68,793件見つかりました

法律相談一覧

• 面会の回数と方法を変えられますか?面会調停をしないままで会わせないでいると、不利益はありますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

旦那が春から不倫をしていました。 朝帰りが酷く、連絡をしても知らんふりされる状態でした。 そんなある日自宅に不倫相手へのプレゼントが届き、見てしまいました。 私にバレた旦那が暴れ、家を追い出されてしまいました。 生活費も子供の学費もくれません。 その後、女を自宅に招きいれ、毎日女が泊まっている状態です。 旦那は私と離婚して不倫相手と一緒になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているんですが

離婚を考えているんですが私と私の父親名義の家がありまして家の人は離婚しても住み続けたいと言ってるんですが その場合 残った家のローンは私が払わないといけないんですか? ちなみに その家を売る事わできますか? あと慰謝料や養育費は給料が全部なくなってしまうほどなくなってしまうほど取られてしまう事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居前の光熱費

【相談の背景】 主人が一方的に家に出て、離婚調停を来月に控えています。 主人に弁護士がついていることから、別居した翌月から婚姻費用は頂いております。  ただ、初回から「別居前の光熱費」を差し引かれました。検診表で使用期間の確認はとれています。 次回の婚姻費用で調整して欲しいのですが、相手が応じないようで困っています。 【質問1】 別居前の光熱費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...

弁護士回答
    7
  • 任意整理すべきか悩んでいます

ベストアンサー

10社以上のクレジットカードのリボ払いとキャッシングで2000万円程の債務があります。不動産投資の失敗が発端でしたが、月々の支払いは約60万円になります。その他に離婚裁判で発生した弁護士費用700万円の支払い債務が残っています。離婚した妻との間に子供が二人おり養育費に月々36万円の支払いを後1年、その後18万円の支払い義務が2年残っています。元妻が勝手に引き出し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい。

面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。

弁護士回答
    5
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 相手側の離婚に応じない理由について。

おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?

夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    7
  • 判決文が変です  専門知識のある方

P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。    タイトルは「最終的判決証明書」 ...

弁護士回答
    1
  • 夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れている妻が税金滞納の場合自分にも支払義務は生じるのか

ベストアンサー

家庭内別居中の扶養から外れているパートの妻が市県民税・年金・国保・税金滞納の場合。自分にも支払義務は生じるのか恐らく8年近く滞納していると思われる先日、役所から最期通告と思われる赤い封筒が送られてきました。もし差し押さえが入る場合。私が購入した物も差し押さえの対象になるのか教えてください。私は会社で税金はちゃんと納めています。不倫癖のある妻とは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩による警察沙汰で児童相談所に通報がいった場合どうなるか

2日前にカップル間での喧嘩が起きその際に警察を呼ぶ自体に陥ってしまいました。 今回が初めての警察沙汰になります。 現状彼女の方に子供が3人いて子供達の目の前での喧嘩なども数回ある事がきっかけで児童虐待に当たるとの事で児童相談所に通報がいくとの勧告がありました。 その際に今後別れずに一緒に生活をしていくなら保護される可能性があると説明がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の愛人状態を辞めさせたい。

ベストアンサー

妻が勤め先の雇用主と不倫が発覚したことを機に子供2人(小学二年生と保育園年長どちらも女の子)を妻が無断で勝手に連れ去り、別居して5カ月になります。現在、夫婦関係調整調停中です。 先日、妻の身辺調査を実施してもらったところ、妻は勤め先近所の10万円は下らないマンションに子供たちと住んでいること、たびたび不倫相手の雇用主が合い鍵で妻と子供たちが住むマンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 日本国籍を放棄したあとの離婚請求

ベストアンサー

少し特殊なケースの離婚請求の事で相談します。 夫婦共に日本人で、日本で結婚。その後アメリカに移住、夫は米国籍を取得し、日本国籍を放棄。妻は日本国籍のまま、グリーンカードで米国滞在中。 米国籍となった夫が妻に対し離婚請求する場合はどちらの国の法律に沿って手続きをするのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が連れていった子供の荷物の処分方法について。

ベストアンサー

妻が子供(大学生)と家を出て行きました。住所は不明です。妻と子供の以前の携帯の番号は分かるのですが電話に出てくれず、メールも届いているのかも分かりません。自宅には妻の荷物、子供の荷物、食器などの共同物が残っています。私としては今の家の家賃が高いので安い狭い家に引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ①子供の荷物は処分してもかまわないもので...

弁護士回答
    2
  • パートの解雇について。本人にやめるの?

ベストアンサー

職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...

弁護士回答
    1
  • 離婚 金銭問題。もうどうにもならないんでしょうか?

ベストアンサー

別居して離婚調停中の夫です。 私の父に家のローンと水道光熱費として毎月5万円を渡すように妻と約束してたんですが5年前から『お金が足りないから払えない、旦那には内緒にしてほしい』と父にウソをつき支払われていませんでした。 父は金に困っているのだろうと妻の相談を了承し私に黙って支払っていてくれましたが、別居後にこれが発覚し、私の口座の給与から夫...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV 連れ去り

私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!財産分与について質問です。

ベストアンサー

財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、別居費用につきまして

ベストアンサー

九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と言えるのは?

一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による児相の一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩による児相の一時保護の可能性について教えていただきたいです。 約1週間の間に3度児相に相談、通告がいっています。 一度目は私の両親から相談、2度目はクリニックで助けを求めて通報、3度目は私が警察に通報しました。理由はいずれも夫から子供を置いて出ていけと大声で言われ、スマホを奪われ恐怖を感じたためです。 子供は4ヶ月で、直接的...

弁護士回答
    4
  • 1歳児の親権について

ベストアンサー

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停は先方(夫)が離婚を拒否しているため不成立になりました。 別居期間をもう少し設けてから、裁判を考えています。 心配なのは親権についてです。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?

別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額請求は通る可能性があるのか。

【相談の背景】 養育費減額申請は通る可能性があるのか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、算定表通りの養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だから養育費減額申請をするか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の民事裁判について

ベストアンサー

姑発信の一方的な離婚の場合 離婚成立 慰謝料、養育費が決まった後 民事で姑と夫を相手に 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の居場所を隠されている状況で、今後の調停や裁判での対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 連れ去り別居にあい、 子供の居場所を隠されています。 私が家に押しかけてくるという理由みたいです。 ただ私はそういうことをしないですし、あるきっかけで住所を知ることになったのですがそれでも全く押しかけたりしていません。 【質問1】 今後の調停や裁判でこちらがすべきことはなんですか? 【質問2】 住所を知ったときから押しかけてい...

弁護士回答
    2
  • 示談後の話し合いについて

夫が以前、職場の同僚とW不倫をし、私にバレて、問い詰めたところ認めて、すぐに関係を経ったようです。相手の人と私が示談を交わし、謝罪も一切なく、相手も弁護士をつけたので、連絡はできなくなり、数十万円一括で支払われました。 その後、一応は離婚はせずにいます。相手の方は、職場が同じなので、夫や、職場、親には知らせないでほしい。知らせたらあなたの夫も、ク...

弁護士回答
    1
  • 税法上の扶養義務者について…

ベストアンサー

税法上の扶養義務について 離婚にむけて話し合いを重ねている段階になります。 こどもは14才以下の子供が二人いて、いずれの親権も私(母)が持つ予定です。夫の会社から子供の扶養控除のような手当ての金額(会社独自の設定額?かわかりませんが…)が毎月数万円(一桁)支払われているようです。 夫いわく、その手当てがなくなるから、離婚し別居した後も、税法上の扶養...

弁護士回答
    1
  • 長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性

ベストアンサー

夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...

弁護士回答
    3
  • 養育費削減について(高額医療費による養育費の減額について)

以前も養育費の減額についてお問い合わせさせて頂いたのですが、追加で質問させて下さい。 二人の子供のことを考え自分の生活を切り詰めながらも何とか離婚後の半年間、調停で決められた養育費を満額支払い続けてきました。 しかし、ここにきてストレスからか歯ぎしりにより、奥歯が立て続けに二本欠けてしまいました。 先日歯医者に行ったら(もともと虫歯にもなっ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の代償について

主人のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求するつもりです。 主人とは責め続けてしまい毎日喧嘩、私は精神的苦痛で不眠、外出するのも嫌になり、パートも行けてません。しかし離婚は経済的に無理です。 相手に謝罪を要求しようと連絡しましたが返信がこないまま、携帯を解約されてしまい、連絡がとれなくなりました。 住所も分からないので、弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレて慰謝料請求

ベストアンサー

社内不倫が相手側の奥さんにバレて、慰謝料、弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。私29歳、相手44歳 結婚生活は23年程度で2人の子供(1人は18歳)がいる家庭です。 最初はただ食事程度のつもりだったのですが、相手の良さに惹かれて好意がわき、不倫してしまいました。最初に食事に行こうと誘ったのは私ですが、その間相手側も何回か誘ってくれてました。不倫期間は2...

弁護士回答
    5
  • この引き渡し審判や面会調停請求の送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...

弁護士回答
    1
  • 結婚11年、何年別居したら離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫婦です。 夫からの長年の精神的dvにより、離婚を決意しました。 ただ、精神的dvなので、証拠もなく離婚事由にはなりにくそうです。 離婚調停一回目が終わりましたが、相手は離婚は絶対にしない、別居中の婚姻費用は月5万渡す。との事です。 今で別居してから半年ほどです。 このまま別居して児童扶養手当なども受けられないまま苦しい生...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所で保護されている子に弁護士をつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚調停中で、児童相談所に一時保護中の小学二年生の長男の親権が争点になっています。 長男は妻と同居していましたが、当時小学校一年生の長男の家庭内暴力が理由で児童相談所で一時保護を受けています。私は長男の家庭内暴力の原因は、妻の長男に対する精神的虐待であると、過去の妻の言動から推測していますが、妻も児童相談所も一時保護に至...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料負担の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?

妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか

連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について

ベストアンサー

夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...

弁護士回答
    1
  • 執行抗告の抗告趣旨について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用減額の審配が降りましたが、内容が納得できない為、執行抗告を行う予定です。 子供が四人いる内、二人が成人したから減るのは納得出来るのですが、決定根拠と金額面に不満があります。 子供達の為に絶対に引けません。 【質問1】 「抗告の趣旨」ですが、「原決定を取り消す」というよりは「訂正して欲しい」 場合は通常何と書かれま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけたのに離婚協議が進みません

【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...

弁護士回答
    17
  • 父と父の再婚相手の、将来的な介護問題について

ベストアンサー

父と母が数年前に離婚しているのですが、父の方が別の方と結婚するとの連絡を受けました。  そこで、将来的な介護についての問題ですが、①父が介護が必要になった場合、②父の再婚相手が介護が必要になった場合、私に介護をする義務は生じますでしょうか。  色々ありまして、父の子供、つまり私の兄弟の誰も、私も含めて、どちらも、誰も介護したくないという現状で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから