法律相談一覧
-
財産分与で、住み慣れた家を
10年別居してます。 子供は、働いてます。 別居中は、少しの生活費と住宅のローンを払ってもらってました。 生活費は、はじめの二年だけでした。 別居中に、出ていった夫が、退職金の一部をつかいローンを完済してくれました。 家の名義は、夫です。 一緒に暮らした年月は、15年です。 私は、家族の世話と生活を優先にして ズーと、家計のたしになるように、 働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊まりありの面会交流について
ベストアンサー相談の背景 泊まりを伴う面会交流のご相談です こちはが親権持っています 離婚協議において年1回の泊まりを伴う面会交流を子供の様子を見つつ認めるかたちで離婚しました 通常の面会は月1回です しかしよくよく考えて相手がうつ病の診断が下っていること 自殺未遂を以前したことがあること(本人申告のみで証拠はなし)という状況から泊まりをさせるのが怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時、成人した養子の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に婚姻した際、当時の配偶者の連れ子で普通養子縁組で養子となった子がいます。その後離婚しましたが、養子は成人していた為、私の戸籍のままです(本人の希望により)。現時点、筆頭者は私で同じ戸籍には養子だけです。 この度私が再婚することになりましたが、その際に本籍地を変更する予定です。 【質問1】 この時養子の戸籍は下記のいずれになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の養子離縁について
両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で旦那が借金 支払い義務
ベストアンサー現在は、離婚しています。 相談内容 妻名義で旦那が借金をしていました。 理由はギャンブルです 1.妻に支払う義務はありますか? (現在、支払ってしまっています) 2.支払わないといけない場合、借金の減額ができるか又借金をなくせるか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の強引に引き取った場合
ベストアンサー離婚調停中です。別居後10ヶ月たち、子供に会えてません。調停にて子供との面会の約束をしましたが、一向に連絡がありません。 今まで幾度となく会わせてくれと伝えてきましたが無視されています。 もし強引にこちらが子供を引き取った場合、どんな問題が起きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?
現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に万一自分が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 2歳6ヶ月である娘の面会についてです。現在離婚調停を行なっていますが、その中で相手方(夫)が面会をさせてくれるなら親権は譲る、といった内容から面会の話になり、双方の面会希望調査用紙が配られました。 その中で相手方は月一回の直接面会を希望しています。 妊娠前より私が相手方に対して強いストレスを感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚訴訟を起こされており、自宅マンションの財産分与で悩んでおります。同居期間2年、別居期間4年半が経過しました。この間、何度か別居解消を申し入れてきましたが、妻が同意しませんでした。5歳になる子がいます。 自宅マンションは、子が生まれてすぐに購入しました。 購入価格4,990万円、うち頭金は私の親の援助と私の独身時代からの資金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査での対応を教えてください。
【相談の背景】 子の監護者指定の保全と審判を申し立てています。 5月に夫の不貞疑惑があり夫婦関係は破綻しましたが、相手側の強い希望と当時3歳の娘のことを考え、同居人として一緒に生活していました。 9月末ごろより私が不倫しそれが12月に相手にバレて子供を連れて別居されました。 その後家族協議では離婚の方向となり、相手側より「落ち着くまでこちらで子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料を請求する際の注意点と誓約書の内容
【相談の背景】 7月下旬に夫が職場の後輩と不倫していることが発覚しました。 昨年12月に初めて関係を持ち、本格的に交際がスタートしたのは3月下旬頃。その後は週2〜3日、不倫相手の自宅にて会っていたり、私が子ども2人を連れて帰省している間に不倫相手の自宅にて宿泊していたようです。 夫からスピーカーで電話をかけてもらい、不倫相手には夫と交際していた旨、肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのモラハラと性的DVについて
【相談の背景】 旦那からの行動がモラハラ、又は性的DVにあたるか聞きたいです。 携帯に出るまで何度も電話を鳴らす。 忙しくて連絡が返せないと何回もLINEや電話をしてくる。 クレジットカードの履歴、ETCの履歴を確認し、私が怪しい行動をしてないか調べ上げる。 レシートを見て、伝えていない自宅から距離あるの場所に行った事実を知ると、浮気として疑う。 性懲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 生活費の消費に偏りがある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求を予定しています。 専業主婦の当方が原告、サラリーマンの夫が被告になります。 別居前の当事者同士の話し合い、調停でも通帳の開示、給与明細、生命保険解約返戻金等の証明物の提示が一切なく、収入、婚姻期間が同程度の知り合いが離婚した際に相手に渡した額が300万だったので自分も300万円支払うと主張し、話し合いが全く進みませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が出産をし乳児がいる中での、面会交流の実施について
【相談の背景】 約3年前に離婚し父親である私が親権者となり、長男(6歳)を育ててきました。 面会交流について現在は、月1回の日帰り(8時半〜18時半)と年6回の宿泊(1泊2日)を実施しています。 (※宿泊面会については、私自身は色々な不安もあるため断りたかったのですが、相手方の希望が強く実施となっています。ただ、ここ数ヶ月はコロナの影響もあり面会交流が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題。支払ってくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていただけなのに彼氏が大学を辞めさせられてしまいます。何か手立てはありますか?
【相談の背景】 私は現在大学一年生なのですが、1ヶ月ほど前から同じ学科の人とお付き合いをしています。私は鬱を患っており、彼氏の親にそのことがバレてしまいました。あちらの身内に重度の鬱の方と結婚して苦労している人がいるらしく、私と彼がこの先長く続いた時に苦労する姿を見たくないとのことでした。私は鬱と言っても治療中で軽度です。大学も普通に通っていてバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚による養育費の減額について
【相談の背景】 2021年5月の半ば頃、元旦那から子持ちの人と再婚するから養育費を減額して欲しいと連絡がきました。 離婚前に子供2人の養育費として月に75000円の約束で公正証書を取っています。 減額には同意しましたが連絡を取っている間言い合いになり、月々いくらにするか養育費の話し合いを拒否されその後返事が返って来ず、その翌月65000円に減額して振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と慰謝料について
【相談の背景】 不貞により離婚になりました。 元旦那が相手側に、交際した件についての解決金の支払いの同意書を送り、 相手側が交際した件についての解決金として100万円を支払い済みです。 しかし、元旦那はこれを慰謝料ではなく解決金の100万円だと言っています。 私の方には慰謝料的財産分与として、総資産(預貯金100万円、車の下取り代40万円と、ペットローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?
【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の扶養、親権のとり方はございますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に息子が彼女と別れさせられその際双方同意のもとに関係を持ち子供が出来る事を願っておりました。以前その彼女は短大生と言う理由で息子との子供を堕ろさせられているます。別れた後妊娠に気付き出し息子に連絡を入れてき2人とも結婚に向けて彼女の実母は子供を自分の支配下におき連絡を取れない様スマホもGPS機能のアプリで監視され唯一祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に私の同意が得れてから月2回の面会交流、外泊なし、とざっくりとした取り決めが記載されており 元々家事をしないので生活費は出さないなど全てのことは私のせい、機嫌が悪くなると暴言をところ構わず吐く人なので離婚に至りましたが 子供がまだ小さくコロナが落ち着くまではオンライン面会にしていますが子供が嫌がるそぶりを見せると直接会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急御回答をお願い申し上げます。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方の的確かつ正確なご意見を見て勉強させて頂いております。 今回は親類の子についての相談なのですが別居約3年、子は2人で1年前離婚調停にて調停委員の強い勧めもあり双方1人ずつ監護すると同意しております。 ただ親類の子が監護しております子に対して母親から虐待行為があり、精神的な後遺障害の診断書も出ております。 治療の為には兄弟の同居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の際に付き添いが口出しで口論となり面会時間の縮小
離婚して1年ほどになるのですが 面会交流時に公園で子供にオヤツをあげていたら 近くにいた付き添いである元妻が私に対し虫歯になるからあげないで 手は綺麗なのかなどの発言を行った挙句 私の触ったところは食べちゃダメと子供に言っていた為に口論となり元妻は私の同意なく子供と一緒に帰ってしまいました 口論の際 元妻は私の悪い所を子供に吹き込んでいましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、
2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な別居、悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー性格の不一致を言われて一方的な別居をされています(3月頃勝手にアパートを契約されました)。私は臨月の妊婦で3歳の娘と一緒に、夫名義の一軒家に住んでいます。同意もなく、家の権利書、クレジットカード、生活費の入る通帳、実印、マイナンバー通知書、家と車のスペアキーを持ち出されています。4月に生活費を貰えなかったので、婚姻費用分担請求をして、なんとかその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家から義両親が出て行かない。良い方法はありすか?
ベストアンサー共同名義の家から義両親が出て行かない 妻と私の共同名義で新築を購入(5:5) 新築を購入時に妻と義両親から同居したいとお願いされて、妻がそう願うならと同居を承諾してしまいました しかし同居するのに新築購入にお金を出すこともなく、団塊世代もあり蛾が強く、夫婦仲も悪くいつもいがみ合っていたりと そんな不満を妻にぶつけては喧嘩ばかりでした そして3年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合での退職。給料について。
給料についての相談です。 7月の頭頃から、ホテルで24時間勤務のフロントの仕事をしていました。 人が足りないから3ヶ月は必ず働いて欲しいと言う話があり(口頭約束のみ)、同意しました。 ですが、6回勤務を終えた所で子供が事故を起こし、入院する事になりました。 約2週間程の入院で、専門医の居る大学病院のため、自宅から1時間半かかります。 子供は高校生ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と親子関係不存在確認、不倫相手への養育費について
ベストアンサー嫡出否認と親子関係不存在確認について。 ダブル不倫の関係にて相手の女性との間に子どもが生まれ現在3歳になります。 お互いの配偶者に知られる事となり、私的DNA鑑定の結果私と相手女性の子どもだと分かり養育費などの話をしています。 最初は相手側の夫婦は認知も養育費も要らないとの事でしたが、私の気持ちとして認知はせずとも養育費として月2万円の支払いを申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求
ベストアンサー以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか
ベストアンサー第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを差し置いて子供の学校の先生が出てきます
ベストアンサーこの度、夫からの暴言や弁護士さんを通して決めたことなどが守られないため別居に踏み切りました。 小1の子供を転校させたくないので、元の家からはそんなに離れていません。 別居について担任の先生に報告に行くと、住所変更などきちんと対応しますと言っていただけました。 夫の両親が以前に子供の習い事で待ち伏せをしていたことがあり、連れ去りが怖いのでそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から高額な手切れ金の請求
ベストアンサー不倫相手に手切れ金を請求されています。 私は30代前半、相手の女性(独身)は20代後半、単身赴任中の前の職場で知り合いましたが、現在は、私は家族(妻、息子)と暮らしており、彼女とは別々の職場です。 約1年前に関係が始まり、危険であるとはわかっていながらも関係を続けてしまい、転勤後に彼女の妊娠が判明しました。彼女は自分の妊娠を機に私が妻と離婚し、自分と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の情報をどこまで夫に話さなければならないのか
ベストアンサー夫に不倫がバレ、3ヶ月前から子供2人を連れて別居中です。結婚前よりモラハラが続いており、私としては愛情を失っており、離婚に向けて話したいと言っておりますが、モラハラなどは認めず、私と交際相手のラインを盗撮したものを証拠にし、子供たちや相手家族や職場、など全員に知らせると騒いでいます。 また、今朝、「貴女が数年前に書いた日記も写真に撮ってある」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女が鬱に。
ベストアンサー今まで何度か相談しています。 ざっくりまとめます。 •旦那が不倫していた。 •旦那も女も認めた。 •私達夫婦は離婚せずやり直すことにした •女が妊娠していた。 •先日お互い同意の元中絶手術をした。 •手術の後別れると言っていた •手術後、女が鬱になる •供養も済ませた •女が鬱という理由で未だに別れていない •自分だけ不幸になるのが許せず会社にばらす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 強迫行為
ベストアンサー私の不倫相手に主人が慰謝料を請求しています。 相手は弁護士をつけていますが、主人は弁護士をつけていません。 最初、不倫相手は全て私が積極的で無理やり迫られて、ずっと苦痛だった。不倫をバラすなど脅迫まがいの事を言われ、仕方なく関係を続けた。 だから、請求は全て奥さんに(私)にしてください。と弁護士を通し回答してきました。 その後何度かやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する妻の強硬な態度に対する対応について
ベストアンサー妻と結婚して今2年弱ですが、結婚する際、私の両親と妻との折り合いが悪く、私の両親の反対を押し切って結婚式を挙げたものの、私の両親は結婚式に参加しませんでした。そのことを妻は激怒しており、子供が産まれても私の両親には絶対に会わせないと言われていました。これまで自分は親を大事にしてきたので、それがショックで結婚してからいくら頑張っても性行為することが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 休業補償 について
ベストアンサーお世話になります。教えて下さい。 4ヶ月程前に 事故に遭いました。車両同士です。 相手の方が 未確認のまま 左側から飛び出して来て 左前にぶつかり破損、飛ばされ反対車線側の歩道の縁石に車両右をぶつけ破損し、私は 救急搬送され 頚椎、胸部、腰椎を打撲、捻挫しました。 私は当時2つの仕事を掛け持ちしていましたが、 相手の保険会社から休業保障は1ヶ所だけだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を口約束後、相手が音信不通
数年前に協議離婚をして今後会わないと言う約束と養育費の件も私が生活保護を受けることになり特に決めませんでした。その後数ヵ月して相手から、やり直したいと連絡があり私も子供のためや生活のためによりを戻すことを賛成して再び会うことになりました。月に何日か、から泊まりもしたりと半同棲が続き相手も仕事をしてたりしてなかったりが続き正式に再婚までにはいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な行動の末の別居にかかる婚姻費用の算定
7年前に夫の不貞が発覚し家族再生を目指して努力していましたが、夫の方は女性と関係を続けていた事がわかり、家庭内別居の中、3年前から単身赴任になり今年、単身赴任が終了したにもかかわらず、別に家を賃貸し同意の無いまま別居となりました。居所は教えてくれるように言いましたが知らされていません。大学生の子どもひとりを夫が扶養しており、給与の振込金額55万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に「代理人を辞任したい」と言われた時の返金金額について。
旦那からのモラハラに耐えられず、別居し、離婚を決意し、ある弁護士の先生と代理人契約をいたしました。 その契約は、協議はせずに、いきなり調停をやるといった内容のもので、相手はモラハラ男ですし、私もそれでいいと思い同意をしました。 ところが、代理人契約をした直後あたりに、旦那との共通の友人から「旦那さんの方から色々聞いてるけど、大丈夫?」と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前旦那の子供と肉体関係に
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私は、現在結婚しており嫁との間に2人の子供(長女7才、次女5才)がいます。 私は初婚で31才、嫁は再婚で44才です。 嫁には、前の旦那さんとの間の子供が2人(長女19才、次女17才)います。 結婚当初、子供がいる事は教えてもらっていたのですが、前旦那の子供は親が育てているとの事で一緒に生活していませんでした。 しかし、1年前に前旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから