法律相談一覧
-
同居しながらの離婚裁判
上告について 結婚10年、小学2年生の子持ち主婦。 夫から離婚を求められています。 一審では離婚、慰謝料100、親権私。 控訴審では離婚、慰謝料なし、親権私に変更。 当方離婚は避けたく上告書類提出予定です。 ダメもとですが。。。 夫から離婚と騒ぎ始められ、向こうの親に言うとなんで親に言ったんだよどうしよう?と。 その後同居しながら家裁から調停の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側から離婚を求められたら?
昨年末、夫が私への暴行で逮捕、勾留後、罰金刑で釈放され、別居が始まりました。 先日、夫が代理弁護士を立ててきて、弁護士から書面にて、夫が離婚を望んでいる旨、婚姻費用は住居費、もろもろ差し引き1一万円ほど。生活できません。私は専業主婦です。そもそも相手から離婚を求められる状況ではないはずです。 私には有責な離婚原因を作った事実は何もないので、(こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の愛人に誓約書を書かせたい
ベストアンサー半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後に発覚した夫の嘘について。これで離婚して慰謝料請求はできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に発覚した夫の嘘について。これで離婚して慰謝料請求はできるでしょうか。 1)住宅ローンを完済したと言っていたのに完済できていなかった。 2)身内とのトラブルを解決したと言ったのにできていなかった。 その他、細かい嘘や言い訳、人のせいにする、自分に都合の悪いことは忘れたふりをする、などが非常に多いです。 1つや2つならいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での浮気相手との約束
ベストアンサーこんにちは。 経緯は省略させて頂きますが、 夫の浮気相手より 「私を訴えないのであれば、力になれることがあれば(不貞)力になりたいと思ってます」と返事を頂きました。 私はその際口頭で、訴えるつもりはありませんと話をしましたが、結局その後、その女性から連絡はなく。 現在離婚調停や子供が相手方に連れ去られている現状で10ヶ月経過しています。 ほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の謝罪の条件提示をしたら浮気を宥恕したことになるのか
逃げられない証拠のある浮気夫に離婚をつきつけられております。 怒りと悲しみが収まらないと離婚するか否かも考えられないので、まず浮気の謝罪をして欲しい。夫の同僚である浮気相手に妻にばれた事を伝え、二人で慰謝料を私に手渡して謝ってくれたら許せるかもしれないと言い、旦那が浮気相手と話し合っている段階です。 ここで私がやっぱりそれでは許せないと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の謝罪の条件を提示しました。浮気を宥恕したことになるのか
ベストアンサー逃げられない証拠のある浮気夫に離婚をつきつけられております。 怒りが収まらないと離婚するか否かも考えられないので、まず浮気の謝罪をして欲しい。夫の同僚である浮気相手に妻にばれた事を伝え、二人で慰謝料を私に手渡して謝ってくれたら許せるかもしれないと言い、旦那が浮気相手と話し合っている段階です。 ここで私がやっぱりそれでは許せないと言うと、何か不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逢いたいです。
先日ご質問させていただきましたみみです。 今日地元の弁護士事務所に話を聞きに行ってみたところ示談書に『私の夫○○と交際を即やめ今後面会及び電話メール手紙一切の連絡をとらないこと』とありました。 示談書自体が不貞行為についての慰謝料として請求されています。 なのでこれから先付き合おうと思っているのなら弁護士側はどうすることもできず訴訟されるのを待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙
ベストアンサー夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻のモラハラに対する慰謝料の相場
【相談の背景】 すでに離婚は成立しており、終わった話ではあるのですが、 当時の生活が、モラハラに該当するのかお教えください。 私は夫側で、結婚生活は2年足らずでした。 結婚してから、1月に1、2回のペースで、無視をされるようになりました。 短くて1週間、長くて2ヶ月程度です。 全ての挨拶すら無視されるといった具合です。 なぜ機嫌が悪くなるのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なのか。慰謝料は妥当なのか。
ベストアンサー妊娠8ヶ月、息子3歳、専業主婦です。 今年の1月に主人と女性とのデートが発覚しました。 スマホを見て(了承済み)秘密の画像アプリの中に 女性宅で一緒の布団に寄り添って寝ている写メや、シフトの送り合い、愛してるメッセージアプリのスクショ等を発見しました。 地図検索サービスのタイムラインでどこへ行っていたのかを遡ってみると、11月から休日出勤だと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年前不倫が原因で話し合いになり、調停で離婚が成立したのが1年位前です。慰謝料や借金を合わせた金額を分割で支払うことと、数回滞れば全額支払うという内容になっていました。不倫相手への慰謝料請求も同時に考えていましたが、夫がキチンと払うとの話だったので、その時はしませんでした。 現在、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 内容証明を送ってみようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚請求されています。私は離婚回避したいです。
ベストアンサー夫から離婚請求を受けています。私は離婚回避したいです。 夫婦喧嘩がこじれて二人では話せる状況ではなくなったため、義父も交えて3人で話し合いを続けていました。 夫は感情的になり離婚しか聞き入れない状況になったため、私も根負けして弁護士に離婚、傷害(殴られたことあり、診断書あり)に対する慰謝料請求をお願いし内容証明を送付してもらいました。 しかし、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中及び離婚後の住居について
夫の浮気が原因で離婚を考えています。 先日夫と話し合ったのですが、養育費や慰謝料の件で話し合いが長引きそうです。 現在一緒にいるのは精神的に苦痛なため実家に11ヶ月の子供を連れ戻っているのですが、実家は福島県。 放射能が気になり自主避難をし、県外で暮らしておりました。 今は実家にいますが、子供を外に連れ出すのも今後の影響を考えると不安で控えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、誓約書 流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。高校生の息子1人。 半年前に夫の不倫が発覚し、現在興信所にて証拠集めをしている者です。 すぐに離婚は考えておりませんが、慰謝料請求と誓約書を書かせる流れを考えております。 【質問1】 1、慰謝料を支払ったが、誓約書をかかないということはあるのでしょうか。 誓約書にサインさせてから慰謝料請求という流れなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 内容 すぐに変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者です。 公正証書で養育費や慰謝料などを決めて離婚しようと思います。 慰謝料800万のうち、半分を離婚時に一括、もう半分を養育費と一緒に月々分割で支払ってもらうことになっています。 連帯保証人として義母がつく予定です。(同意あり)今月末には、全員で公正役場に出向き完全に公正証書化する予定です。 【質問1】 役場にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を小出しにするやり方
私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気による離婚の慰謝料について。
主人が結婚後1年でデリヘルを利用していたことが判明。しかも以前にも使っていたことが判明。(こちらは明確な時期は分かりません) そのことが原因で「別居」をしていました。私としては誠意を見せてくれれば戻るつもりでしたが、それが見られず、この度離婚をしました。 別居をする際、「別居協議書」を作り、その中には以下のことが約束されています。 1. 別居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手から求償権の請求なあった場合
【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の売却について
【相談の背景】 令和元年に公正証書作成し離婚しています。離婚理由は夫の浮気で、家の名義はローン完済後私に移行することで合意しています。家の名義は7割夫で、私が3割です。ローンは夫名義ですが、私が支払い、月に2万のみ夫が支払いしています。 公正証書には名義変更のことや、ローン支払いについて記載されています。今回長男と同居の話がでており、自宅売却を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での浮気の証拠
ベストアンサー夫が昨年内緒で新築マンションを買っていたことがわかりました。 現在ダンスのパートナーに格安で貸して、時々自分もそこで過ごすとのことです。夫は土日は朝八時頃出かけ夜9時位に帰ります。肉体関係もあり、ダンスのパートナーなので今後も別れるつもりはないそうです。相手は68才、配偶者は数年前に亡くなったとのこと。前に夫の財布にラブホテルのサービス券が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁に提訴して戦う余地がありますか?
私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。 時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から2回目の離婚訴訟について 答弁書に書く内容や今後の対応
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 婚姻期間23年、別居6年目。 夫50代、私50代、子供 大学生(卒業見込) 夫の暴力、酒癖、ギャンブル、女、モラハラが原因で体調を崩し、私も子供も耐えられず別居する事にしました。 別居して1年半ほどして夫側が(弁護士付)1回目の調停→不調→離婚訴訟を起こし、夫の有責が認められ棄却されました。 昨年秋、夫側が(弁護士付)2回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気
約1年前に夫の浮気が発覚(付き合っている女性の事、その女性と頻繁に連絡を取り合って会っていると事、二人で旅行に行っている事等、認めましたがセックスは最後までしていないと言い張ります。キスしてる写真とメールの一部を私が持っています)離婚を申し出ましたが話し合いで、浮気は許せないが夫に誓約書を書いてもらい取り敢えず離婚は止まりました。 その後、夫は勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
主人が会社の女と不倫しました。初めは離婚に向けての話し合いになってしまったので、相手の女性に示談で慰謝料を請求し、女性もそれを承諾しました。しかし私は離婚したくないのでなんとかやり直す方向で話を進めているので女性にも慰謝料はいらないと伝えました。しかし主人がやり直す気がなくやはり離婚になりそうです。この不倫がきっかけで離婚になった場合、いらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を繰り返す夫からの離婚要求に対する、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー昨年4月に結婚したのですが、 7月に夫の借金が発覚しました。 消費者金融3社から150万、 結婚前からのものが2社、140万 結婚後のものが1社10万でした。 直近の10万は一括返済し、そのほかは 私がカードを預かり、お給料の中から 毎月、35,000円ほど返済にあてています。 今月に入ってまた違う消費者金融から 借金19万ほど借りていることが 発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての順序について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望し、夫から合意が取れました。 生後半年の子供がおりますので、養育費、面会交流。また私が夫に貸したお金の残金(150万円)の返済について決める必要があります。 現在、窓口は父親にしてもらっていますが、この辺りの提示は算定表を見て自分で行うものでしょうか? 最終的には公正証書に残したいので弁護士さんに依頼するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 求償権について
ベストアンサー相談の背景 夫が浮気しました。W不倫でした。 私は弁護士さんに相談して、浮気相手だけに慰謝料を請求しました。夫とは別居しています。慰謝料額100万で示談となる予定です。 弁護士さんからは多分不倫相手から求償権を使って旦那に半分の額の50万位は請求がくると思うと言われています。そしてこれは弁護士さんには伝えてないのですが、私に対して夫が慰謝料として50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料と弁護人からの対応
交際期間12年 同棲11年で去年入籍しました。 結婚1年です。 家を共同名義で半々でローンを組み購入し、 それから2ヶ月で夫の不倫が判明しました。 不倫期間は1週間だったようですが、 不倫判明から数週間、 こちらから夫婦関係の改善を試みましたが、 夫が人が変わったように暴言を吐き、嘘を重ね不倫相手と会っていました。 不倫相手から謝罪の機会と念書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦
ベストアンサーいつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 別れたふりをしている場合
ベストアンサー夫が4月からW不倫をしており期間は短いですが我慢の限界で相手に慰謝料請求をすると言ったら関係は終わらせたと言い今は大人しくしています。 でも離婚したい意思は変わらないと言われている為水面下では続いているか離婚を成立させてから寄りを戻すつもりだと思います。 関係が終わっていてもいなくても交際は否定して くると思われます。 そこで質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の元妻への養育費減額は可能ですか?
現在協議離婚中です。1歳の子供がおります。 離婚に至るまでの経緯から慰謝料や生活費も要求したいところですが、揉めたくないので養育費に上乗せという形で話がまとまりそうです。 ①夫が再婚なり子供ができ減額請求が来た時に、私が無職で生活が厳しい状態でも減額請求の対象となってしまうのでしょうか? 現在夫に浮気相手がいるようで、すぐに再婚し減額請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう弁護するのか?
夫が正当な理由なく一方的に家を出て行き、審判で決定した婚姻費用を1年近く振り込んでいません。裁判所からの勧告も無視しています。 夫が話し合いに応じようとしないので、妻は離婚調停を申し立てました。 夫は「慰謝料は払えないから、養育費として月3万円振り込むことを条件に離婚したい」と言いましたが、「まず、今滞納している婚姻費用を振り込みなさい」と調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料として1週間後に200万請求されました
ベストアンサー20代 女です。 去年新卒で入社した会社の上司(40代)と不倫関係になってしまいました。それが発覚し、上司の妻が依頼した弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容としては、下記の通りです。 「あなたが原因で離婚するに至った。慰謝料として200万円を2月28日までに指定口座に振り込めば穏便に訴訟外で解決したいと考えている。こちらとしては話合いでの解決を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞発覚は婚姻生活の破綻後の関係となり慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に夫が家を出て行き、性格の不一致を理理由に離婚を求められまいます。 別居から4ヶ月ほどたちましたが、夫が別の女性と同居している可能性があることがこの度わかりました。(まだ証拠は掴めていません。) 同居の証拠について興信所に依頼するか検討中のところ、以下ご相談です。 1.別居により、婚姻生活は破綻済みで、破綻後に付き合ったと相手に主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚・離婚 フランスで婚姻し日本で居住しているが、フランスで裁判にする場合
フランスで婚姻した二人(日本人妻とフランス人夫)が日本で20年生活してきましたが、5年前より離婚についてはお互いに同意したものの、協議がながびいており、慰謝料 財産の配分などで決着がつかないため、夫側が裁判を検討しています。フランスで結婚した際に契約書をかわしており、離婚の場合夫の側が有利な形で慰謝料を払わなくてもいい内容になっています。20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫による慰謝料請求の可否について相談
【相談の背景】 夫が職場の後輩の相談を同僚と何度か受けているうちに、一度だけ2人で飲みに行くことになり、酔ってホテルに入ったことが分かりました。その一度だけだそうです。その事実が分かった理由は、相手女性の配偶者が女性に対し不倫調査を依頼しており、写真を撮られたことから、夫に500万円の慰謝料を請求してきました。和解合意書を作成されいろいろと言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの児童手当について
ベストアンサー離婚裁判で判決がでて、慰謝料他を夫が私に支払うことを命じられ、私と子供は夫名義の家から退去する判決が出ました(退去期限の明記はありません)。判決が確定して、各種手続きをする中で、それまで夫の扶養となっていた子供の健康保険の喪失依頼の電話を夫の会社にしたところ、のちに弁護士を通じて「会社に一切電話をしてこないでほしい」と連絡がありました。他にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したが、親への借金を返して欲しい。慰謝料、養育費の請求はできるのか?
ベストアンサー夫の家庭内モラハラが酷く、悩まされた結婚生活でした。2013年から夫の不貞に悩まされ、2017年、6月当時13歳の娘を連れて離婚しました。婚姻中、私の親などに借金1000万円あり、慰謝料や養育費は無い代わりに、夫は借金を返済すると言い7月から月々9万円だったはずが、月々5万円の支払いがありました。2018年1月から支払いがありません。借用書はありません。夫名義の債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚した慰謝料
婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効と証拠と請求金額について教えてください。
【相談の背景】 2019年に夫が不貞行為を行う。 不倫相手は離婚歴ありの独身。 私達夫婦は2001年10月結婚、2019年当時結婚19年目。 子供なし。 不倫交際期間は、2019年6月から2020年7月、約1年1か月。 不貞回数は、わかっているだけでも25回。 不倫交際の証拠は、夫の自白(念書、録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と同僚のw不倫。1双方に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫とは12年交際して妊娠を機に昨年1月に入籍。同年3月に最初の発覚がありました。 その度に別れたと言われ現在までに7回に渡り連絡をしていることが発覚しています。数度に渡り相手にも忠告をしましたが聞き入れてもらえず、夫に離婚も切り出されました。 娘も一歳になったというのに、子育てにはほぼ参加しない。不倫問題も一向に進展せず離婚を考えています。 ①双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不貞行為が発覚、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 4年前に離婚。公正証書も記入あり。 元夫から性格の不一致等の理由で一人になりたいとの希望で約3年別居、その間に他に女性がいると思い確認はしていたがそれはないと返答していた。離婚時も同様。ですが、去年離婚届けを出した時には、すでに他の女性を妊娠させていてその女性と2カ月後には再婚していたことが親族からの情報提供により発覚。 再婚後も何...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 夫 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから