68,817件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に保育料の滞納が発覚 給料全額差し押さえ

ご相談をさせてください。 現在離婚をして3年目で子供の親権は元妻です。 私は保育料の滞納をしてる事が分かりませんでした。 給料全額を差し押さえされて滞納してた事が発覚しました。 給料全額差し押さえされて生活に困りました 何かアドバイスを頂きたくご相談しました。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚して欲しいと言われ…

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです

ベストアンサー

結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...

弁護士回答
    5
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供たちの進学費用 協議の持ちかけ方について

ベストアンサー

離婚後、子供2人には 塾や習い事もさせず、部活動も制限をかけました。 交通費が出せず試合会場に自転車で片道3時間かけて行かせたこともありました。 子供たちも 切り詰めた生活です。 長男は大学進学にむけて、模擬試験料、受験料、交通費などが必要でしたが 請求しても 渋られるだけだし、請求するエネルギーがなかったので高校進学費用を 請求しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた

ベストアンサー

私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいのです。

ベストアンサー

スーパーマーケットのフードコートで夫婦喧嘩。嫁に暴行されたと騒がれ、逮捕。2日+10日の勾留で不起訴に。その間、嫁が子供を連れて出ていきました。住所も変えて閲覧ブロック。検事さんの話では、第三者を立ててくれれば話し合いに応じる。子供には会わせる。との話だったのですが、連絡すらとれません。今回の逮捕のいきさつですが、妻は精神的な病の持ち主で言葉で追...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に元義父の跡継ぎを迫られています

離婚後に私の子供に、元義父の跡継ぎを迫られています。元義父から「家の跡取りが欲しい。でないと娘がお前の親族に嫌がらせの手紙を送る」など、会社へ何度も電話が入ります。会社の電話とプライベートは別問題なので無視をすると、今度は元義母から「逃げるな!」と電話で言われました。そもそも、親権を放棄した母親の実家の跡取りなどもってのほか。 今後、何を要求さ...

弁護士回答
    2
  • 親権が取れる可能性について

4年半ほど前に不貞をしてしまいました。 その時は修復するということになり、離婚はしませんでした。 ですが、それから2年ほど経ち夫からの暴言や暴力がひどくなりました。 (不貞前からモラハラ気質でした) 暴言はもちろん、家のものや家の壁を壊したり、私に暴力をふるいます。 さすがに今後のことを考えなければと思い、診断書2痛、壊されたものの写真、ケガの写真...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の離婚について

1年ほど前夫不倫が発覚しました 相手の女性(未婚の女性)とのメールのやり取り 又相手の女性と夫が不倫を認めた音声(ただし不貞行為とはいっていない)があります ただ、不貞行為自体は認めていません。 女性とはその後別れたようですが、 夫からは離婚をしたいといわれています 我が家にはまだ小さい子供が2人います 私への不満は私が改善すると伝えていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を知らせることは可能か?等です。宜しくお願い致します。

【相談の背景】 以前、私の浮気で別れた旦那と子供達の事を考え再婚しました。しかし、それから一年経たないうちに旦那が浮気をしてもう、四年になります。 離婚する前も何度か浮気はされましたが、今回はかなり本気になったようで、最近は浮気を隠さなくなり、離婚をちらつかせられます。 私が浮気して離婚までされたんだから、俺だって同じ事して何が悪い。というのが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為、育児放棄、慰謝料について教えてください

【相談の背景】 別居を8ヶ月ぐらいした後、また新しい賃貸に子供と三人で暮らし始めました。別居中に旦那が地元の女の人とホテルに行っていたことが旦那の携帯を見た時に判明しました。 その証拠のスクショは私の手元にあります。 別居中でしたが、旦那から何回も連絡がきてたり、何度か子供含めてあったり、2人であったりと関係はダラダラと続いていました。そして子供...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...

弁護士回答
    2
  • 面会と慰謝料について

私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について。長文です。

以前、旦那から離婚を切り出され相談させて頂いた者です。今回もよろしくお願いします。 旦那が半ば強引に別居されて、二ヶ月がたちます。今は週1〜2回、帰ってきて子供と触れ合ったり食事をしたりしています。 婚姻費用も、毎月いれてくれているのですが、徐々に減らされています。 私も、一日6時間のパートから1時間増やしてもらい、生活費の足しにしていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から不倫をしていたと訴えられています

ベストアンサー

1年ほど前に離婚しました。 離婚理由は元夫からのDVが原因です。日常茶飯事でした。そしてあることが理由で元夫が捕まりました。その間に逃げ、そして元夫が前に離婚すると脅してきたときに書いていたものを勝手に出し離婚しました。 その後すぐ男性と知り合い、付き合い始めました。 しかし、彼には奥さん子供がいました。ただ不仲で離婚を仄めかしていたので大丈夫だろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で 勝てるでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。

ベストアンサー

親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?

ベストアンサー

離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が勝手に取り消された件について

【相談の背景】 昨年離婚したものです。親権は妻ですが、面会交流は制限なしとなっています。先日こちらでの面会交流する日に子供と妻で勝手に予定を入れられてしまいました。妻からはお互い連絡を取り合うのが嫌なので、連絡は子供を通してとお願いされています。その日は子供も妻もこちらでの面会交流を忘れていたようです。妻に抗議しましたが、連絡は子供を通してとな...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない親と子供の同居生活について

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。元妻が再婚したのですが、子供が新しい環境に馴染めず私との生活を望むので子供を引き取ることとしました。 親権問題は長引きそうなので急ぎ子供を引き取り子供との生活立ち上げようと考えています。 (子供が精神的に病んでしまっているため) 【質問1】 親権問題を解決せぬまま子供との生活を始めても問...

弁護士回答
    6
  • 待ち伏せをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供(中学生)を通学路で待ち伏せるので、子供が嫌がって不登校になっています。 子供が生後一歳の時に離婚しており、その後の交流は一方的な待ち伏せによるものだけで、親子関係は完全に破綻しています。 待ち伏せは4〜5年続いていて、その間に親権者変更調停を申し立てられたり、面会交流調停を申し立てられたりしていますが、どちらも子供が...

弁護士回答
    2
  • 父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...

弁護士回答
    2
  • 親権の判断はどの様にされますか

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を希望していますが、調停・裁判の争点が親権になった場合、以下のような子供の福祉に懸念があるような場合でも、母親が親権獲得に有利なのでしょうか? ・子供が私(父親)と暮らすことを望んでいる。 ・親権が妻となった場合子供は転校等の生活環境の変化を強いられることになる。 ・妻は炊事洗濯以外の家のことができない。例:子...

弁護士回答
    1
  • 大学生の子供の養育費と親権について

ベストアンサー

離婚を前提に、先月から夫と別居しています。 子供の親権について相談です。 大学生(未成年)の子供が2人います。 別居の直前に、子供も含めて4人で話し合い、子供の意思も尊重して 親権は私(母親)という形で話し合いました。 その際、子供が父親に対して「大学の費用を出してくれないっていうなら、少し迷うけど…」と言いましたが、夫は「それはない。大学の費用は...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後、祖父が子を渡さない

ベストアンサー

3年前に離婚をし 子供たちの親権は、前旦那にあり 子供たちは、前旦那の実家に 暮らしていました。 その後、子供たちは ママに会いたがってる。 だけど、祖父が許さない。 ママの話しをすると、祖父の 機嫌が悪くなり子供たちは 様子を伺いながら話すようになっていて 我慢をしている。と 相談をされました。 前旦那との協議の上 子供たちを引き取ること...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

私の不倫が原因で9年前に妻と離婚し、これまでずっと子供の養育費を支払ってきました。 子供は1人で毎月5万円を妻に振り込んでいます。 月によって5万円が困難な時は3万に減額して支払っています。 2.3年前に妻が新しい旦那と再婚し、その旦那との間にも子供が1人生まれたと聞いています。 こういう場合でも養育費を支払わないといけないのでしょうか? それに、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合で直接連絡がとれない状況について

ベストアンサー

一方的に出ていってしまった夫から弁護士の方を挟み性格の不一致から離婚の意志を伝えられていますが、離婚をしたくありません。 直接連絡できないので夫の弁護士の方に、今まですごくパパっ子で育ってきていて子供達が父親を必要として待っていることと、私はとても反省して後悔していること、どのような形で今後夫と向き合っていきたいかということ、しばらくの間別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の再申立ては高等裁判所の判決後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 妻から離婚裁判を申立てられ、家庭裁判所では妻(原告)の請求は棄却され、その後高等裁判所へ控訴されました。 (請求内容は、離婚すること、親権を母親にすること) 判決までの間に裁判所より、和解の提案があり、決められた面会交流も守られていない状況だったため、面会がきちんとまとまらないと話し合いもできないとお伝えして、2回ほど和解室で子...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して

【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 独身を偽り婚活している主人について、有効な報復措置を教えてください

不貞行為について質問です。 昨年、秋から主人が不貞行為をし、離婚協議中です。 離婚が成立するまでは、特定の人を作らない約束でしたが、別居後にあるマッチングサービスで独身を装い活動しています。 別居していたら、婚姻関係は破綻とみなされ、不貞行為にはならないのでしょうが、過去の経緯から、腹がたちます。 私と交際当時も、独身と偽り交際していました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が実現してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    9
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり養育費について知りたいです。 【質問1】 養育費がいくらになるのか教えて頂きたいです。 子供は14歳以下が4人、主人の年収約600万、私の年収約120万です。

弁護士回答
    3
  • 別居について、情報をしりたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え、2年後くらいの離婚を考えています 【質問1】 夫が別居しようとしているようです。 ネットなどで、自分の不利にならない形を調べているようです。 わたしに今できることはなんでしょうか? 【質問2】 また、なぜ内緒で家を出た方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻からの慰謝料請求について

【相談の背景】 先日妻が不倫、浮気をしていたのを知りました。子供がいるので離婚わ今のところ考えてませんが、不倫相手と妻から慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫相手と妻と他の浮気相手から慰謝料わどのくらい取れますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫死亡した場合、夫名義の家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。財産分与対象の夫名義、ローンなしののマンションあり。別居1年。 【質問1】 夫名義のマンションに子供と住んでいます。別居中に夫が死亡した場合は、そのまま住むことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 14歳になった場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して養育費払ってます。5歳の子供がいます。 【質問1】 14歳以上になると子の養育費は相手から請求があれば引き上げざる得ないでしょうか? またその場合はその時の互いの収入を考慮し、養育費試算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について

【相談の背景】 子の引き渡し調停で申し立てられた者です。(私が相手方になります) 一歳の子供を連れて同意のない別居をしました。理由を諸々ありますが 【質問1】 具体的に調停委員には何を聞かれるのでしょうか?離婚をしたいと思った理由なども聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令がだされてても子供が自分で帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護調査中 保護命令を出されました 【質問1】 子供が相手が嫌で勝手に帰ってきました 保護命令違反になるのでしょうか。また調査官にも報告が必要だとはおもおますが、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 共有名義なのですが追い出されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 現在別居中です。自宅には私と子供が住んでいます。ローンは夫が払っています。離婚してこのまま自宅に住む場合、賃料を払わないと追い出すと言われました。 【質問1】 共有名義なのですが賃料を払わないと追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に転校させられる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 全く話し合いもなく、同意のない別居で子供も連れていかれました。 親権も離婚もこれから調停ですが 相手が勝手に転校させようとしてます。 これを阻止する方法はありませんか? 【質問1】 別居中の勝手な転校を阻止、または取り消す方法はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから