法律相談一覧
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求とそれに伴う損害賠償について
妻が職場の上司と不倫をしている事が発覚し、慰謝料請求をする事になりました。 下記のような場合に慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? ・私達の婚姻期間は4年(離婚はしない予定) 2歳の娘と3人家族 ・不倫相手の家族は奥様と子供が2人(離婚予定) ・不倫期間 約6カ月。(きっかけは不倫相手が突然妻にキスをしてきた事) ・不倫相手の子供を妻が妊娠、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫単独名義不動産ローンボーナス払い分・居住していない管理費支払い強要について。
約10年前に離婚した元夫との金銭支払い強要についての質問です。 元夫単独名義・単独ローン債務の不動産(マンション)に離婚後私と子供が引き続き住んでおり再婚後は現夫もその不動産で生活してり参りました。 当初より双方同意の元、月々のローン返済分全額を家賃として元夫の口座へ振り込み、マンション管理費は私の口座から引き落とし手続きをとっております。 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について
結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。 うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの約束について
前回養育費の支払いについてお話を聞かせてもらったのですが、養育費調停や公正証書で話を進めると相手からも承諾を得ていたのに、日時等を詳しく進めると今はお金がないからできないや、仕事が休めないからできないとLINEできました。まず離婚して10ヶ月程たちますが今まで1度もいただいていません。その間は仕事をしていないのもあったので待ってあげてたのですが。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害
宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害
宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様から婚姻無効の申立をされました
夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
主人とは17歳から付き合い高校の同級生です。一度別れて別の方と主人は結婚し多分浮気して離婚しています。10年後再開し結婚しましたが、仲良く生活をしていたと思っていました。性生活以外は…3ヶ月前夫と些細なことから喧嘩し機嫌を悪くさせてしまい、そこから無視され毎晩深夜帰宅休日は外泊が続き家でごはんも食べなくなりました。探偵に依頼したら、キャンプ場に女性と浮気をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これから調停になります
お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のおおよその額について
不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、ご質問させていただきます。 当方、20代女独身、職場近くでひとりぐらしです。 昨年12月より、妻子ある職場の同僚男性と不倫関係にありました。 相手夫婦は性格の不一致により昨年6月頃より別居、今春、奥様が出された円満調整→今月より離婚調停中です。 相手男性からは離婚を前提に別居している、奥様も同意してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の住宅ローン発覚
教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の人から養育費は貰えますか?
ベストアンサー結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中です・・・ 夫が無職に。
裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
ご回答宜しくお願い致します。 現在小学1年生と6年生の親権者です。 一年前に元夫より、下の子(1年生)のみの親権者変更調停を申し立てられました。 今年の3月に1回目の調停があり、その日に審判へと移行となりました。 その2カ月後に1回目の審判の呼び出しがありましたが、仕事で都合が悪いので日程変更を依頼しました。 その後にも一度呼び出しがありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟止め費用について
ご相談させてください。 私は独身です。 3年以上前からの友人(男性)と付き合いをしていた関係でしたが、彼の方から別れを告げられました。 その後「結婚した」と知らされ、連絡は取っていませんでしたが、1年後連絡があり、会いました。「夫婦間は冷めている。会話も関係もない。」と相談を受け、肉体関係をもってしまいました。それ以降は会っていません。 その3ヵ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?
次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半別居生活でも離婚
今現在旦那と半別居生活を1年半近くしているのですが、(平日は別々で土日のみ旦那は帰ってくる)早く離婚をしたいと思っています。 元々、私の不倫が原因でしたが、どうしても旦那と元の生活をしていくという事が考えられず、離婚をしたいと考えています。 しかし子どももいるため(1歳半)身勝手なのは分かっていますが、親権は譲れません。 今現在私はパートで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
初めて投稿させていただきます。 私は子供もいる既婚者です。 嫁とは結婚してからほとんど会話も身体の関係もなく、自分の居場所がない状態であります。 去年、ある女性と出会い、不倫関係になり、真剣にその方と一緒になりたいと思い、嫁に離婚をしてくれとお願いしました。 しかしながら、全く応じてくれない状況でしたので、こちらが有責配偶者ではあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお年玉の管理について
4年前に離婚して小学生の親権者になっています。毎年、子供が年末年始に離婚した相手と面会するのですが、その際相手側の親戚からお年玉をいただきました。相手は子供名義の口座に貯金してると言うので写真をくれるよう頼みましたが、縁を切った人からのお年玉だからお前には関係ないと断られました。 そこで先生に質問です。 キチンと管理、貯金しているか相手側に開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方
【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚約1ヶ月で離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は共に30半ばでフルタイムで働いており3ヶ月の交際の後10週間前に入籍・同居し3週間前に結婚式を挙げました。プロポーズは夫からで、入籍前に私は夫の実家に挨拶に行き、私の両親も夫に会っています。挙式は私共と両親だけの和やかなものでした。そこから「(夫の)実家に遊びに行け、(夫の)親戚に挨拶しろ(片道2時間)」と3日にあけず夫が私を詰めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 弁護士費用 肩代わり
離婚調停中です。 僕は弁護士をつけていません。 妻は、弁護士をつけています。 早く調停を終了させるのに 妻の弁護士に 慰謝料、養育費、親権など取り決めの叩き台を 書いて貰うように妻へ伝言を電話でお願いしました。 裁判所経由で、叩き台を作成したものを 郵送すると妻の弁護士から返答が帰ってきました。 その際に、弁護士費用を載っけても良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま我慢して結婚生活を続けなければならないのか。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、婚外子、慰謝料について
【相談の背景】 妻との子供が妊娠中に勝手に離婚し、不倫相手と結婚してました。その不倫相手には妻より先に子供がうまれました。 その後妻に見つかり離婚が取り消しになり不倫相手のほうに慰謝料をわたしこれから養育費も払っていくようです。 ですが、妻が子供を産んだあとに離婚という運びになりました。 【質問1】 この場合、妻と結婚していた時に不倫相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係を働いてしまった上での離婚・別居
夫子のある女性と不貞関係をしてしまいました。 私達が不利な立場であることは間違いないのですが、離婚をさせたいです。 しかし、彼女の旦那は離婚も別居も拒否しております。 どうしたら、別居、離婚できるでしょうか? ちなみに、別居をするとしたら、私の家に来ることになります。 理由は、旦那さんが私の職場、彼女の両親にこの事を言いふらしたため、行き場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚宣言
夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も数ヶ月間の同居は可能でしょうか?
長くなりますがよろしくお願いします。 主人と結婚して3年。離婚したいのですが、もし離婚するのなら今すぐにマンションから出て行けと言われています。それは脅迫になるのでは?と言うと脅迫でも構わないと言われます。離婚理由は主人の酒癖の悪さ、言葉の暴力、風俗通い等です。私は以前、交際していた男性に警察沙汰になるほどのひどいDVを受けていたために酷いPTSDと男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の支払い一時停止について
ベストアンサー現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い戦いに…。その場合の費用は誰持ちですか?
離婚調停を申し立て、自分の要求が飲まれない時は離婚はしないで別居を続けていくと相手には言ってます。 ただ調停でまとまらない場合は裁判になりますが裁判所では別れるまで裁判が行われるのでしょうか? 途中で、金額に納得が行かないような場合は離婚しないと言う理由で辞める事もできますか? それとも上訴を繰り返して決定するまで行われるのですか? あと裁判を1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の不貞行為の証拠として認められますか?
妻の中絶手術の領収書を見つけて、写真を撮りました。そういう行為は妻と何年も行っていないので僕じゃい事は確実です。ただ相手は分かりません。 領収書だけで不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書を公正証書することについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に協議離婚をして離婚協議書を作成しました。この離婚協議書は、公正証書にした方が良いのでしょうか? 財産分与は円満解決しています。ただし面会交流で不安があります。 子の親権者は妻です。妻は、私と子を会わせたがっていません。このため、FPICを通さないと会わせないと主張してくるのではないかと危惧しています。 面会交流の取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権
ベストアンサー現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更
ベストアンサー離婚後1年半経ち約2ヶ月前に中学3年の娘から「お父さんと一緒に暮らしたい」と連絡があり現在娘と生活しております。 つい最近元嫁と子供3人で話し合った結果、本人の意思も変わらず元嫁とも合意の上で(親権者変更についても)私が引き取る事になりました。 そこで今後、親権者変更をしておかないと何かと不都合があると思い調べてみたのですが、離婚後の親権者変更はよほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってもらうには?
【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消
現在家業を継いで主人が私の両親と養子縁組しています 主人の浮気が原因で私と離婚したら当然家業を継がなくなります その場合養子縁組解消できるのでしょうか? 浮気相手は不動産業の方で私の両親が亡くなったらきっと主人に財産管理になりその財産で不動産業をする様子です。 両親が健在なうちに…と思い、離婚と同時に養子縁組解消したいのですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとなるのか
夫から離婚調停を申し立てられました。 過去(2年程前)の夫婦喧嘩の際、携帯を壊したことがあり、それをDVだったと言います。その後も普通に過ごしてきました。 質問なんですが 1 私のしたことはdvとなるのでしょうか 2 子供もいて離婚したくないのですが 私が離婚したくないと主張してもいいのですか 3 別居もしたくないのですが離婚調停の後に一緒に暮らす夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活環境を変えずに離婚する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が何度も発覚している為、離婚を考えています。 ただ、子供が春で中学2年生と小学6年生になるため、子供たちは引越しをしたくない、転校は絶対に嫌だと言っています。現在、自宅は持ち家で主人名義です。 子供達の環境を変えない為、慰謝料の代わりにローン返済をお願いしましたが、主人には拒否され、離婚しなければいいの一点張り、不倫もやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与の起点について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚調停中です マンションを財産分与する際に 夫名義のものを譲り受けたいと考えています 【質問1】 不動産に関しては、離婚時となるようですが、不動産価値が上がってしまっているため別居時で交渉したいと考えています 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻へ隠してお小遣いを渡してる夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元妻へ車検代に上乗せにしてお金を多く振り込んでいます。(車は法人のものでまだ元妻がつかっています。そのため、法人払いのため)それは夫のお金から払っていて、夫は会社からぴったりの額を受け取ります。 いま、私が生活費全部を支払っていて、夫は家賃を支払っています。どちらかと言えば私の方が多く払っています。いま夫婦の家計から夫が元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中にて、悩み相談
【相談の背景】 今、調停中ですけど、嫁が別居の件、同意せず、勝手に賃貸契約済みなど進んでます。DVと言われたがそこまで酷くはないです。子供は1人にいますが虐待などは全く無いです。 今年の9月末で今の賃貸住宅を退去決定して、今、賃貸を探して、ほぼ、審査落ち(要因は、保証人について、身内が居ない事)が続けている状態。(ホームレス行き?!) 最悪の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について教えて下さい
ベストアンサー息子が昨年結婚しました。同居2ヶ月でお嫁さんが 何も言わずに実家に帰りました。何度か話し合いをしても うちの息子が悪いから変わらないと帰って来ないと言ってます。息子はもう どうして良いかわからずこの先やっていけない戻ってこないなら離婚と言った様です。離婚の話を出したら里帰りしてるだけと 言ってる様です。もし離婚になったら慰謝料はいくら位支払う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の長期ローンは断れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と離婚調停中で、財産分与で揉めてます。財産としてはローン無しの不動産 価値として4000万の見積もりが出ました。妻は不動産が欲しいと主張してます。私は半分の2000万を現金払いなら 離婚に応じますと主張した所、お金が無いから1500万30年分割を調停で主張して来ました。私は分割は応じないと主張してますが全く進みません。 2000...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから