法律相談一覧
-
離婚する場合の慰謝料養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし、夫と離婚する予定です。 親権は夫とした場合、私が夫へ支払う 慰謝料、養育費についてお伺いします。 【質問1】 夫年収1000万 私290万 子供14歳、16歳 1.養育費はいくらになりますか 2.私が夫へ支払う慰謝料は、相場としていくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする際の弁護士の見つけ方
【相談の背景】 去年から別居をし、私と子供は実家のあるA県に、夫は自宅のある都内にいます。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てる場合、弁護士さんを探すとき、住んでるA県で探すべきなのか、それとも調停をするであろう裁判所がある都内で探すべきなのかどちらがよいのでしょうか? 【質問2】 探す際、気をつけた方がいいことなどあったら、ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産の精算方法
【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成熟の子供がいないと、婚姻期間が10年以上、財産分与の話もなく、別居3〜5年、判決で離婚を言い渡された話を聞きました。 奥さんが55歳以上の熟年で婚姻期間が長い場合どうなるか教えて下さい。 【質問1】 熟年でも別居期間3〜5年で離婚が認められた判決はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンと持ち分の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借金が見つかったので離婚という形で進めています。 その中で、夫名義の住宅ローンがあり私が連帯保証人となっていて、ローン残高は2700万程度です。私は仕事をしていますが、子供がいるので時短勤務中です。 【質問1】 夫の許可を得て名義を私に変更して、持ち分も私だけにして、私がローンを支払いながら住み続けるということは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後引越し、親権者変更
ご相談させてください。 離婚後、親権は父親私にあります。 今現在は婚姻期間中に一軒家購入し、子供と親と暮らしております。 仕事の都合上、実家に帰りたいと思いますが、もし引越しを行なった場合元嫁から親権者変更の調停を起こされた場合、親権者変更になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判での離婚成立の有無
ベストアンサー同居期間1年別居期間1年2カ月で現在別居中です。 子供が1人いて妻が連れていきました。1歳です。 同居中に口論の末妻から皿やグラスをぶつけられました。ケガはありません。その時の割れて散らばった皿やグラスの写真を撮影してあります。以前から実家依存が強く気に食わない事があるとすぐに実家に帰ります。50日くらい帰らない事もあります。無断で外泊する事もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。
ベストアンサー親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の出産、公正証書作成について
ベストアンサー不倫の末、妊娠し、出産しました。 もう2歳になります。 彼が既婚者であることは以前から知っていました。 何度か、別れる機会もあったと思います。 しかし、その都度、 ・私は一年以内に離婚し貴方と結婚します。 結婚できなければ、慰謝料として、1000万円払う。 ・妻からの慰謝料の請求はしない。 という念書のようなものを書いてくれました。 しばらくして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の金銭トラブル
10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の前妻との子供の問題
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した際の親権について
ベストアンサー妻から別居して欲しいと言われています。 子供と離れたくないため、ずっと断っていました。 しかし、この度話し合いの結果、妻の精神的疲労を少しでも取り除くため、別居することとなりました。 その条件として期間は1ヶ月。その後は元の生活に戻ると約束しています。 子供は3人で、小学4年生、年長、年少です。 離婚したいとは以前から言われていましたが、拒否してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?
【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?まず何からすべきでしょうか?
ベストアンサーさっそくですが、私には子供が居ます。主人はインターンシップ制度を活用し、海外へ渡り一年が経ちます。私達家族の生活は子供が小さい事もあり、義両親が一年間という約束で全て支援していただいており、義両親と同居しています。主人も一年経ったら帰国すると言っていましたが、最近は帰国しても仕事が無いのであと一年このまま海外で過ごしたいと言い始めました。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせず慰謝料請求
単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず生活費、子供の学費をもらうには?
ベストアンサー離婚せず、生活費、学費を今後とも払ってもらうにはどうしたらいいか?離婚は考えてはいません。 今約10年も、地方都市で、認知症になった介護度2の義理母をデイサービスを利用しつつ、1人で介護してます。当方正社員で働いてます。子供は2人とも大学から東京に出ました。夫はずっと単身赴任で、ノータッチ。育児もほぼワンオペでした。 2ヶ月に一度くらい帰るのみ。義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。こんな脅迫じみたメールでも、我慢なんですか?
完全ネグレストのフィリピン人の妻が3才の子供を連れ去って2ヶ月です。居場所不明です。 今日久々にメールがきて「早く離婚しろ! 子供があんたの顔 忘れてもいいのか?」「早くしないと、フィリピンに置いてくるぞ」「離婚公正証書は書かない、私が信じられないのか」「離婚する気がないなら死ぬまで会わせないからな」こんなメールです。こんな脅迫じみたメールでも、我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1才の子供の親権争いについて
先日、旦那との離婚を決意しました。 毎晩お酒を飲み、記憶はなく、食事中やリビングやトイレで寝てしまう生活がずっと続いてました。 また子供もうすぐ2才ですが旦那に甘える事は一切せず、ただ旦那が家に居れば多少は遊んでもらうこともあり、居なければ探す事もなく、旦那が出掛ける際も一切後追いせず、本当にママっ子状態です。 後輩から呼ばれれば、子供が吐いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会方法、監護権変更について
【相談の背景】 子供が2人います。8歳の女の子と6歳の男の子です。私は非監護親で元夫が親権者です。 離婚前に子供との面会方法を元夫と話し合って決め書面にも書きお互いにサインをしました。 内容は 子供が会いたいと言ったら会わせる。 私が会いたいときいつでも会わせる。 子供のことは私と元夫でなるべくみていき、お互いがみれないときだけ義理親を頼る。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫に不倫のことを問い詰めたところ、逆切れされて、離婚を切り出されました。そして、今ある財産は夫が稼いだものなので、一円も渡さないと言われました。 15歳の子供がいて、今後の生活が心配です。夫の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と子供のことで脅されてます
明後日には、入学を迎える息子と、支援学級の長男三年生の息子がいます。私が精神的びょうきがあります。 3ヶ月入院をし、やれる自信がついたのか、今まで子供達の問題も知らぬ顔なのに、自分なら立派に育てると。 旦那は私の教育が悪いと、子供と旦那の住民票を変えて 実家のある場所に転校させると。 あんたは好きにしないよと、言いながら 掃除、洗濯食事、お風呂、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
離婚(旦那の借金)で何度かご相談させていただいております。今回もよろしくお願いします。 2週間前にまたも旦那からお金がいると要求されました。彼は借金癖があるので断固として出せないと言いました。すると一昨日また要求されまた断りました。翌日、旦那から離婚するから私に今日、明日中に家から出てけ、子供は渡さないなどなど他にも怒りのメールがきました。私は怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人子供の扶養料支払い義務と診断書の必要性について相談
【相談の背景】 10年前に離婚した際にいた子供(現在20才)に調停を申し立てられました。 現在大学進学に向けた勉強中で、アルバイト収入はあるものの、元妻の扶養に入っているため、扶養範囲以内の収入しかないとのことで、生活費と大学進学費用が欲しいと言っています。 【質問1】 一般的にフリーターと言われる状況の成人を超えている子供に扶養料の支払義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停などについて
夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが
ベストアンサー離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の子供の面会。借金返済のお金を貰う事はできるか
ベストアンサー離婚して5年経ちますが、最近になって元旦那から私の親に対しての悪口が酷く(内容は、北朝鮮一家やお前が自分の親を消せ等)、子供との面会時にも私や私の親の悪口を言っていると子供から聞きました。 内容は、離婚した事も私の親のせい、差別用語を使い罵っている内容です。 挙句の果てには、子供達に「お前らは自分の子供と思ってない」と言ってきました。 私は、3人子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の準備
もう少しで調停がはじまります。 相手は弁護士を雇い 私は1人で調停をやっていきます。 未経験な事で不安がありますが 調停に向けてどのような準備をすればいいのか 教えてもらえませんか? 私は 妻に半年以上前に 現在11ヶ月になる息子を連れられて 家出されました。 あとは 私が住宅ローンや家の事を1人でやっています。 電話も繋がらず 居場所はわかっていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について。
離婚調停中で、争点は3人の子供(12歳、9歳、3歳)の親権、監護権について次回話し合うと思われます。私はパートで働き月々12万程の稼ぎしかありませんが、離婚後は母と同居し、協力を得て生活をしていこうと思ってます。実家も母のみで決して裕福とは言えませんが子供は絶対に渡したくありません。しかし、相手側も子供を引き取りたいと譲りません。しかも相手側の母も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の監護権について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 夫にDV、モラハラ、子供への精神的虐待があっても夫に監護権をとられることはありますか?ゆくゆくは親権もとりたいと考えています。 また、11歳の子供の場合、子供の意向(母と暮らしたい)は考慮されるのでしょうか? 私には不貞や虐待などの問題はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因 性格の不一致になるのか
結婚して10年目になります。 もともと年の差もあって、6歳上なことから、世代も違ってよく考え方が合いませんでした。でもこちらが我慢してきましたが、子供を出産したから、私も強くなり自分の意見もゆえるようになりました。。しかし、育児は女がするもの、家事は女がするものは変わりません。 新生児のときは、ワシが飯食う時は、泣かすな!睡眠時間には泣かすな! 夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の時間変更は子供のために考慮すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、乳幼児と元夫との面会交流は〇時~〇時までの間でと1度こちらから提案したことがあったのですが、子供がそんなに長時間面会できるのか不安になり色々調べたり相談したところ短時間で行うのが妥当だと言う見解がありました。そのため、元夫に時間の見直しを提案したのですが拒否されています。わたし的には、子供のことを考え時間は柔軟に変更すべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の仮処分について
ベストアンサー夫のモラハラにより、これから調停を申し立てようとしているものです。5歳と2歳の子供がおり、2人を連れて突然家を出る計画中です。夫のモラハラで警察にも相談に行き調書もとってもらい、区にもひどい現状を伝え済みです。夫は子供たちに執着があり、私達が家を出たら死に物狂いで探し当て、子供たちを連れ去る可能性が高いです。そこで、別居しすぐ調停を申し立て、同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の嫌がらせ?家裁でそれを決めることは出来るのでしょうか?
前に相談したものです。ご回答ありがとうございました。つきまといとして警察に相談しようと思います。もう一つ悩みが・・・子供の親権は娘側にあるんですが、子供(小学校3年、保育園年中)が土日はサッカーを元夫が教えているので、金土は毎週元夫の家に泊まっています。サッカーで仕方ないのでそうしているんですが、家に帰ってくる約束をさせて、それまでには必ず帰るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権異動について
10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後どうすればいいですか?
何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫のすえの中絶と癌
ベストアンサーどこに相談していいのか分からず こちらに相談させていただけたらと 思いまして、投稿させて頂きます。 私は既婚者の彼氏(別居、自称離婚協議中) と、お付き合いをしています。 しかし、先日妊娠が発覚と同時に 子宮けい癌が発覚しました。 彼に相談したところ 「離婚するまで出産無理だ妻とすぐ離婚して君と結婚するから君との、将来も考えて今回は諦めてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの氏と戸籍について
ベストアンサー子どもは小学6年生と、高校1年生です。 離婚後、新しい戸籍を作って旧姓に戻りました。 子どもは、氏が途中で変わるのが嫌だということで 前夫の名字をの名乗り、前夫の籍に入っています。 ところが、前夫が再婚するとのことで 子どもの籍を抜いてほしいと言ってきました。 この場合、前夫の籍から抜けるけど 前夫の氏を名乗ることは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居、トラブル
いつもお世話になっております。今離婚調停しています。子供3人いて、そのうち2人は一緒に生活をしています。去年の5月から妻とは別居しています。自宅はまだローンがあり、自分名義で支払いも自分の口座から引き落とされています。 妻も1番下の子を連れて、家を出て今は実家に暮らしています。 今自分は実母の借家に暮らしています。妻も正社員で働いていて、婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて再度お願いします
現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判決定 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚意思は無いのにDV夫に脅されて離婚届に判を押してしまいました。無効に出来ますか?】
ベストアンサー相談者(妻):25歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思無し) 夫:30歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思有り親権希望) 子供:1歳半 今年の頭から夫に暴力を振るわれるようになりました。義実家や私の実家にバレないように服で隠れる所ばかり狙われます。 以前から私のハッキリ物事を順序立てて説明が苦手な所等が夫にとって相当ストレスらしく 「精神に障害がお前はあるから病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書の開示について
妻が子供を連れて、男と暮らしてます。 男と妻に、不貞の慰謝料請求をしてます。 その件が終われば、妻が中絶していた用紙が家から出てきたので、妻に中絶の相手を言ってもらうまで離婚には応じるつもりはありません。妻は協議離婚を望んでます。 中絶相手を言わない限り、私が協議離婚で進まなければ、調停となると思います。調停でも妻の変わらない態度であれば、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談したいことがあります。
ベストアンサー私はバツイチ子持ちのシングルマザーです。 前の離婚は旦那に浮気、DVをされ 男の人が怖くて信じられなくなりました。 そんな時優しく話を聞いてくれ支えてくれた人が 今の彼です。 奥さんがいたのは分かってましたが上手くいっていない離婚を考えているということで 離婚するのを待っていました。 そんな時妊娠が発覚しました。私は産みたいと伝えましたが1人で育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから