法律相談一覧
-
不倫相手との公正役場での合意書作成について
ベストアンサー会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じてもらえません
夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の続きになりますが
ベストアンサー合意書の追加で申し訳ありませんが第三者である私の名前を勝手に使ったのは何か訴えを起こそうとしていると聞きました。状況としては友人である私が仲介になった事。奥さんが旦那と一緒には住めないと別居するために私の家に居候している事です。私は旦那から力になってやって欲しいとかよろしく頼むと言われたので居候を快諾しましたが今になってそんな事言ってないとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の転園
相手が離婚に納得していない状態でこちらは離婚したい状態です。話し合いがうまくいかないので調停離婚をこれからする予定です。 市役所に別居をしている届けを出し、子供をこちらの保育園に転園させたいのですが、お互い親権がほしいため相手と話あうと納得してもらえないと思うので、私の意思で転園を考えています。 相談なしに転園させることで訴えられたり法的処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。
ベストアンサー主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に逃げられた場合の慰謝料請求
先日、夫の不倫が発覚しました。 オンラインゲームで知り合ったようで そこから個別で連絡を取るようになったようです。 私が浮気を疑い自分なりに調べた結果 連絡を取り合っていたアプリ発見し発覚しました。 お互い既婚者でそれを知った上で体の関係ももっていたようです。相手の方はバレていないとその時点では言われてました。不貞行為の証拠としてはメールのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物心つく前に親に一度名前を変えられていますが、そういう人姓名どちらも変更できる可能性はあるでしょうか
ベストアンサー私が2歳数ヶ月頃と聞いたと思うのですが、その頃両親が離婚し母方に引き取られました。その際名字を母方のものに変更だけでなく私の名の方も変えたそうです。宗教的な理由だそうですがそれでは変更できないと言われ、元々の名は誰が見ても初見では読めないような名前でもあったので、そのときはそれで変更できたそうです。 姓名を変更したい理由としては、その後小学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について
先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から職場に嫌がらせ、慰謝料請求出来ますか?
夫の不倫相手から私の職場に荷物が送られてきました。 内容は夫へのプレゼント、夫から相手女性へ送ったプレゼント、その他、私が見れば明らかに夫の私物であったとわかるものなどです。夫がプレゼントした際に発生したという2年前の日付入りのポイントカードなどもあり、これは長い期間不倫をしていたと伝えたいものだと察しました。 夫が相手との会話の中で私の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の杜撰な対応に対して損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 面会交流調停も同時に行っています。 しかし、先日両調停とも不成立となりました。 面会交流に関しては、第三者機関立会の元、試行的面会が行われ その結果をもとに決めるという約束でした。 試行的面会は良好で、父親としては満点だと第三者機関に言われました。 「このまま月1,2回の面会交流を続けることが大切だ」とも・・・。 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの手紙しか証拠がありません
主人の不倫が発覚しました。 社内不倫で、会社の上司に事実確認して頂いたところ、惹かれ合っていた事実を認め、一度二人きりで会っていると。 ただ肉体関係はないと二人共言い張っています。 不倫が発覚したのは彼女からの手紙が見つかったからです。 ご丁寧に主人の名前、日付、自分の名前が書かれていました。 内容は、好きって言って好きって言ってくれてから二週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の確証と破綻の認識
お世話になってます。宜しくお願いします。結婚7年目、子供が1人。 妻が浮気の疑いがあった為、車にgpsをつけたてました。 昔、結婚前に交際していた相手の住所とほぼ一致する場所に、時折行っている模様です。寝泊りしています。もちろん子供の育児はその間私がしていました。 月平均5〜6回位は…。遠回しに聞いたらその辺りでバイトしているとの事でしたが、gpsでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。
5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
二年半前に別れた彼が、二年半もの間私の家の前で待ち伏せしたり、メールで「やり直したい。君以外愛せない」など。 仕事場の掲示板に、私の住所、本名、電話番号、生年月日、バツイチで子供を取られた女などと、具体的に子供の小学生の名前、子供と元旦那さんの住んでいるマンションの名前などを書き込みました。 それを見た人か、彼かはわかりませんが車に前から後ろま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー夫33歳会社員、私28歳専業主婦、子供は4歳、1歳の男の子2人です。 ここ1か月で起こった事で初めは部下の女の子と2人で会社終わりに着替えて飲みに行くと言われて喧嘩をし仲直りをした数日後に夫の次に自分のスマホを充電しようとして線を抜いたところ夫のスマホにロックがかかっていました。 私達はロックはかけずお互いにオープンにすると話し合っていたのでショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国におけるグリーンカードについて
ベストアンサー娘がアメリカにいます。結婚しているのですが離婚することになりました。 グリーンカードの有効期限が2022年までとなっていますが離婚したときに性を変えてもまだ有効なのでしょうか?教えてください、とても心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の
一年半前に離婚してその際に自分名義で使用者・ローン会社が所有者の車を元妻にローンは自分維持費が元妻という口約束をしましたが元妻が一切維持費を払わないので車を引き上げようとしましたが住所連絡先等一切わからずで実家に手紙も送る等しましたが元妻からは連絡がなくどうすればよいか分からず困ってます。なにかいい方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書作成を弁護士に依頼したいママ友トラブルの相談ですか?
【相談の背景】 4年近く前にママ友Aの感情でママ友トラブルになりAの子の発言で、子供が体調不良が続くようになりました。 トラブルや子供に影響が起こっていることを直接話し合い、関係改善をしたいと要望があったため、Aの行動態度で改善をしていくかもしれないと伝えて謝罪を受け様子を見ることにしました。 その後、その件や複数のことが重なり転校しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のバイト先への報告
来月、調停離婚が成立する予定です。 子供はいません。 現在、別居中で短期のアルバイトをしています。 扶養内で各種保険など何も加入しておらず毎月給与から引かれるものはありません。 来月末でアルバイトは期間満了で退職するのですが、離婚が成立してからも数日間は働くと思います。 その場合、職場に離婚報告は必要でしょうか? 名字は旧姓に戻す予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容変更できますか?
モラハラが原因で離婚したいと伝えてから、元夫が離婚協議書を手書きで書き、「この内容のままじゃなければ離婚届に印鑑は押さない」と言われ、元夫に都合のいい内容で私にはデメリットしかない内容でしたが、直接会って話すのも苦痛だったのでサインしました。 離婚後、お金がないからとなかなか家(私名義の家)を出ていかなかったので、出て行って欲しいと言ったら、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官との交際による身辺調査
ベストアンサー【相談の背景】 今、付き合っている警察官がいます。 今度身辺調査?で私の名前や住所など伝えなきゃいけないのですが、 昔、元彼が無免許で私の車を運転しており無免許幇助で取り調べされました。 結果的には不起訴だったのですが、免許証取り消しになりました。 身辺調査では、このようなことが彼にばれるのでしょうか?? 【質問1】 彼にバレてしまうのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡がない場合、どう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫のダブル不倫で両者に慰謝料請求をしようと弁護士さんに依頼、相手の名前や住所もわかり、探偵の証拠も預けてもうすぐ2ヶ月経ちますが、弁護士さんから連絡がありません。この間、何度かこちらからメールで問い合わせはしました。 【質問1】 弁護士さんからの連絡をもう少し待った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の無断使用について
【相談の背景】 絶縁状態にある兄の振る舞いについて質問させてください。 絶縁状態にある兄が無断で私の名前・住所・電話番号などを緊急連絡先として使っています。(申込や契約などの際に) 【質問1】 その様な兄を法的に問う事はできるのでしょうか。 ちなみに先方(申込先や契約先など)から何度か電話がかかってきたこともあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手の個人情報について
【相談の背景】 夫の浮気相手に、慰謝料請求を検討しています。 夫の携帯を見て、相手女性の名前と電話番号はわかったのですが、住所はわかりませんでした。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手の個人情報を調べられるとネットにあったのですが、上記の情報だけでも特定可能でしょうか?また、相手の住所が判明した際には、判明した住所をこちらにも共有いただけるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当過剰な請求、脅し
【相談の背景】 今月25日、本番したか?されたと言われ、周りの脅しが怖くて、認めざるなく、その日に17万払い、更に80万請求されており、来週中に払えと言われてます。更に相手は、こちらの名前、住所、携帯番号も把握しています。家族、会社等にバレず解決出来ますか? 【質問1】 取り戻し又は減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 先月に不貞行為の件で、弁護士と電話したんですが、またその後どうなったか連絡しますねと言われたんですが、どう言う事なのかわからないんですが… 弁護士さんには、不貞行為した相手の名前、連絡先、職場がわかるので教えています。 【質問1】 また弁護士さんから1ヶ月後とかに連絡が来るんでしょうか? 【質問2】 また、こっちから慰謝料請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の友人達に浮気した人がいることをバラしたら罪になりますか?
【相談の背景】 妻の浮気相手Aの友人達BCDに「浮気相手Aと連絡を取りたいこと」、Aを第三者(匿名)という設定(誰が浮気したのかは伝えず。名前や特徴は伏せた内容)で「浮気をした人についてAに相談したい」ことを浮気相手の友人達BCDに話した場合について 【質問1】 これは、名誉毀損や侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際中の彼が既婚者だった場合
なんだかあやしいと思い、 交際中の彼(個人事業主)の保険証をみました。 国保の保険証の世帯主のところに 苗字がその彼と同じで女性の名前が記載されていました。 世帯主というのは一緒に住んでいる人がなるものなのですか? これは奥様の可能性が高いのでしょうか? もし彼が既婚者だった場合私は慰謝料を請求されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年婿をとるとき、世帯主はどちらにした方がメリットがあるのか
来年2月に籍をいれようと考えています。 二人の間にはすでに子供もおり、名前も覚えていますし、手続きも面倒なので、婿にきてもらい、わたしと息子は姓はそのままで、、と思っています。 彼も彼の親も納得しており、ただその場合、世帯主は彼にする方がいいのか、私にしていた方が良いのか、どちらのがメリットがあるのでしょうか。 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵事務所と別れさせ屋利用時にの名義貸しをしてしまい不安で追い詰められた友人に助言したい
友人が、彼氏の浮気に悩み、そのまた別の友人に名前を借りて、「別れさせ屋」「探偵事務所」を利用してしまったそうです。当人にバレた時の事を恐れてしてしまった行動との事ですが、色々重なってとても追い詰められています。 ・何か罪に問われますでしょうか? ・会社に知れて懲戒になる可能性はありますでしょうか? 助けになれればと思い、投稿しました。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申し立ての注意事項
ベストアンサー保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居問題 出てけと言われた。
別居問題について。 私が住宅ローンを組み妻には保証人として名前を書いてもらいました。 別居したいと妻から申し出があり条件が私の方が出て行って尚且つ住宅ローンを払えと言われました。 私自身妻が言う別居については構いませんが私が出て行くそして住宅ローンを毎月全額払う必要はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業、風俗が昼職にバレてしまったら
市役所的なところで正社員として働いている20代女性がいます。その女性が副業として風俗(デリヘル)に勤務しています。 このことを市役所にクレーム等として電話して伝えたとして、もちろんクレームなので私の名前や個人情報はでません。 しかし、女性からすると私ぐらいしかクレームをいれれ人はいないだろうと考えるはずです。しかし、私がクレームをいれた証拠は女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。
ベストアンサー自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の記入について。
こんにちは。 質問させていただきたいのですが、今度金銭の事について話し合いをする為に、誓約書を作ろうと思っています。 それで、その書き方をどのようにすればいいのかお尋ねしたく投稿させて頂きました。 人に仲介に入ってもらう為、その方の名前も入るようにしたいのですが、どのようにつくれば良いのでしょうか? 初めての事で、調べてみてもいい物がなくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族
夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。差出人を特定することはできますか?
私の友人(女性・夫あり)に誰かは知りませんが、年賀ハガキを私の名前を語って郵送されました。 その内容が私が友人に好意を寄せてる内容のものです。 私自身は友人の住所もしりませんし、迷惑です。友人は夫がその年賀ハガキを見たため家庭内が不安定になっています。 差出人を特定することはできますか?このような事に友人・私共にどのように戦えばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の事ですが
某SNSで、ある女性と関係を持ってしまいました。関係を持った後に、名前も年齢も違い結婚していて旦那も居ると言われました。 バレたら旦那に殺されると言っていたんです。 関係を持った翌日から知らない番号から何度も着信があり、留守電には関係を持った女性の旦那と名乗っていました。 まだ旦那とは話をしてないのですが、どうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の車の納税について
【相談の背景】 車の税金について質問です。現在別居中で旦那名義の車に私が乗っています。車の税金が払われてないようで私が払わないといけないでしょうか。車検証の名義は旦那で旦那の名前で納税書が送られてきます。 【質問1】 払わなかった場合私に後で請求等きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の離婚給付等契約公債証書について
ベストアンサー私(男)の不貞行為により、離婚を希望している妻が依頼した弁護士と面談し、その後離婚給付等契約公正証書(案)が郵送されてきました。その中で慰謝料200万の請求が来ており、私は2週間程前回答書に「不貞相手への慰謝料請求をしない」という文言を追加して欲しいと訂正の希望を書いて出した所このような返信が来ました、 「不貞の自認という趣旨でしょうか?不定相手が存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚を考えてます。
旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の法的効力について
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権、監護権私にきますか。
私は、3人の娘がいます。夫に、些細な喧嘩で折り合いいつもわるく結婚してから少なくとも10回以上おいだされてきました。今まで子供達と一緒でてきては、夫が謝っては、かえってきていました。今回も追い出され、子供達6才と5才の子供ひきはなれました。「今日から、ばあばあの家でくらすからね」って子供達につたえ。「もし子供達とりもどしたいなら、調停でもなんでも申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 名前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから