2
  • 生活費

姉は、DVで子供を連れて家を出ました。 警察のDV証明書で、姉と子供の住民票も変えました。 姉の夫は、姉の実家に、お金のみ1度送ってきました。 3ヶ月たつのですが、2ヶ月は生活費を送ってきません。 お金が欲しければ、婚姻費用の調停をすればいいと思いますが、姉は、お金はどうでもいいようです。 離婚をしていないのに、DVで別居している場合、姉の夫が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

お世話になります。47歳男です。 妻から、離婚を言い渡され困っています。ですが すでに別居生活が5か月近いです。 結婚のために、結婚以前に購入した家(戸建て・妻の実家(要は嫁達の元自宅)から徒歩5分)のローンは、妻と分与出来ますか。 ちなみに、結婚前に住んでいた持家(借金無し・戸建て)がありましたが、妻の連れ子(小学生)のために購入を決定しました。決定し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後 調停条項に従わない。それとも私が立て替えて荷物を送り費用を請求した方がいいのでしょうか?

調停条項を守りません。 離婚を条件に相手の荷物は相手の費用で送付と決めたのですが、業者を手配し金額を伝えると、そんな金はないから払えない。と言われ困っています。私も梱包等手伝ったので、40箱以上で数万円と格安、また実家で両親も居るので、払えない金額ではないはずです。このままでは金額も高くなり、キャンセル料も発生してしまい私に請求が来てしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の家について

ベストアンサー

五年前に、建てた家があります。夫名義で保証人が、私になってる覚えがあります。 そして、二ヶ月前に、離婚しました。経済面的に、厳しく悩みどうしようもなく、とりあえず、実家に行きました。そんな理由にも、関わらず、夫は、その家に住み続けるといいます。 ローンは3000万くらいあり、例えば、手放したとしても、マイナス(借金)が、大きくなくとも残ると思い...

弁護士回答
    2
  • 彼の無責任を訴えるにはどうしたらいいですか

ダブル不倫の末 私は離婚 相手方は夫婦のめんつがあるので普通にくらしています 私は三回も子供を諦め 彼の都合でなんども裏切られながらも、彼をささえてきましたが、限界で彼の身内に相談して覚悟を決めましたが、酷いことまで言われました。この町からでていき実家に帰るように言われました。正直なところはそのようにしたいですが、以前も引っ越しを繰り返したこと...

弁護士回答
    2
  • 今でもしつこくいろんな請求が…

いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...

弁護士回答
    1
  • webメールの開示請求について

はじめまして。ご相談させて頂きたいのですが、弟が携帯のメールの内容等を、フリーメール?(AOLメール)で友達や奥さんに配信されていたそうです。会社の人の話であったり、奥さん以外の女性とのメール等…、奥さんとは離婚するしないで揉めて実家へ戻ってきています。女性とのメールは弟の自業自得だと思いますが、イタズラにしては悪質だと思います. WEBメールの開示請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当。振り込み金額を減額すると何か問題ありますか?

離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻り、私が婚姻費用を妻の口座に振り込んでいます。 私の口座に振り込まれていた児童手当を妻の口座に変更しました。 児童手当も私の口座に入金される事を見込んで、婚姻費用を支払っていましたが、婚姻費用の減額はできるのでしょうか? 妻は児童手当は育てている親(妻)がもらって当然。 婚姻費用は子供と妻の取り分との主張です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、調停中ですが妻とは別居しています。 1、妻は私とそんなに変わらない収入がある 2、妻は実家に帰っていて、私は妻名義の賃貸マンションに住んでいる 3、今後も別居の継続か離婚になるので、いずは妻名義の賃貸マンションは出て行かないといけない 夫婦間の話し合いで私が引っ越し代や敷金、礼金を貯めるために婚姻費用算定表に関係なく決めました。 この夫婦...

弁護士回答
    1
  • DV になりますか?

現在、離婚調停中の者です。 昨年、仕事が苛酷のため精神的に病んでしまいました。 心療内科に通い、病院からしっかり休むよう指示があり診断書を出してもらったのですが、休むことができませんでした。 それなのに私が体調が悪いから休みたいというと、妻は働けと言い続け、罵倒し続けてきました。 そして、昨年の11月頃に私が退職しようとすると、貯金を全て持って実...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った旦那について

再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...

弁護士回答
    1
  • アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?

カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...

弁護士回答
    2
  • 土地・住宅と住宅ローン

私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

前回も質問させていただき、もう少し教えて下さい。 離婚裁判中です。 同居期間は10ヶ月 別居期間は一年2ヶ月です。 私は連れ子(主人とは養子縁組してない)の学資保険(結婚前12年前から加入)を解約したんですが、 その分も裁判で財産分与の対象になりますか!? 学資保険の契約者は 私名義です。 支払は、ほとんど実家の母にしてもらっていました。(学資保険加入も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居の義務

前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...

弁護士回答
    2
  • 復縁の条件

お世話になります。 昨年12月に10年連れ添った夫が借金・不倫発覚、本気になって会社の部下を妊娠させ、出産しました。 私は実家へ子供3人連れて帰りましたが、離婚を拒否してきました。 その夫が鬱病になり、女とは別れて復縁したいと言ってきました。 女とは慰謝料を一括で支払い(夫の親が)、縁を切ったと言います。 私は復縁するならいろいろ条件を付けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 家族間では訴えられない?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停を申したてられている妊娠8ヶ月の専業主婦です。 1ヶ月程前自宅で主人と話し合いをしていたところ話し合いを拒否し車で実家に行こうとしていたのを引き止めようとノブをつかんだところで急発進しお腹と膝と肩を強くうち肩は未だに痛みが引きません。 1ヶ月以上立っても痛みが引かないので事故として扱ってもらおうとしま...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚時の住宅の財産分与について教えてください。 ・購入金額(新築) 約4500万(家+外構) ・土地は借地(年間約14万) ・購入時、妻が個人財産から約400万出資 ・残ローン 約1500万 ・共有名義(持ち分半分ずつ) ・1年ちょっと居住 ・評価額 約900万 ・私(夫)の実家にすごく近いので、おそらく私が引き取ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出

養育費の額について、教えてください。 浮気して、相手が妊娠、出産しました。私どもは離婚はしません。相手の女性が一人で養育します。 浮気相手の子供にいくら養育費を払うのが妥当なのでしょう 相手は、出産直後のため、無職ですが、実家に住んでいるため、産後落ち着けば、両親に預け就職(おそらく10から15万くらいの収入の 見込み)することが可能です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供手当てについて

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停を控え別居中です。妻は子供を連れて実家に帰っております。3月に私の口座に子供手当ての受給がありました。子供のお金だからと妻に渡そうと思っているのですが、相手方は私との連絡などを一切拒否しており、振込みも妻の口座が不明な為に出来ません。 また、弁護士さんに相談に行った際に『子供手当ては世帯主に支給されるものであり必ずしも渡す必要...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの責任問題は?

あるハウスメーカーで家を建てました。そのハウスメーカーからアンケートが届きました。内容は、関心のある項目にチェックをつけて、といったもの。その項目の中に「賃貸や売却の検討」というのがあった為それにチェックをつけて返信しました。すると、担当営業マンが私たちと電話がつながらないのでと言って隣家にあたる主人の実家を訪れ「このお宅、売却の予定があるよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。また貰えにかった分は後から貰えますか?

夫より離婚したいので自分の給与振込の通帳を返して欲しいとの事で返しました。現在私の実家で夫も同居中ですが、車のローン、保育園の保育料以外は渡さないと言われました。 私もパートとして働いていますが、夫からの生活費は貰えないのでしょうか? 毎月夫は手取り25〜30万円位で私は8〜10万円位です。また貰えにかった分は後から貰えますか? 今までは5万円を両親に食費、...

弁護士回答
    1
  • 調停について

いつもお世話になっております。親権問題を含む離婚調停が始まりますが、調停の日取りが決まり相手方弁護士より、早急に解決したいので調停外で…と話しがあり、親権は、私に。養育費は、このくらい。面会は月二回と要求され、面会は、精神的苦痛も大きかったので、二ヶ月に一度で、相手方実家へは行かない。宿泊なし。三人で会う。と言う意見をだしたのですが、一向に返事が...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?

今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

離婚したいのですが、現在三人目妊娠中でツワリもひどく、相談場所にも行けないので慰謝料、養育費の目安だけでも教えてもらえたら有り難いです。 旦那の年収は250万くらいで結婚生活12年間の旦那や義母などによる精神的苦痛でパニック障害、うつなど心身障害二級で働く事も出来ません。旦那は実家に帰り別居中です。上の二人は8歳と6歳です。お腹の子や上の子供達、私の病...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力のついて。念書の効力はどれ程あるのでしょうか?

以前、妻とケンカした際に妻の暴言に耐えられず暴力をふるってしまいました。 実家に帰った妻に謝罪しに行くと妻の両親から 「念書を書かなければ妻と子供はお前の所には帰さない」 と言われました。 やり直したかったので言われるがまま念書を書いて渡して しまいました。 内容は「今後、妻に暴力を振るったら住宅に係る債務を一切負う」 というものです。 ...

弁護士回答
    4
  • 新しい戸籍

調停中ですが、夫の長期出張が決まり来月から1年ほど夫が出ていきます。夫がいない間今の家に子供と私が住みながら引越の準備をしようと思います。 調停成立で離婚となった場合、すぐに新しい戸籍を作りたいのですが、とりあえず実家の住所にして戸籍をつくり、引越先が決まるまでは今の家に住むことは可能でしょうか。 子供も新しい戸籍に入れる予定です。 またその場合...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致しますm(__)mも

亡くなった母は離婚しており、息子は私だけで相続は私だけにされると思うのですが、ずっと付き合ってた男性がおり、2年ちょっと実家に住んでいました。母が亡くなって、免許証、健康保険証、死亡診断書2通をなかなか返してもらえなかったのですが免許証は、5日後位に返してくれました。しかし、他の死亡診断書2通と健康保険証は知らないと言って返してくれません。こんな状...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...

弁護士回答
    3
  • 親権を2つに!なんとか取るにはどうしたら良いですか?

現在 妻と離婚調停中なんですが 小学5年と6年の子供が学校代わるのを嫌だと言う事なんですが 妻に親権はやりたくありません! 妻はアルバイトで週2、3回程度で収入も少なく うつ病で通院してます それで 医者には入院を勧められてるそうです。 子供は妻の所に置いて居ても 親権は取れないでしょうか? なんとか取るにはどうしたら良いですか? ちなみに 私は仕事でほとんど...

弁護士回答
    1
  • ただひたすら鳴る嫌がらせメール…

昼間に質問させていただいたんですが、先ほどから嫌がらせメール、地獄におちろ!からはじまり暴言…そしてずっとなりやまないメール… 今もずっときれることなくです… 調停中、私も周りの身内も私に何かしてくるんじゃないかと不安になるぐらい脅してきたり今から車潰しにいくだの夜中に実家きてわめきちらし、身に危険を感じて警察にも相談にいき、何かあればすぐ通...

弁護士回答
    1
  • dvと言われ。私は この先 どうなるのでしょうか?

奥さんが急に子供を連れて いなくなりました。捜索願いは却下され、理由を聞くと 奥さんがDVを申し立てた為 会うことが出来ないと言われました。暴力などふるった事もなく 言葉の暴力もありません。思い当たるのは3月に奥さんが私や奥さんの実家に嘘をつき 金を借りたことです。その時は怒りましたが 私的には DVで訴えられる意味が解りません。生活・育児など よくやって...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。こういった場合父親に親権は少しでも有利になりますか?

母親が男と遊びに出かけたり 家事・育児放棄。 子供を脅す(子供が恐怖感を懐いている。) 夜出かけ昼まで帰ってこない。 こういった場合 父親に親権は少しでも 有利になりますか? 子供達(10歳未満3人)の証言は証拠には なりませんか? 母親は夜の仕事で 収入は安定しません。 母親の両親は離婚し 父親は1人暮らし 母親は再婚。 なので今まで 孫達の面倒を見...

弁護士回答
    1
  • つまらない質問で申し訳無いですが…教えて下さい[e:466]

離婚して1年程持家(旦那名義)に住んで居ました。元旦那は実家に帰り住民票も移していましたが昨年夏頃にまた、持家のある所に住民票を移してきた為私達が急遽引越しました。自分達で運べない物だけ業者に頼み、後は少しづつ時間をみて運んでいました。掃除も出来てない状態でこちらも悪いのは承知しています。今日、今週中に全てを終わらさないと何らかの処置をするとメール...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所。この件も一緒に相談しかないのでしょうか?

別居したら住所を実家に戻すなり、別居中いるとこにうつさなくてはならないんですよね? 旦那は婿入りしこちらの姓と住所になり国保に入ってもらいましたが、一度も住まず 逃げました。 不受理を出して、色々もめて離婚決心ついた後に、なぜかこちらの免許センターで私の姓と住所にしたという理解不能な行動に出ています。 最近旦那には「いつになったら〜家から出ていっ...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

知識として知っておきたぃのでよろしければお応えくださぃ… 別居して1ヶ月 子供は夫のほぅで監護されていて 私は実家暮らし… 私はパートで多少の収入はありますが、 子供がこちらにいなくても生活費として夫に請求することは可能なのでしょうか… 今までは子供の養育費は私が払ってきました(夫の収入が不定期で収入がないに等しいくらぃだったため) 子供はあちら...

弁護士回答
    1
  • 調停中の監護実績

ベストアンサー

お世話になります。 別居中(2ヶ月)です。 小学生の子どもたちは夫と持家に残っています。義母が二週間近くみてくれたので、実際三人での暮らしはまだ1ヶ月くらいです。 子どもたちは留守番の度に電話をしてきて、寂しさを訴えます。 夫はモラなので、わたしも恐怖心があり、あまりあちらに行きたくないのですが、子どもたちが不安定なとき、三日ほど泊まったことも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になっております。また質問させてください。 私たち夫婦は離婚を考えていますが、旦那が了承せずに、来月、調停に出向きます。 そして、旦那が今月末で会社を退職します。退職金がでるそうで、旦那にいくらか貰いたいと言いましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 別居してから1年5ヶ月になります。 私には、退職金を貰う権利はありますか。もしある...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます…

先日妻の不貞が発覚しました。そして、離婚・親権を求められています…。私には3歳と7歳の子供がいます。この子達を絶対に手放したくないので親権について、争うつもりです。私は実家が自営業で私も一緒に仕事をしていますので、時間等も融通がきき、親、兄弟にも観てもらえる状態です。妻には両親がおらず、親戚ともあまり付き合いがありません。また、不貞が発覚した際に「...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか。

不倫をしてしまい、旦那と離婚の話になっています。 2才と6才の子供がいるのですが、お互い引き取りたいともめています。 旦那に裁判をする?と言われていますが、子供までもを失ってしまうのかとおもうと怖くて何も言えません。 今まで旦那は仕事ばかりで子供とはあまりかかわりはありませんでした。 当然旦那の方が給料は凄くいいです。 私は慰謝料として今ある200万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいと思うのですが

主人の不倫が原因で離婚することに致しました。 相手の方(28才)から慰謝料を請求したいのですが、相手はバツイチ2人のお子さんがいて、現在夜はホステス、昼は学校へ通われているそうです。 相手の旧姓と実家の住所はわかっているのですが、今の姓と住所がわかりません。 どのように請求すればいいのでしょうか?? また裁判になった際、証拠として、相手と電話し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1
  • 産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚届を一人で書き提出しました

【相談の背景】 当方、躁うつ病患者です 自己判断で断薬をしていまい再発し、躁状態の期間に些細なことで夫と口喧嘩をし、実家に帰りました その際に夫に対し人格を否定するような発言をしてしまい、帰省後もメールで暴言を吐いたり結婚したことを後悔している、好きな人がいるから早く離婚してほしいと言いました なぜこのような発言をしたのか自分でもわかりませんし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財処分 費用の折半 について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳年上の 夫からのモロハラに耐え先月 ようやく別居 離婚しました。 自営業だった夫は 6年前 夫の実家の売却代金で 商売を畳み マンションを購入 しましたが 残りのお金はほとんど 賭け事に 使ってしまったようです 。 家計も お金のない時は 立て替えておけ と私の貯金を取り崩してました。 夫は 年金が月 9万円しか 収入がなく 60歳の 私が パートのダ...

弁護士回答
    1
  • お互いにプラトニック不倫

【相談の背景】 子供を出産したあとから旦那とは仲があまり良くなくて、過去に2回ほどプラトニック不倫?をされました。1度目は産後に旦那が私と付き合う前にセフレ関係になっていた人妻から2年前のお盆終わり頃連絡があり「お盆休み旦那が実家に娘を連れて帰ったから遊びたかった」と連絡が来て旦那も「誘ってくれれば行ったのに」と返していました。本気で行くつもりはな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから