法律相談一覧
-
公正証書作成後の親権争い
ベストアンサー昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫から結婚に向けた道程
相手(妻子あり) 自分(夫のみ)です。 お互いに離婚して、結婚したいと考えています。 先日、彼が奥様と両親に私たちのことを伝え離婚を申し出ましたが、猛反対されました(それはそうですよね)その後、私に奥様から私に、慰謝料請求するということと、職場に言ってやると詰られました。 請求されたら、払う覚悟です。 しかし、職場に言われてしまうことも飲み込むしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻 別居期間について
ベストアンサー別居による婚姻破綻についてお聞きしたいと思います。 勝手に出て行った夫からDVだのモラハラだの言われ離婚を申し立てられ、慰謝料を250万を請求されましたが、証拠も出さず1回目の調停から慰謝料は要らないか離婚したいと言われました。(弁護士がついています。) 証拠もなければ、もちろん身に覚えもないので、話にならず、調停の論点が噛み合わないので早々に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の養育について
【相談の背景】 夫が不倫したあげく勝手に別居し離婚請求してきました。不貞相手には慰謝料請求中です。 私は専業主婦で幼い子供もいますので離婚はしたくありません。これからお金がどんどんかかり婚姻費用とパートだけでは生活も苦しくなると思います。夫は別居する事で大変な育児の負担を全て丸投げでき、不貞し放題。私は夫がいない事で周りから不審に思われ肩身が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?
再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の無断加入
ベストアンサー(夫の精神的虐待から逃げるため)別居中の夫に、私の名義で生命保険に無断加入されていました。 私は、自筆のサインや押印をしていないため、契約無効や、解約を訴えましたが、聞き入れることなく、夫は、「(私が財産がないので)慰謝料代わりに俺が自分でかけてる保険だ。解約など指図するな!死ぬまで離婚しない!」と手紙に書いてきています。 どこの保険会社か、また、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にサインをしてもらう書類作成について
ベストアンサー家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求者側の弁護士からの連絡(回答)がありません。このまま無視して良いでしょうか?
ベストアンサー交際相手の妻から不貞行為慰謝料(300万)を請求され、一年以上が経ちました。交際相手と妻は5年前から家庭内別居状態にあり、交際相手が離婚調停申請をすると同時に妻は弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきました。私は弁護士に代理交渉を依頼し、交際相手と共に夫婦関係破綻後の交際である事を主張し、数回の書面やりとりを経て、現在、解決金として50万円を提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への元夫からの慰謝料請求について①。
6年間交際した男性と平成24年の4月に結婚しました。しかし実は、交際中からのプライバシー侵害や元夫の母親の宗教まがいな言動で精神的苦痛がピークになり、精神的に弱っていた時に再会した高校時代の同級生と婚姻前から浮気をしてしまいました。元夫に言えるわけもなく、そのまま結婚へ踏み切ってしまいました。不倫相手の彼へは婚姻の事実を話さず、1年間嘘をつき続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について教えて下さい
最近離婚しました。原因は男性とのメールです。普段から私の携帯のチェックに関して病的だったので、消去し忘れたメールを見つけ写メで撮っていました。二年程前から昼と夜働かなければならなくなり、疲れて主人とは別れたいと思っていましたが、離婚するなら子供は渡さないと言うので我慢していました。今回は私が悪いと言う事でトントン拍子に離婚話が進み、子供は取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の略奪婚。私の元奥さんへの慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサー夫とは12年前ネットで知り合いメル友でした。 10年前強制入院の退院直後薬も1日1錠しか飲めず 錯乱していて性行為を持ちました。 1年同棲しました。 3年前結婚しました。 夫は結婚の7年位前に離婚したと思います。 お子さんはいません。 結婚当時は判断力がありいけないことだと私は認識していましたが どうしてもサポートがないと寝たきりになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の減額をしたいのですが。
私は、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟をおこされ。慰謝料を支払うことが決まりました。 内容としては、夫婦の仲を壊されたということ。離婚になったということでした。 私には彼の子供がいて、不貞行為は認めました。 彼には援助は一切受けていませんでした。 彼が離婚をし。慰謝料の額が決まったあとに。 私以外に数人の女性とのお付き合い。奥様との結婚前から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。
28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言葉の暴力。これはモラハラかDVでしょうか。また離婚する場合慰謝料はどれくらい貰えますか。
夫の言葉の暴力で悩んでいます。 結婚5年目、子供が1人います。お互い共働きで、家事は2人で負担しています。夫は家事を積極的にやってくれますし、子供の面倒もみてくれるので「良い夫」なのですが、怒ったときの豹変ぶりについていけないです。 ⑴怒鳴る お裁縫箱を片付けなかったり、床に散らばった服の端を少しでも踏もうものなら怒鳴ります。その言葉も酷くて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのLINEの内容です。離婚調停は不成立となりました。
【相談の背景】 モラハラを受けていたため離婚調停をしていましたが、親権を譲らないとのこで不成立になり今後弁護士さんをお願いして、訴訟かもう一度離婚調停をする予定です。現在別居しています。 夫は前私が兄にお金を貸したことが許せないらしく、私の兄、家族までをとても悪く言ってきます。 今日は、夫からLINEで「私の親族から子どものアルバムにあなたのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の夫名義のカードの使い込みについて。詐欺罪は成立しますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手は再婚で子どもが2人おり、元嫁が引き取っています。離婚理由は元嫁が子どもを連れて出て行ったという事で、慰謝料や養育費の支払いもない代わりに、家のローンを夫が払い続ける事で双方納得して協議離婚したと聞いていました。 それが7年前に離婚が成立してるにも関わらず、夫名義のクレジットカードで借金を150万ほどしており、利息だけ払って隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、オーバーローン住宅と退職金
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚調停を申し立てると同時に別居を開始しました。別居生活は一年、調停は不調に終わり、裁判になっています。離婚は双方同意、子供二人の親権は争っておらず、財産分与と慰謝料が争点です。 お互い預貯金は殆どありません。 持ち家はローンが2500万残っておりまして、資産価値は1600万のため、オーバーローンとなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が調停離婚の申し立てをするに当たって
以前、相談させて頂きました。 夫の全てに不満を持ち、私が不貞行為をしました。それがバレてしまい、その後、夫との生活が苦痛となり自律神経失調症と言われ、それを理由に調停離婚の申し立てをするという内容です。 私から夫への金銭の要求はなく、ただ離婚を成立させたいというだけです。 離婚には応じると思いますが、夫はオーバーローンの半分を払って欲しいと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との交際差し止めについて
4ヶ月前の喧嘩をきっかけに、夫より家庭内で無視されています。別居したい、離婚したいと言って週末は外泊、平日は朝帰り後の出勤が続き、ほとんど家にいない状態です。 先月から睡眠薬を飲んでいるようです。昨日「お前のせいで鬱になった。睡眠薬を飲まないと寝られない。お前が出て行け。出て行けないなら自分が出て別居する」と言われました。 夫が浮気相手のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの無断使用について
離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。 カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番号を変える手続きをとりました。 夫も罪を認め、返金するとは言いましたが、本人が一度に返せる額ではなく、返済してもらえるかも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権
婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
夫が度重なる女とのめーる(LINE)をするのでもうしないとう事で念書を書いてもらいました。 念書の内容は夫は浮気、メールをしたら妻と離婚する。慰謝料700万養育費800万一括で払うなど書いてサインと判子ではなく指印してもらいました。 ただ逢ってるかは分からないのですが メールする女性は複数です メール内容は援交メール。 写真は他人の写メ悪用です。 メールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより別居後の交際。
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 夫のDVにより、別居一年がたちます。 精神的虐待、モラルハラスメントというものを10年受けておりました。 離婚調停が始まり1年、お互いに離婚には合意していましたが、お金に関することがまとまらずに、なかなか成立しません。やっと次回離婚成立するのでは?というところまできました。 半年くらい前から、会社の上司からアプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割と離婚協議書・公正証書
夫の不貞行為により離婚します。 平成21年に結婚し、私は専業主婦で無職でした。 夫はサラリーマンで厚生年金に加入しています。 平成20年4月1日に制度開始した「3号分割制度」について調べると、夫との合意は不要で分割割合が50%と決まっているようです。 慰謝料・財産分与について誓約を交わすために離婚協議書を作成し、後で公正証書にする予定です。 私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の減額交渉の方法
ベストアンサー不倫で慰謝料を請求される事になりました。 彼の携帯から2人のメールのやりとりを勝手に見て写メを撮ったのが証拠のようです。一年付き合っていました。 夫婦は、もう何年もセックスレスで、不倫は今回が初めてではない事を妻は知っています。 私の会社を知っていて、会社に言うと言ってきました。謝罪し、それから彼とは付き合ってはいません。 彼は私と別れても、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の警察官の夫が…
ベストアンサー単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への借金返済請求
元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出の法律について教えて下さい
【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚協議中の別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃支払い義務について
現在離婚調停中です。 私の不貞が原因で、不貞相手に慰謝料請求が来ており、減額交渉をしようとしている状態です。 11月より私が家を出て別居しているのですが、もともと折半していた家賃は引き続き払っている状態です。離婚が成立するまでは、この折半分は払い続けないといけないのでしょうか? 収入は夫の方がだいぶ高いです。 不貞相手への請求内容には、離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫直後に妊娠した妻がDNA鑑定を拒否している
友人に代わり投稿します。 ・妻側の浮気が発覚と同時期に妊娠(夫との性行為はあり) ・一応認知の上結婚、現在分娩より1年以上経過 ・妻のDV(休日の寝坊で土下座させられ頭を踏まれる、これだけしか稼いでないくせになど精神的な罵倒など)が続き、夫側には離婚の意志が固まった(DVは証拠なし) ・妻は子を連れて実家に帰っている ・妻側は離婚を拒否、DNA鑑定も拒否 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の暴挙によって家庭が壊れそうです
この度結婚をしました。 私には以前の結婚で子供がおりますが、元夫が引き取っているので事実上一人でした。 それを今の夫に話さず結婚したのですが、私と妹がケンカをした際に、妹が義理の実家に電話をして全て話してしまいました。 義母は曲がった事が嫌いで、黙って結婚した事に立腹し離婚をと言っています。 内緒にしていた私に一番の責任がありますし夫に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収 0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書どうやって書くですか?
こんにちは、 私は日本で5年以上住んでたんです。夫婦は性格の不一致とお金の原因で、夫から離婚したいで言いました。昨年、子供2人とカナダに帰って、夫も同意していますのです。今海外ですんでいるので、離婚協議書と公正証書はどっちらの国に従うしるですしょうか?私は日本で居る時には働かったんです。慰謝料はもらえるですか?子供二人は8歳以下ですが、親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚。財産分与の対象、権利。
【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫中。夫との離婚や親権、持ち家等について。
ベストアンサーW不倫中で、不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは離婚し、出産したいと考えています。 結婚丸8年で、夫との間に子供が3人(7,5,2才)います。共働きで夫は家事、育児へは協力的です。持ち家で共同名義、土地・建物ともに半分ずつ権利を持っています。住宅ローンも夫婦ともにあり、私のほうは残額が1100万ほど残っています。 昨年1月に夫からDVをうけ、当時離婚がよぎりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いいたします
夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と不倫相手の双方との示談後
半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料折半。また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?
すみませんが相談をさせてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。ここで、質問なのですが、 ・私から不倫相手への慰謝料折半の請求は可能でしょうか? また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか? 実際には、不倫相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫から「離婚調停」を申立てられた。私の対応は?
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」という欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合借金はバレますか?
友人からの相談ですが、私がここを利用しているため変わりに質問します。 友人には了承を得てます。 友人夫婦は離婚の話し合い真っ最中で、離婚については合意しています。離婚理由としては旦那さんの浮気です。 ですが、友人には旦那さんには内緒で借金があるらしく、慰謝料の事で悩んでいます。 友人のご両親はしばらくの生活費として、慰謝料をと言っているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が亡くなりました。 私は離婚しており共済の保険を私がずっとかけていました。 この際死亡保険金は元夫にも支払われるのでしょうか 【質問1】 慰謝料、養育費は一切払ってもらっていません。 死亡保険金は200万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えないのは調停で不利になりますか?
ベストアンサー夫と別居しています。住所は教えていません。これから離婚調停を考えていますが、住所を教えていないことで何か不利になることはありますか?特に身体的な暴力はありませんが威圧的なため、今はメールがくるだけで手が震えたりドキドキしたり、拒否反応があります。住所を教えたことで乗り込んでくるのては?と不安もあります。住所を知らせないことで慰謝料を請求されるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 夫 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから