法律相談一覧
-
嫁の子供連れ去りに対抗して、父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?
嫁が娘二人(9歳と6歳)を連れて実家に帰りました。突然、何の前触れもなくです。私の嫁に対する言動が言葉の暴力と言われ離婚をしてくれと言われてます。嫁は家事が雑で、教育上良くないので、都度注意してたのが積もり積もってきてたみたいです。言い方もきつい時もありましたが、そんな離婚を切り出される程ではないと思ってます。ただ、それが原因ということであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 親権は取れるのか?
ベストアンサー私(23)、夫(32)、娘(2)で結婚2年半です。 私が職場の上司(34)とW不倫してしまい、先日携帯を見られて不倫がバレました。 結婚前にも1度浮気をしてしまい、当時は浮気に対する言葉の暴力(DV)がすごかったのですが浮気相手と肉体関係はなくすぐに手も切れたのですが今回は不貞行為もあり、お互い本気で一緒になりたいと思っており離婚したいのですがお互い子供の親権を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへ依頼後の本人との連絡はできますか?
離婚問題で、弁護士さんに依頼をしました。 法テラス経由で何名か相談させていただいた結果でした。 本来ならここまで大きくするつもりもなかったのですが、1歳の子供もおり、生活していくために実家に帰ったまま帰らず生活費も送らず貯金も返さないという状態で、生活保護を受けなくてはいけない状態になり、生活保護も早く抜けたいという気持ちから依頼をさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?
ベストアンサー私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。
夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか
ベストアンサー今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁から家を出て行け…離婚すると言われました。
【相談の背景】 一年半前に結婚。嫁の実家で過ごしています。一年半の間に出てけ、離婚するという喧嘩を5、6回。出てけの話は全部妻から。1週間前に殴り合いの喧嘩。『殴り合いの喧嘩は多々あり。』先に手を出してきたのは嫁の方。一才の娘が私の胸元で遊んでいる時に私のお腹に向かってグーパン。娘の安全と怒りが混じり足で抵抗。嫁が怒り狂い私の母親に電話。『もう無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を働いた夫からの離婚請求について
【相談の背景】 夫は単身赴任中。妻が自宅で子供2人を養育している。 こんかい、不貞行為をはたらいた夫が離婚をしたいと言ってきた。 しかし養育費は払うが慰謝料は払わない、財産分与はきっちり行うと言っている。 結婚時、妻には500万の遺産があったが自宅購入や夫が結婚前に購入していた車のローン返済に全額あてている。 それだけでは足りなかったため、妻の兄に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の親権争いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権の決め方について教えて下さい。 離婚調停中で5歳と3歳の子供の親権で争っています。次回4回目です。 7月上旬に調査官が家庭訪問にきます。 調査官との面談は終わっており、その際には『こどもに関する陳述書』『保育園の連絡帳』『食事の内容(写真)』を提出し、とてもよくできていると感心されたほど、よくできていたようです。 主人にも週1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にこれから入ります。その注意点について。
当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居解消、離婚回避を強く望んでいます。
1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後自分の荷物を返してもらえない
ベストアンサー旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて別居中。慰謝料は?
浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚でお金を払わせる有効な公的書類は?
ベストアンサー医師3年目であるDVの旦那から離婚したいと言われました。旦那には仕事が忙しいから実家に一時期帰ってほしいと言われ実家に帰っています。その1週間後に離婚したいと言われました。一方的に話別居費用払うからクレジットカードを止めると言うメールが来てカード止められました。別居費用の交渉すると算定表より低い額だったので父親に交渉変わり、 追い詰められた旦那は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に取り決めたことを守ってくれない
妻と離婚しました。離婚するに辺り双方子供のことで取り決めをしました。親権は妻、身上監護権は自分と。その際、後から揉めるのは嫌でしたので誓約書を書いてくれとお願いしましたが断られました。離婚の合意に至るまでに物凄く揉めたので仕方なく口約束にて離婚しました。その際僕が子供を育てるに辺り、自身が育てるのがどうしようもなくなった時は子供を妻に渡すとも約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?
ベストアンサー結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料と養育費をとりたい
はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。離婚後の収入での計算になるのでしょうか?
はじめまして。離婚が決まったばかりです。主人は公務員で消防で働いています。子どもが三人いて、二人は発達障害です。養育費なのですが、扶養を外れると収入が減るから3人で六万と言われました。今は550万で離婚後は500万を切ります。離婚後の収入での計算になるのでしょうか?ハンデがある子どももいて他にお金がかかるので上乗せでも欲しいのですが。 あと、一戸建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に父親が親権を取れますか?
【家庭環境】 ・私(30代男、公務員)、妻(30代女、会社員)、子ども(小学2年、女)の3人家族 ・共働きで二人とも正規雇用 ・私も妻も年収約500万円 【私と妻の就労状況】 私は年末年始以外、カレンダーどおり(月~金勤務、土日祝休み)で、18時までに帰宅しますが、朝は7時までに自宅を出ます。有給休暇は取りやすいです。 妻は営業職で、祝日と火、水が休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。
去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?
ベストアンサーイタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の車の財産分与について相談
【相談の背景】 現在離婚の協議を進めていますが、当方の親にお金を借り購入した車があります。 購入額は220万です。 親に返済した金額は51万です。 名義は妻名義にしていました。 借用書などはありません。 実家に別居時に乗って行ってしまいました。 妻側は名義が自分にあるからと主張しさらに借用書はあるのですか?と、返却を突っぱねています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に飼っていた 犬の養育費はどうする?
【相談の背景】 婚姻期間中に配偶者が犬を飼いたいと言い、犬を飼い始めましたが、全く犬の世話をしません。 今回離婚しようと思っているのですが、 犬が可哀想で…犬を私が引き取ろうとかと思っています。 ただ、家を借りるにも大型犬がいると借りれる家もなくて…とりあえず実家に住む予定ですが…。 【質問1】 犬の養育費は請求できるか? または、寿命を15年と計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について
ベストアンサー実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強制行為による慰謝料請求の妥当性と相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払者です。離婚済みです。離婚の背景:相手方より「離婚したい。後2週間で家を出ていけ」と言われ出ました。(離婚の意思は無かったが、住んでいる家が相手方の家族名義の家で、相手方の家族も同敷地内に居を構えており、四面楚歌状態でとても家に居続けることはできなかった)。とてもこの期間で済むところは決まるはずもなく、実家に無理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会交流調停をするにあたってのアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まりました。性格の不一致が原因で、前妻との間に子供が1人いますが、私は前妻が実家から帰って来ず子とほとんど会ったことがありません。離婚調停では子供に対して愛情がある一方、離婚前の婚姻費用の負担が重く、早期離婚をする為に前妻が面会交流をさせたくないとの意向を呑むしかありませんでした。尚、前妻は離婚調停をする際に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給資格について
実家に同居している姉家族は、実家の母と兄に経済的に援助を受けています。精神的、経済的に大きな負担を負っている母達を楽にするために、姉家族に出て行ってほしいのですが・・・。 姉の家族は実家で生活しています。義兄は自営が成り立たず、自営の看板のまま、会社で働いており、姉は保険会社で働いています。夫婦合わせての収入はおそらく25万ほど、月に13万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の別居について
【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの婚姻費請求について、良い方法を教えていただきたいです。
【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて、隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパート賃貸をやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 婚姻費は子達の分になる可能性はありますが本来なら親権も私にも有り、家まで建て引越し住まう妻とその妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談
【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も奥さんの家に差押えが入る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人(一人は成人)旦那、奥さんの4人で暮らしていました。旦那さんが働かない状態が続いて、その後旦那さんは住所変更はせずに実家に戻りました。今のタイミングで、過去の国保の未払いが発覚し、奥さん、子供の家に差押えが入りました。数日中に離婚届を出す予定だそうですが、離婚後も金額が足らない場合、今後も奥さんの家に差押えが入るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 3年の別居期間を経て、夫と協議離婚をすることになりました。離婚することにはお互い合意し、養育費について話し合っています。 相場は5〜6万なのですが、私に持病があり、酷いときは入院をしなくてはなりません。ですので、6万円を希望していますが、夫側から「払えない」と言われています。(夫は5万円希望) 払えない理由も、「離婚することが決まった2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の引っ越し、育休中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居しています。私は子供と実家、夫は不倫相手と同棲しています。恐らくこのまま離婚になると思います。 夫と以前住んでいたマンションは誰も住んでいない状態で借りているので、引っ越しをしたいと言われました。私としては色々な手続きの煩わしさもあり、離婚が成立したタイミングで私と子供の住民票を移したいと考えていました。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字変更、特別理由にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、離婚後の苗字変更について可能か。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻る予定でしたが、20年前 アル中で、当時、仕事の下請け会社の方を酒絡みで、自殺未遂に父が追い込みました。頻繁ではないものの、親族から実家に『あんた達のせいで、父が死んだ』と電話あり。 【質問2】 現在、父の家の近くに住んでおり、直接被害はないものの、珍しい苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、市街化調整区域に建てられた家の取り扱いについて
離婚調停で離婚が成立しました。私と2歳の子供が元旦那と共同名義の家に住んでいます。旦那は実家に住んでいます。この家は旦那の祖母の恩恵を受け、市街化調整区域に建ててあります。 住宅ローンは私が10万、元旦那が4万円支払っています。 1.離婚したので私が市街化調整区域の家に住む資格がないと思いますが、住み続けられますか? 2.今後、この家に住み続ける場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的理由で家を出たい。これは悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー夫が離婚に応じてくれず、一緒にいるのが辛いので無断で家を出ていこうと思っています。 何度離婚について話し合いをしても話が平行線で嫌になり、夫と話し合いをしようとすると適応障害のような状態になります。仕事中にも少し影響が出始めてきました。 夫にも今の私の状態を話しましたが、お構いなしに婚姻関係継続の提案ばかりしてきます。 別居したいと相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
離婚して14年くらい経ちます。 原因は相手の不倫でした。 同時無知だったこと、精神的に疲れていたこともあり、調停…慰謝料…養育費なんて頭になく、離婚。 しかし、娘が高校に入り、専門学校に進学したい気持ちがあるようで、今更ながら、養育費の請求は可能でしょうか? 学費が高く… 20歳になるまでの4年くらいでも、養育費を支払って欲しいと思うようになりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁の親に養育費請求できますか?
ベストアンサー元嫁の不倫で離婚しました。 養育費は、離婚の時「私が働き出したから払う」と言われました。 元嫁は実家で暮していて働いていますが、私がとは話をしようとしません。 元嫁の親とは私も親密にしていたので、私や子供に謝ってくれました。 離婚して、3ヶ月経つのに、まだ養育費もらえていません。 ・元嫁の親に本人に養育費払うように言ってもらうつもり ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの連れ子同棲。お互いに気持ちはないが、離婚に応じてもらえない。
ベストアンサー不倫から、別居し2年が経ちました。 彼女の旦那さんは、3歳の子供のために絶対に離婚はしないと言い成立できません。 結果は、不倫からの別居となりましたが、彼女の家庭は壊れており時間の問題でした。 どのくらい経てば、裁判で離婚が成立するのでしょうか? どのくらい経てば、不倫での時効となるのでしょうか? 不倫と言う理由以外に、別居となる理由が沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を送る時
夫が浮気していました。 相手の女に内容証明を送ろうと思っています。 女は郵便局勤務です。 (窓口ではなく、内勤のパート) 職場に内容証明を送るのは訴えられる可能性がある、とネットで見たのですが 女の郵便局から 女の自宅に送る場合 もしくは、貴女の郵便局から送りましょうか? 等の発言は、法律上問題が発生するのでしょうか? あと、とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫略奪婚、親権について
ベストアンサー主人がダブル不倫をしています。離婚を迫られて現在別居中です。私と離婚が成立したら相手と再婚するようです。 子供は12歳、3歳で私が連れてきています。上の子は私についてくるとのことです。 私は頭痛の持病があり、薬でコントロールできるものの下の子は保育園に入れています。 体調が良い時は全く症状がないため自分の用事で外出もしています。それが育児放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞でも有責になりますか
ベストアンサー妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を告げられたことで自殺したら自殺教唆の罪を問えるか
自分の兄が嫁に離婚を告げられたのをきっかけで自殺をしてしまいました。 この場合自殺教唆罪に当たるのでしょうか? 仕事で悩んでいたなどは一切見受けられませんでした。 自殺する直前、兄から母へLINEで 「奥さんから分かれると言われた。 俺どうしたらいいかわからない」と母が寝ている時間にメッセージがありました。 もちろん母は寝ていたので気がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから