13,726件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法

配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求されて困っています。

ベストアンサー

人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割の割合

ベストアンサー

3号分割を考えております。婚姻期間は8年で 専業主婦だったのは4年、その後、会社員となり自身で厚生年金をかけていました。 主人の収入は1200万、私は270万です。 その場合、3号被保険者の期間だけ50%になり、残りの期間については、どのようになるのでしょうか? 調べてみたのですが、わかりませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費の負担について)

ベストアンサー

【相談の背景】 1)離婚をして、私(夫)と妻でトラブルになっています。原因は、居住していたマンションの売出価格を巡ってです。 2)昨年12月に離婚しました。 3)離婚協議書を作成して、私が不動産売却の事務手続きを行うことで妥結しました。それにしたがい、私も不動産販売会社に依頼して、あとは売出価格が合意に至れば、売却できるところまできています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料減額のお願い

夫の不倫についての質問です。相手が妊娠してしまいました。 相手は、慰謝料を100万請求してきました。そんな金額払えません。 夫には、『お金の工面できましたか?』『会社から借りてからでも、払って。』『生命保険に入って、いつでも死ぬことが出来ますね。』など、時間を関係なくメールや電話があります。また、消費者金融にも連れて行かされました。私も女ですので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をしたい。弁護士会照会を利用して相手の氏名と住所は特定可能か

2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求したいのですが、携帯電話のメールアドレスしか分かりません。 ネットで調べると該当の携帯電話会社は弁護士会照会に応じないなどという記事が出てきました。 相手の氏名と住所の特定は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの対処法について

夫の上司に嫌がらせにあっています。 夫の上司(女性)が夫婦間の事に口を出してきます。私にも電話をかけてきます。 夫には何で籍を入れる前にあいさつに来ないのか、一緒に住むな、結婚式をするなといったことを話しているようです。 私に対しては上記の事に加えて、夫は私の事を愛していないとか、結婚する気が無かったと言ったり、夫婦生活の事までしつこく何度も...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と離婚する場合、慰謝料と養育費の相場は?

ベストアンサー

都内在住、結婚3年目(交際期間6年弱)の30歳の専業主婦です。 0歳の子供がいますが、離婚を考えています。 原因は主人の不倫と育児への不参加です。 職場の独身女性と3ヶ月程不倫していたようです。 主人はそれを認めており(録音済み)、決定的とは言えませんが、いくつか証拠写真もあります。 また、主人は私の妊娠中から、週5で飲みに行って帰宅が深夜になる...

弁護士回答
    4
  • 無くしたお金が戻ったら?

会社のお金が無くなり、私が疑われ、否定しても理解してもらえず解雇になりました。が解雇されて1週間たち会社から連絡が来てお金が出てきました。申し訳ありませんと謝罪がありましたがその1週間の間に離婚届けを出してしまいました。この場合慰謝料は会社からどのくらい取れますか?ちなみに無くなったお金は私が弁償させられました。払わなければ出るとこ出ると脅されました

弁護士回答
    4
  • 国際離婚。元配偶者扶養受給中の物件購入。収支証明に有利なのは?

国際離婚ののち元配偶者への扶養補助を元夫から毎月受給している、という状態での質問です。 そもそもこのような状況で中古物件購入(ローン)は可能なのでしょうか? 一般的には支払能力があるかどうかがローンの判断基準かと思いますが 仕事を持っていたとしても扶養受給中に物件購入、ローン等の権利はあるのでしょうか? ネットで色々と検索したところ、支払年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚・離婚(特殊)

ベストアンサー

旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...

弁護士回答
    1
  • モラハラ配偶者との離婚について

長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 妻とどうしても離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて

スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...

弁護士回答
    2
  • 支払うべき慰謝料の金額

私は夫ある女性と不倫してしまいました。 再三、旦那様からの警告があったにも関わらず虚偽を伝え3ヶ月間行為を続けてきました。私が単身赴任のため、うち1ヶ月は同棲のようなこともしておりました。その虚偽が旦那様に知れてしまい念書を書かされました。相手方は離婚に至るそうです。 もちろん慰謝料を払わなければならないのですが、相手方は金額を提示してきません...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について

【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中に夫の1年半の不倫が発覚し、相手女性(会社の同僚シングルマザー)とは1度電話で話し不倫関係を自白させました。 その時に、相手側は少しでも償いをさせて欲しいし後日会って話したいと言われました。私は頭が混乱しており、何よりも旦那が許せず、相手女性には何も請求するつもりはないと話してしまいました。 その後旦那へ慰謝料を請求し示談で応じて貰え...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたり年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり年金分割についていまいちわからないので教えてください。 主人は自営業の第1号被保険者、 私は会社員の第2号被保険者(厚生年金)です。お互い同じくらいの年収で、10年以上は勤めております。 第1号被保険者の年金分割はできないとお聞きしました。 【質問1】 この場合、第2号被保険者の私だけが主人に年金分割しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元夫によるプライバシーの侵害や脅迫まがいの行動について、今後の対応に困っております。

私と彼女は同じ職場で働いています。 現在交際しております彼女は、昨年末に元夫の不倫が原因で離婚しています。子供が3人おりますが、親権は彼女にあります。 私と彼女の交際は今年2月からです。 彼女は彼女名義のマンションを借り、子供達と一緒に住んでおり、元夫と生計を共にしているわけではありません。1〜3月までは元夫から生活費の援助を受けていたのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行が会社名義でしか財産が無い場合。

ベストアンサー

公正証書を作り離婚してから養育費の滞納があるので強制執行の手続きをしようと相談しに行きましたが、 差押える口座が本人名義のみで会社を差押えすることは出来ないと言われました。 元旦那は合同会社の代表で会社を自ら作りました。 なので会社に属して給料をもらっている形ではありません。 しかし実際は社員は自分のみで、フリーランスのような形で仕事を委託...

弁護士回答
    1
  • 別居中のストーカー行為

ベストアンサー

今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費請求について

【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠品について

お世話になってます。 不倫裁判中です。 争点が「夫婦関係の破綻の有無」と「夫と不倫相手でどちらが積極性があったか」となる予定です。 不倫前の夫婦が仲良かった時のメールなどは、以前夫に携帯を折られてしまいありません。折られた携帯はあります。 また夫と不倫相手は同棲中ですので(女性はほかに部屋を借りており、同棲をしていないとカモフラージュしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の誕生日を知る方法

ベストアンサー

早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破綻と見なされますか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。私が被告になるのですが、有る事無い事いい私が性行強要したと原告が主張してきたので強く否認したのですが、反論文で私が布団に入って来たと虚偽主張をしてきました。因みに主人とは些細な喧嘩をして一方的に別居となり、別居前不倫をほのめかしたため調査会社をつけたら、1か月後に女と同棲していました。同棲発覚までに調停を申し込んで...

弁護士回答
    2
  • 【ご質問】財産分与について

財産分与についてご質問させて頂きます。 〈状況〉 妻は2年前にうつ病と診断されて、現在も勤務先を休職しています。 休職後に妊娠が発覚・出産をして、現在、子どもは1歳になります。 精神の状況はその後も安定せず、自分の思うとおりにならないと 私(夫)に対して罵声を浴びせたり、暴力を振るうこともありました。 出産したことは勤務先に報告したようですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した後、どうすれば?

6年ほど前に妻が会社の人間との不倫が発覚。相手は違う支店の為、逃げるばかりで相手の奥さんと電話で話、妻から寄ったという事でお互い子供もいる為慰謝料や退社はなくお互い水に流しました。その3年後ぐらいに私達は離婚。ただ、2年ほど前に再度同居しました。籍を入れるつもりでまだ入れていない状況ですが給料は全て妻に渡して普通の家族のように暮らしてます。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...

弁護士回答
    3
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 未だ分かりませんが、将来タイミングをみて離婚を視野に入れています。 主人が事業主になり10年経ちました。 経理的な事は私の担当で、ここ2年前からは従業員を雇い始め、事業も拡大し、 経理雑務もかなり多くなったのと現場の業務も週2日(1日6時間弱)やっています。 具体的な私の給与はないですが、お小遣いは2年前から少し増えた…という状況で...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラが原因で離婚を考えています

ベストアンサー

妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の住宅ローンについて

知り合いからの嫁さんからの相談なんですが、旦那がうつ病という診断がでて1年半会社を休んでます。しかし子供達に聞くと、ずっとゲームをしていて嫁さんが返ってきたら慌ててゲームを消して寝てるふりをしてるみたいなんです。明らかに仮病だと言ってます。そこで相談なんですが、住宅ローンを2人で組んでいるみたいなんですが、離婚して嫁さんが家に残るようになった場合...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の収入資料が虚偽と判明した場合、調停の見直しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費は月28,000円でした。 昨年9月に元夫から減額調停を申し立てられ、今年2月に月15,000円で成立しました。 調停では、元夫から * 源泉徴収票(約102万円) * 所得証明書(所得0円) * 給与明細1枚(基本給17万円) が提出されました。 一方で、未払い養育費約55万円があり、今年2月に勤務先へ給与差押えを申し立てましたが...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居 連れ去りに該当する?

【相談の背景】 子ども5歳と1歳がおり、現在離婚調停中です。 財産分与の件で了承を得られず、調停の申し立てをしており、親権は母親である私ということで夫も了承していました。 調停に時間がかかることから来月より子どもを連れて実家へ引越し、別居予定で夫にもその事は伝えていましたが、突然子どもの転居は認めない、強行した場合連れ去りとして警察に連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判について。 モラハラから逃れ娘たちを連れ別居をしました。 2週間過ぎた時点で、夫が私の不在中に ママが自宅に戻るからお前たちも戻ろうと嘘をつき、連れ帰ってしまいました。 以降、ママが戻るから安心しろ、 ママはパパが謝っているのに許してくれない、 家族で一緒に暮らすことをママが拒んでいると 様々な言い聞かせを行い、 また、会社も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求を行ったが強制執行できません。

夫の不倫が発覚してから約2年が経ちます。 発覚後、離婚を不倫相手に慰謝料請求を行いました。(元夫は分割で払ってくれているため) 弁護士をお互いにつけたのですが、和解はしないとのことで裁判をして勝訴致しました。 判決が4月に出てから慰謝料が払われることもなく、連絡もないとの事なので、強制執行をかけたのですが、勤務先はあっていたのですが、派遣?か何かで...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しを阻止する手立て

ベストアンサー

激高、分刻みでの時間の管理+「16年間やってきたがあなたはマイナス経費」とラインを1mの距離で送信されたことではっきり別居、離婚を決意しました。本日法律センターで相談をお願いしましたが、持参した夫の確定申告書は役に立たないと言われ、唯一隠してあった通帳コピーが財産分与の対象になるが、夫は自営業(上場していない株式会社の役員)であるため、調停あるい...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?

私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。審判で共有すると決まったのに横暴ではないですか?

いつもお世話になっております。 前回は即時抗告の件でお世話になりました。 今回は婚姻費用の審判で決定した件が履行されず困っております。 内容は主文にはなく理由の部分に書かれており、この件は『強制はない』ということでほとほとまいっています。 審判で夫の母親と共有の部分で当初夫が電気代を払っていましたが、嫌がらせで何度も電気を止められ最後の時...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

先日、婚姻費用と離婚の調停申し立てしました。育児休暇中の妻である私と0歳の息子を置いて夫は出て行きました。 カードが使えなくされており、生活費もない状況です。 慰謝料として、今使っているアパートの家財と残りの育児休暇中の生活費(10ヶ月相当額150万円)を請求したいと思います。ただ逆上されると怖いので申し立て書類には相当額と記入し、上申書に金額や内容ん...

弁護士回答
    3
  • 今まで家賃無しでした。そこで、今後ここに居るのであれば新契約をしなければいけないのか、

元夫の実家で建てたアパートに住んでいます。住居年数は現在21年です。元々夫の財産になると言うことで、契約も無し家賃も払っていませんでした。ですが、12年前に離婚その際、慰謝料代わりという事でその後も家賃無しで現在に至ります。が義父母が無くなり義兄夫婦の持ち物に成ったら管理会社を通して新契約をしてほしいと言われています。通常の賃貸契約「家賃敷金、保険...

弁護士回答
    1
  • 元夫から子供の健康保険の扶養加入の依頼

ベストアンサー

2年近く前に離婚した元夫から、子供の健康保険を1人で良いから扶養に入れて欲しいと言われました。 現在私は契約社員で子供2人を扶養に入れております。 母子家庭で母子手当ての他、医療費も無償と補助受けてます。 ①元夫のところへ子供を扶養に入れた場合、母子手当て、医療費の補助には影響出るのでしょうか ②現在の所得に影響は出ますか? 手続きも大変そうで...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性が当方にして来た行動、言動はどの様な罪になりまた、相場があれば教えて下さい。

夫が不倫をしました、相手は既婚女性です。間違いだと気づいてからは、夫の方から会いたいとかは言っておらず、メールも返せる時に返すけど、期待しないで。この関係を終わらせたい。などと言っていたようです。 それでは納得出来ない様子で、不倫相手は旦那の事を運命の人だと思っている様で、都合の悪い事は聞き入れないような方で、あまり怒らせると逆上して来そうな人...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の扱いについて

ベストアンサー

離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか

ベストアンサー

夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の支払いについてお力をお貸し頂きたく。

ベストアンサー

現在離婚調停中。夫とは別居中という状況の中、 携帯電話の支払いについてご質問させて下さい。 元々夫婦でまとめて一括請求にしていました。携帯電話の契約はそれぞれの名義なのですが、一括請求の支払い口座を妻名義の銀行口座にしていました。 その為別居するにあたり一括請求から個別請求へ変更し、夫へ自分の回線については支払方法を自分の口座に変更するようお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?

離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから