法律相談一覧
-
妊娠中の妻に離婚条件として堕胎を望むが、妻が応じない
【相談の背景】 結婚して間もなく妻の妊娠が分かり現在、19週目です。 3週間前に妻が性格の不一致を理由に勝手に出て行き離婚したいと言っています。 相手の家庭に問題が有り子供を産むには良い環境では無いため堕胎を条件に離婚を承諾しましたが、相手は堕胎に一切応じません。 私は堕胎しないのであれば離婚はしないと言いましたが、相手は離婚すると言って聞きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー現在、交際している女性からの相談です。 昨年、元夫と協議離婚をして、養育費については支払ってもらうとの約束をしていました。(しかし、公正証書などは、いまだ作成していません。) 現在、元夫は無職(離婚当時は就職していた)で、養育費の支払いを求めても、無職だから無理と門前払いされています。 自分なりに調べてみると、やはり無職で収入の無い人間からは養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の子供が旦那の氏になれるか?
【相談の背景】 内縁の夫には 35年前に離婚した前妻との子供がいます 前妻は離婚後 再婚し また離婚したらしいです。子供は35歳なってます 今私には内縁の夫との子供が5人います 【質問1】 内縁の夫と前妻との子供(30歳)が 今になって旦那の氏になる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の署名について
ベストアンサーダブル不倫の後、相手の奥様より慰謝料請求され、この度、示談が纏まりました。 これから示談書を作成するのですが、私側は離婚することになっています。 離婚後は旧姓に戻る予定ですが、離婚届は夫が出すため、示談書の署名タイミングと離婚届の提出タイミングが重なる恐れがあります。このような場合、どちらの姓で署名すればよいでしょうか。どちらでも問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚。出て行く父親の新しい住まい探しについて困っています。
ベストアンサー父71歳 母64歳 私 長女39歳 弟 長男 35歳 家族 四人暮らしです。 今回 両親が離婚に至ったのは 20年以上前からの 父親の度重なる借金と ここ数年 まともに 家に 生活費を入れなくなった事が 原因です。 借金を隠し 繰り返し 母親の亡き父親にまで 隠れて 借金をしていた過去もありました。 ここ数年は 職場に前借りをしてまで ギャンブルにつぎ込み すってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について
離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の「彼女」との交際
ベストアンサー現在妻とは別居中で、離婚のための協議を開始していますが、妻の検討に非常に時間がかかっており決着(離婚)するまでに未だしばらくの時間がかかる見込みです(少なくとも数カ月かと。協議が不調なら、調停、またさらには離婚裁判になるので相当の時間がかかりますが)。一方で、離婚後に一緒になりたいと思っている彼女がおります。この彼女との交際ですが、離婚が実現し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟中の離婚日を来年3月まで伸ばす方法は?
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟中ですが、夏頃決定しそうですが、離婚を来年春に延期したい場合、出来るのでしょうか? 来年春、主人は退職し、子供が今受験生で、来年の春にしたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立先変更方法
ベストアンサー離婚調停を考えています。 相手が実家に帰っているのですが、実家が遠いので、そちらの裁判所に提出をするのが大変です。 こちらの裁判所で出るように何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による結婚・退職後の、先方提案による中絶及び離婚で慰謝料を請求できますでしょうか。
至急申し訳ございませんが、ご助言をお願いいたします。 親族(女性)が数カ月前に妊娠発覚し、一度は子供を産む事で男性側とも合意しました。(ボイスレコーダ-有) その後、至急結婚式にむけて準備を開始、二人は入籍し、女性は職場(契約社員)も退職しました。 しかし結婚式にむけた準備で、下記例のように女性がストレスを感じ、両親にも助けを求めて頻繁にトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚回避のための同居調停申立について
【相談の背景】 半年前に妻が別居し夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。私(夫)には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。妻は離婚を求めているのですが、別居前に離婚したいとの話もなく、調停でも離婚したい理由等はほとんど主張がありません。私は妻と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻から離婚協議を申し入れてきましたが、協議が進まず、私から離婚調停を申し立てました。 現在、妻が別居を開始してから3年が経過します。 離婚調停では、双方、離婚に合意しており、あとは条件のみです。 しかし、妻は、私に不貞があったとして、1000万円の法外な慰謝料と謝罪を請求してきました。 私は、不貞を否認しており謝罪はしない、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人 婚姻届
ベストアンサー私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流について
【相談の背景】 相手から離婚調停が起こされ、 私から面会交流調停を申し立てます。 【質問1】 初回で、面会交流を先に勧めてほしいとお願いしようと思うのですが、 離婚調停より先に進めていただくことはできますか? 【質問2】 もし仮に相手が面会交流を拒否し、審判に移行したとしても、 離婚調停の方はストップして面会交流を先に勧めてもらえそうですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起されましたが、 不在だったので訴状を受け取れませんでした。 夫が申立てた離婚調停で、性的不調和、浪費、家族と折り合いが悪いが 理由になっていましたが、離婚自体を私が拒否していたせいか、 調停委員の方から何も触れられませんでしたが、 訴状を見てみないとわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求時の慰謝料について
ベストアンサー離婚請求する際、 不貞の有責配偶者からした場合は相手の条件に即して。。。は知りました。 では、相手から離婚請求と慰謝料請求された場合はどうなりますか? 慰謝料は安くなるのでしょうか? どちらから離婚請求したか?で慰謝料の額が変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅名義変更 慰謝料、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について。 私は妻側ですが、価値観の違い、モラハラ、子供に対する言葉の暴力で 離婚を考えてます。 子供もストレスを感じていて 生活も脅かされてます。 録音など証拠もあります。 離婚後 会社を辞めて独立を考えてる主人の収入と養育費は当てになりません。 今現在 土地は私の父親名義 住宅は旦那名義の住宅ローン残り25年 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 支払い途中の住宅ローンがある場合に離婚したら、ローンの半分を支払ってもらうことは、できますか? 【質問1】 離婚後の住宅ローンについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が名義変更に応じず、支払いが来ます。私だけで手続き出来ますか?
ベストアンサー数年前に、知らない所で夫に離婚届を出されていました。元夫はその後すぐに別の女性と結婚していました。 離婚前、携帯料金と自動車税を私の名義で支払っていたのですが、元夫に名義変更を頼んでも、知らん振りで、しょうがなく何年も支払っています。 私だけで手続きは出来ますか? どうか良い方法をお教え下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病について
質問お願い致します。 離婚調停中ですが、相手が鬱病で婚姻破綻前から心理内科へ通院しています。 離婚原因は、相手からのモラハラですが調停員さんに以前から通院していた病名の記載された診断書を提出した方が良いでしょうか? また、相手の診断書を家族でも貰う事が可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額、親権者の変更、嫌がらせについて
ベストアンサー旦那が先日元嫁に私との今後があるから会わないが養育費は払うと話を持ちかけた所、女が出来た事に怒った元嫁が家庭裁判所を入れて親権の変更、養育費を10万に増額をすると言い出しました。離婚は協議離婚です。親権者は元嫁です。養育費は子供3人分で月4万円です。夫の収入は手取り28万前後です。私は専業主婦をしています。家裁で公正証書にまとめるそうです。こう言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で決まった養育費を支払わなくても大丈夫でしょうか?
今年の3月に調停離婚が成立しました。 長男の養育費なんですが大学を卒業するまでという事で決まりました。 しかし先日長男との話で私の生活も大変という事で 今後 養育費やその他の援助は、いらないと言われました。 そう言った場合 養育費の支払いを止めて大丈夫でしょうか? 長男は、12月で20歳になります。 とりあえず20歳までの養育費は、一括で払ってあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか
離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、外国人の夫の経済的負担
外国人の夫と半年ぐらい前から、別居(主人が 家を出て行った形です)、主人の年収は400万ぐらいあります。子供は2歳と6歳です。 主人から、性格の不一致で離婚をしたいと何回も言われ、私もどうしようもなく、離婚に同意しましたが。(2週間ぐらい前) それから、一度養育費の話などしましたが、主人が 親権は両方が持って、 養育費については、主人が将来の大学費用(主人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー性格の不一致により離婚調停中、旦那が離婚しないの一点張りで何も話が進んでいない状態。 旦那とは別居中。 子供(小2、4)と私は、私の実家に身を寄せています。 (高速道で4時間の場所です) 子供はもともとパパを嫌っており、現在も会いたくないといっています。 (旦那は嫌われていることは前からわかっています) しかし、旦那はお盆休みを利用して、子供を無理矢理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れで離婚した場合の養育費
ベストアンサー友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの流れと婚姻費用について
主人に浮気をされ、すぐ実家に戻り別居を開始し、 慰謝料をとるため弁護士さんに依頼しました。 依頼した弁護士さんはすぐ主人に慰謝料等の話し合いをしたいので連絡を下さいとの文書を送っています。 主人も慰謝料減額のためか弁護士をつけました。 わたしが依頼してから3週間が経過しましたが何も動きがありません。 動きがないので婚姻費用もまだ貰えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として調停で認められてしまいますか?
ベストアンサー夫から私の嫌みっぽい性格に堪えられないから離婚したいと言われました。私は断固拒否です。 子供にガミガミ言ってばかりですが 夫には言いません。何気ない会話もすべてイヤミだと言い張ります。 もし調停や弁護士を連れて来られた場合、調停離婚が成立してしまうんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求について
娘の離婚に関しお尋ねいたします 娘の不貞が原因で離婚しますが、相手に慰謝料を請求したいのですが、公正証書ではなく自分で作ってみようと思うのです 相手は納得したのですが、これは有効なのでしょうか? もし、相手が不履行の時、強制執行はこの紙を家庭裁判所に持って行けば出来るのですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の一月に離婚したものです。 現在子供4人、新しい彼氏と 6人で生活しております。 離婚する前わたしの不倫にて 話し合いを行い親権はこちらにと 決まり一月に離婚が決まりました。 話し合いの当初から 慰謝料請求するつもりはない 子供らの為でもあると 言っていました。 離婚してから面会交流は 定期的にしておりますが 養育費はお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をしたいですが、調停で揉めに揉めています。
ベストアンサー旦那との離婚を考えているものです。結婚年数は16年です。私が35、旦那は51歳です。子どもは2人で16歳と13歳です。貯金はありません。現在私は実家にいて別居しており、子どもは旦那側にいます。 結婚生活を続けていき、お金が無いのに無理をして新築の家を買い、旦那と私の稼ぎが少ないため、私の親から合計1000万以上お金を貸してもらいました。しかし、旦那の両親からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費
旦那は地方公務員。結婚当初からパチンコに依存がひどく、それが原因で何度も揉めています。最近、職場のお金を二万円使い、それがバレましたが、首になることもなく、三ヶ月の減給で終わりました。そのことで、私が泥棒した、一生背負わなきゃならないことしたんだからと言うことを伝えると、家族のくせに傷口に塩をぬるようなことをして許せないと実家に3週間ほど帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の子供の苗字について
ベストアンサー旦那の不倫相手が出産し、今事実上旦那、不倫女、赤ちゃん、不倫女の連れ子と住んでいる形になってます。 不倫女が、赤ちゃんの責任を取らせたいので、旦那の姓に赤ちゃんだけしたいと申しており、その申し出を通す為、私に離婚調停の書類を送ってきました。 赤ちゃんだけを旦那の姓にするのに、離婚調停をして、ワンクッションおかないとと訳の分からない言い訳をしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任期間は別居になりますか?
今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする時は慰謝料が必要ですか?
ベストアンサー8年前に旦那に離婚をしたいと切り出しました。 姉夫婦をよび話し合いをしましたが、子供が小さかったこともあり、とりあえずは様子をみることになりました。それから私の気持ちは一切かわらずにいます。 家庭では会話もなく、家庭内別居状態です。体の関係も10年ありません。 子供たちにはこれからお金がかかることなどを考えると、あと数年は我慢するつもりですが、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について
結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の共有財産について
ベストアンサー私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した彼女との連絡を絶った後、慰謝料請求されることはあるのか
【相談の背景】 交際相手が昨年妊娠。私は結婚はしない・中絶を希望し、彼女は結婚と出産を希望。決着しなかったため途中から連絡を絶っていました。 今年になり、中期中絶をすることを考えているので相談したいと連絡がありましたが、めんどくさく放置していました。その後、私の同意が得られなかったため中絶ができなかったことについて、慰謝料請求すると言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 サインをするタイミングで料金を払い、抜きはあるんですか?と会話に出したところ相手が『そういったものはない。不快な気持ちになったのでお店に連絡して相談する。』ということになりました。 ここで私は失礼なことをしたと謝罪し料金をお支払いして退店しました。 先方も『時間枠を押さえてあるのでご料金はお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の実施時期について、第三者機関の都合で延期される場合の対処法は?
【相談の背景】 4歳の子の面会交流調停が成立しました。 3ヶ月に1回会うことになり、11月から第三者機関を入れて会うということで同意しました。 ただ、決まったのは良いものの11月には第三者機関が受け入れが難しく、条件のその3ヶ月後の2月だったら可能だとのこと。 【質問1】 11月に会わせるといい、第三者機関の都合で引き延ばしされました。 こちらが次の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活における性被害
【相談の背景】 パパ活で同意の上、既婚者と性行為をしましたが、避妊されませんでした。後日慰謝料を請求しましたがLINEを未読スルーされています。相手の本名と勤務先は知っています。住所は知りません。勤務先では相手の妻子も働いています。 【質問1】 慰謝料は取れますか?また、相場はいくらですか?また、弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
流産したあとの慰謝料とかについて
【相談の背景】 前回セフレ関係のかたとの妊娠についての追加質問となります。 元々産むと決めていた彼女で私も養育費とかの責任は果たすといっていましたが、つい先日流産してしまい流産手術することになり本日同意書を書いてきました。 そのときに手術代とかはわたくしがもちろん全額払いますが向こうがもうここの場所にはいられないから引っ越し費用とかもろもろ欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活中に他の方と行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から、エステ店で知り合った成人女性と、店外でお金を支払う条件で性行為を行ういわゆるパパ活をしています。 相手の条件は、お金以外に私が他の女性と性行為を行なっていない(パパ活継続中は行わない)という条件でした。 【質問1】 この女性とパパ活関係を継続している期間中に、私が他の方と性行為を行った場合私は不同意性交となってしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所からの受領書についての署名と押印の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所からの受領書について 主人と別居をこのまま継続することになり、別居中・面会交流のルールの受領書が弁護士事務所から届きました。 そこに、 ①この書類を受け取ったということ ②このルールで同意しますか? という内容です。 【質問1】 そこに、私の署名と押印が必要なのですが…両親はこれはたちが悪い。 早く終わらせたいだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテヘル利用後の着信に対して
【相談の背景】 ・昨晩ホテヘル利用数時間後に着信あり(未折り返し)、留守電やSMSなし ・本番行為あり 同意あり→避妊具装着が条件のため、間違いのないよう避妊具装着〜挿入まで女性に対応頂いた ・サービス終了後、和やかに一緒にホテルから出て別れた サービス後の電話が初めてのため、不安を感じています。 【質問1】 まずは折り返しをすべきかどうか。 折り...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから