法律相談一覧
-
離婚調停中に連絡途絶、養育費減額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が家を出て、妻、子供が自宅で生活していましたが、先日行き先も告げず家を出て行きました。戸籍の附票に閲覧制限がかけられ行き先がわからない状態です。 【質問1】 離婚調停中ですが連絡が途絶え、子供達とも会えず、精神に支障が出始め睡眠不足で鬱病を発症してしまいました。仕事に支障出て年収が下がりそうです。養育費の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申し立てられましたが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 家内が一方的に別居を始め、弁護士に依頼して円満調停を申し立てられました。これまで家内の生活費不払いや精神的DVまがいの行動が原因で子供の面倒は私が見ています。子供(15歳)も母親とは一緒に住みたくないとの意思を示しておりこれを機に離婚調停を申し立てたいと思っています。 【質問1】 円満調停に出席した時に円満に解決したくない意思を示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届いて義父に内容知らせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から受任通知が届いており、離婚したい旨が書いてありました。 私は離婚したくありません。 この弁護士費用などについては義母が加担していると思われます。 義父は多分知らないのですが、なんとか知らせて弁護士を解任させてほしいです。 直接の連絡がダメなのはわかっています。 例えば、みてねと言うアプリがあるのですが、そこに子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を大学卒業までに伸長したい
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザー子供2人。 父親有責で離婚、子供は母である自分が引き取った。養育費は20歳までと公正証書を作成、支払いはだいぶ遅れているが現在も少しずつ支払われている。 父親は会社員、離婚前から借金の返済あり。再婚については不明。 【質問1】 養育費を大学卒業までに伸長したいが、拒否され調停となった場合、伸長は認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ではなく裁判起こしてもいいですか?
【相談の背景】 旦那から離婚調停申し立てられ、調停控えてます。私は円満調停で出しました。旦那は同居してる時から、生活費くれませんでした。別居してからももちろんくれません。生活費が足りないと言ってもくれません。子供にたいしても無責任過ぎて、正直離婚しても良いかなって思ってきました。一人で子供(未成年)4人見ていて、精神的に参ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった金額を上げられる時はどんな時ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費。 現在子供の年齢は3歳です。 そこで質問です。 ①今後月5万円が上がる可能性はありますか? ②それはどの様な時ですか? ③また、それは勝手に金額を上げられるのですか? 教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停で決まった金額を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶に関する慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の上司である不倫相手の子供を妊娠しました。相手は既婚男性です。 私は産みたいと伝えたのですが、年齢差や世間体、仕事の事がある為、離婚して私と再婚するから、その代わりに子供は諦めてほしいと言われ約束を交わしました。中絶後2日が経ち、やはり離婚はできない。ごめんと謝罪されました。 中絶するよう騙したのかと思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後も定期的に会っている場合「夫婦関係の破綻」で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。1歳の子供がいます。ただ、別居後も、平日保育園の送り迎えも時々してほしい、休日には妻の転居先にきてこどもの世話をしてほしいと言っています。 【質問1】 別居後も妻の家に行って定期的に子供の面倒を見てる場合、3~5年後に「夫婦関係の破綻」で離婚できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費打ち切りについて
【相談の背景】 子供が2人おり、数年前に離婚しました。 子供は、元妻が親権を持っています。 離婚時に、公正証書をまき、養育費を毎月支払っています。 元妻が再婚したことをたまたま知りましたが、連絡はありません。 *再婚相手が養子縁組を組んでいるようです。 養育費の打ち切りについて、話し合いをしようと考えています。 【質問1】 話し合いがきっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送併合と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています 子供は三人いて妻子供ともに別居してます 妻とは離婚裁判になりましたが 1回目の口頭弁論はまだです 相手男とはすでに裁判になっていて 数回口頭弁論があり年内に本人尋問が あるかも知れない状況です よろしくお願いします 【質問1】 相手男から移送併合の申し出がありました 私にあるデメリットはなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親 親権 守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に嫁が夜の仕事にハマり帰って来なくなり子供なんかいらないと言って出ていって離婚をし、シングルファザーとして二人の子を育てています。離婚後面会はさせていましたが何かあれば子供の親権をを取り戻すと脅されています。 いらないと言って出ていったのに今更親権を取られることはあるのでしょうか? 自分は今月再婚しようと思っていますが裁判な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 私は数年前に離婚しました。元妻との間に子供1人居ます。養育費の支払いなどは離婚当初決めておらず、振り込める時に振り込むと言う暗黙の形となっていますが、元妻が再婚しました。子供の苗字も変わりました。私は養育費を継続的にこれからも支払わなからばならないのでしょうか?現在会社勤めなどはしておらず、世間的には無職扱いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をし養育費減額を要求された
【相談の背景】 結婚した妻の元夫より 養育費の減額を弁護士通して要求してきました。 妻には元夫との子供がいます。 子供と、自分は養子縁組をしました。 ちなみに妻が元夫と離婚した原因は DVです。 が証拠ありません。 原因で妻は鬱にて通院中です。 【質問1】 養育費減額は応じないと駄目でしょうか 元夫より離婚時、財産分与、慰謝料は もらってません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による養育費の変更について
ベストアンサー離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流祖父母同席について
裁判離婚して4年がたち親権、監護権は私です。 11才、9才の子供の面会交流についてご相談したいです。審判にて月1回1時間の面会交流を離婚後行ってます。相手方が内緒で祖父母を連れて来て、私の悪口、生活状況、色々探ったり連れて帰るそぶりも見せたため子供達が怖がって面会終了後泣いてました。 再度、調停申し立てして祖父母同席をやめらすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この条件で親権を取るのはできますか?
知り合いからの相談。近日離婚を考え中。原因は性格不一致、無駄遣い、子供の病状変化に気づいていながらの病院へは行かないなど。嫁に親権を渡すには不安。話し合いで離婚にはお互い同意。問題は親権。嫁の環境では家族は母しかおらず実家からも遠い場所に一人で暮らすこと。託児所付職場に行く予定。夫の環境は実家に両親祖父母と同居予定。職場から実家も近い。子供と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消をしてくれない
子連れで再婚をし、再婚相手との間にも一人子供がいます。1年前に子供2人を連れて離婚しました。親権は私が持っています。離婚をして1年も経つのに、上の子の養子縁組解消の手続きをしてくれません。役所に事情を説明して、私でも手続きが出来ないかと相談しましたが養父本人じゃないとできないとの答えでした。元旦那の言い分は、下の子の親権が欲しい、いつでも面会できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…
旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子供の保護者としてサインする可能性について
ベストアンサー離婚に向けて調停を進めている者です 離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に交わした合意書の内容に反したのでしょうか?
ベストアンサー離婚して1ヶ月です。 私の不貞行為によって離婚の経緯に至りました。 離婚する際に元夫が作った合意書を渡されました。 1.親権は妻が持つものとする。ただし、子供が自分で判断できる年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があっ場合は、夫が親権を持つものとする。この際、妻は子供との面会等一切出来ないものとす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、申立書の離婚理由について
ベストアンサー離婚調停、申立書について 離婚理由のところ、どこにチェックすればいいのでしょうか? 以下、離婚理由です ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる ⚪︎別居中、子供の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費と子供への贈与の違いについて
【相談の背景】 養育費と贈与の違いについて 息子がこの春から専門学校へ進学しました。2018年に裁判離婚しましたが、これまで養育費などの支払いがありませんでした。今回の進学は息子の希望で、元夫に息子から直接交渉というかたちでわたしを挟まずに学費、生活費などを息子に直接支払っているようです。養育費は20歳までの予定ですが、学校は4年間なのでそれまで払うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない
調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 20代夫婦、4歳子持ちの離婚協議中です。 原因は妻の不貞です。 私の監護実績 ・私(夫)は在宅勤務、妻は出社勤務 ・晩御飯の用意は全て私 ・保育園の準備も全て私 ・お風呂もここ1ヶ月は子供の意向で私 ・寝かしつけもほぼ私(妻は勝手に寝る) ・歯磨きも全て私 ・保育園で高熱の際のお迎えも全て私 ・妻は不貞のために何度か私に養育を任せっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が世帯主で扶養で私が働いていた夫婦です。 6年ほど前から夫婦の仲は良くなく、 2年ほど前に離婚を切り出しました。 母が購入した私と母名義の家に6年前から住み始めて安い賃貸料を支払いながら住んでましたが3月から別居してもらえることになりました。基本私と一緒に子供は住み、週末は泊まりに行ったりする話し合いはできています。離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・財産分与について
【相談の背景】 夫の長年のモラハラで離婚を考えております。 離婚時の財産分与についてお聞きします。 ⚫︎夫・妻50代 子供一人(成人) 【質問1】 ・夫の特有財産について(夫側親からの贈与1,000万円) マンション頭金に400万円。残りは購入時の諸経費、車購入費等で使いきっています。夫は全額特有財産と主張。マンション購入からは25年経っています 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚させられそうです。
【相談の背景】 旦那とは、結婚して1年9ヶ月になります。 同意の上での別居婚なので、一緒に 住んだことはありません。 共に再婚ですが、結婚にあたって 私の子供にも旦那が許可をもらいました。養子縁組をしたいと旦那は言いましたが、私の子供が拒否したので義理父にはなっていません。 旦那には、事情があって10年同居している女性が居ます。彼女との関係は恋愛関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権、離婚あらそいについて
1才半の娘をつれ実家に戻り2か月になります。 きっかけは、主人からの暴言や無視に耐えられず、そのなかで主人の転勤決まりどうするかについて揉めたことです。 以前よりすぐに不機嫌になり、「くそったれ、ばか、出ていけ」等と言われることが多く1年前にも実家に戻りその際は謝罪等もあり主人の所に戻りましたが結果的には大きな改善も見られず精神的にも辛く市の女性相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子供の氏の変更。裁判所許可
ベストアンサー認知された子供の氏の変更 妻と子供のいる方との間に子供ができ 出産をして認知をして貰いました。 彼は私と一緒になるつもりで離婚請求をしていますが、なかなか話し合いが上手くいきません。 時間がかかりそうなので、産まれてきた子供だけでも彼の名字を名乗らせたく 家庭裁判所に手続きを申し立てました。 すると裁判官の方から 相手方の妻の同意書が必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害の妻(子供を怖がらせる)との離婚は可能でしょうか?
精神障害の妻と離婚は可能でしょうか? 状況は下記の通り 私50歳 妻43歳 長女4歳 次女1歳 妻鬱病(精神障害3級) 障害3級の申請時の診断書では、病名は気分障害 回復の見込みについての言及はなし。 11年前:一緒に住む 9年前: 結婚 4年前: 長女出産 ①家事を殆どしない。 ②大声でわめく事が頻繁にあり、子供が怯える。泣く事もしばしばあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について
2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責配偶者で子供の監護権は取れますか(別居5年)
私が有責配偶者です。その事象が発生した時に3人の子供を連れて主人と別居して5年になります。 今回主人から調停を申し立てられています。内容は「離婚」「親権者を父とする」「養育費を父が払う」 というものです。 離婚も両人が同意しており、以下のように自分たちで離婚協議書を作成しています。 離婚届も主人が持っています。 何の為の調停なのか疑問です。子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との連絡を弁護士を通じて行うことは可能か、養育費の振り込み開始についてどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年9月に離婚しました。それから服役することになり、元嫁から一切連絡してほしくないとの連絡を受けました。服役中に子供の誕生日に子供向けに手紙を送りましたが、警察に相談されそういうこともやめて欲しいと言われました。そういった事情がある上で、弁護士を通して元嫁と連絡を取りたいと思っています。 【質問1】 子供の養育費の振り込みを開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の金額を変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居して離婚調停中の妻側です。子供の誕生日プレゼントを夫に買ってもらおうと面会時に子供に伝えたら、高価だから折半したいとのことでした。折半は同意しましたが、今貰っている婚費から折半分を差し引いて振り込みをしてもらうのは可能でしょうか。 【質問1】 婚費は調停で決定しましたが、今回のように協議で金額変更しても可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作るための内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の否定及び慰謝料等に関する事
ベストアンサー先日、前職の女性より、夫婦間の相談(子供に対しての暴力・暴言、以前より離婚を考えている、子供を流産させられた事など精神的な面、リストカットもあり等を受けており、その方とは仲も良く数回食事をしたり、相手の子供達とも遊んだことがあるものです。 不貞行為と弁護士から謝罪と慰謝料額をとの事で、不貞行為はないので先日の相談で不貞行為はしていないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに登録している弁護士の先生を探す方法はありますか?
いつもお世話になっております。 調停不成立になり離婚訴訟となる可能性が高いため、法テラスを利用し弁護士に依頼したいと考えております。 1回目の調停が終わり妻は離婚の意思が固いと伝えられました。 2回目の日程も決まりましたが、連れ去られた子供と2ヶ月会えずにいます。 こちらは和解を求めていますが、日数ばかりが経過し、相手の子供養育実績を積み重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の子供「連れ去り」に関しまして
ベストアンサー法的に息子を取り返す方法はありますでしょうか。 2015年3月10日頃、生後9か月の息子を連れ、妻が勝手に実家へ帰ってしまいました。 当時、私の母親と4人で生活をしていましたが、同居生活(約20日程)に妻が息苦しくなったようです。 妻は、子供に対しての虐待(布団に叩き付ける等)歴があり、心配になった私は妻の実家に何度か訪問、メールでも帰ってきてほしいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから