22,728件見つかりました

法律相談一覧

• 熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について

ベストアンサー

5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...

弁護士回答
    2
  • 過去数年の養育費一括請求の場合

今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...

弁護士回答
    1
  • 自営で理容室の親友が勤務の、金遣いが荒すぎる従業員へ、準禁治産者宣告などを受けさせられますか?

ベストアンサー

私の親友は家が理容室を経営の長女で、オーナー(親友の父親)の方針で家族だけでの経営を嫌い、後継者を育成する目的で住み込みの従業員を1人雇っています。  その従業員は中学卒の住み込みで知能指数が非常に低く、幼い頃に母親の浮気により両親が離婚し、父親だけの片親で半ば虐待を受けながら育てられたので情緒不安定で、義務教育時代を特殊学級と児童相談所で...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交渉と親権

ベストアンサー

私は 17歳の子供を連れて夫と別居中です。 夫から過去に、理不尽な身体的暴力と別居するまでの精神的暴力、経済的暴力、最近では子供にまで、夫は自分の欲求を貫く為に物を投げつけ怒鳴る事数回ありました。 怒り出すと最後には金の要求をし、希望額を手にすると怒りはおさまります。 今回、子供への怒りから私へ 金よこせ! が始まり、子供の 早く家出よう との言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手の女性に、接触し、事実を認めたため、慰謝料200万を分割で支払うということに合意され、誓約書に署名し、その時は相手の女性は印鑑がなかったので、拇印で捺印しました。 また、支払いにあたり、最善の努力をすると記入していただきました。 このときの状況は、すべてiphoneの音声メモで録音しており、 本人は借金してでも、返済すると半ば逆ギレのような...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作成。この文面で何か法的に反する内容はありますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性に誓約書にサインをさせようと思います。 内容は以下です。 誓約書 私 (不倫相手の女性の名前)は、(旦那の名前 )に妻子がいること を知りながら、平成〇年〇月から平成〇年 〇月頃までの間において複数回にわたる不貞 行為を行い、その後も約〇年間毎日メールをし ていたことを認める。 またそれにより、配偶者(私の名前)に対し 重大...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨み...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレンツと性格が豹変した若妻

子供が先にできて 昨年のイブに入籍、今年は四月に挙式予定。 つわりが始まった時期から、妻の性格が本性を表したように豹変。 当方を罵倒するようになった。 最初は、つわりによる情緒不安定だから我慢していた。妻は、現在妻の実家に居させてもらっている。妻の身体を気遣っての当方の配慮。 当方は、クレジットローン、住宅ローン、クルマ、バイクのローンが...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の引き取りについて

妻と私はともに再婚です。妻には2人の連子(親権はともに妻)がおり長女は一緒に住んでいたので再婚と同時に養子縁組をしました。長男は元夫の実家で生活しており(元夫は再婚し同居していない。養育費も支払っていない)、来春中学になるタイミングで引き取り養子縁組する予定です。長男本人もそれを望んでいる(一緒に住むこと、養子縁組をすること、氏名を変更することに合意)...

弁護士回答
    1
  • 調査官と審判官

ベストアンサー

女房が不貞を働き 共同監護下の元、私の同意も得ずに 女房が子供をつれて出て行きました。 よって、子の引渡し審判を申し立て 3回の審判を経て審判結果待ち中です。 調査官が家庭訪問時、相手方(嫁)の家に行き 子供たちに「あなたたちはここで暮らしなさいねぇ」と偏った発言。 前回の審判は私の番だけ書記官不在。 上記調査官発言を不服に審判官に書面と発...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫清算

現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?

現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...

弁護士回答
    2
  • 子供の強引に引き取った場合

ベストアンサー

離婚調停中です。別居後10ヶ月たち、子供に会えてません。調停にて子供との面会の約束をしましたが、一向に連絡がありません。 今まで幾度となく会わせてくれと伝えてきましたが無視されています。 もし強引にこちらが子供を引き取った場合、どんな問題が起きますか?

弁護士回答
    2
  • 貯金残高は調べられる。調べられてしまうでしょうか?

離婚調停前に妻の親から 労金の私の貯金残高を調べると言われました 調べられてしまうでしょうか?妻はまだ夫婦なので 妻がいけば銀行は残高教えてしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 嫡出子否認の訴え、認知届け

【相談の背景】 現在、婚姻中ですがもうすぐ離婚届を出します。 ずっと別居をしており、旦那ではない子を妊娠し、離婚届け提出後に出産する予定です。 子の実父とは、婚姻できる期間になったら婚姻します。 子の戸籍には、実父のみの記載で元夫の記載はされてほしくありません。 【質問1】 出産後に嫡出子否認を行うのが決まっているのですが、それと同時に子...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策

夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 悩んでおります。

唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...

弁護士回答
    1
  • うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか

ベストアンサー

別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務でのオーバーローンについて

【相談の背景】 連帯債務でのオーバーローンについて相談させてください。 離婚により売却すると、700万円ほどのオーバーローンになる見込みです。 しかし相手方弁護士からの連絡では、 共有財産である預金200万円を放棄する代わりに、住宅を免責的債務引き受けで私に引き受けるように言ってきてております。 甚だ受け入れ難く、拒否するつもりですが私に勝算はあ...

弁護士回答
    2
  • 別居が何年くらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が 11歳と8歳、離婚したい旨を告げると、下の子が成人まで12年しないと言われました。更に成人しても離婚してくれるとは限りません。 今は婚姻生活17年です。成人してから別居したところで、約30年の婚姻生活があるので、そこから離婚請求しても、本当に離婚してくれたら話は別ですが、してくれなかった場合別居期間がないので請求が認められるか不...

弁護士回答
    5
  • 親権変更

友人男性からの相談を受けています。 離婚して約二年。話し合いで親権は元夫に決定。その際親権の件と元妻側の面会について文書を作成。 離婚後、元夫・妻ともに家を出て、元夫は必ず自分の手元で育てるから落ち着くまでは妻の義母に子の養育をお願いしていました。 元夫 ・約二年間養育費を払っていない ・外国籍で事情があり四年後に帰化申請予定 ・両親とは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • 子供望まないと言われセックスレスで離婚したい

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...

弁護士回答
    6
  • 元妻が風俗店で働いていて離婚をしました

【相談の背景】 元妻が風俗店で働いていた事が発覚して離婚をしました。 そこに通う客と個別に連絡を取り最後までしていたようなのですが、会話だけで証拠はありません。 風俗店で働いて離婚したのだから慰謝料を払えと言っていたのですが、元妻の弁護士から最後までしていない。 なので不法行為にはならないと言われ、前の質問にも書いたのですが、給料のほぼ全てを渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会に関する審判に含まれないお泊まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚し親権者は私で3歳の子供が月2回元夫と面会しています。(調停では決まらず審判にて月2回10時から17時まで。お泊まりなし。と決まりました)最近、元夫がお泊まりさせたいと言っており私が子供もまだ小さいし、子供の帰宅時間もあまり守らないので無理だと伝えると、親権者の承諾はなくてもお泊まりするという事を伝えてさえいれば勝手にお泊まりさ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したい。この状況で親権は取れる?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したいと思っています。わたしに対して常に怒っていたり、顔を合わせれば家事や育児に文句つけたりしてきます。聞こえるくらいの大きな溜め息や、ドアを強く閉めるなどもう一緒に過ごす時間が疲れてしまいました。生活費もギリギリのお金しかくれません。今月少し足りないかもなどと言うととても嫌な顔をされ、やりくり出来てないじゃん!と責められます。...

弁護士回答
    5
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 源泉提出について 養育費について

調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の理由のトップである「性格の不一致」について

離婚の原因のトップによく「性格の不一致」という理由を見かけます。しかしながら法律事務所のHPなどを拝見すると「性格の不一致」ではなく、あまり格好よくない理由(異性関係などでしょうか)の場合にも「性格の不一致」を原因とする場合も多々あると伺っています。それを加味しても「性格の不一致」などという当たり前のことで裁判所若しくは調停委員は離婚をよしとす...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたいのですが

ベストアンサー

二世帯同居をしていますが義父母の干渉や親離れできない夫に不満が溜まり離婚を考えていますと夫へ伝えた矢先、私の浮気がばれてしまい不利になってしまいました。浮気に関しては義父母と夫に頭を下げました。私が離婚したい理由は前者で浮気相手とどうにかなりたいからではありません。親権をとりたいのですが調停にするには実家の協力が必要と聞きました。私の実家は遠い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のメリット・デメリットについて教えてください。

【相談の背景】 別居し、離婚調停中。 離婚調停は不成立になりそうです。 婚費は審判に移行になりそうです。 再構築は考えていません。 【質問1】 離婚裁判になった時のメリット・デメリットを教えてください。 【質問2】 調停が不成立になった場合、離婚裁判をするしか離婚することはできないのでしょうか? 【質問3】 婚費の審判はどの様な判断で金額が決...

弁護士回答
    7
  • 特定財産について

今別居中で婚姻費用でたりないので生活保護をうけています。旦那が復職したので増額調停を申し立てをしたので少しの増額はみとめられそうですが 離婚したほうがいいのか婚姻費用もらいつづけるのがいいのか悩み中です。 私ひとりなら簡単ですが私の連れ子18歳(養子縁組済)旦那との間の実子(3歳)がいるのでのちのちのことを考えると籍をおいておくほうがいいのかなと...

弁護士回答
    2
  • タイトル:養子縁組と相続

質問内容:私(65歳、妻有)には、長男、長女がおります。      長男(36歳、妻38歳子3歳)が、離婚の話を進めていることを     知りました。      離婚が成立したとき、私にとっては良い嫁でありかわいい孫娘     を、その後の人生で幸せにしてやりたいと考えています。      具体的には、嫁孫娘を私の籍に入れて養子縁組をすることでか  ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、第三者への口外

夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...

弁護士回答
    3
  • 円満調停における取り決めについてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴力や暴言等の精神的な攻撃や性行為が苦痛、で離婚調停を申立てました。 しかし、パパがいなくなるのは寂しいという子供の気持ちを尊重して円満調停を視野に入れています。 【質問1】 円満調停で取り決めた事は何らかの拘束力があるのでしょうか。取り決めが守られなかった場合の対処法も併せてお教えください。 【質問2】 望まない妊娠や気...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 付帯処分の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらい養育費ももらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と子の戸籍・氏名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...

弁護士回答
    3
  • 夫が作った私名義の借金の対処方法について

ベストアンサー

離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...

弁護士回答
    4
  • 離婚しそれぞれが子供親権を持つ場合の養育費

ベストアンサー

結婚20年、子供3人(成人、大学生、中学生) 家庭内別居2年、子供が大学へ進学し地方に暮らし始めたことを期に離婚を切り出しました。 夫は次男(大学生)の親権を希望。私は両方取りたいが中学生の親権をとることになりました。 夫は子供の大学費用を子供が自分でやると言ったのだから自分でやらせるべきとの事でした。 奨学金だけでは大学費用を賄うことが出来ない為、...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?

旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?

ベストアンサー

結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の居座り

離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...

弁護士回答
    2
  • 別居前の家電持ち出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と小学生の息子がいます。 現在は持ち家に住んでいますが、妻との不仲が原因で、私が実家に帰る予定です。 離婚も視野に入れています。 今回の別居に際して家電(エアコン、冷蔵庫など)を持ち出したいのですが、妻が応じてくれません。 家電は共有財産です。 【質問1】 家電を持ち出す方法はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居後の住居に対して、家賃を請求することはできますでしょうか?

4年前に、知人女性と出かけた(今回は、不倫ではありませんが10年前の不倫後に、今度、疑われる行動をした場合に離婚すると言われてました)ことを理由に夫婦共有名義の家から(5年前に新築で購入)から追い出され、4年間、家に戻れない状況です。(5000万円ほどの新築一軒家) 最初の2年間は、土日は昼間だけ、家に戻り、庭の手入れのみさせてもらってましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから