39,287件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に対する慰謝料請求で片方を後から請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで1年別居中です。 不倫発覚時にまだ夫に気持ちがあったため、弁護士を立てた段階では慰謝料請求はまず不倫相手に請求してもらい、300万請求で相手の収入状況などから90万分割払いで合意締結になりました。 その後、夫との関係を考え夫婦関係を改めて築くことは不可能と考え至り離婚を決めました。共同不貞行為の観点から、夫にも慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由になりますか

以前より質問させていただいています。夫の離婚したい理由が色々わかってきました。 夫の両親はトラブルメーカーな性格のため、夫の家族は仲が悪く、義両親は自分たちの思い通りにならないとすぐ縁を切るとか言います。 義両親がトラブルメーカーな性格と知っていながら私は結婚したのですが、案の定、嫁いびりが始まりました。夫ははじめは私をかばってくれていましたが...

弁護士回答
    4
  • 一方的な慰謝料請求。私は慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居を約1年して離婚しました。 離婚してから2年弱です。 別居後、離婚前の不貞で慰謝料請求されています。 私は独身です。 慰謝料請求している元妻は、再婚しています。 離婚前に付き合った男性との再婚です。 あいにく証拠がありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めていた夫が認めないと言い出した

ベストアンサー

夫の2度目の不倫が発覚し、今回は離婚を決めました。 調停で話し合い慰謝料や子供2人の養育費について決めていきたい話をしたところ、色々調べているうちに不倫を認めるのと認めないのでは金額が変わってくると知ったようで、離婚はするが不倫はしてないと言い出しました。 「不倫を認める」とはっきり言っていた時の電話の音声は残っています。 裁判ではこれで証拠にな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者です。離婚できますか?

【相談の背景】 6年前に結婚しましたが、仕事の関係で結婚当初より別居。別居中に私に恋人ができ同棲。スマホから同棲していると夫にバレ、修羅場になりました。夫は再構築を望んでいますが、私は離婚を希望しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は認められることはないのですか?どのくらい時間が経てば、離婚請求できるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に隠し子の存在が明らかになった

ベストアンサー

妹が5年前に離婚しました。その時の理由は性格の不一致です。 最近、妹の元夫の父親が亡くなり、葬儀に出席した妹の子供が元夫が再婚し子供がいることを知ったそうです。その子供は夫婦の婚姻中に再婚相手との間に出来た子供だったそうで2人もいたそうです。 妹は、そのことを隠して離婚されたと怒っており慰謝料請求したいと言っていますが、可能な案件なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚 弁護士から配達証明

ベストアンサー

浮気をした夫から離婚を迫られています 探偵を雇い浮気調査もして結果も出ています 私たちには子供が2人いて、まだ幼いため養育費や慰謝料を請求していますが、折り合いがつきません そして、夫が弁護士を雇ったようで相手の弁護士から配達証明が届きました そこには自分の不倫の事は一切なく、親族間の問題を出して離婚を迫ってきました 文書にて回答するよう書いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

妻の浮気が原因で現在離婚を考えています。 妻と浮気相手の男は男の自宅に泊ったことは認めましたが、行為があったことについては認めていない状況です。話を聞くと1年ほど前から2人で遊んでいたり泊っていたりしたことがうかがえました。 当事者たちはあくまで友達との主張をしていますが、納得いきません。妻からも特に離婚の要求などもない状況です。 離婚にあた...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。

【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料としての住宅取得 残ローン有り

ベストアンサー

離婚の慰謝料として、住宅を貰うことになりました。 住宅ローン残金1100万があります。 名義を夫から妻に変更します。 引き継ぐ時に必要な税金やかかる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した夫から脅されて離婚届を書かされた場合の取り消しや慰謝料について

【相談の背景】 夫が浮気をして不倫相手がもう出産したと連絡がありました。翌日夫が話し合いに来た時に「離婚届を今日書いて欲しい」と言われました。理由は一旦不倫相手と結婚して生まれた子供を籍に入れた後に離婚をして、もう一度私と再婚したいとのこと。戸籍上何かしたいんだと思います。夫の給料もうちに15万円残りは相手に使うとこのとで、勝手に決めて話を持って...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての慰謝料

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居中です。 慰謝料や養育費等話がついたら離婚予定ですが、旦那が話にならないのでまだ離婚時期は未定です。 旦那は離婚時に不倫やDVに対する慰謝料請求をする予定で、先に相手女性に慰謝料請求をしたいです。減額することも考え始め300万から交渉しようと考えています。 慰謝料の二重取りができないと見ましたが、詳しくわか...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が浮気していました。 不倫相手に慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 自分は子ども1人の3人家族、 不倫相手は子どもはいないが既婚者です。 回数としては15回ほどで、不倫相手が毎回の記録をインスタで保存していたものを自分のインスタのアカウントに友達申請で送ってきました。日時、場所、動画などの証拠もありました。 子どももいるため離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の別居にデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 親権 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...

弁護士回答
    1
  • 数回の逮捕、おそらく実刑になる夫。慰謝料請求して離婚するには?

ベストアンサー

夫が相談もなしに県外に転職し、以降私が単身赴任先に週末に赴いていました。私は平日地元での勤務を継続し、赴任先で一緒に暮らすための貯金していました。夫の転職先は派遣で収入が低く、さらに夫は貯金を使い果たして私は当面仕事を辞められませんでした。 それから2年経過した今年、夫は強制わいせつ未遂で逮捕。仕事でのストレスが動機だそうです。その後余罪が次々...

弁護士回答
    2
  • 冷却期間の別居における婚姻関係破綻の期間

出産直後の夫の不貞により、精神不安、産後うつを発症し、冷却期間として別居した場合(復縁するか離婚するか不明)、何年経てば夫婦関係破綻と言えるのでしょうか? 別居後に、夫の不貞行為が再発した場合、向こうが別居した後なので夫婦関係破綻を主張してきたら慰謝料請求は難しいのでしょうか? (慰謝料が欲しいわけではなく、不貞行為自体をしてほしくない。抑止...

弁護士回答
    2
  • いいたいことも言えずに終わるのは納得できない

ベストアンサー

離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生申し立て後の離婚成立時期を教えてください。

夫の借金が発覚し、個人再生の申し立てをする準備をしています。私たち夫婦は別居中で、夫名義で夫がローン返済中のマンションに私が住み、夫は賃貸物件に住んでいます。以前から離婚協議をしており、私は早く離婚をしたいと思っていますが、申し立てから3か月ほど経過しなければ離婚はできないと言われました。  申し立てには100日ルール?のようなものがあり、その期間...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手。彼女に慰謝料は請求できますか?

夫は付き合っている娘に妻子がいるのを言ったら、その娘が自殺未遂をし、彼女を傷つけたので面倒を見たいと言い出しました。彼女は私達がいるのを告げられても別れないと言っています。彼女に慰謝料は請求できますか?できるとしたらいくら請求できますか?また、彼女は夫に対して慰謝料をいくら請求できるのですか?彼女の親は慰謝料をいくら請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • これはセックスレスとして認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

今離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。今日、理由を再確認しました。離婚を要求してきた時は理由をはっきりと言わなかったので確認したのですが、セックスレスが理由とのこと。しかし、セックスレスにいたったのは夫が生活費を入れないのが、何年も続いたため信頼感が損なわれたこと、子供が思春期で起きている時間に要求してくること、生活費を入れず子供の面倒...

弁護士回答
    1
  • 不貞までいかない夫の不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が職場の既婚者子持ちのパートさんと、一線を超えている証拠はありませんが、交際しているような内容のたくさんのメールを送受信とも写メを撮り保存しています。 一度その事で話し合い、もう業務以外では会わないと約束し相手の方からも夫伝えからではありますが、謝罪していただきました。 しかし、先日探偵の調査の結果、会社の飲み会の後に二人きりで一時間ほど過ご...

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?

*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中、不倫相手への訴え。

現在、夫と離婚訴訟中です。 さて、不貞相手の女に対しても慰謝料請求すべきか悩んでおります。 というのも、共同での連帯責任という事で、取れる慰謝料限度額がある以上、 万一、夫側が全額支払うとなった場合、相手からは取れずに、費用だけが発生する 心配をしております。 けじめをつける意味でも、訴えたい気持ち的にはありますが… 今からですと、別々の事件にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の証拠

今、別居中です。 過去の不貞行為について教えてください。 私は7.8年前に男性2人と不貞行為していました。夫に見つかり弁護士にお願いし慰謝料を二人の男性から頂き支払いも終わってます。 離婚するにあたって過去の不貞行為の証拠は有利になるのでしょうか… 私は夫からの言葉の暴力(DV)で離婚を申し出ます。

弁護士回答
    2
  • 調停での夫婦合意のものは全て通るもの?

ベストアンサー

いまいち離婚調停についてよくわかっていません。夫からの暴力、浪費(私のお金を盗むことも含めて)、裏切られてばかりでもう耐えられず離婚します。夫は慰謝料を700万支払うと言っています。しかし500万の借金があります。もちろん一括では払えないため分割になります。この場合、立会人や裁判所側からそんなに払えないでしょうと減額されたりすることはあるのですか?本人...

弁護士回答
    1
  • DV被害による慰謝料、解決金

現在、離婚調停5回目です 去年から、夫にDVを受けて離婚調停を申し立てました。(身体への被害は無く、暴言、物を壊し暴れる、脅迫) 警察からDV扱いを受け、相談しています。 精神的ストレスで、睡眠障害と左目の視力が落ち生活に支障が出てしまい、現在心療内科に通院しています。診断書もDVによるものだと書かれました。 4歳の体の弱い子どもがいるので、まだ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 内容証明記載の慰謝料金額の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、相手女へ内容証明を送ります。 現段階では離婚は希望してませんので、金額は相応の金額を要求しています。 しかし、離婚については私の気持ちが揺らぐ可能性も考えられ、手続きを進めていく中で離婚を決断するかもしれません。 【質問1】 上記の背景の中で、「やっぱり離婚だ」となった場合、途中で慰謝料の増額を、要求することはで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と慰謝料について

ベストアンサー

夫と結婚し25年、10年前より愛人がおり別れないため別居をすることになりました。 愛人との間に子もおります。 毎月愛人に生活費も与えているようです。 現在、私と子供が暮らす自宅を購入予定で、私名義でローンを組み夫が連帯保証人となり夫が支払うと話しております。 ★別居後、弁護士を通して婚姻費用等は請求しようと思ってますが、、 ○婚姻費用は自宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴う訴訟による慰謝料請求

【相談の背景】  離婚するために別居中であった方と交際をしました。  別居を始めたのは去年の1月ごろであり、私と相手が連絡を取り始めたのが去年の3月ころ、交際を開始したのはそれより後になります。  先日、探偵調査により、相手の奥様に交際関係にあることが伝わり、現在訴訟提起をされています。  探偵調査で判明しているのは、去年の7月ころに私の自宅に...

弁護士回答
    1
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • W不倫 双方の慰謝請求についえ

双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の彼女の子供のDNA鑑定について

私には妊娠7ヶ月の彼女がいます。 出会ったのは妊娠4ヶ月の頃です。 交際中に聞かされていなかったのですが、実は彼女は婚姻中で、自分は知らぬ間に不倫相手になってしまっていたようです。 ややこしいのですが妊娠している子供は婚姻中の夫との子供でも、私との子供でもありません。 妊娠中の子供の相手は彼女にもわからないようです。 私との交際中、同時進行で...

弁護士回答
    2
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妊娠した場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で夫と別居して1年が経ち、子供は私と一緒に住んでいます。 私から離婚調停を申し立てましたが、夫と私の不倫相手の慰謝料を決める裁判が終わったら離婚を成立させるとのことで、「当面別居、子供は18歳になるまでは私が育てる」という形で終わり、離婚成立まで至りませんでした。 離婚するのであれば親権は絶対に欲しいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 夫が不貞をしたあげく突然いなくなり弁護士を通し離婚請求してきました。 別居後も不貞を継続している状態で不貞の証拠は揃っており不倫相手に慰謝料請求中です。私は離婚拒否し婚姻費用を貰い続ける予定です。未就学児の子供がいます。 【質問1】 この場合訴訟で強制的に離婚が認められてしまうのは何年後くらいでしょうか? 【質問2】 また夫側...

弁護士回答
    1
  • こちらが拒んでいる場合のセックスレスによる離婚について

セックスレスが原因での離婚についてお聞きしたいです。 結婚して2年目になりますが、私が夫との関係を1年ほど拒んでいます。 着替えているところを見られるも、触れられるのも、キスされるのも嫌です。 自分でも何が原因かわかりません。 子供は欲しいのですが、夫との子供を産み育てる想像ができません。 今は愛情より、情で一緒に過ごしている感覚です。 夫は...

弁護士回答
    3
  • 破綻主義が採用されると離婚を拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。私はあくまでも離婚を拒否するつもりです。未成熟子は夫側におります。 夫側は1年以上生活費を払わず、病気療養中であった私を見捨てていたにも関わらず、同居に応じないこと、子どもを放置したことなどで多額の慰謝料まで請求してきています。私に不貞行為はありません。 最近は破綻主義が採用されると言われていますが、別居1年ほどで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停での金額に納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫出産した女に慰謝料請求500万の調停をしましたが「130万しか払わない」それに納得できなければ不成立になると裁判官に言われ、仕方なく130万で調停終了となりました。どう考えても、この金額では納得が出来ません。調停終了したので、もう女には追加で慰謝料請求は出来ないのでしょうか?夫とは別居し離婚調停中です。 【質問1】 慰謝料請求調停で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で別居した場合、慰謝料は増額するか?

【相談の背景】 仕事関係の女性と夫が不貞行為したと認めました。今後別居して慰謝料請求する予定です。 【質問1】 別居したことで相手への慰謝料は増額でますか。 【質問2】 増額できたとして、慰謝料請求後に別居を解消して夫と家庭をやり直すとなった場合、増額分の返金や何か問題はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時、二年前の暴力を理由に慰謝料請求は可能でしょうか

現在、離婚を考えています。 原因は夫の度重なる風俗利用ですが、前の質問で慰謝料をもらえそうな証拠はないことが分かりました。そこで可能なら二年前の暴力の慰謝料を請求できたらと考えています。 二年前の11月、12月に暴力を受けました。 11月は、もともと長期間無視され続けており、用事があるので話しかけても返事がなく、夫のルーズリーフを取りあげて「返...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから