68,760件見つかりました

法律相談一覧

• 育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪

【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。

弁護士回答
    1
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停、訴訟

半年前にお互い署名、捺印して書いた離婚届を令和2年8月11日に妻に勝手に離婚届を出されてしまい受理されてしまいました。半年前の時点でも、私には離婚の意思はありません。妻とは色々あり再構築を望むなら保険として持っておきたいと妻に言われたので、離婚の意思はなく、しぶしぶ書いた形です。出す時は勝手に出すことは絶対にしないと言われていました。しかし、喧嘩が...

弁護士回答
    1
  • 別居の理由について。

性格の不一致などから夫に離婚調停を出され、早く出て行けとさんざん言われていました。出ていかないなら社宅を解約する、その後のことはどうにでもなれ、とも。精神的にも辛くなり、子供の事も考え、4月の新学年までは待ってほしい、そのタイミングで別居という流れになっていましたが、離婚に関しては、経済的不安もありますし、調停では離婚拒否しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由として成立しますか?離婚回避ができますか?

ベストアンサー

妻に離婚の調停を申し立てられています。 昨年の8月に夫婦げんかに息子(16歳)が割って入り、私に向かって生意気な言葉使いだったため、私もつい、カッとなって息子をビンタして、首根っこをもってソファーに押さえつけてしまいました。暴力をふるってしまったことには違いなく、私自身もすごく後悔し反省しております。 その時に妻が警察を呼び、その場は私が近くに実...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会をしました。

昨日も相談させて頂いたのですが、すみません、またよろしくお願いします。 現在離婚裁判中で、夫から子供との面会交流についての調停を申し立てられ、試行的面会をしています。1回目は裁判所で、2回目は玩具屋さん、3回目が今日で、デパートでした。 2回目の時は子供が私から離れたがらなかったのもあり、同じ店内にいました。今日は、調停員さんから、父子2人にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない夫婦のための公正証書作成について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りなどを夫婦間で防止にするため公正証書を作成したいと思います。ら 【質問1】 離婚をしない夫婦が、離婚時に備えて親権や監護権を指定するために公正証書を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また作成した公正証書で取り決めた内容は、離婚調停や監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てた場合、裁判所の判断で覆されるこ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の銀行口座

夫との別居後に 妻が子供名義で銀行口座を作った場合、離婚時には財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権について、離婚について

ベストアンサー

現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する相談です。

10年前に離婚をし、養育費を支払いしていました。離婚する際に公正証書を作成し養育費を毎月6万円払うと巻いてます。今の私にも家族が出来、コロナ化という状況もあり自分たちの生活でいっぱいになり毎月6万円を振り込むのが厳しい生活状況になってます。前妻の連絡先などは一切分かりません。減額等もお願いしたいのですがどうすればよろしいんですか?私と違う県に住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかわる住まいと親権

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在、1歳の子供がおり、親権を取り離婚したいのですが、夫も親権を主張しています。 離婚の調停をするなら自分にも育児実績を持たせろといい数ヶ月自分の実家で養育させろと主張しています。 離婚にあたり、まずは別居したいのですが、現在私の会社の社宅に住んでおります。離婚の話となるとスムーズに退去しないと思います。 1.私の会社の社...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中

婚姻費用の調停をしてます。お金は毎月振り込まれてて、私ゎ離婚はしたくないのですが 夫からは離婚するの一点張りで、離婚調停にすると言われました。 子供も居てるので、離婚しないといいつづければ、別居のままでも、離婚しなくていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅を勝手に売却される恐れ

別居中の夫から、離婚を攻め立てられ、 主人名義の住宅ローンに子供と住んでいますが、 子供にも家を売るからなとメールが来るようになりました。 退去義務はないと伺ってますが、 離婚や子供にまでも住まいを失うメールなど来ても、反論はしない方が良いのでしょうか。 別居したすぐは、子供には元気?とか どこか遊びに連れて行くとか電話があってましたが、子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の海外への連れ去り、親権について

中国人嫁と結婚して5年、協議により、一人娘は父親(私)親権と母親(妻)監護権で離婚が成立しました 元妻は結婚は永住権目的だったと言っています 以前に妻は娘を中国の姉に預け離婚しないと娘は日本に帰さないと強迫してきた人です その結果、3歳の娘は6ヶ月中国に居る事となり日本語が話せなくなっていました この先、娘を中国に連れ去らない為には何か法的にできます...

弁護士回答
    5
  • 円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

ついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...

弁護士回答
    3
  • 耐えられない生活かわいそうな子供たち離婚と慰謝料?

私には、3才と5才の子供と旦那の四人家族なのですが、5年前から、旦那の30歳の妹が、居候してます。ちなみに旦那の妹は、知的障害で色々と問題が多く、日中は福祉施設に行ってます。この5年間施設から、呼び出しがあれば行くのは、必ず私で、毎月、通院の病院も、私で、何もかも私です、旦那の兄弟は、四人兄弟で、みんなかなり近くに、住んでるのに、何も協力してくれ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居して1年になる者です。 夫との今後についての協議は当事者だけでは難航しています。 別居中の1年間は、はじめは修復について協議していましたが 私としては協議を経ても修復は不可能と判断し、 半年後からは離婚に軸を傾けつつ、提案のタイミングを見計らっているような現状です。 子供と父親の面会について教えてください。 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫。親権を主張する。

離婚について 結婚して四年になります。 共働きで、三歳の子供がいます。 私が元々体が弱く、転職と夫のことでストレスとなり適応障害と診断され、現在休職して治療中です。 家事や育児が思うようにできないことに対して、夫の理解がないです。 吐いて具合が悪くても「吐けば」「鬱の薬飲んでるやつが働くな」など言われてうんざりします。 妊娠して、切迫になっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚ですが何も契約せず離婚しどうすればいいかわかりません

【相談の背景】 離婚して1週間が経ちました 子供はいません ただ話し合いをあまりせず離婚しようとなりました。 家の事など何も決めておらず路頭に迷ってるところです 今からでも離婚協議書を作ることは可能でしょうか? 一軒家があるのですが財産分与もせず、そこから出ていく形になり困っています。 【質問1】 今からでも離婚協議書作成は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書合意後の離婚届提出について

現在息子夫婦が離婚準備中でして相談です。 既に離婚協議書に合意し書面を交わし、慰謝料の支払い、財産分与も完了しております。子供はおりません。 妻より、妻が離婚届を、役所に提出するという事でしたので(離婚届不受理の申し立てしているため)、妻の手元に離婚届があります。ところが、合意して一月経ったにもかかわらず、提出が一向にされず、問い合わせても忙し...

弁護士回答
    2
  • 死産届、火葬許可申請書の開示方法 離婚

以前も相談させていただきましたが、再度相談させていただきます。 私の不貞により妻とは会話もなく仮面夫婦でしたが同居しておりました。 妻は妊娠しており、私は喧嘩の勢いで子供なんかどうでもいい!と妻に言ってしまった事があります。 子供が1歳になり妻が職場復帰できるまでは妻に愛情は一切無いが面倒を見ると期限付きの同居でした。 そんな時に死産してしまい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と離婚届の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚し離婚の際に離婚協議書を作成し、その際に清算条項に財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず相互に財産上の請求をしない確約をしたのですが、 子供と血液型が違う事を知りました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の債権債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚(連れ子だったので養子離縁もしている)し、離婚時に公正証書を作りました。 その中に互いにその他の債権債務がないことを記載しているにも関わらず、離婚前に子供と離縁するなら300万を請求してきて、早急に離縁もしたかったため、支払ってしまいました。 【質問1】 このような状況で300万円の返金要求は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立がな不貞相手への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞による家事調停 離婚が成立しました。離婚原因となった不貞相手の親ね手紙を出そうと思います。相手の親にこうした事実と1人の子供が親として離れて暮らす事になったことを知ってもらいたいのです。不貞相手とは離婚前に示談してます。 【質問1】 手紙を出すことは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚になった場合薬物使用者の旦那から慰謝料請求できますか?

相談の背景 主人から一方的に離婚したいと言われています。私はパート勤務、10歳以下の子供が4人います。今後の生活費の心配があり離婚は回避したいです。 主人は薬物使用を認めているのですが、これは慰謝料請求の対象にはならないでしょうか? 質問1 薬物使用者の旦那から離婚になった場合慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚全体の別居をした場合、児童手当はどうなるか。

ベストアンサー

別居し、離婚調停を申し立てる予定です。 私は子供とともに別居します。 現在世帯主である夫に児童手当が振り込まれています。 離婚調停を申し立てることで、区役所に相談すれば、私に振り込まれるようになるのでしょうか。 やはり離婚成立しなければ、それまでは夫に振り込まれてしまうのでしょうか。 もし夫に振り込まれてしまうのであれば、何か良い方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供に関わる物に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算をしています。別居はしていません。母親が親権を持つ予定で、子供に使う物に関しては財産分与の対象にならないと主張してきています。 【質問1】 物としては3点で、ベビーカー、三輪車、子供乗せ付きの電動自転車です。ベビーカーと三輪車に関しては子供の物なので分与の対象としないと伝えましたが、自転車はちょっと違うか...

弁護士回答
    2
  • 妻は離婚調停を申し立てて、調停委員は先ずは私と話したいそうです。一般的ですか。

ベストアンサー

来月離婚の調停の第一期日があります。 妻は申し立てをしましたが、調停委員は先ずは私と話したいそうです。 一般的にそのように進むことでしょうか。 私は絶対に離婚したくないのであれば、すぐに伝えて、最初から不成立になることを考えられますか。 また、現在子供達は妻と住んで、飛行機2時間も離れています。 尚、「もし子供達と妻が東京に引っ越すと、子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供に対する養育費と婚姻費用

現在、妻子持ちの男性と交際中で、まもなく出産予定です。 彼の離婚が成立後、結婚する予定ですが、嫁が離婚を拒否しており、離婚はしばらく厳しそうです。 そのため、彼は嫁への婚姻費用と私への養育費を払うことになるのですが、この場合算定表はどのように見たらよいでしょうか? 嫁との間に子供2人です。 ①単純に子供2人の婚姻費用+子供1人の養育費 ②子供3人の婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妻にも慰謝料請求、離婚リスク

ベストアンサー

妻が不倫しています。 探偵と弁護士にお願いし、慰謝料請求と不倫相手との決別をお願いする形にしたいと考えています。 小さな子供がいるため、妻とは別れない形を選択したいのですが、慰謝料請求を妻にもすることは離婚リスクが高くなるのでしょうか? 当然今現在、私に気持ちが無いのは理解しているのですが、目の前で、不倫相手が妻と縁を切る姿、一連を通し悪い...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴行と子供の親権について

ベストアンサー

昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...

弁護士回答
    4
  • 親を売る子供と親子の縁を切りたい

ベストアンサー

元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の住宅ローンについて

知り合いからの嫁さんからの相談なんですが、旦那がうつ病という診断がでて1年半会社を休んでます。しかし子供達に聞くと、ずっとゲームをしていて嫁さんが返ってきたら慌ててゲームを消して寝てるふりをしてるみたいなんです。明らかに仮病だと言ってます。そこで相談なんですが、住宅ローンを2人で組んでいるみたいなんですが、離婚して嫁さんが家に残るようになった場合...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に離婚しました。2人子供がいます。(14歳と11歳) 離婚直後は、子供の面会交流にも協力的であった親権者(前妻)は、私(非親権者)が離婚後半年してから付合い始めた女性の存在を知ると、月に2回行っていた面会交流に対して突如非協力的になり子供との面会を拒否されるようになりました。取分け下の子とは仲良しである為、子供本人の希望もあり...

弁護士回答
    2
  • こんなとき、どうすればいいでしょうか

別れた元夫のことでご相談させてください。 離婚する前に子供と定期的に会う約束を、口約束ですが交わしています。 子供は父親に会うことをあまり望んでいません。 夫の実家へ泊まりに来るようにと言われ、子供が出かけて行くと、毎回のように泣いて、帰ると言ってきます。 元夫は子供を叱り、そんなことばかり言っていると裁判して私と子供を引き離すぞ、と子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との付き合いかたについて。

ベストアンサー

3年前ぐらいに離婚をしました。夫から離婚をせまられたので。結婚当初からワガママで自分が一番でパチンコが好きで自分の思い通りにならないと私や子供達にも手を上げていました。学校にもアザだらけになって登校したこともありました。悪いことした子供にも原因はあります。パチンコなどが好きで借金もたくさんありました。10年前ぐらいに私は自己破産しました。3年前...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の精神疾患と性格不一致、性的不和による離婚の可否

【相談の背景】 結婚10年目、子供なし、住宅(一戸建て)所有の夫婦の夫です。 妻が、双極性障害持ちでありながら子供を諦めきれていないこと、離婚届を提示されたら別れる意思はあること、がこの度友人の伝で判明しました。 結婚当初より妻は子供の妊娠・出産を強く希望していましたが、障害持ちであることから前向きに検討できず長らく揉めていました。妻の強い提案...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の直前の日程変更。履行勧告はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに入ってもらい離婚調停と同時に面会交流調停を行いました。離婚理由は性格の不一致と言われましたが離婚前から不倫をしてたようです。面会については日時や子供の送迎のことを決めて予定が変わったときなどはその都度相談するとなりました。 今月で6回目の面会なのですが最初の1回以外は何かと理由をつけて(子供と花見に行く、実家に用事など)...

弁護士回答
    2
  • 同居している元妻に出て行ってもらいたい

7年前に妻の不倫で離婚しました。子供のこともあり籍を入れず同居をしています。ただずっとわだかまりを持ったままで現在に至っています。最近、貯金がいくらあるか聞いたところあまりにも少なくびっくりしてしまいました。家計は離婚以前と同様、元妻に任せました。離婚時も私の貯金も含め全ておろし知らね存ぜぬ通した経緯があります。どう考えても、考えていた貯金の半...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 結婚半年での別居と離婚、夫の弁護士さん

夫と私、共に再婚で私には前夫との子が2人いて現在の夫と結婚して約1年になります。 結婚を気に夫名義で家を購入しましたが、現在は別居して5ヶ月。夫が実家に出て行きました。 離婚をしたいと別居すぐから言われましたが、私は離婚する気はない意思を伝えてきましたが、話し合いもほぼしてくれずに夫は弁護士を立て、その弁護士か先日自宅に来ました。 夫が離婚したい理...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしく願いいたします。 35歳会社員、子供が2人います。 妻には離婚したい意思を4年ほど前に伝え、話し合いをしてきましたが応じてもらえず、1年半程前から別居をし、調停を申し立てています。 私が離婚をしたいと伝える前から、妻から何度も離婚したいと言われたことがあるにも関わらず、なかなか応じてくれません。 現在、妻は離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の同棲について

【相談の背景】 昨年秋口に妻が子供を置いて突然家を出てしまい別居になりました。 その後、あまりに突然の事でしたので友人の力も借りて身辺の調査をすると昨年夏頃から不倫をしていたことが発覚し現在離婚調停中になります。 調停の中で妻は、現在は相手男性と会っていないし連絡も取っていないと話していますと調停員からお話しがありましたが、先日友人から新しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定での情状証人

【相談の背景】 昨年夫が大麻栽培で逮捕され、懲役2年執行猶予4年が付きました。 執行猶予中に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 再執行猶予になる為の最低条件として、示談金100万円と、妻である私が情状証人として出廷する必要があると国選弁護人の方に言われたので、情状証人として証言する予定です。示談金は夫の母が用意しました。 夫との間に2人...

弁護士回答
    1
  • 破産で離婚を先延ばし

【相談の背景】 夫が10年以上にわたり、複数の相手と不貞行為を行なっていたことが発覚し、離婚を突きつけました。色々理由をつけ受け入れてくれず仕事のタイミングもあり2ヶ月待って欲しいと言われ、本当に泣く泣く待った結果、またもや理由をつけて先延ばし…。やっぱりなと言う感じでした。夫もその2ヶ月の間に色々策を練ったのでしょう、過去のことを持ち出して私を責め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから