39,301件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄、慰謝料について

【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の解決金と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で、離婚して5年が経過しました。 相手側が、不倫相手の顔は知っていたが、名前を知らなかったから、今から不倫相手に慰謝料請求すると言ってきました。 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されている相手との離婚

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠9ヶ月で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められなかった場合について

ベストアンサー

別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、ローン

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いがこじれた為 不倫している夫側から調停をかけると言って来ました。 有料弁護士に相談した所 離婚したいのなら調停をかけろと言われたそうです。 でも夫は有責配偶者なんですが 不倫相手の女も同じ弁護士にお金が無いなら慰謝料は払わなくても良いと言われた様です。(契約社員、スナックで週2回 遺族年金の収入有り) 普通は分割でも支払い...

弁護士回答
    1
  • 「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 不貞および離婚の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

主人が不貞をし、離婚になります。 この場合、主人に早期婚姻解消の解決金と不貞相手に不貞および離婚の慰謝料は請求できますか? 先日、最高裁の判決が出たので、悩んでいます。 離婚を宣言されたのは、先月です。 不貞の証拠があるのは、今月です。 現在、離婚をするのか話し合いをしています。 主人とは同居中で家庭内別居ではなく、家事全般を私がしており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が病気にかかり、付き添いで入院をしていました。その間喧嘩になり、離婚だと言われています。旦那は荷物も持ってきてくれず、面会にもきてくれずもう半年になります。私はそのストレスと入院のストレスから鬱病になってしまい付き添い入院ができなくなってしまいました。 私が離婚に応じないというと、家を解約して勝手に出て行くと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがありますが婚姻関係を継続しながら慰謝料を請求したいと思っており、婚姻期間10年の内で10回以上警察が自宅に来ており、アザの証拠写真も撮影されて証拠の記録もあります。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の肩代わりで自己破産した直後に離婚したいと調停されました。

主人がFXで400万円程の借金を作り、私のカードを使って返済していました。私が利用したリボ払い100万円(ほとんど生活費)と主人の携帯機種ローン代含め500万をこえたので全て私が行った借金という事で自己破産を申請し今年の6月に免責決定しました。それにも関わらず再三もうFXはしていないのか?全て生活費は主人に任せていたので、主人の口座の入出金明細を見せてと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手 違約事項 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に示談した夫の元不倫相手とその後も数ヶ月に1回(1回とは1通ではなく数ヶ月毎に区切ってます)のペースで連絡を取っており計4回ありました。 いずれも相手からの連絡なのでそのうち2回は相手へ辞めて欲しいと連絡をしました。 返信はなく、その後の2回は連絡に加え会ってもいました。 会った理由は駅まで迎えにきて欲しい、私物の部品の交換をして...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの料金について

夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関する公正証書の作成についての可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで多額の借金を負っていることがわかりました。未成年の子がおり、子どもの学資保険も解約しギャンブルにあてていました。子どもたちの環境を変えたくないという思いがありながらも、このまま夫を許すことはできず、離婚をして親権を母親としたうえで、離婚後も同居を継続し、事実婚として私が夫の収入も含め家計を管理して行くつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘の負債を財産分与の対象とできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 調停における金銭面での交渉について

夫と婚費調停および離婚調停中で私が申立人です。 離婚理由は夫からのDVです。 二回目の調停を控えておりますが、 初回調停の際、夫は「離婚しない。DVも認めない。金銭も一切払わない」と主張。 調停後「離婚する。トータルで○○円払う。それ以上は無理」と連絡をしてきました。 そういうやりとりがあったことを調停委員に伝えようと思いますが、 私が初回調...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 3年前に元夫と離婚しました。その際に別居中に私の不貞があり慰謝料300万円を請求されました。娘の養育費月3万円と相殺し、300万円に満たした次の月から養育費の支払いをする、という公正証書となりました。 昨年私は再婚し、娘は現夫と養子縁組をしました。 そして、先日元夫より 養育費は昨年までの支払い義務しかないため慰謝料の差額を支払って欲...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV別居中で、夫に借金、不動産差し押さえが発覚。現在私と子供二人が住んでいる自宅も差し押さえとのこと。夫の話によると差し押さえ執行はお前らが住んでいる自宅をまず執行すると言われているから早く出ていく用意をしろと言われました。 離婚も視野に子供二人はこのまま住み続けたいと話しており、生活費を約20年間入れない、日常的に精神的苦痛を与え...

弁護士回答
    1
  • 背任行為の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた児童手当を返金して欲しい

ベストアンサー

夫が勝手に家を出る形で別居しながら調停中です 慰謝料と養育費を請求しています それとは別に、子供名義で私が手を付けずに毎回貯金をしていた児童手当を40万円程不倫相手との遊興費で使い込まれていましたので返金要求しています 別居、離婚の話が出た際に夫両親から母子が引っ越しをする際の費用として私に100万円手渡されています。 実際は夫が勝手に家を出て行き、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いてもらってにも関わらず求償権を行使してきた、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

妻が半年間のW不倫をして相手の奥様から訴えられました。 その際、相手の男が自分から誘ったし、自分が悪いから こっそり自分で全額支払うというので200万支払っていただき、 こちらはもう二度と妻と接触しないこと、もしこちらに慰謝料等の支払い負担がきた場合は 同額を私(夫)が不倫夫に慰謝料請求することにサインしていただきました。 が、数ヶ月たって男が妻に...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所が同一でなければ事実婚は証明出来ませんか?

ベストアンサー

挙式、双方の親族、友人との周知、交流、などあり、事実婚8年です。 夫婦として生活を始める際、夫の希望で私の住民票は倉庫として借りていたアパートにしましたが挙式後に購入した夫名義の家で夫婦として生活しています。 夫が不倫をし、相手女性側夫婦の離婚が成立したら結婚するとの事で こちらの事実婚を解消すると言っています。 私は不倫相手に慰謝料を請求し、こ...

弁護士回答
    1
  • 求償訴訟での本人尋問、証拠をどのように証明すれば良いのか?

ベストアンサー

夫のw不倫により現在夫が求償訴訟をしております。 夫と不倫相手の配偶者との間で和解が成立した翌日、不倫相手の女性は配偶者に対し40万振り込んでおり、不貞の慰謝料は配偶者へも支払ったと主張してきております。 ですが、その振込の証拠には同日不倫相手の通帳へATMより40万預入になっており、その40万が配偶者へ振り込まれておりました。 1、不倫相手は配偶者と別...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の負担について

いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...

弁護士回答
    1
  • 生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...

弁護士回答
    2
  • 担当の弁護士の先生を離婚協議中に変更できますか

離婚協議中ですが、依頼した弁護士の先生を変更したいと考えています。 あまりうまくコミュニケーションがとれません。 離婚協議もうまくいきませんでした。 夫側との交渉をうまく進めている感じもありません。 無料相談のときは 慰謝料をとれる、力になります、など言っていましたが 今はやる気もないのか夫側の要求をのむように言ってくる始末です。 早く終わ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前、わたしが不倫したことが理由で離婚しました。 その時元旦那は相手が誰か特定することができず、慰謝料請求も出来ないままでした。 離婚調停したので、離婚理由が不倫であることは明確です。 【質問1】 もし今、元旦那がその不倫相手の名前を知り、わたしが当時の関係を証拠をつけてすべて告白した場合、元旦那が当時のわたしの不倫相手に請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から円満調停へ向けたい

【相談の背景】 遂に離婚調停申し立てがされてしまいました。これまで私は、今までの不倫もこれからの不倫も慰謝料もすべて見逃し、黙認し、夫を自由の身とし、他に要望があれば自分に出来ることなら100%応じるので別居、離婚は回避していただきたいとの内容証明を送りましたが、離婚調停を申し立てられてしまいました。 夫は、会社の出世の為に私と結婚したのは自分でも...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が不足してるが離婚したい

夫の不倫の証拠で今持っているのが 1、相手の女性の一人暮らしのアパートに夫の車と女性の車が停まっている動画と友人数名の目撃証言で23時過ぎ入室し、30分ほどで部屋の明かりが消えた。その後朝方4時過ぎに帰宅 2、相手の女性のアパートに既に夫がおり、その際電話をかけにアパートの外廊下に出てくる動画。その後3時間ほど滞在し、自宅に11時頃帰宅。併せて、その日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に協議は可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が婚費の支払いを一時停止してきました。 夫の主張は以下の通りです。 ・調停が始まるまで、過剰な婚費を払ってきた。(算定表に基づく金額の2倍) この額はメールのやり取りで決めたのみで、書面による正式な合意はない。 ・双方、離婚の意思があるが、妻が法外な要求(慰謝料、財産分与など)をしてきて協議が進まず、離婚調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 質問です。元不倫相手(今の彼氏)からの脅迫について

ベストアンサー

彼氏が別れてくれなくて、ストーカー化しています。 脅迫がこわくて別れられせん。 今の彼氏と付き合う前、私は既婚者でした。 結婚していたので、当時今の彼とは不倫関係でした。 私が既婚者だということは、彼氏は初めから知っていました。 私は、当時の夫より彼のことが好きになってしまったので、夫と別れる為に、夫も不倫をしていないか調べました。 調べると...

弁護士回答
    2
  • 退職金は離婚時の財産分与の対象になるか

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 慰謝料については大体合意できていますが、財産分与で不明な点があります。 妻の私は婚姻期間中パートで、財産分与はほとんど夫の収入による貯金です。 他、財産分与の対象になるものは大体把握できているつもりなのですが、 夫の退職金が対象になるのかが弁護士事務所等のサイトを見てもよくわかりません。 裁判では定...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚について話し合い中です。以前私が不倫をし、ばれてしまい関係回復しましたが、主人が昨年から不倫をしています。認めてはいませんが、証拠は持っています。 財産についてはマンションを昨年売却し、私の口座に30Mほど入っています。また現在のマンションを売却すると30Mほど利益がでそうです(税金考慮前)。おそらく手元の預貯金は夫婦同じくら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

夫の不貞行為についての御相談です。 夫40代パチンコ店パート、他2件バイトかけもち 私30代団体職員 小学校二年、年長 結婚8年になります。 不貞のある女性が少なくとも(証拠のある方だけで)二名おり、離婚と慰謝料請求を検討していますが、公正証書の内容で、不安があります。 養育費、慰謝料ともに、公正証書を作成するつもりではおりますが、面会交流も必ず行っ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の、給与全額渡しは離婚時の慰謝料の前払いになりますか?

ベストアンサー

現在、夫婦別居状態になっております。 まだ離婚になるかは未定です。 現状の生活は、夫の私が近所の実家へ帰り、 子供と妻が家にいます。 私の給与通帳やカードは妻が持っていて 全額妻が持っています。 私は、実家で生活費や小遣いを見てもらっています。 手元には何も入ってきていません。 今後離婚となった場合、 別居から離婚が決定するまでに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求出来ますか??

結婚6年目。5歳と2歳の子供が居ます。去年の10月に夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は前の会社の部下(32歳)です。 肉体関係はありました。 夫に妻子があるのを知っていました。 慰謝料を請求したいと思っていますが、私が集めた証拠で請求できるかどうか教えて下さい。 *相手の女性宅で撮影された2ショット写メ *ほっぺにキスをしている写メ *ハートがつい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効

不貞慰謝料請求の時効は、発覚してから三年ですか? いつから三年なんでしょう 有責配偶者も発覚から三年でしょうか また、発覚時の夫とのLINEのやり取りで 「子供にも顔向けできないことをした」 「全部俺が悪い」 とのメールがありますがこれも証拠となりますか? 交際していたことを認め、そのせいで夫婦の信頼関係が壊れた(不貞は認めてない)次回見つ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での。もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?

旦那は盗撮を趣味にしていました。メモリーカードにもの凄い量の写真が保存されていました。離婚裁判に有利だと思いましたが…。。。 もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?現行犯じゃなきゃイケないのでしょうか? 私は慰謝料は要らないと言いましたが、本当ならどれだけの慰謝料がとれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供に関し電話対応しない元夫への慰謝料請求について。

Mはじめまして。些細なことで申し訳けありませんが、よろしくお願い致します。 数年前に離婚しました。 親権は元夫です。理由は割愛します。 子供の面会は制限なし。 子供が病気の際には連絡をするという 書類を司法書士さんに作ってもらい離婚しました。ただ一部夫には渡すのを忘れましたが、口頭では伝えてあります。 今まで、子供が病気の際一度も連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫が離婚を強気で主張できる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。夫と不倫相手双方に内容証明を送り慰謝料請求をしましたが、夫からは弁護士をつけた連絡のみで、女からは減額の交渉、不貞を認め、今後接触しない等の誓約をするとの回答がきました。 ただ、2人の関係は継続中で、今後も関係を終わらせる気はないようです。 そんな中、現在夫と同居中ですが、反省も謝罪も今のところなく...

弁護士回答
    5
  • 第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。

【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件での示談の話し合いに身元引受人として出席が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が窃盗で逮捕されました。私が身元引受人として警察へ迎えに行きました。被害者(夫が以前勤めていた会社社長)から示談の話し合いに身元引受人として奥さんも必ず来るようにと言われましたが、夫とは離婚する予定で話し合いには行きたくないです。夫が離婚する予定なので妻が同席するのは難しいと話すと、警察から奥さんも一緒に謝りに行きますと聞...

弁護士回答
    1
  • DV別居は婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか?

度重なる私へのDVにより、夫が4ヶ月前に暴行罪で逮捕されました。その直後、別居が完成しております。 初めの1ヶ月間は、改善する努力をするのであればやり直しも考えてメールでやり取りをしていたのですが、最終的には私は離婚したいという事を夫に伝え一切のやり取りをしておりません。 先日、夫側から円満調停の申立てをされました。 実は、別居する前に離婚調停と婚...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での念書の取り交わしについて。不貞行為許可の念書は有効でしょうか。

ベストアンサー

夫の度重なる浮気(女性と頻繁に連絡を取っているだけで不貞行為の証拠はなし)や、待ち行く女性の盗撮(全身写真のみで、スカートの中等の写真はなし)により夫の事が気持ち悪くなり離婚をしたいと告げましたが、どうしてもしないと言われました。 上記の理由より、夫からの性的要求は生理的に無理な事、私は30代なのでまだ恋愛はしたいが夫とはもう無理な事を告げると、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから