法律相談一覧
-
離婚相談。名義変更、財産分与なしなど
初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談です。
ベストアンサー子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 夫の年収は450万円。妻は現在専業主婦で無職ですが離婚後は働きに出る予定ですので年収を160万円と仮定します。 それぞれの子供が0才〜14才のパターン①と15〜19才のパターン②で養育費は異なりますが、 上記の事情の場合、養育費の月額相場はどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。離婚理由は、妻の様々な言動が我慢の限界を超えたためで、具体的には以下のとおりです。 ①朝、おはようといっても返事をしない②自己中③平気で嘘を付く④自分が間違っていても絶対に謝ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求。対抗手段はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて
ベストアンサーこんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長年私や子供達が妻から人権侵害やDV等を受けてきたが慰謝料請求をしたい。 離婚の際に私の慰謝料請求をしたいが別に子供達の分も請求できるのか? 【質問1】 妻へ親権者である私が子供達の代わりに慰謝料請求できるのか? 可能な場合は請求額はどのくらいが妥当なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判後の差額返還請求は可能ですか?
【相談の背景】 4年前に離婚し、現在は再婚して子供がうまれました。以前の結婚の際に生まれた子供を前妻が養育し、私が養育費を支払っています。 【質問1】 再婚して新しく子供が生まれたので、養育費減額調停を行い、審判で減額が認められました。 申立日から一年以上経っているので、その間の差額を返還請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり連れ去り問題
ベストアンサー【相談の背景】 私が子供2人と自宅にいるときに離婚問題で実家に帰ると行っていた嫁が義父と義母と自宅に入ってきて無理やり子供を連れ去ろうとして私に暴行しました。 診断書もあります。(打撲傷) 警察を呼び 子供達は児相に保護され現在監護権を争う形になっております。 【質問1】 このような事は親権に影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。
【相談の背景】 元嫁の方に私との子供がおり、私と離婚したあと元嫁は2度再婚しております。 【質問1】 子供達は養子縁組してないですが、元嫁は再婚し旦那がいます。 その場合養育費を払う義務はありますか? ちなみに子供達の親権は私が持っていて、現在あちらに親権変更手続き中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の前科や薬物使用歴による面会交流の影響
【相談の背景】 協議離婚中の夫婦。 夫には前科(殺人等)があり、薬物使用歴あり。 それはどれも結婚前でだいぶ昔のもの。 妻や子供に対してのDVは一切なし。 妻の連れ子と自分の子供には養育費で40万ほど支払っており、子供との関係も良好です。 【質問1】 そのような夫の場合、今後の面会交流が一切認められないというのは通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の回数について
【相談の背景】 離婚調停中で、中学生の子供がいます。相手に親権があります。仮に月1回の面会交流の取り交わしが出来たとします。 【質問1】 子供と直接やり取りした中で、子供が合意すれば、月1回以上会ってもいいのでしょうか?またその際は、親権のある相手の親にも、月1回以上会うことは、事前に伝えておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除についての質問
【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養子縁組の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年元夫と離婚しました。数か月後に元夫から連絡があり、再婚をしたこと・再婚した女性の子と養子縁組をしたと告げられました。 しかし、戸籍をとりよせたところ、子供を「認知」した旨記載がありました。 【質問1】 子供を認知したということは、その子供は女性の連れ子ではなく、元夫の実子であると考えるのが適当でしょうか。 【質問2】 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が乳幼児なのですが、離婚調停の決まりにより面会交流を行うことになりました。 居眠りも多く、知らない人に抱き抱えられると泣くこともあります。 【質問1】 付き添いで私も同席することになりますが、子供が寝ている時は起きてしまうので元夫に抱っこさせなくても問題ないでしょうか? また、元夫に子供を渡して泣いてしまう場合は引き離して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの所有者は誰になりますか?
【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫名義のマンションを私名義に変更し、私と子供達が住むことになりました。住宅ローンも私の名前に変更します。もしも今後私が死亡した場合のことが気になるので教えてください。 【質問1】 マンションの所有者は子供になるのでしょうか? 【質問2】 もし元夫が子供達と一緒にこのマンションに住むことになったとしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供の事で些細な事がケンカし警察が介入する騒ぎになり、警察の勧告を受け入れる形で妻は実家に9ヶ月の子供を連れて帰りました。 【質問1】 自分の中では自分がどんな苦労をしてもいいから妻と離婚して、子供を引き取りたいのですが、良い方法や良い弁護士はいませんでしょうか? ちなみに妻は専業主婦で自分は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権について。
【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が認知症になり、母が成年後見人として裁判所に申し立てをします。 「申立事情説明書」の中で推定相続人を記入する欄があります。 祖母は配偶者は既に死亡、子供は母と叔父(既に死亡、子供なし)、母も離婚、母の子供は兄と私だけです。 【質問1】 推定相続人は母だけでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による養育費の件
離婚からつい最近子供と出ていかれ子供に会えない喪失感からなのか、無気力で死のうとも考えるようになりました。 精神科に行きうつ病と診断されましたが、 養育費などをどう払っていけばいいのかわからずに御相談しました。 うつ病で仕事もできないで休んでいます。 子供の為にとは思いますが仕事に足がむかず養育費が払えません。 その場合は支払い義務はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です
親権についてご相談したいです。 離婚して子供は母親の方にいましたがあちらが再婚して少したち行方不明になりました。もと義母たちにも行き先を言ってません。義母たちは警察に行方不明で届けをだしました。 年に5.6回面会してましたが子供の事を考え親権をこちらにしたいです。 子供は小学校三年です。学校にも転校届けなどを出さずに行方不明になっているので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中絶復讐金銭離婚
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居について義父のところに行きどうにかならないのか?
ベストアンサー主人からいきなり離婚をしたいと言われました。 理由としては私の今までの行いや自由になりたい、私への気持ちがなくなったということです。 結婚して数年で主人の浮気が発覚し、理由としては私に子供ができないからということでした。 二人で話し合い不妊治療を始めやっと子供ができ、子供は現在2歳。 そんな中いきなり離婚してくれと言われ精神的にしんどく毎日眠れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻の不倫を知りました!何か出来ることはないのでしょうか?
当時、単身赴任をしていたため気付いていなかったのですが、 離婚して半月後、初めて子供との面会の時に 子供たちから報告を受けて元妻に男がいることが分かりました。 内容は、もう何か月も家に来ていて泊まったり、ご飯食べたりしているとのことでした。 法テラスに相談に行ったのですが、子供も当時7歳と5歳。 離婚が合意書のもと、成立していること、確固とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の弁護士さん
ベストアンサー今義理両親から一方的に離婚させると言われています。 本人同士の連絡もさせてもらえなく本音もわかりません。 生後間もない子供もおり実家に彼女と子供連れ帰られています。 話も進まなく弁護士さんに離婚回避の方向で依頼してお願いしようと思っていまし。 もしお願いした場合どういう風に動いてくれるのでしょうか? 間に入って相手の両親と話し合うのか彼女本人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養生のための別居のはずが、いつの間にか別居が原因の離婚調停になってしまい、困っています
結婚12年、子供二人(小学生)、只今離婚調停中です。夫のモラハラ、ケンカの度に離婚宣告をされ、私はうつ病になり、見兼ねた義母が、実家で養生するよう提案してくれ、子供二人連れ、実家での別居生活が始まりました。 しかし、別居して5ヶ月も経たないうちに、いきなり夫から離婚調停を申し立てられました。 モラハラ夫なので、夫にとって都合のいい離婚条件を突き付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。旦那から解放されたい。
ベストアンサー旦那と離婚したい理由はいちばん一緒に居て辛いのが性の強要です。断ると逆ギレをして他の女とやるからお金を渡せと言われたり、暴れて壁を殴ったり物を投げたり、銀行の通帳やカードをすべてとられたり、……怖いので我慢して応えてたのですが、過去に一度ラインをキッカケに浮気を疑われ、まだ保育園児の子供の前で殴る、蹴る、ドアに穴を空ける、壊す、などされたことで旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??
婚姻費用には - 婚姻費用分担請求調停 離婚には - 離婚調停 それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手からの請求について
結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大学進学後の養育費終了の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去りの連れ去り
【相談の背景】 友人の話です。友人夫婦は嫁が有責配偶者(不倫)にて、子供を嫁が連れて別居中です。今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせて来れていたそうすが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、友人が文句を言うと弁護士をつけたので面会交流の調停をしてくれ。しないと会わせないと言われているそうです。 友人は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言い続ける元夫、今後の進学費用について
【相談の背景】 元夫と離婚してから4年が経ち、現在中学生の息子たちには自身の意思で会いたい時に会える様にして来ました。 私は元夫や親族の悪口を子供達に言わない様に配慮し、父親と子供の関係を崩さない事をして来ましたが、元夫は私の悪口、両親の事をバカする様な事を子供達に話しており、帰宅した子供達から『そういう事を話していた』と聞きました。 元夫には2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の口座のお金は財産分与の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚する場合、子供の口座にあるお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 子の親権をこちらがもらった場合口座にあるお金もすべてこちらがいただくことになるのでしょうか。 【質問1】 お祝いやお年玉などでもらったお金はすべて子供の口座にいれています。このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停しても。。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、離婚になりました。 元旦那は、おまえは、子供の成長を見る事は出来ない。 絶対に会わせないと言います。 【質問1】 もし、このような状態で、調停を起こしても、逆に逆だててしまいそうで怖いです。旦那には弁護士がついてきます。 子供に会いたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停申し立てのよいタイミング
【相談の背景】 8年前に前妻(私との間に子供あり)と離婚し、私はその後再婚しました。 【質問1】 子供が私に生まれる場合、①減額調停を申し立てるよいタイミングを教えてください。②減額されるのは、いつからになりますか。申し立てたときにさかのぼりますか、調停が終了したときですか。(減額できたとして)
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過しているものです。 面会交流の際は、子供をどう引き渡すのか、また夫婦と子供全員での時間を設けられるのか教えてください。 【質問1】 また、面会交流を重ねていくうちに、離婚を考え直すようなことが実際に過去にあった弁護士さんは教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の離婚問題で旦那が有利になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 今、旦那のモラハラパワハラ 私の不倫で 調停中です。。。 親権争い中です。 旦那は離婚すれば 一緒に暮らす。 離婚しないなら出ていけと 言っています。 普通逆なんですが 離婚して でも子供たちのために一緒に暮らすとのこと。 私も旦那のモラハラパワハラを我慢して 子供たちのために一緒に暮らして子育てしていきます。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求により精神的苦痛を受け、慰謝料請求を考えています。
【相談の背景】 妻に離婚を切り出されました、私は子供の為に離婚を拒否しました、そしたら子供が中学に上がるタイミングの2年後に離婚すると自分の家族や周りに言っていて決意は固いそうです。家では私の事を無視して精神状態も苦しいです。私から財産分与や養育費、個人年金など、お金を貰う事ばかりに躍起になっています。 【質問1】 無視されて精神状態が厳しく精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 3年と少し付き合っている彼氏が、 実は離婚していない事が判明しました。 彼氏には子供がいるのですが、 子供が産まれた頃、不倫をして、 その時に奥さんに離婚して欲しいと伝えたらしいのですが、奥さんから離婚は絶対しないと言われたそうです。その後、その不倫相手と同棲をし、家族の方には毎月生活費と養育費を渡していたそうです。 その不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が遺産を相続した場合の未払い分の養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 私は離婚時にその元夫との子供の養育権を得ています。 離婚時に離婚協議書を作成し、月に5万円成人するまで支払うとしています。 離婚後、元夫は不定期に養育費を支払い、未払の分はいずれ払うと約束していました。未払いの総額は150万ほどです。 話は戻りますが、元夫が亡くなり、子供が相続人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費、慰謝料について。
【相談の背景】 早急に子供を連れて離婚したいと思って居ます。 子供、7人、17歳15歳13歳11歳8歳6歳3歳で離婚経験はなく、全て父親は同じです。 暴言や物を投げる、生活費を入れない、給付金等の使い込み、自分都合の過剰なセックス、等が理由での離婚です。 旦那は会社員(夜勤有)、私自身は家事子育ての合間でアルバイトをしています。 【質問1】 離婚自体がスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 3回目を終えて
ベストアンサー離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから