39,318件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書

ベストアンサー

主人の不倫で離婚調停を申立しています。お互いが公正証書を作ってキレイに離婚しようということで文言を詰めている最中ですが、主人が「婚活中、同居中知り得た情報は今後一切口外しない」と入れてくれと言います。それを入れることにより、不倫相手には慰謝料請求はできなくなりますか?弁護士の方に相談してるらしく、慰謝料請求して欲しくない為だと思いますが、離婚に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

上司と社内不倫をしていました。 不倫相手の旦那から、君はまだ若いから慰謝料請求はしないであげる。そのかわりもう二度と仕事以外で関わるな。と言われています。 このまま僕は何もしなくていいのでしょうか? 話合いの時にかかった費用(部屋代(カラオケで話合いました)や交通費等)や、公的文書作成代(誓約書?にサインしました)だけでも渡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が妻子を捨てる

【相談の背景】 結婚して8年になります。 夫は2年間不倫し、有責配偶者に当たります。 その有責配偶者の夫が、身勝手に出ていき給料も振り込まず、妻子を捨てました。 その結果私はうつ病になりました。 夫の身勝手な行動、1人で子育てしている疲労、ストレスから自殺未遂もしています。 婚姻費用調停をして、夫の収入から平均の額の婚姻費用を貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠品について

現在、夫と離婚裁判中です。 別居後もしばらくは子供と自宅に住んでいましたが、ある日突然鍵の業者と夫が現れ、強引に鍵の交換をされ、子供と共に追い出されました。 自宅には私物が沢山残っており、後日入って荷物を取れるようにすると約束されていたにもかかわらず、結局要らない荷物を自宅前に放り出されただけでした。 中には私の下着、何故か夫のアダルトビデオ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不倫慰謝料について

【相談の背景】 不倫してしまい、離婚済みです。 離婚して一年半です。 現在、自己破産手続きをしていて 慰謝料請求がこれからきた場合には 自己破産の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き前の不倫慰謝料は破産項目に書かないと請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。

ベストアンサー

結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 不倫に対する対応について

【相談の背景】 不倫相手から親に対して連絡がありました。 お恥ずかしい話ですが、独身の兄が既婚の女性と不倫致しました。 女性の方の携帯を夫が見た為に発覚したみたいです。 その後、女性の夫から私の親に連絡があったみたいです。 「おたくの息子のせいで離婚することになった。子供の親権はこちらが持つことになっている。オタクの息子のせいで親がいなくなる...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。

夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停の申し立てに、公正証書の無効から養育費、慰謝料を払う必要がないと言ってきています

ベストアンサー

投稿が消えてしまったようなので、再度質問致します。 何度も似通った質問ですが、相手方の申し立ての添付書類が来たので、ご質問させて頂きます。 養育費の調停を向こうが起こしてきて、大学生の子供が一時夫側に居たことを理由に、公正証書無効の上、大学の養育費を払わないことを言ってきました。 公正証書は離婚当時精神的に困惑していて、サインしただけで、意思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親と子供の立場

妻と別居して9か月となります。 私が出勤中に妻は子供を連れて何も言わず実家へ帰っていました。 妻は弁護士をつけて立証を提示してきました。 そこには何の相談も無しに別居を開始したことを紛らわせる為か 「夫は私が家を出ていくことを知っていながら止めなかった」と書かれていました。 当然、仕事から帰ってきたらいない状態でしたので止めることも知ることもで...

弁護士回答
    2
  • 義父からのセクハラについて。

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に残すこと

ベストアンサー

離婚する意志を別居中の夫に伝えました。法テラスで弁護士さんに相談したところ慰謝料500万、養育費8万位を請求してみてくださいと言われました。本当は慰謝料は一括で払ってほしいですが多分無理なので、まず300万を一括で支払ってもらい残りの200万を月々3万ずつ分割で養育費と合わせて支払ってもらうという公正証書を作成してもらいたいと思っています。 →このような場...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、夫の社内不倫が発覚し、話し合いの結果離婚はせず、誓約書と慰謝料で話を進めています。 不倫相手に誓約書を郵送し、返信を確認したところ、誓約書のサインとして書かれた住所が会社の寮の住所でした。 【質問1】 実際に不倫相手が住んでいるのはその場所ですが、実家の住所の方が良いですか?会社の寮の住所でも効力は変わりませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の通知義務の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の通知義務について悩んでおります。不貞夫と離婚予定ですが、通知義務を拒否されております。 養育費18年、慰謝料の分割払い、いくら公正証書に記載とはいえ、逃げ道ばかり確保しようという姿勢に憤りと不安があります。 【質問1】 通知義務って不要ですか? 私はどうしても載せたいのですが、そこにこだわるのは無意味でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 誓約書にサインした後のこと

ベストアンサー

交際相手の奥様に誓約書を書かされそうです。 内容は 夫と二度と接触しない。 接触した場合違反金○○円 といったものです。 小さなことで騒ぎたてているので、誓約書にサインして終わらせたいのですが、 私からも、私には二度と接触、連絡等をしない、離婚と至っても私には慰謝料請求しない、と約束してほしいです。 その場合、録音でも大丈夫でしょうか? どういう...

弁護士回答
    4
  • 車中不倫、行為中の音声は証拠になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。そこで怪しいと思い、車にボイスレコーダーを設置したところ、職場の女性との不貞行為の音声が何度かとれました。名前も呼び合っていて、言い逃れはできないと思います。これだけでは不倫の証拠として慰謝料請求は難しいでしょうか。車中不倫なので車の中の写真を撮ることはできず、ホテルにも行っていないようです...

弁護士回答
    5
  • 求償請求の金額について

W不倫の慰謝料として、相手の奥様に150万円お支払しました。不倫相手に、求償請求しようと考えていますが、いくらぐらい出来ますでしょうか? こちらは、夫にバレていません。 相手は、離婚しておらず、不倫も相手主導です。 ただし、相手主導の証拠はありません。 奥様は、興信所を雇われたようでホテルに行った証拠があるそうですが、私は確認していません。ただし、...

弁護士回答
    2
  • 性病…

ベストアンサー

私(妻)の不貞を理由に離婚と退去を弁護士をつうじて申し入れられています。 慰謝料の話には今のところ至っていません。 親権では意見が分かれています。 ところで 夫も過去、私に対して 「性病うつしたかもしれないから病院へ行ってくれ」 と言ってきたので婦人科で受診したら見事にクラミジアでした。 これにより一年以上、私は苦しみ家の中が大騒ぎになったことが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束違反

弁護士先生からの回答お願いします。 公正証書で約束した風俗通いを夫が違反しました。離婚しなくても、違反金の請求はできる。とのことですが、請求後、また同じく違反をした場合違反金の請求は可能でしょうか? 公正証書には違反した場合慰謝料として○○○万円一括で支払う。とだけ記載しています。 一枚の公正証書で違反がある度に(請求したのち)また違反が発覚...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を無視するとどうなるのですか?

ダンナの不倫相手が許せません。内容証明を送付したのですがまったく無視されたようで、法律事務所に戻ってきてしまいました。訴訟を起こしてきっちり慰謝料を取ろうと思いますが、離婚はしないので請求額はかなり低くなると聞いています。請求額の問題ではないのです。長年に渡り私の最愛の夫に付きまとい、私の人生を、私たち家族の幸せをメチャメチャにした事に対して社...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求したい。

旦那W不倫。今年3月に相手の旦那さんから内容通知書が届き不倫発覚。私は婚姻期間11年。子供三人。子供が小さいので離婚は未定。 不倫期間一年三ヶ月。不貞行為10回以上。既婚、子供も三人居るのも知っていた。三人目の子供が産まれてたてとも知っていた。旦那さんと離婚したいから相談に乗ってほしいと言いながら何度か抱いてください。と 主人に寄ってきていた。購入し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判

ベストアンサー

不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できるか教えてほしいです

【相談の背景】 旦那が家出中に元嫁の家に滞在してました 元嫁は離婚するから泊めて欲しいと言われていたと自白してる録音あります そして旦那が入ってく写真もあり 旦那も認めてる録音もあります 慰謝料請求できますか?それとも警告できますか?なにかできるか教えて欲しいです 【質問1】 慰謝料請求できるのか 【質問2】 これで証拠になるのか?

弁護士回答
    3
  • 直接な理由ではなくても支払わなければいけないのでしょうか。

私達夫婦は主人の前妻から慰謝料の請求を受けています。 私と知り合う以前から夫婦の営みもなく主人が離婚を考えている頃に知り合い、2ヶ月後位に離婚が成立。離婚後私達が結婚した事を知り、調べて知ったようなのですが、もともとの婚原因でなくても慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。 また、支払うとすれば幾ら位が打倒なのでしょうか。 ちなみに離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

三度目の質問です。旦那のW不倫で悩んでいます。 両者とも事実を認め今後一切かかわらないと言っています。 私は当初、相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子もあり知らせず相手に慰謝料請求しようと考えていました。 しかし、数十万円慰謝料を取ってもこの気持ちが晴れることはないのです。 私達夫婦には幼い子供もいるので離婚は考えていません。 やはり旦那に裏...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に夫に、共同名義の貯金を持ち出されました

離婚調停不調となり、子供の面接交渉審判2回目が今度あります。 まだ資産の分割はきまっていないのに、海外にあった共同名義(二人で働いて貯めた)の定期預金の口座から1300万円を相手が勝手に自分だけの名義の投資に変更してきました。 資産分割で取り返せばいいといえばそうなのですが、私は子供の将来の教育資金にしたいと思っていたので、協議の間に目減りするかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない浮気に対する慰謝料請求

自分自身のことではなく、姉の話なのですが、 1ヶ月ほど前に姉から連絡があり、姉の不倫が原因で旦那から出て行けと言われたそうです。姉からよく話を聞いてみると、確かに異性で恋心を持ってしまった相手がおり、その方と一度キスをしてしまった事があるそうですが、肉体関係を持った事は一度もないそうです。その後旦那からは復縁を提案されたそうですが、元々モラハラの...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について

【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気の証拠がとれた場合、とれなかった場合の対応について。脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫に浮気の疑いがある中で離婚の準備を進めています。 浮気調査を探偵に依頼して、証拠がとれた場合、とれなかった場合の対応について質問がございます。 1.浮気の証拠がとれた場合 →証拠があることをチラつかせ、「大事(裁判)になって会社にバレたら出世できなくならない?」「親に言ってもいいの?」などの発言を私がすることは、脅迫に...

弁護士回答
    1
  • W不倫での貞操権の侵害

当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪について

社内でのダブル不倫が夫にばれて,わたしと不倫相手は夫に対して直接会って謝罪しました。 現在,不倫相手との関係は完全に終わり,私たち夫婦は離婚手続きを進めています。 不倫相手が当事実を奥さんに伝えているのか,また今後離婚するかどうかは不明です。 わたしとしては本件の責任を取るべく,奥さんに心より謝罪したいと思っているところです。 謝罪後に,奥さ...

弁護士回答
    1
  • 夫が5年前からネットで競馬予想や競馬の馬券購入などほぼ毎日のように行っていたこと知りました

夫がギャンブルで、私の知らない間にお金を使われ、5年前からほぼ毎日ネット競馬で購入していました。そのためのお金は、仕事が終わってから、バイトに行き稼いだお金を毎月4.5万円程ネットバンクに入れていたことすら知らず、生活が大変なので、私も働いていて、このことを知ったときは、ショックで、どうしていいのか分からず、裏切られた気持ちで、いっぱいでした。...

弁護士回答
    2
  • 認知した子が生まれたら・・・

いつもお世話になっています。 夫の借金、不倫、相手の妊娠発覚で別居6か月になりました。 最初は夫も別れて女と一緒になりたいから離婚話に積極的でしたが、5月に免疫系の病気になってから話し合いに応じなくなってきました。 入院が必要なのにお金がないからとしていません。 (今まで掛けていた生命保険を解約してしまった後の病気でした) 仕事は続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 不倫をして相手から慰謝料なしの示談(行き過ぎ?)に応じるか慰謝料を払うかと選択を迫られ困っています。

ベストアンサー

私(未婚)は、B(妻)と不倫をし、A(夫)から選択肢を迫られている状況です。 AとBの婚姻期間は5年以上、B(妻)は結婚当初からA(夫)への気持ちが無くなっており、何度か離婚の話をBからしていた。 私とBの不倫は3か月前から。Aに発覚したのが1週間前。 私はAにファミレスに呼び出され、示談の話をされ、示談書も自ら作ってきていました。 ファミレスのため周りにも聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)

同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不貞行為

内縁の夫が 家庭のある女性と不貞関係にあり その女性のご主人から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 現在 内縁の夫は その女性の借りたアパートで生活しているようなのですが 訴訟をおこしたご主人が 今現在 私が生活しているマンションの仮差押をしています。 今後 仮差押が差押となるかどうかは まだはっきりしていないのですが 私自身の生活を守るため...

弁護士回答
    2
  • 浮気 離婚 不貞行為があったと慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 女性から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

結婚7年子供はいません。 去年の夏頃に旦那が職場の女性から告白され気になり好きになったから離婚してくれと言われました、付き合ってはないと言ってますが、その女性と結婚の話もしているとその時聞きました、付き合ってるんでしょ?と聞いても付き合ってないと言い張り、私が女性から慰謝料をもらうと言ったら後日女性が私に気を遣って連絡取るのやめましょうと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停、養育費、慰謝料について

調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい

昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について。私のようなケースでも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

有責配偶者とは不倫、DV以外でもいいますか? 私のようなケースでも慰謝料請求できますか? 結婚してから態度が激変し、連絡も1週間来なくなったりだとか。切迫流産のときも、明日は仕事だから行けないと突き放されました。同棲する話も、仕事が忙しいからできないと言われ、1人で妊娠生活をおくってきました。お正月も、忙しいと言いつつ、以前交際していた女性らと遊んで...

弁護士回答
    1
  • 日本で国際離婚後の慰謝料請求と国籍取得手続き

ベストアンサー

お世話になります。家事調停を予定している者です。 一般企業の会社員であるアメリカ人の夫に一方的に「離婚したい」と言われ、離婚不受理書を出すなど反抗もしましたが2年前に協議離婚をしました。 子供は2人おり、下の子を妊娠中に別居、出産後に離婚しています。 下の子は「堕ろせ」と言われ、上の子の目の前でお腹を蹴られ、私だけでなく上の子も精神的ダメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから