36,104件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ去りについて

0歳の子供を連れ実家に帰ってきました。主人とは離婚協議中です。もし主人や主人の両親が子供を連れ去った場合どうなりますか?離婚が成立していないので主人にも親権があるので、連れ去られた場合子供がこちらに帰ってこれないのではないかと大変心配です。まだ授乳中の小さい子供を連れ去られた場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

主人との話し合いで離婚が決まりました。ですがまだ親権等、細かいことが決まっていません。離婚後、私は実家へ帰ります。子供は母親の側がいいと主人は言っています。ですが転校させるのは今学期が終わってから。それまでは義父母に協力してもらってウチで見ると言っています。約一ヶ月半です。調停になった場合その期間もあちらの実績になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄。この言動は悪意の遺棄に該当しますか?

当人同士では解決出来ず、双方両親を交えて話し合いをした際、義母が「息子に反省させ、迎えに行かせるので、実家で預かって下さい。」という提案を真に受け別居を始めました。何度か謝罪のメールは来ましたか、最終的に「離婚する。」と迎えに来るどころか離婚調停を申立てられました。この言動は悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答していただければと思います!

前回も、質問させていただいたものですが、姉の離婚に関する懸案です! おさらいまでに、姉は統合失調症で6カ月間入院していました!退院後 、旦那より離婚を突きつけられました!しかも、子供は6カ月の間 旦那の実家で育児されていました!旦那は親権は渡さないと言うています!姉が親権をとるのは無理なのでしょうか?親権だけは渡したくないので無理であればアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。無収入の場合、法テラスは利用出来ませんか?

ベストアンサー

現在法テラスで、夫の浮気相手に裁判申し立て中 夫からは、離婚調停中です。 夫は、離婚裁判する予定です。 現在バイトをしてまして、法テラスを利用出来ましたが 適応障害の為 実家に帰り休養したいと思っています。 無収入の場合、法テラスは利用出来ませんか? 夫との裁判で利用したいと思っているのですが…

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてご質問

結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供について

嫁が離婚したいと言っています。子供のことを第一に考えて なんとか継続したいと思いますが、離婚届に同意してくれなくても実家に子供連れて帰ると言っています。嫁は収入があるので、扶養ではありませんが、子供達は扶養になってます。夫婦の同意なく、嫁の判断だけで、子供達は 嫁と一緒に連れて帰られるのでしょうか? 現在は 家庭内別居とかなく、普通に暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 胎児認知

胎児認知は彼も承諾済ですが… 戸籍が実家にあるので…彼の両親が拒んで謄本を送ってくれません 彼と奥さんも離婚の話をしていて…後は彼が離婚届くにサインをする事になっています。 認知をしてもらい子供が少し大きくなったら彼と籍を入れるつもりなのですが… 彼の両親の戸籍に認知した子供は記載されてしまいますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の住所変更について

いつもお世話になっております。離婚を前提とし別居しておりますが、夫は自分の実家にて生活しており、私と子供は、今まで住んでいた所から引っ越し、私名義でアパートを借りて住んでいます。離婚成立前に、今住んでいるアパートに住所変更は可能なのでしょうか?子供も一緒に住所変更は可能でしょうか?親権については調停にてという段階であります。

弁護士回答
    1
  • 旦那の親に…

旦那は離婚したい。私は離婚したくない。 別居1ヶ月半たちます。 旦那が【俺の実家に子供達泊まりにいかせてやってくれない?】とメールをしてきたので《行きません。》とメールを返しました。 旦那が【会う権利はあるでしょ】とメールしてきました。 旦那が子供達に会う権利はあると思いますが、旦那の親が子供達に会う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更

協議離婚で親権は元旦那に……しかし、私の相談にも応じず一方的に、責任を持ってみる。と相手方に連れてかれてしまいました。離婚して四ヶ月経ちますが、親権を取り返す事が出来るのでしょうか?元旦那は実家で育児等は親任せです。面会もスムーズに会わせてくれません。子供は4歳2歳と小さいので心配です。

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家。そして売って得たお金も半分ずつになりますか?

夫と2分の1ずつで中古住宅を購入しましたが、離婚するか話し合ってる所です。離婚後お互い実家に戻る予定で、この家には住まないのですがローンの残りはお互いに折半になるのでしょうか? また、家を売却したいとなったらお互いの支払い分が終わるまでできないのでしょうか?そして売って得たお金も半分ずつになりますか? 知識不足のためどうぞご教授よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

何度も投稿すみません。義母から実家に電話があり、明日離婚届を出す。と連絡がありました。私は名前などは書きましたが印鑑は押していません。 慰謝料の話しも決めていません。 養育費も今は払わない。後から払う。と言ったそうです。 何も書いたりしていません。 慰謝料や養育費は離婚届を出した後でも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

妻が離婚すると言って、子供を連れて実家に帰ってしまいました。 そして離婚成立までの婚姻費用として、月8万を請求してきました。 支払わなければ裁判所を通して給料差し押さえますと言ってます。 算定表通りの額ですが、住宅ローンの支払いやその他の引き落としを考えると、到底自分の生活が成り立ちません。 それでもその額を支払わなければならないのですか? 払え...

弁護士回答
    2
  • 自分名義…

去年、妻と離婚したのですが、今に至っては慰謝料や財産請求は無いのです。 ただ、今後請求された場合の質問します。 離婚後、自分は実家に戻り、今後自分名義で車を購入するのですが、ただ親に名前を貸して、支払いは親がします。 この時は、名前だけ貸していても、自分の財産になってしまうのでしょうか? 財産請求された時のことが気にかかり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 義実家に払ってもらう事は可能?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 娘(未就園児)は私が引き取り、私の実家で一緒に暮らしています。 夫がアルコール依存症の疑い、暴言、暴力があり、私と娘は保護施設にも 行った事があります。最終的に、警察から夫と離れるように指示もあり、現在に至ります。 夫は仕事はしていますが、別居後お酒の量も増え、借金を抱え、義実家から大金の援助をもらっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に実家に戻る際の注意すべきこと

ベストアンサー

現在、円満調停と婚費を同時進行中。子供はいません。今後の見通しは、円満不調で婚姻費用だけ決めて長期別居になりそうです。夫の不貞有責で証拠確実なので、夫は自分の弁護士に7〜8年は離婚出来ないと言われたそうです。 私も今は夫の扶養内で働いてますが、実家に戻って仕事をみつけようと思ってますが厳しい状況です。仕事が見つかるまで夫の扶養のまま、住民票も...

弁護士回答
    2
  • どちらが住むか 弁護士さんにお願いすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で調停予定です。 私が申し立てをしました。 夫側が代理人をたててきた場合、私も弁護士さんにお願いをしたほうがいいのでしょうか? DVが離婚理由です。 親権は、私が持ちます。 オーバーローンにならない持ち家にどちらが住むかが1番の争点になります。(どちらも住みたい気持ちが強いです) 私が住みたい理由は、私の実家が近い...

弁護士回答
    1
  • 夫が調停中に引越し、退職する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...

弁護士回答
    3
  • 自宅を渡して養育費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料400万の請求があり減額したいので相談です。 【質問1】 慰謝料の相場は100万〜300万とインターネットで見ました。 結婚3年目、子どもはいない、離婚はしない、不倫期間は9ヶ月、不倫前から結婚生活は破綻していた、この場合の相場はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 不倫する前から結婚生活が破綻している場合は慰...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の変更について

【相談の背景】 1歳の娘を連れて実家で別居しています。夫から「監護者指定」「子の引き渡し」の調停を申し立てられ先日第1回目の調停を終えました。現状安定して実家で暮らせていることや面会もちゃんと実施できているため、「緊急性もないし、まんべんなく話せる離婚調停を申し立てたほうがいいのでは。」と調停委員さんに言われました。次回の期日は7月に決定しています...

弁護士回答
    2
  • 子供が会社に連絡してくる。

性格の不一致、 別居中の妻子から子供の面倒をみろと言うメールや電話が 激しく、私がおかしくなり精神科に入院したことがあり、 再度、離婚裁判を起こし、子供からの連絡も全てシャットダウンしています。 今後も妻子からの連絡は 全て弁護士を通してほしいので 子どもにも私の連絡先を教えたくないです。 裁判官には離婚後も子供とは月一度は関わると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離届を出せば同じ世帯に高所得者と住所が同じでも児童扶養手当

児童扶養手当ですが実家住まいで父、私子供2人で暮らしてまして今までは手当も出ていましたが最近兄が離婚し実家に越してきたため兄の所得が高所得者になる為手当が停止されてしまうとの事で知人からそういう場合世帯分離の手続きをしたら手当も今までどうりもらえると思うよと聞いたのですがどうなんでしょう。私も精神的病を患っており仕事の収入だけでは苦しくて児童扶養...

弁護士回答
    1
  • 元妻の死去で未成年の娘のついて

ベストアンサー

お世話になります。離婚してから約7年経ちます。 親権は元妻がもちましたが、約1年前に亡くなった事を息子から聞きました。息子は現在22歳、社会人、娘はこの4月から大学生です。息子とは頻繁に会っていましたが、娘は元妻が会わせないようにしていたのか全然会っていませんでした。 現在息子は一人暮らし、娘は元妻の実家に住んでいます。実家には、元妻の父、姉、姉の...

弁護士回答
    2
  • 別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください

去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...

弁護士回答
    9
  • 所得証明証、住民票変えるべき?

ベストアンサー

DV、モラハラがある夫から離婚したいと言われました。離婚前提の別居で 1歳の娘と母子家庭になるかもしれません。実家に住むので住民票をいつ移すか悩んでいます。 メリット ・ 実家の市の保育園の料金が免除される。 ・子供医療費助成が受けられる。 ・子供手当てがもらえる。 デメリット ・所得証明書は住民票移すと見れない。 ・子供手当が夫に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居時の婚姻費について

妻が子供(0歳)を連れて家を出て行きました。 原因は性格の不一致。不貞行為は一切ありません。 妻 別居先:実家(広島) 職業:無職 私 住居:神奈川 職業:会社員(年収600万) 妻は貯蓄が800万 1、近々離婚、婚姻費も含め調停予定ですが上記の場合でも婚姻費は払うべきですか? いくらが妥当でしょうか? 私は今年父親をなくしたばかりであり、遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 支払い義務について

ベストアンサー

家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...

弁護士回答
    2
  • 夫が仕事を変えた時の給料の差し押さえの方法は?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚原因は夫の不倫です。子供もいるので、養育費、慰謝料を調停で決めています。 夫は調停で養育費、慰謝料を決めてものちのち養育費、慰謝料を払わなくなると思います。そんな時は給料の差し押さえができると思うのですが、差し押さえについて質問です。 ①給料の差し押さえは裁判所に申し立てるのですよね? ②裁判所に給料の差し押さえを申...

弁護士回答
    2
  • 元夫の名義である分譲マンションを、元妻が他人扱いで賃貸借契約を結ぶまでの交渉につきまして。

ベストアンサー

4年半前に離婚し、家を出ました。 もともとは分譲マンションに家族で暮らしていましたが、 そこから出て、現在は子どもたちと賃貸マンションで生活しております。 その分譲マンションには元夫が住んでいましたが この数ヶ月、家を使っていないようです。 私の実家の目の前なので、私達母子にとってとても便利な場所です。 (元夫の実家は他の都道府県です。) ど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停。妻は調停で嘘をついていたとの証拠になりますか?

先日一回目の調停が終わりました。 調停員の先生から妻に話をしてもらい、子供達との面会を次回までにするようになりました。 ただ場所が妻の実家です。完全アウェーです。子供達の片親疎外も甚だしいですが、会う為にその条件は飲みました。 妻は調停の時には、会わせる気持ちはある。離婚の意思は示していない。との事でしたが、面会日を相談しても丸二日無視でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正受給になりますか?

離婚して6年になります。実家は父親が仕事後に倒れ介護生活になり やむを得ず生活保護を受けました。鬱等の再発もあり通院中でもあったので、離婚後 実家にお世話になるので 生活保護世帯に入りました。今年7月中頃に克服の一方として仕事を初めましたが 9月終わりに上の子供が手術する怪我をしてしまい そのまま仕事に行けなく解雇されました。お給料の申請等 する時間もな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中。今回、慰謝料請求をされた場合、どうなりますか?

今月、2回目の親権変更調停があります。去年10月末私の不貞で離婚。現在親権は、私側にあります。お互い、すぐに離婚したかった為、親権をよく考えずに… と訴えた元旦那側 そんな中、私の仕事がなくなってしまい、現在、求職中(なぜか、旦那側は知ってます) 今回、慰謝料請求をされた場合、どうなりますか?支払いしないといけないでしょうか? 相手側は、実家にて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い能力

夫の不倫によって離婚調停中です。 離婚成立次第不倫相手を訴えます。 現在夫と不倫相手は同居しており、不倫相手は妊娠中で無職、夫の収入で生活しています。 この場合、慰謝料は相手の支払い能力が大きく考慮されてしまうのでしょうか? 私は幸せな家庭を壊され、精神的に多大な苦痛を受け、仕事も辞め、夫は生活費を払わず・・・なのに不倫相手は夫の金で幸せに生活(...

弁護士回答
    2
  • 裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?

社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用貰えますか?

ベストアンサー

主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...

弁護士回答
    1
  • 親権争い

只今離婚に向けての話し合い中です。 親権をお互い譲らない状態です。子供は1歳の娘が1人です。 そもそも離婚に踏み切った理由は 俗に言う性格の不一致です。 私は今娘を連れて実家に戻って別居中です。 ですが夫は出勤前に子供に少しでも会いたいとゆうことで 毎日のように来たり、 夫が仕事が休みの日には 子供を連れて自分の実家に1泊ですがお泊まりしたりし...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義が祖父

ベストアンサー

実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に対する録音データの有効性について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 2歳の娘がおり、今は私の実家で1ヶ月近く暮らしています。 別居のきっかけは、私と子供が実家に滞在中、妻が自宅に男を連れ込んでいたことが発覚したことが原因ですが、それはあくまできっかけで今まで積み重なってきたものが私にとって大きすぎました。 昨年7月、当時1歳3ヶ月の娘への暴力や暴言、 無断での朝帰りなどのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。現在妊娠8カ月のため無職です。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。不貞行為、暴力等ではないのですが、それでも離婚が可能か知りたいです。 まず、夫の兄が暴力団員でした。妊娠し籍を入れるまでは知らされていません。親も元嫁(危険が及ぶからとの理由で別れたみたいです)も夫も連絡先も住まいも知らないようです。 その義兄の住民票が義母によって私たち夫婦の住所に二世帯として登録されていました。ついで...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権連れ戻し監護権者

ベストアンサー

お互い子連れ再婚して、今、一週間前から妻は実子と二人の間で生まれた子供(一歳半)を連れ実家に帰りました。 離婚したいとの事です。 妻は躁鬱、ADHDです。非常に大人しく、明るい時はないいです。でもヒステリーになりやすく、パニックもなりやすく、普通ではない感じに暴れる時もありました。 結婚する前はリストカットもしていたそうです。再婚して共に生活していた...

弁護士回答
    2
  • この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?

とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって。その2。(長文になりますが、どうかお願いいたします。)

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。妻のメールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。そのかいあってか一度は考え直してもらえ、、2月...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための陳述書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 家庭内別居1ヶ月、離婚に関しての話し合いが無いまま、妻が離婚届けと置き手紙と子供達を置いて実家に帰る。この件が原因で鬱病になりどうしたら良いかわからない。 別居3日目に離婚調停を出され近々調停の1回目が控えてる。 内容、性格の不一致、性的不調和、精神的暴力と記載されていた。 離婚を回避したい。 【質問1】 離婚回避のための陳述...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となるのか?裁判をおこせるのでしょうか?

離婚調停の第1回目でした。夫は離婚したい、私はしたくないで、このままだと不成立になるので、次回までに慰謝料をもらって離婚することも考えてみないかと次回の調停の日時を決めてきました。調停は第3者を入れて相手の考えや気持ちを知ることが出来ると思っていましたが、ただ離婚の意思は固いからだけでした。浮気(証拠なし)、暴力(写真あり診断書なし)、何の相談もなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから