22,732件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 連れ子の養育費について

ベストアンサー

私には連れ子1人と再婚相手の主人との間に2人います。 離婚するにあたって、連れ子の養育費はどうなるのでしょうか? そして、主人と連れ子は普通養子縁組していますが、離婚した場合、解消するものなのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • このような理由で強制離婚は成立するのでしょうか?

妻、4歳、2歳の子供の4人家族です。価値観の違いを理由に妻から一方的に離婚を宣告されています(調停、裁判までは踏み切っていません)。私自身は離婚はしたくありません。 大きく価値観が違うところは結婚することに対する価値観の問題と思ってます。 もともと私は、結婚とは家に入ってもらうという意味も少なからずあると考えており、それに反して妻はすべての人が平...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の対象を確認したいため 【質問1】 妻と離婚協議を開始中。離婚協議開始後に自身の給与などで貯めたお金は財産分与の対象外になりますか?離婚に向けて話しているのに、その期間の貯蓄が財産分与の対象になるのはおかしいと思い確認です。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない娘に離婚したがる娘むこ

ベストアンサー

娘むこから、突然離婚したいと、言われている。娘は離婚したくない。家庭裁判所に娘が離婚したくない。と相談してもよいか?娘むこは、まず別居するためにアパートをかりる為銀行から融資を受けて娘の為に家も買うそうです。融資を受けてアパートをかりさせていいか、娘の家をかわせていいか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないです。別居前に注意すること

結婚前提で一年同棲し、入籍して2ヶ月です。 この度主人が離婚したいと家を出て行きました。現在弟の家にいると思われますが住所はわかりません。そもそも突然離婚を切り出され困惑しています。理由は結婚する前からケンカが絶えず、限界になってしまったとのことです。 私は何度か話し合いがしたい旨を伝えましたが、話が堂々巡りになるからととりあってもらえません。か...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人との離婚とお金

ベストアンサー

被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けるための対策はありますか?

【相談の背景】 離婚するかしないかで揉めています。 日々、些細な喧嘩が多く、私も旦那も口が悪いです。喧嘩がヒートアップし、旦那から暴力を受けました。(怪我なし) 今回が初めてではありません。物にも当たることも多々あります。 その後警察に相談に行き、私自身離婚するつもりがなかったので被害届は出しませんでした。 旦那側は暴力に至ったのは私の口の悪さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げについて

【相談の背景】 嫁と離婚調停の中で話がまとまりましたがその日は時間がなくなったので次回の調停で調印して終了という形でその日は終わりました。そして次回の調停に行ったら相手方(嫁側は弁護士有り)から条件が合わない突然言われて調停を取り下げられて離婚もできずに終わりました。離婚は嫁から突然離婚したいと調停を申し立てられました。離婚条件も全て嫁からの内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とDVが原因で離婚しました。面会交流の調停で面会することが決まってしまいました。ただ、DVに関して考慮してもらっておらず、子供も暴力が振るわれないか心配しています。また、住民基本台帳における支援措置を受けていますが、こちらの状況が変わったちめ、そのことを把握するため、戸籍謄本の提出を求められています。裁判所からも相手にどこまで見...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに離婚したい旨を告げたところ4月から妻が出ていき別居状態となっています。 私も妻も不貞行為などの有責任はありません。 本日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目がありました。 そこで婚姻費用については月55,000円を支払うということで合意成立しましたが、離婚調停は私(申立人)は離婚したい、妻は離婚したくないのすれ違いで2回目に持ち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 婚姻費について

【相談の背景】 約5ヶ月前に妻が子供を連れて実家に戻りました。彼女にやり直す気持ちがあるなら 私としては子供のためにもやり直す事も必要かと思ってましたが、メールしても返信がほとんどなく、しっかり話し合い出来てない状況で 私が仕事で留守の間 荷物を持って帰ったり、子供の入園手続きなども 彼女の実家の方で進めており、彼女からやり直す気持ちは感じられません...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚に向けて動いています。細かな協議については届けを出してからでも問題ないのでしょうか? 協議書を、作成して公正証書にする予定でいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

性格の不一致のため夫が家を出ました。 大学生の娘が一人います。私はパートで働いております。 持ち家ですが、家は主人名義で土地は私の名義です。現在は家の価値と土地の価値は同じぐらいです。ローンはまだ15年残っており、売却してもオーバーローン気味です。 預貯金は200万円ぐらいです。 なんとかこのまま住み続け将来はすべて私の名義にしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産

離婚を検討しておりその際にオーバローンが予想される不動産の扱いについて。 不動産、ローン共に名義は主人の単独です。 現在その不動産に私と子供、私の両親が住んでおります。 上の子が小学校に上がったばかりなのと、月の支払いは問題ないので住み続けたいと思っております。 銀行は事情を把握しており現在の支払いもこちらでしておりますので、銀行からは名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローンについて

離婚にあたり、夫から、持ち家の名義をすべて私にし、連帯債務も外してほしいと条件提示がありました。 現在のローン残高3000万、主債務者は私で、所有権は二分の一ずつとなっています。家の簡易査定をしたところ、不動産屋さんからは3200万~くらいと回答がありました。 月々の返済は私が行っております。私の年収は額面で600万程です。 現在ローンを組んでいるろうきん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

初めまして。ご相談させてください。今回、旦那(結婚2年目)が昔からの(旦那の)親友の奥さんと浮気をしました。気持ちがあったのは、2011年冬頃から。初めて不貞行為に至ったのは2012年5月から、6〜7回程度で、浮気が発覚したのは7月の7日です。最初は私とやり直したいと言いながら、相手夫婦との4人での話し合いの際には「浮気相手と一緒になりたかった」「こいつ(私)に愛情...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫に対しての慰謝料請求できるのか

前回離婚する必要はないとアドバイス頂きましたが、あれからメール攻撃(離婚しろ、早くしてくれ)に合い、今年の1月に協議離婚しました。20年の結婚生活のうち、18年余りは多くて3万ほどしか入れてくれず90%は私の給料で生活していたので、かかった費用を返すと言うことで養育費(子供が大学卒業までの6年間)その後、4年間慰謝料を受け取ることで公定証書を作...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でも子供と暮らすには?

先日第一回目の調停を終えました。 今月末に二回目の調停で婚姻費用を決めたいとの事です。 こちらとしては、婚姻費用よりも子供たちを引取り一緒に暮らしたいのですが。 1. 自分(41)名義の戸建に妻(37)長女(9)長男(7)次男(5)三男(2)が住んでおり、怖いと言う理由で警察を呼ばれ2カ月前から家に帰れず別で家を借りて住んでいます。 来月から母親と同居します。 嫁の...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります

ベストアンサー

1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

性格の不一致から離婚をする予定で、離婚協議書を夫婦で話し合って作成しています。 私は保育士なのですが、将来彼が新しい家庭を持ち子供を預ける際、わたしの勤務する保育園に預けてほしくありません。 〈質問1〉このような内容は協議書に入れられますか? 〈質問2〉彼の合意が得られない場合、どうなりますか?調停とかですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で納得の出来ない離婚理由

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...

弁護士回答
    3
  • 「合意のない性交罪で女性が訴える可能性はあるか?」

【相談の背景】 数年前、合意の上で性的行為に及んだ女性から昨日いきなり強制性交罪で訴える、示談しろと言われ焦っております。 数年前のため、当時のやりとりや証拠等もないです。 その場合、女性側の証言だけで不同意性交罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 詳細下記の通りです。 登場人物 私 女性A:性的交渉をした相手 友人B:女性Aの婚約者 2022年...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?

【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

27歳彼女とトラブルになりました。 将来結婚を考えていたから彼女でしたが、無責任な発言が多かったので、今後、自分の発言に責任もたせる約束をしたのが始まりです。 急な出費の手助けした際、謝礼金を払うと言いだしたので受け取らず、謝礼金を回数にし、回数分性行為しよう。と提案し、彼女は承諾しました。 先日喧嘩になり、あんな口約束認めない法的にも無効だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かどうか

手取り28万で 住宅ローン8万、養育費8万、賃貸に7万とその他生活費があります。 再婚もありローンのある持ち家には住んでおらず、空き家の状態です。 ローンは2500万ほど残っており、持ち家が元妻と共有名義のため弁護士さんに介入してもらったのですが、同意を得られず売却することも難しい状況です。 住宅ローンを払うと生活が赤字の状態で2ヶ月程滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

別居中の夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士さんが作成していますが、 別居日が明らかに間違っています。 夫は離婚の意志が固いですが、私は離婚するつもりがありません。 法律相談に行きましたが、「調停は話し合いの場なので、訂正する必要はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居、離婚要求

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。長文になります。 専業主婦41歳、主人46歳主人は再婚になります、子供なし。 今年3月中旬から、主人の仕事などの、帰りが遅くなり、夜中に帰って来るなど、不審な行動が増え、私との喧嘩が原因で、5月中旬に一方的に、アパートを借り、別居にいたりました。 最初は前妻との子と同居するからとの理由でした。 結局色々な所から、愛人と同棲し...

弁護士回答
    1
  • 過去の関係について訴えられる可能性はあるのか

【相談の背景】 数年前にアプリで出会った成人の女性数名と関係を持ちました。一名は、ネカフェで雰囲気が良くなり、触れ合った程度です。その後、徐々にどの方とも連絡は取ることが少なくなり、連絡先は削除した状況です。また、訴える等の話はなかったです。 過去のことですが、今になって訴えられることはあるのでしょうか。 【質問1】 同意ではなかった等で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停後、別居中の夫名義の車の維持費を私が支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が終わりました。 別居してる夫名義の車を私が乗っているのですが、私が車の車検、税金、保険の支払いをするように調停委員に言われました。 所有者は夫なのにですかと質問しましたが、使っているのが私だからという事でした。 同意してしまったのですが、本当に私が支払い義務があったのでしょうか。 【質問1】 車の維持費の支払...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫校で、うちの子供は高校生、教師は中学部の教師です。中学校教諭免許だけお持ちなので、子供の担任になることはないです。私も教師も独身であり、お互いに同意の上連絡先交換を希望しています。 【質問1】 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った女性とのLINEでのやり取りがセクハラに該当するかどうか

【相談の背景】 ネットで知り合った女性とLINEのやり取りでホテル行く約束していましたがブロックされてしまいました。 【質問1】 まだ会ったことは無くLINE上で卑猥なやり取りをしていたのですが セクハラに該当してしまうのでょうか 【質問2】 特に卑猥な言動への同意はなかったんですが通話したり普通に会話を楽しんでいました。 卑猥な言動に対して肯定する...

弁護士回答
    2
  • 彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?

弁護士回答
    6
  • 警察での誓約書について

【相談の背景】 先日、彼女と大喧嘩の末、警察が介入し、彼女と別れることになりました。 その際に、別れます・連絡を一切取りませんなどの誓約書を書かされて、開放されました。 【質問1】 その後、どうしても謝りたく謝罪のメッセージをきっかけによりを戻しました。 誓約書を書きましたが、本人同士の同意の場合は何か問題はありますか? また何か警察には...

弁護士回答
    4
  • 盗撮されたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った方が、ホテル内での様子を盗撮していたかもしれません。 ホテルで別れてから、着信拒否されています。 撮影を拒否した経緯があるので、着信拒否は盗撮していたからではないかと考えています。 【質問1】 本件は"相手が着信拒否しただけで、盗撮したことへの同意ではない"と言われてしまうのでしょうか? (警察など) 【質...

弁護士回答
    2
  • 彼女に浮気相手から浮気をバラされました。

【相談の背景】 未婚での浮気についてです。 私には同棲して2年ほど付き合っている彼女がいます。 半年より少し前から浮気をしていて、その浮気相手が同棲している彼女にSNSを通じて浮気をバラされました。 浮気相手はもともと彼女がいるのは知っていて同意の上でした。 結婚はまだしていないし、婚約という状況です。 【質問1】 この場合、名誉毀損や何かしらで訴...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶についての責任

ベストアンサー

結婚と交際について、結婚を考えていないが避妊してくれない相手との子供ができ、中絶した場合 。中絶を何度も繰返して中絶が身体に危険があり仕方がなく結婚してしまうと罪になるのでしょうか。避妊するようにとは相手に何度も伝えました、相手とは結婚が考えられないだけで交際をしています。 何度も結婚をしていない相手を妊娠させる行為に罪はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行についてのご質問

19歳女子大生がアルバイト先の上司(25歳既婚男性)に対して恋愛感情を抱き、その上司が親の監視下にある女子大生をラブホテルに誘い同意の上性行為を行った場合、この既婚男性が何らかの罪に問われることはあるのでしょうか? お付き合いはしておらず、 お互いに 相手が未成年であること 相手が既婚者であることは知っていた

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った女性とのトラブル

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と付き合い同意の上で性行為をしました。その時に避妊せず性行為をしました。 しかし避妊をしてほしいと言われたので一度やめ、避妊をしてから性行為をしました。 それから体調が悪くなりしんどくて連絡出来なくなってしまいその旨は相手に伝えたつもりでしたが相手に体目的だったのかと言われ警察に相談すると言われました。 後日警察から出頭の...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主治医との会話録音

精神疾患の妻が感情的になり家を追い出されました。 今まで言ってなかったDVなどを訴えて来てます。 そこで妻が通院していた心療内科の主治医と話をしてきて「今までDVと相談されたことはなかった」「少し人格障害的なところがあり被害妄想もある」という会話があり録音しておきました。 この会話記録は証拠として使えますか? 医師の同意なく録音しているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不貞行為について

ベストアンサー

現在妻の不貞行為を理由に離婚調停中で互いに代理人がいます。 私としては早く離婚をしたいので、慰謝料を請求せずに離婚してもいいと考えています。 妻と不倫相手がラブホテルから出てくるところの証拠があります。 ただ妻側は誤解をさせるようなこととはしたが、不貞行為はなかったと主張しています。 私は早く離婚したいので、不貞行為には触れずに離婚した方が早く...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか

【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの解約について

ベストアンサー

離婚しているのですが、離婚前に建てた家のローンを銀行から借りているのですが、この家のローン借り入れを解約とか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻

別居開始当日、鍵はもう必要ないだろと言われ鍵を返してほしいと言われ鍵を返し私は実家に行きました。別居当日から家に旦那の姉や姉の子供たちが同居し始めて私の荷物を全部運び出されました。私も別居には同意しています。 来月、調停があります。 別居に至った経緯は、価値観の違いです。 子供二人いますが別居後は1週間交代で見ており 子供に関してのメールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の取り下げについて教えてください。

【相談の背景】 夫に申し立てられ、離婚裁判中です。数日後に判決が出ます。私自身、このまま離婚したいのですが、気が変わりやすい原告の夫が訴えを取り下げた場合どうすればいいでしょう? 【質問1】 判決が私に有利な内容(財産分与の面において)で出そうです。私としても是非離婚したい気持ちです。 夫が取り下げてきた場合、2週間以内に書面で異議を申し立てれば...

弁護士回答
    2
  • 性交渉拒否側ですが、離婚したい

ベストアンサー

結婚4年子供2人。現在セックスレス3年になりました。最後にしたのは下の子の時です。 産後のしたくない、という気持ちから私の拒否が始まりました。その度に俺はツライなどという言葉や、その後旦那と子育ての意見等が合わないことなどから段々と気持ちが冷めてしまいました。私が寝ている時に無理矢理触られますが嫌です。私が拒否している側です。 子供の前でも旦那に...

弁護士回答
    12
  • 離婚したら金銭的に困る場合

離婚について教えて下さい。 結婚して4年、現在別居7ヶ月。 4月まで月1程度会っていたが 5月以降会っていない。 生後3週間の子供がいる。 現在休職中。貯金0。 主人の親の名前で生活費が振り込まれいる。 別居、主人からの暴言がストレスで妊娠中に入院。体重激減。 今後離婚調停をする予定ですが 休職中に離婚をし、生活費の振込みがなくなると生きて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...

弁護士回答
    1
  • 結婚数か月で相手が離婚を決意 慰謝料がもらえるかについて

結婚数か月なのですが、相手が離婚を考えています。 ・理由は明確にはわからないが、SNSで私の誹謗中傷、離婚したいという旨の投稿を繰り返し行っています。  容姿が嫌い、性交渉などしたくない、家に帰りたくないなど。(私は知らないはずのアカウントです) ・一般的に離婚事由にあたることは発生していない認識です。そのため、性格の不一致となるかと思います。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから