法律相談一覧
-
私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。
ベストアンサー夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に財産分与放棄と慰謝料支払いを一筆書いてもらう。
ベストアンサー妻と離婚するのですが、妻は共有財産を何百万と浪費し不貞行為も3人としていました。育児家事も放棄し、家計にも協力してきませんでした。挙げ句に妻は借金を何百万して無職の不倫相手を雇い飲食店をします。さすがに離婚するのですが。 1 離婚時に財産分与を放棄する、不貞行為の慰謝料を払うと一筆かいてもらったら、有効ですか? 2 もし、妻が自己破産しても有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の接触禁止違反
【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠を提示して相手の独身女性(夫の上司)と直接示談し300万請求し入金も確認しました。幼い子どもが二人いるため離婚はしていません。 接触禁止(電話含む)についても1回につき30万支払う事で同意し(関係持った場合は300万)、同じ職場のため仕事上での接触は仕方ないが必要最低限にするよう約束させました。私も守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に隠し子がいることが発覚しました
【相談の背景】 結婚3年め、2歳の子どもがいる夫婦です。交際期間は10年。 先日主人に隠し子がいることが発覚しました。7歳だそうです。時期的に私より後に出会い、交際期間は被っています。 主人は結婚も認知もできないと言い、それでも相手の女性は子どもが欲しいとのことでシングルで産み育ててます。年に1-2回ほど会っていたようです。 先日私たち家族でテーマパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書必須取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。よろしくお願いします。 これから面会交流の調停(当方非監護親:父親)を自身で申し立てる予定です。子供10歳になります。 背景として、2年前に調停離婚し、面会に関して詳細な取り決めをしておらず調書には協議をする とのことで相手方(監護親:母親)に1カ月前に協議を打診するも応じる姿勢がみられませんでした。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁に抗告状を棄却されてから
【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方面会交流 来年受験。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は離婚、別居親です。 娘は小5で来年中学受験を希望しています。(千葉県在住) 調停時は実家(静岡県)での宿泊面会が許可され調停書には記載があります。 (同意のもとにとの記載もあります) 実際毎年夏休みは実家で5日程度宿泊していました。 今年は夏期講習や成績を理由に宿泊面会を拒否されています。本人も今年は無理そうな話をしてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な慰謝料の支払いにおいて相手にも負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について教えて頂きたいです。 数ヶ月数回の不貞行為が夫に知られ、慰謝料請求をされ、3000万の慰謝料が請求され、公正証書を締結し、分割での支払いに同意しました。 正直慰謝料額としては高すぎですが、そのおかげで、上記条件で、離婚を回避したので今は一緒に暮らしています。 夫には、心の底から申し訳ないと思うため、一生掛けて払ってくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書が無効な場合の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が無断で自宅に入る
ベストアンサー【相談の背景】 私が同意していない一方的な別居を性格を不一致に理由に子ども連れて実家に帰った妻が別居後に何度も私に無断で自宅に帰ってきて妻や子どもの私物を持ち出しています。今後は夫婦の共有財産(家具なども含めて)持ち出す可能性もあります。別居期間は4カ月程度ですが。妻は代理人を立てており離婚調停を申し立てられましたが不成立で終わっています。まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り
【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更手続き他ついて
【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の不倫、息子の嫁に家を取られそう
【相談の背景】 息子が不倫し、息子の嫁が書いた別居同意書と離婚協議書に強引にサインさせられた。慰謝料・養育費等が書いてありそれは、今後も息子と嫁が話し合いするが、その内容で私が一番気に入らないのは、「家のローン、固定資産税は息子が払い、ローンが終われば息子の嫁の名義にする」と書いてあり、息子を家から追い出し、子供の養育費をもらいつつ車も家も貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の借金についてと居座る家族を退去させる方法
【相談の背景】 現在 父、兄、私の3人で生活しておりますが経済的にとても厳しい状況です。 母の死後は兄が、父と私の名義の給与や年金の入る通帳を管理し、兄からお小遣いを貰う形で生活していました。自宅のローンや修繕費を3人で協力して返済しているものと思っていましたが、そのやり繰りに不信感がつのりました。 ローンの額以上にお金が減ったり、父や私の通帳で無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していきなり弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先月19日の日に些細なことから口ケンカしまして、私は今までの妻の言動に度々我慢をしてきたのですが、この日は私の負けず嫌いというか、正論で通してしまったので、ヒステリックな妻は、藤でできた入れ物を壊し、床に投げつけ、タオルを手に取り、ぶっ殺してやる!と迫ってきました。私も初めてぶっ殺してやる!という発言と、近くに包丁があったので、思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書・示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 やり直す前提で記載し、夫へは不倫契約書、不倫相手へは示談書を作成し、不倫相手より慰謝料の支払いをしていただき、不倫相手とは一応示談で解決しております。 その後、夫が離婚したいと言ってきておりますが、慰謝料の支払いも不倫相手がしたから、二重請求はできないため、不倫のかたはついていると言い張ります。 しかし、私は不倫相手の示談書の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護からの監護権者の指定及び子の引渡しについて
【相談の背景】 今9ヶ月になる娘が旦那と一緒に住んでいて私だけが実家に戻って別居しています、私と旦那は離婚には同意してますが親権はおたがい譲るつもりがないのでまず娘が旦那と暮らしているので監護権者の指定及び子の引渡しの調停を行おうと思ってます、しかし弁護士の方に相談に行った際に旦那と娘が一緒にいる時点で無理といわれました。そこで質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してからも夫は親の所有物ですか?
夫の親についてです。 同居して数年になります。 思い通りにならないとキレたり手を上げたりする親に対し、 夫はこどもの頃から親に従順に育ってきたらしいです。 結婚した今も、親は夫のことを所有物のように扱い 思い通りにならないと暴れることもあります。 他の家族には手を上げ、恐くなったためわたしは行政に相談していました。 生活費も、夫は親優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と親権について
ベストアンサー今年の年明けから、別居しています。(夫が実家に戻っています) 離婚する事については、お互い同意していますが、次男の親権をお互いが主張しています。 ・長女→中学3年 私の連れ子 ・長男→小学6年 私の連れ子 ・次男→保育所5歳 実子 ですがここへ来て、相手方から『先物取引で借金がある。自己破産するかも』と言われました。 真偽のほどは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢、認知症の父の介護の義務について
高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などの金銭トラブルについて
離婚した元妻との婚姻費用やローン各種保険代、借りたお金を立て替えて払った事でのトラブルです。 元妻が出て行く前の月の生活費が全部、私のクレジットや給料で元妻自身の給料は家族の生活費に充ていなかった事が分かり、婚姻費用としてその内の半分と私の実家から2人で借りたお金の一部と元妻自身の携帯電話の解約にかかった分、ローンの残債の一部を元妻が払うと合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰な虚言癖の妻から慰謝料をとれるのか
離婚にあたって経歴詐称、不貞行為、度重なる嘘、一方的な中絶に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか。 まず、妻は職歴、学歴共に詐称していました。 仕事に関しては私と付き合って一ヶ月たつ頃まで大手企業で役職についていたと言っていました。 実際はスナックで働いては数日で辞め、一才前後の子供を連れ回して同情をひき、男の家と実家を転々としながらの生活でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について
ベストアンサー状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張だけの可決が認められる判例はあるか?
慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事の分担 について
ベストアンサー結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性
ベストアンサー当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更になるでしょうか?
7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7歳5歳の親権者変更
ベストアンサー7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更となる要件
ベストアンサー7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎えも出来る。 ・父親も養育に意欲が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営 妻も共同経営者なのか。
共同経営の定義を知りたいです。 夫が事業をやるという事で、妻の父親から借り入れをしました。 (借りる時には夫が、父親にはきちんと返すと口頭で約束しました。) 後に、借金を半分ほど返済をしましたが、途中で途絶えました) 立ち上げ当日から、夫の兄も一緒に店を手伝うということで同意し、兄に日給を支払って働いていました。しかし、お店が片道3時間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について。
養育費の増額についてお聞きしたい事があります。 今6歳の子供がおります。 平成21年子供が1歳の時に調停離婚が成立しており、今現在月額15000円の養育費を受け取っておりますが、本年子供の小学校入学を期に、養育費の増額を申し立て様と思っております。 元主人は当時から年収800万円台あり、養育費月額15000円と言う馬鹿げた金額は、元主人の提示額のまま、長期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について
現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にとって大事なこと。二人目の相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停開始前です 私は父親です。調停では親権で揉めそうです。 母親の不倫から始まり2か月間の育児放棄(不倫相手と同棲) その間子供との連絡は拒否しています。母親側 その後1週間交代で子供を見たいと言われた為子供の為に同意 しかしその最初の1週間で子供の証言により知らない男と同棲している事が分かる(一回目と違う相手) 子供の証言により私は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論での発言
妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での発言
妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い頃に生き別れた兄弟から相続について手紙が届きました。
5年前に亡くなった父宛に、父の兄弟を名乗る人から手紙が届きました。相続についての内容ですが、どのように対応していいのか分かりません。詳細は下記のとおり。 ・父は幼い頃に両親が離婚し、母方に引き取られている。 ・その後母親が再婚し、養子として育てられた。 ・父は亡くなっており、実父や実兄弟と交流があったかどうかは不明だが、私の母の知る限りでは全く交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証明て、どんなものなのですか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言 VS 普通の遺言
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私の父親は数十年前に離婚し、内縁の妻と生活してるのですが、 その人は、何年も前から、食事など、父の生活の面倒を見なくなり、 カラダの関係も無いようです。 (家庭内別居のようだと、近くに住む従兄弟が言っていました) 暫く前から、父は年金のみでは生活できなくなり、息子である私達 が父にお金を仕送りし、家屋敷の固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ご相談お願いします。 彼(妻子(5歳、3歳)あり)と今年の2月末から肉体関係を持ち、5月末に奥さまに発覚し、慰謝料を請求されると思うと彼から聞かされました。 社内不倫で、関係を持つ3,4か月前から、お互いにプライベートの相談をするなど、心は通じているな、と感じることが多かったのですが、彼から告白されて、私もそれがすごくうれしくて断りきることができず、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚時に養育費支払いに関する約束事を、ただの紙切れに書かされても、その紙切れに記載してある約束事は正式な契約書同様に有効であると前回の回答で頂き理解しました。 その紙切れに書いた内容は数年先から開始される養育費の振り込みの約束事ですが、その数年後の約束事+私の貯蓄全額を妻に引き渡せば、妻は定期的に子供に必ず会わせる(口約束)ということだったので、子...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから