法律相談一覧
-
一方的な離婚請求されています
【相談の背景】 結婚10年目です。半年前程に、夫より生理的無理になったと離婚を要求されています。数年前から考えていたと言われましたが、不満などは直接言われた事はなく、仲良くやっていたと思っていたので、落ち込んでいましたが、とりあえずは拒否をし、冷たい態度を取られながらも生活を続けていました。 ゆくゆく分かったのですが、好きな人ができていたようで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 合意のその後
ベストアンサー【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 今月末にやっと4度目があります。 相手方は修復を望んでおりここまで平行線でしたが前回の最後、こちらが少し譲歩したので次回離婚への合意を得られるかもしれません。 離婚への合意が得られた場合、 その後の流れとして離婚届を提出出来るタイミングはいつになりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚するか裁判にするか
【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ、離婚を急ぐのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を欠席することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚事由になりますでしょうか?
ベストアンサー妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚について→拒否したい
ベストアンサー結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
別居できるのか離婚で不利にならないか
産後に実家にお世話になって、1ヶ月で家に帰りました。しかし育児の不安で勝手に涙がでたりと2日で戻りました。 その1ヶ月また家に帰りましたが、その日の内に戻りました。 そこからはずっと(7ヶ月)実家にいます。 週末のみ家に帰っています。週末婚状態です。 旦那の了承済みです。 ここ数ヶ月は週末に家に行くことさえ嫌で仕方ありません。 理由は旦那へのイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
夫に暴力をふられ、左足にケガを負いました。以前にも蹴られ、右足を負傷したことがあります。 もう夫婦間も終わっているので離婚する話になっています。そして慰謝料100万円を請求しようと思っています。 100万円の額は、私は精神病を患っており、結婚してから悪化しているからです。その額を支払わなければ離婚には応じない予定です。 夫は離婚したい、慰謝料も払いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際し持ち家の売却について
ベストアンサー離婚を2月にしてから家の登記は自分名義でローンも自分名義で組んでる家を2月から売却していますがなかなか買い手が見つかりません。3400万円のローンの残債をこえて3380万円で販売していますがなかなかな状況です。この場合、プラスで売却できた場合は折半で、マイナスの場合は私が全ての残債を背負うと確認はできているのですが、売却金額は私がマイナスになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停からの裁判について
離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しても家をもらえますか?
旦那と離婚したいです。旦那は17歳年上です。 気が短く、怒らせないようにするのに 疲れてしまいました。 家を買ったばかりです。 家のローンは払って貰っていますが、それ以外の 食費、子供の保育料、光熱費、生活費 は全て私が払っています。私はそのせいで結婚して子供もいるのに水商売をしています。 家にお金を入れてもらったことがありません。お金がきついか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立について質問した
こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の手順を教えて下さい
ベストアンサー離婚について質問です。 今結婚10年目です。子供はいません。 結婚して4年目くらいまでDVを受けていました。(当時の診断書はありません)その恐怖から我慢して夫婦生活を続けていましたが離婚したいと思います。 結婚して4年目以降はお互いに仕事の時間がずれDVもなくなりました。今は夫は海外赴任中です。 海外に行ってる間に荷物を運び出し、会う事なく離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚
はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気癖の治らない旦那と離婚できるか知りたい。
ベストアンサーこんにちは 離婚をかんがえています。結婚14年旦那が 繰り返し浮気をしています。私はそのせいでパニック障害を患いずっと病院にかかっています。全く反省する様子もなく、家には朝着替えに帰って来るくらいです。車で寝ていると旦那はいっていますが。 明らかに浮気していると確信しています。 旦那は、話をはぐらかし全く話し合いになりません。 私が離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞により離婚協議中です。 これまで家庭内のお金に関しては妻が管理しており、別居中の今でも全財産を妻が掌握しています。 私は家庭に総額いくらあるのかも知らされぬままです。 所持金も月の給料のみの状態で、何をするにも(弁護士依頼等)お金がなく動けない状態です。 また相手方に対し裁判を起こすとのことになっているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の連帯債務者について
土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共同親権導入時に親権を取り戻すことは可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 父親という立場、現在監護している者が妻のため親権を勝ち取るのが不利なのは理解しております。 【質問1】 離婚後に共同親権が導入された場合の話ですが、親権を取り戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 一時別居という形での別居に至ったにも関わらず別居後すぐに離婚の申し立てをされたのですがこれは連れ去りに当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手のモラハラが原因のセックスレスの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なるモラハラで離婚を考えています。 また1年に1〜2度程度ですが、軽度のDVなどがありました。 そういった理由があり、性行為を求められても気持ちがついていけず拒んでいました。求められる頻度は半年に1度とかです。 喧嘩した際に離婚を告げられ了承しましたが、やっぱり離婚はやめたいと言ってきたので、断りました。 離婚理由をモラハラやたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーの再婚に関する離婚取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しましたが、離婚1年後に元パートナーが婚姻期間中に浮気していた相手と再婚していたことが分かりました。 離婚原因は浮気では無かったものの、「別れた」と言っていたのに離婚後に関係をもって再婚したのだと考えると納得出来ません。 【質問1】 この場合、詐欺として離婚取り消し訴訟したら取り消しは認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残った借金
ベストアンサー離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に対する金銭的援助について、夫婦双方の同意が無い場合は財産権の侵害に当たりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 義実家のことでご相談させていただきます。夫は長男で、60代の母親と弟がいます。私とは5年前に結婚し、子供はいません。夫婦ともに働いていて収入があります。 義父は先日、8年ほどの闘病の末に他界しました。葬儀の際に、義母に、遺骨の埋葬等はどうするのかを尋ねたところ、手元にお金が無く、埋葬の方法などもよく分からないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を勝手に解約された
ベストアンサー夫婦が子どものために積み立てていた学資保険を夫が無断で解約し、そのお金を元に無断で一軒家を購入した場合、これは離婚理由になりえますか。 私(妻)の心情としては、十分すぎる離婚理由ですが、いざ調停や裁判になった際にこんなことでは離婚出来ないのでしょうか。 ちなみに契約者は夫です。 ですが私も仕事をしており、私としては夫婦二人の給料から学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスよろしくお願いします。
以前も同内容を質問させていただいたのですが、弁護士の皆様、回答をいただきたく再度投稿させていただきました。 どうかよろしくお願いします。 現在入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否しています。 離婚の考えになったのは、性格の不一致、夫からのモラハラに夫が怖く感じるようになり、夫の帰宅時間が近づくにつれ動悸(電話やメールでもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組の解消は再婚離婚時に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の連れ子と養子縁組をしておりますが、再度離婚する場合、一般的に養子縁組も解消できるものなのでしょうか? 【質問1】 希望は養子縁組を解消したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
わたしはシングル、彼女は既婚で子供もいまして、不倫関係にあります。 社内で知り合い付き合うようになりました。 彼女のことが大好きで、彼女も旦那とはうまくいっておらず、私のために離婚してくれると言ってくれており、それを信じて関係を続けてきましたが、一年経っても全く離婚する様子はありません。 わたしは待ちくたびれ、そして、精神的にも参ってしまい、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚の慰謝料
ベストアンサー私が10歳の時に母が職場の男性と不倫しました。男性から手を出したようです。 そして離婚に至りました。 当時、養育費と慰謝料を払うと母が念書を書きましたが一切払われませんでした。 私は10歳から家族の家事を負担しました。またその離婚が原因で鬱になり10代はとても暗い人生になりました。 20代から約10年間精神科やカウンセリングに通っていました。 いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について
【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家賃の支払いを請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過失で離婚。子供が2人いて養育費以外に家賃を支払ってもらうこともできるのか。既に慰謝料はもらっていて養育費をもらうことも決定しています。 【質問1】 慰謝料、養育費に追加して家賃も払ってもらえるか?非は完全に夫側にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時におけるローン残の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居12年です。 この程ようやく離婚に向けて進もうとしていますが困った条件を出されています。 ・別居開始時点から共有名義のマンション(ローン残あり)に妻と子が住んでいます。 ・別居期間中もローンの返済は100%私(相談者)の口座から引き落とされています。 ・離婚にあたって残債の一括返済のために私の資産を取り崩してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の持分を離婚前に得たい
【相談の背景】 夫と別居したいのですが、専業主婦であり夫がケチなため自分の身の回りの物や子供の物、家具なども私が購入し結婚前に貯めた1000万円近くを使ってしまい現在は80万円の貯金しかありません。(主人の収入は1000万円~1200万円で子供は私立中学に通う息子が一人です)現在の持ち家は600万円の持分を所有していますが、どうにかこれを元手に犬と家を出たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に残っている借金は半分ずつにできるのでしょうか?
相談の背景 離婚をしました。今はお金の取り決めをしています。結婚最中に仕事に向かう時車の事故に遭い車が廃車になり自分が乗ってる車とは別にローンの借金が残っています。 質問1 この場合残っているローンの借金はお互い半分ずつにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家の持分移行について
離婚を考えています。 現在住んでいる家ですが、元々は私の父名義の家でしたが、ローン返済が困難になり、ローンを主人名義にして借り換えした際に、負担付贈与として私の父と主人とで持分を分割しました。 (父 1/4 主人3/4) 離婚の際に主人から3/4の持分を私に移したいのですが、自分なりに調べたところ、生前贈与だとかなり贈与税がかかってしまうようで、何か良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の離婚について
ベストアンサー初めて相談致します。 現在生活保護を受給しています。 主人は難病の車椅子生活で、小学2年の子供と3人で暮らしています。 主人は子供に対して、全く父親として接することがありません。 私が仕事に行って足りない分を補助してもらっていましたが、最近子供がパパと居たくない、死にたいと思うときがあるといい、スクールカウンセラーも受けたりしています。 離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用分担請求
先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停について
ベストアンサー今日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目でした。 婚姻費用は二人で決めた金額です。別居し、しばらくは支払っていたのですが、支払えなくなり口頭で支払えなくなった旨を伝え了承をえましたが、裁判され判決がでたため一括で支払いました。 こちらが有責配偶者ですが、結婚当初から破綻しておりました。別居から3年たっております。 今日の調停では、相手が離婚の意思がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の共有財産の扱いについて
ベストアンサー妊娠中だった2年前から性格の不一致等を理由に離婚を要求され、今年の3月から別居している状態です。別居に際して、使っていた車は夫が使いたいとのことと、私がとりあえずは必要ないので夫が持つ事になりました。 離婚はしたくなかったのですが、諸々あって両家の話し合いがまとまれば離婚しても良いとなっていますが、話し合いがまだしっかりできていません。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更等について。
もうすぐ、離婚して二年になるのですが、当時、共有名義で購入した住宅に現在、元妻が住んでいます。 その元妻が近年、再婚したためこの住宅ローンの名義を相手(元妻方)の名義に変更してほしいと考えています。 このような場合、どのような方法で対処したらよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、養育費
お互い子連れ再婚で四年半たちます。主人が四年間ずっと同じ女性と交際しており先日私が女性と会い慰謝料で解決しました。離婚を考えているのですが、慰謝料の相場や養育費はどのぐらいもらえるものなのでしょうか。主人の連れ子は二人(高校生)で私は一人連れてきて再婚の時に養子にいれてもらいました。その後主人との間に子供が産まれ、主人との子供には養育費はもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に早く離婚したい場合
ベストアンサー子供がいます。一人です。調停をこのまま長引かせても意味がないので(生活費の支払いとか、年齢も重ねるので) 離婚をして、再婚を考えたいのですが、長引く調停を早めに終えて、次の人生を考える方法があれば教えてください。子供は裁判をしても、相手の親権とわかっていますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの返済
初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に不貞をしたら、有責者となるのでしょうか?
ベストアンサー夫側です。 妻への離婚要求中です。 私は2年ほど前に不倫をしており、妻にバレました。 不倫相手に制裁を与えたい!等と言って聞かず、そもそも妻とは価値観が合わないこともあり、それだったらと離婚を要求しました。 すると、妻側は不倫相手には一切要求しないし、離婚はしないでくれ。 ということで、撤回しました。 (その後も不倫に関してネチネチ言われる事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の誓約書の文面が違法かについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。しかしこちらが3歳の子供もおり、離婚に至るかが決まらない状態です。 【質問1】 こちらが離婚したら誓約書は無効になると思うのですが、誓約書の文面に「こちらの婚姻関係の継続に関係なく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから