法律相談一覧
-
不倫の証拠について。これで離婚と慰謝料請求を双方にできますか?
ベストアンサー10月中旬に妻が突然家出をしてしばらくしてから 夜に妻のお店の店長から連絡があり「実はお客様の〇〇さんと付き合っていて…」と言われました。私は冷静に相手の名前、住所、職場、連絡先、付き合い始めの日、どうして不倫をしているのがわかったのか、など聞きました。相手は北海道外から単身赴任で来ているらしく生活している場所はビジネスホテルでした。次の日に私はビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、長期間会ってない娘
娘とは離婚後21年間会っていません。現在27歳です。離婚の原因は、暴力でもなく、お金を家に入れないとかではなく、浮気でもありません。当時は元妻も仕事を自分でしており、私も福岡県市内で会社を経営しておりました。バブル時代でしたので、お互い若くして会社を経営しておりましたので、すれ違いが多く、精神的、性格の不一致です。娘の現在の住所は勿論解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚について…
5ヶ月ほど前に、親の離婚調停がぁり、結果は不成立でした。父親の一方的な離婚主張で、母親に家を出てほしいということです。でも離婚に際して慰謝料的なものや、引っ越し費用など、一切出さない、出せないと言い張っています。確かに家に貯蓄があるわけでもなく、父親は仕事を辞め今は年金ぐらしですが、一方的に離婚を主張し、本当に何もなしで母親は家を出なければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!合資会社の自己破産について
実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を破った場合どのような措置が可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の中で「協議離婚とし相手方が離婚届を提出する」という条項を交わしました。 先生方に質問です。 もし相手方が離婚届を提出しなかった場合どのような措置が取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談
【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ご教示くださいませ。
【相談の背景】 18歳の息子がいます。家族で幸せに暮らしていましたがある日いきなり夫から 「DNA鑑定をした結果、息子は自分の子供ではなかった」と激しく責められ、「不貞をしていたのか!相手は誰だ!?」と問い詰められました。不貞もしておらず、咄嗟に意味がわからず、勿論否定しましたが夫はその結果を信じて怒り狂い、「今まで騙されていた。離婚する。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、時効援用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの請求がきて、相手の弁護士事務所が本物か確認できません。 どうやったら本物か確認できますかね? 一応弁護士の検索サイトみたいなやつでは検索すると名前、カナ、どこの弁護士会か、弁護士番号、弁護士の事務所名、など、出てくるサイトで確認はできたのですが怪しいです。 しかも家に届いた紙には、強制執行とか、怖いことが書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の認識と不貞行為に対する慰謝料請求について
5年程前、離婚の話が出るも旦那と、旦那の家族の反対により断念。 一度は離婚届も用意し、その時点での財産分与も済ませてました。 そのまま旦那は単身赴任で海外に行きましたが、3歳と2歳の息子を抱えての海外生活は厳しいと私は子供と実家で暮らしてました。 生活費は旦那の給料が振り込まれる口座の通帳を預かっていたのでそこからやりくりしており、不便はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちの大学進学における養育費増額について
15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料、この状況の大体の相場を教えて下さい。
ベストアンサー今朝ご相談させて頂いた者です。 詳しく内容説明させて頂きます。 不倫期間 約1年半 不貞回数 20回程 職場の直属の上司で相手の方から一回やらせてと言われ始まった。奥様にバレたら大変だと何回も言いましたが、自分のことに興味がないから気がつくはずもないとズルズル続ける形になりました。 相手の家庭状況 婚姻期間 6年 子供 8歳 2歳(どちらもタイミングが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力
ベストアンサー公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺未遂を繰り返す親戚に接近禁止命令をだせますか?
迷惑な親戚から母をどうにか守りたいので、法律で解決出来たらと思っています。 親戚は過去数十年以上にわたり家族に迷惑行為を繰り返しています。 主な迷惑行為は以下になります。 闇金に手をつけ、業者からの電話や訪問 親の通帳から勝手にお金を盗む 離婚問題 再婚相手からのDV 再婚相手が親へ何度も脅しの電話や訪問 シェルターへ入るも再婚相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
元旦那が仕事で会った、女性と昨年の秋頃から不倫をしていました。(元旦那は夜関係の従業員で、女性はその店の子です) そして、仕事を無断欠勤した後に店関係者から逃げる為、車で逃走という形で家に帰って来なくなりました。 最初の方は、私に逃走資金?としてお金を要求していました。私は夜関係の仕事の事はさっぱりわからないので、元旦那が言う事を信じて2万円だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私は結婚15年目の主婦です。パート勤務しています。 主人の不倫相手(Aとします)を名乗る方から突然手紙が送られてきました。 内容は、あなたとご主人は離婚する。私たちは10年以上の付き合いである。あなたと直接話す事も可能です。とAの名前や住所、勤務先など連絡方法も書いてありました。 驚いてしまって手紙の事は主人に話していませんでしたが、先日主人の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って3週間の彼氏の配偶者から民事訴訟するといわれ困ってます。」
交際3週間の彼氏が既婚者でした 彼と最後にあった時、既婚であること告白されました。 ですが偽装結婚なので離婚して私と結婚したいと。 手続きが終わるまで待ってて欲しいと言われました。 私は関わりたくない旨伝えました。 それで奥さんにあたる人に離婚したいこと話したようで 離婚できるようになったと電話が来ました。 でも会ってません。 2日後、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。
親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について必要情報教えてください
養育費請求について 元旦那が出て行ってなかなか連絡がつかず お金も持ってきてくれません 養育費請求したいのですが 元旦那は住民票を変えていないようですし、 いま居場所もわかりません 住んでいる家はあるようです 分かることは会社名と会社の場所と 社長の名前と電話番号だけです 本当にそこであってるかも定かではありません 給料は手渡しで会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への制裁方法について
はじめまして もうすぐ結婚10年です 旦那がクラブの女をつれて、出張にいく段取りをみつけました。 航空券予約のメールは転送して、証拠としてメールをのこしています。 不定行為の有無、浮気期間はわかりません。 一年くらい、ゴルフや、コンサートに連れて行っていたのは口頭でみとめています。 電話番号と名前しかわかりません。 何かよい方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を知ってから3年過ぎたら慰謝料請求できないということは。
夫の浮気が発覚しました。一度は話し合い、相手とは別れるという約束をしました。それから数ヶ月が経ち、また連絡を取っていることが判明しました。 1、不貞行為の証拠は得られていません。 2、相手の名前、住所は知っています。 この状況の場合、不倫を知ってから3年の範疇に入りますか? 入らないとしたら、不貞行為の証拠が得られてから期間が開始されると考えてよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についてのご相談
離婚協議書について 4年前に旦那と調停をし、離婚したのですが 今となって、具体的な金額が書いてない箇所がある事に気づきました。 具体的な金額について双方の合意があれば再度、離婚協議書を作り直して 公正証書にすることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の念書の書き方でお聞きします。
旦那から不貞行為での念書を書いてもらいましたが、相手女性の名前、住所、行為の場所もきちんと書いてもらいましたが、行為の回数は多すぎて不明とのことで、「数えきれない程」と書いてありました。 回数が不明の場合は、このような書き方でいいのでしょうか? ちなみに場所も相手女性の自宅とホテル名と住所も書きましたが、ホテルも「主にホテル〇〇〇〇(住所)」で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫したものへの、慰謝料
ベストアンサー現在、主人がバツイチと不倫し別居して半月。 私達は家族はどうにかして主人にもどるよう、説得しています。まだ、別れてはいないようだが、バレてからは、女性に慰謝料を、請求したいのですが、もし、 1、既にわかれていても、請求出来ますか? また、請求者は妻になりますか?子供を含む連名ではできませんか? 2、メールのやりとりしかないのですが、証拠不十分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本から認知事項を隠す方法
先日も、違う内容で質問させていただいた者です。新たな質問なのですが宜しくお願いいたします。 夫の不倫相手が夫の子供を出産し、夫は認知いたしました。私たちの戸籍に認知した事が記載されました。子供の名前はもちろん不倫相手の名前までもです。 私達夫婦は分かっているものの、私達の子供たちにいづれ見られるかと思うと辛いですし、何より私自身、腹立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の夫 二重結婚 可能?
韓国の夫と日本のみ入籍届けを提出してあります。 結婚して一度も暮らしてません。 夫は韓国に住んで居ます。 私は日本に住んで居ます。 韓国で夫は独身状態で私の名前が夫の戸籍にはありませんが、夫が他の女性と韓国で結婚出来る話でしょう? 二重結婚て言うのかよくわからですけど、、可能なんですか? あと、韓国に婚姻した事実を提出しないと罰金と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の弁護士かぶりについて
ベストアンサー現在、配偶者と別居中です。離婚するとだけ伝えてきて、子供をつれ現在の居場所は不明です。 そこで今回、離婚問題で弁護士に相談しようと思っています。 そこで2点教えていただきたいです。 ①こういった場合、依頼した弁護士が配偶者とかぶることはあるのでしょうか? ②またかぶった場合、その旨を伝えられて断られるのでしょうか?それとも予約が取れないなどと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約の成立
6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の対応について
【相談の背景】 貞操権侵害で示談書を交わしました。 示談書には口外禁止、連絡禁止の文言が入っています。 ただ、まだ相手方が私の家に置いていた荷物が多々あり、それをどうにかしたいです。 【質問1】 宛名、送り主両方を相手方名(わたしの名前は記載しない)で荷物をご自宅にお送りすることは、示談書の違反になったり、なにか法律違反になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫関係にあった相手女性に、慰謝料請求をしたいです。 相手の名前はわかったのですが、住所がわかりません。 ただ、夫と同じ所属団体(〇〇連盟※職場ではありません)に所属していることはわかっています。 【質問1】 この場合、相手女性に内容証明を送るに当たり、団体HPに掲載されている住所へ個人宛に送ることはできないのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしていた頃、当たり前ですが女の子はお客さんにシングルと伝える人が多いと思います。 出会いがそこで名前を聞かれた時も本名を教える人は少ないと思います。 店以外で会いたいと言われ、相手からお金困ってるならあげるからと言われて頂いたとしてそれは詐欺になるんですか? 全てあちらが提案してきたことでした。 【質問1】 金銭の問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別不合のため改名変更希望
【相談の背景】 私は性別不合で下の名前を男性名から女性名に変更を希望する物ですが改名変更する場合はどのように裁判所に変更理由の申立てをすれば改名変更の許可が下りるか教えてください。 【質問1】 弁護士にご相談とご依頼をされた方が裁判所から改名変更の許可は下りやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついていた交際相手に慰謝料請求可能か
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性にバツイチだと嘘をつかれて交際していました。 そもそも、名前も嘘をつかれ(フルネームの一部を短く教えられていた)、子供も一人しかいない(本当は2人です)と嘘だらけ。 既婚者とわかってすぐに別れました。 既婚者でしたら、付き合うこと自体していませんし、肉体関係ももちませんでした。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の署名欄が本人以外
【相談の背景】 判決後、相手の陳述書を見返すと署名の欄の名前、住所の筆跡が明らかに違う人のものだという事に気付きました。 対照筆跡もあります。 それ以外にも今回の裁判の相手からの陳述書は嘘で固められた内容でしたが、その嘘が通り、こちらが200万の支払いをしなければいけない判決となりました。 【質問1】 判決後に筆跡などを指摘するのはもう遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手に返済をまとめられています
【相談の背景】 パパ活をしています。相手の男性から70万円を受けとりました。その際に契約書を記載しました。身体の関係もプラスでお金を返していくと言うことで約束をしました。 ですがあまりにホテルで乱暴で嫌で逃げてしまいました。 その後、相手の男性からお金の返済を求められています。強制執行すると言われているのですがどうすれば良いでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23 条について
ベストアンサー妻の不倫相手を探偵に依頼しましたが、車で追跡しているうちに見逃してしまいました。車種、ナンバープレートは分かるのですが、弁護士へ慰謝料の依頼をした場合そこから車の所有者の名前、住所を調べていただけるのでしょうか、またそこから住民票をとっていただけるのでしょうか。弁護士法23 条で照会は可能と聞きましたが。また必ずできるものではないのでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の浮気?的な行為訴えられますか?
彼氏がいます。 まだ別れてない状態で距離置いてる感じです。 その間にネットの知らない女の子が彼氏に好意を寄せてきてます。こっちは地方も全然違く会うのは難しい距離です。でも、だからこそ私は彼氏に振られたら許せないし訴えたいです。 こーゆ場合どこに訴えたらどうなるんですか? ネットの世界でも名前と場所はそっちが公開してるのでわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為をバラされたらと思うと怖いです。
不貞行為の裁判が終わって5年経ちました。私が不倫をして慰謝料を請求され、裁判後慰謝料は裁判の判定額をお支払いしています。最近、仕事柄宣伝で顔や名前が出ることが多くあります。もし相手の方が私に気がついて、会社や私の周りに過去の不貞行為をバラすことがあったらどうしようと思うことがあります。そのような行為は禁止等はされていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の示談書の文面について。
ベストアンサー旦那の不倫相手と不貞行為慰謝料を示談で話を進めています。示談書に慰謝料を分割にて支払う約束になる場合、万が一支払いが滞った場合に効力のある文言はどのようなものがありますでしょうか? あと、相手側に代理人弁護士がついている場合、示談書の署名は代理人弁護士の名前で構わないのでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦と名誉毀損について
ベストアンサー強姦されました。 証拠は 産婦人科でアフターピル貰ったこと 性暴力支援センターに行ったこと ラインで相手が膣内射精を認め謝罪していることしかありません。 起訴されるでしょうか? また起訴されない場合はどのように 相手に痛手を負わすことができますか? ツイッターでの告発は名誉毀損になるのでしょうか。 ニュースなどで不起訴でも容疑者の名前が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方
不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や勤務先の特定は可能でしょうか
別れ話も出ていた彼との間に妊娠している事が数日前にわかりました。連絡がほとんどつきません。 住所や勤務先が分からず会いに行くこともできません。 名前、生年月日、出身地、転勤前の市名、現在の市名、卒業大学高校、寮付きの会社など必要あるのかないのかわからない情報はあります。 この情報で、彼の勤務先や住所を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの身辺への情報開示は罪になる?
ベストアンサー私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効の条件について
ベストアンサー4年以上前に不貞行為をした場合についてです。 相手の奥さんと直接会い話し合いをし、その後すぐに彼とは別れ、今まで一度も会ってはいません。 相手の奥さんは私の名前、自宅の電話番号、携帯番号、仕事場は知っています。しかし、住所は知りません。 そこで、質問なんですが、この場合は不貞行為の時効は成立していますか?直接会って話していても住所を知らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の弁護士。私は騙されたんでしょうか?
以前質問させていただきました。 彼の示談金250万のうち150万を出してあげました。その際、山下と名乗る弁護士から連絡があり、彼の口座に振込、彼の母親が引き落とし支払い。とゆう形をとりました。 弁護士と連絡をとるため、携帯に電話番号を登録しました。 LINEに反映されました。 ですが山下とゆう名前ではなく、全然違うフルネームが表示されています。 私は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における解決金について
ベストアンサー身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 名前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから