法律相談一覧
-
同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の慰謝料で恐喝罪になるか
長い間付き合ってきた婚約者と2年程前に別れました。付き合っている時にもしどちらかの理由で別れる事があれば慰謝料で解決しようと約束(金額指定なし)しました。その後彼の誤解するようなメールで別れ慰謝料として500万請求したら本当に振込んできました。金額が大きいので自分が提示したにも関わらず返すと言うと私に辛い思いをさせたからいいと。その後も彼からの提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書にサインするのを断られました
ベストアンサー学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャンブル狂両親と精神疾患をもつ兄の扶養について
ベストアンサーギャンブル狂の両親60代、精神疾患をもつ次兄30代のことでご相談願います。 長兄、私ともに結婚し実家を出て10年程経ちます。 結婚前に実家にいる頃より、両親にギャンブルを止めるよう、また次兄の自立支援施設入所を忠告してきましたが、『お前の世話なんかになるか!』と逆上し話になりませんでした。 しかし最近になり、私に『いま住む家を売って一緒に住みたい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に値するような慰謝料請求
夫のW不倫にて相手のご主人と双方共に代理人弁護士をたて示談交渉中です。 相手方と何度か交渉をしておりますが、相手方は一切歩みよりの意志はなく交渉が決裂しております。 その都度相手方は決裂の場合は訴訟を提起するとおっしゃっており、こちらとしても出来る限りの交渉に応じ、慰謝料を支払う姿勢は見せて参りましたが、減額交渉もして頂けない状況にて訴訟を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。
ベストアンサー離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費請求調停
ベストアンサー離婚後の養育費請求調停は不利になるということを耳にしたのですが、本当でしょうか?? 離婚後口約束で、養育費支払いを決めたのですが相手が何かと理由をつけて支払いしてくれませんでした。 今は養育費を1年半ほどもらっていません。 今度養育費請求調停を起こそうと思っておりまして、もちろん優位に立ち進めて行きたいと思っております。アドバイスお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー2年前に養育費も何も決めずにすぐ離婚しました。今になって離婚する前に私が浮気したと言ってます。弁護士に相談したら近所の人の証言(うちに車が止まっているということ)だけで慰謝料が300万とれると言われたと言います。 請求する気はないと言ってますが本当に近所の人の話しだけでで浮気したと言う証拠になるのでしょうか? それを調べるのに弁護士費用が60万もかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合
母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那に内容証明を送付したい
【相談の背景】 彼氏の浮気が発覚しました。浮気相手は既婚者の私の親友です。 もちろん浮気相手は我々が付き合っており将来的に婚約、結婚することを知っています。 以前私の彼氏の浮気が発覚した際に相談していた親友です。かつ会社の同僚ですので、私は精神的に会社にいられることが出来ず退社予定です。 私達は婚約しておらず法的には他人ですが、浮気相手の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?
ベストアンサー妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった
婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について
ベストアンサー私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…
主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の児童手当と扶養について。
別居中の児童手当と扶養変更について相談させてください。 私の不貞疑惑で、2018年11月から旦那は家を出て自身の実家に帰ってます。この時、住所変更手続きはしてません。2018年10月に支払われた児童手当から渡してくれなくなったので振込口座を変えて私が受け取れるようにしたのですが、2019年4月から児童手当は旦那の会社から支払われるようになり、それから旦那の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬不払いは請求できますか
主人と主人の両親経営の会社で主人と結婚した翌年(今から18年前)に勝手に役員にされています。身内なので黙認する形で渋々従って仕事を手伝ってきましたが、ここ数年、仕事のことについて主人からひどく口撃を受けるので一緒に仕事をするのが嫌になり副業を始めました。確定申告をしなければいけなくなったこともあり、2月の中旬になっても源泉徴収票がもらえなかったので源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。これはパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー慰謝料請求についてご教授下さい。 この度、主人が中国出張にて風俗へ行き性病に感染しました。私にもうつり大変辛くて苦しい思いをしています。 主人に裏切られた悲しさも大きいのですが、それより何より毎回の出張で風俗店に接待だと言って誘って来るメーカーと喜んで行く上司が許せません。 現に、主人は上司が行くのに断る事が出来なくなったと言っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について
【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為の証明方法について。
ベストアンサー今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか
【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子らの社会保険の喪失証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて和解離婚しました。娘が2人います。子らの親権は元妻にあり、子らの社会保険の喪失証明書がほしいと言われています。 【質問1】 質問1:何のために必要なのでしょうか? 質問2:仮に、喪失証明書を渡さなかった場合、何らかの罪などで訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話明細取り寄せについて
ベストアンサー私名義で契約した携帯で、利用者が旦那の設定になっています。通話明細を取るには旦那の委任状も必要みたいなのですが、勝手に通話明細を取ると 違法になりますか? また今後離婚調停をしていくのにあたって不利になりますか? 浮気の証拠を一つでも多くと思い、 取り寄せたいのですがどうなのでしょうか? 浮気の証拠は、いくつか抑えているのですが、時期がわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がとれますか?
彼の県外への転勤が決まっており、独身と入籍後では転勤先のアパートや手当が変わるので彼の会社からすぐに籍をいれるように言われました。 出産して1ヶ月後に彼の元に住む予定でしたが彼の希望で3ヶ月伸ばしました。 その間に彼がブラックリストでローンが組めないこと、結婚出産祝い等を隠れて使っていたことが発覚。 妊娠中は生活費として妊娠5か月のときから月5万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刃物突き付けられました
ベストアンサー不倫中です。 とても優しい方だったので、自分が辛い時に頼ってしまいました。 身内という認識になった後に態度が豹変。 会社の方々との会話も「笑顔が出るのは嬉しいからじゃないか、浮気者」。 仕事も「他の奴とそんなに話しがしたいのか、断れ」などと言って、激昂します。 別れると言ったらその夜、包丁2本持って詰め寄られました。 病気でステロイド飲み出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手親からの訴訟は認められるのか
現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のせいで不倫。私はどうしたらいいのでしょうか?
結婚9年、七歳と五歳の2人の子供がいます。夏ごろから旦那が怪しいと思いはじめました。旦那は単身赴任をしています。先日携帯を見たら休みでこちらに帰ってこれなかった日に他の女の人を単身赴任先の部屋に入れて一緒に買い物に行った時に旦那が好きな服を買ってあげたらしくそれを着せて写メをとりそれを旦那の仲いい会社の友達に送っていました。ですが実は最近、私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際の個人的能力などの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ活においての問題について。
2年前程からママ活みたいなことをしていて、合計250万ほど頂いていました。相手の方は旦那さんがいて良くないなと思い関係を終わろうとするとある日突然相手の方が、僕の会社の方に電話して、色んなことを話し、お金を返せと言われました。 結局会社の方も個人間で解決してくれとのことになり、個人間で話しているのですが、相手の方は150万を一括で返すしか無理との一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫がばれました
W不倫をしてました。 旦那が相手の職場に連絡をすると言ってるのを止める方法はありますか? 私が相手の分と私の分の慰謝料を旦那に払うとの約束で相手の会社に連絡を止めるつもりですが口約束ではまた何かの理由で言い出されかねないのでしっかりとした約束方法とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードを勝手に使われたり、作られていました。
ベストアンサー去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表を元にした婚姻費用が少ないので増額する方法はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停において、金額を定める際の質問です。 単身赴任中の旦那が婚姻費用並びに養育費を払わないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 算定表で婚姻費用は月に4〜6万円となっていますが、 単身赴任中の旦那は子供を扶養に入れた事で手当として会社から月に5万円をもらっています。 また、社宅に住んでいて家賃はかからず、帰省の際には会社より交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 妊娠 出産について
ベストアンサー私 独身30代 男性 相手 既婚者30代 女性 結婚4年目 子どもなし 約8ヶ月関係を持ち、相手の妊娠が発覚しました。 相手は今後離婚について動いていく、と話していた最中でこのような形となりました。今後どうするか相手と話し合っておりますが、この場合どのようなことになるかを教えていただきたいです。 ①出産した場合、子供の親は誰になるのか。 ②私が相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金問題と実印の送付に関する相談
【相談の背景】 3年程前に、旦那の多額の借金発覚。ギャンブル依存症でした。専門の病院も通い債務整理をし旦那自身で返済をしていました。が、その半年後に病院も行かなくなり、相談もなく会社を辞め知らないうちに、遠方に仕事を決めて家を出ていきました。それからは別居です。 養育費や自宅のローン、生活費などお願いしましたが、前会社の退職金(半額以下)の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際に必要な物って何がありますか?
ベストアンサー今回、旦那のモラハラDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那の通帳のコピーをとっておいたほうがいいと言われました。 学資保険も財産分与に該当すると。 別居する際に、学資保険の証本をコピーしておいたほうがいいですか? 他にコピーをしておいたほうがいいのはどんな物でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 夫 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから