22,732件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料及び損害賠償以外の民事裁判

民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に請求することはできますか。 現在、不貞行為について相手(浮気をした男)の代理人弁護士から同意書として、50万円を支払う・今後金銭を請求しない・第三者に伝えないとの書面が送られてきました。 金銭を請求しなければ、謝罪請求等の民事裁判を起こせることはできますか。

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの性的行為について

先日デリヘルを利用した際に、相手の同意を得て性交をしました。その後利用店舗の着信履歴がありました。電話に出られなかったので、相手の意図は今の所わかりませんが、訴えられる可能性はあるのでしょうか?また、被害届が出されて警察が自宅にくる可能性はあるのでしょうか?店側が把握している私の個人情報はおそらく携帯番号のみです。

弁護士回答
    3
  • これって住居侵入罪ですか?

同意なく妻から自宅を追い出されました。 三週間たちわたしの私物も返却してもらえず留守中に取りに行こうとしました。 マンションなので鍵でオートロックで解除しエントランスまで入りました。 でもよくよく考えたら自宅の中まで入って自分のものでも取ったら後々何を言われるかわからないと思いそのまま何もせずに引き返しました。 これって罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...

弁護士回答
    1
  • 保険の事

自分が知らない間に生命保険をかけられていた場合ですが、離婚前の生命保険の受取人が別れた夫になっていたら離婚後私が死んだ時には別れた夫に保険金が入る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?

現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に起きた問題と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2回目の調停を待ってます。 離婚には同意済。妻は子供(17,15,13)を連れて突然居なくなりました。 1回目で妻側に通帳の返却とアパートの鍵の返却とケータイの名義変更をお願いしました。 通帳は結局戻りませんでした。戻らない代わりに3万だけ振り込まれるのですが、妻の車のローンを払い、アパートの共益費を支払うとなくなります。 鍵も未だに...

弁護士回答
    2
  • 無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?

【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...

弁護士回答
    1
  • うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について

【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。

【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立でも、マンション売却の話合いは可能か

ベストアンサー

離婚調停中です。私が申し立てをしましたが、主人は離婚に応じる気はまったくないようなので、不成立になると思います。また、DVと虐待についても認めておらず、なぜ離婚調停を申し立てられたのか、わからないと言っているようです。主人の性格からそのように装っているだけだと思いますが、調停委員のかたは、主人は本当に手を出したことがないと思っているようだったよ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に離婚届にサインしてもらうことは可能か?

ベストアンサー

離婚調停時に条件にお互い合意した場合、その場で離婚届にサインして貰うことはできますか? 証人は弁護士になってもらうことも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における離婚調停について

夫が複数回の不貞行為を行い、妻も不貞行為を行った場合、離婚調停で離婚は可能でしょうか?子供もいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅の権利について

離婚を考えてます。住宅ローンはまだ残っており名義は夫婦名義です。子供が二人いるので学校等転校しないように考えると、今の家に住みたいですが、子供の理由で住宅の権利は有利にならないのでしょうか?私の物になるなら残りのローンは私が払う事はできます。

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金と収入について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 婚姻期間2年、その後別居5ヶ月がたちました。 旦那がもう無理と私に告げ、家を出ていきました。 告げられる日まで、まさかこうなるとは思ってませんでした。 離婚事由/(性格の不一致) 私は離婚拒否してる側ですが、主人の決意が固く、精神的にもきつくなってきたので、お金で解決させたいと私から提案しました。 現在、婚費月6万を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するか移住するか

結婚3年目ですが、結婚当初からけんかになると多少のDVがありました。結婚を機に地方から関東に出てきたため、近くに頼れる人もおらず、耐えるしかない状況でした。 この度子どもが産まれ、身体的なものはなくなっていましたが、ささいなことで夜通し説教されたりすることがあり、つい先日産後初めて手を出され、110番する事態にまで発展し、その日は警察に息子と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 結婚、離婚、お金 ランナウェイ

フィリピンパブに勤めている子と恋人になり、結婚したいのですが、色々話をして聞いてみたら 日本に来るために日本人と結婚してビザをもらい働いているため離婚するにも簡単に出来ないと相手側に言われました 日本人男性には毎月お金が支払われて、日本に来るためにかかったお金などの事があると言われて 離婚が簡単にできないと言われました どのようにしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴訟取り下げ

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟を起こされていますが、取り下げになった場合、どのように取り下げされるのでしょうか?また取り下げられたあとは、どのように生活するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由とは?そんな事ありますか?

子供がいて離婚する際、DVや借金などの理由がないと離婚させてくれないんですか? 県に認められず、離婚したいのに出来ないと聞きました。 そんな事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会

ベストアンサー

初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚と連れ子。何で暴力をするのか?

初めまして。再婚で旦那の連れ子5歳と私の連れ子7歳と二人の間の子1歳の5人で生活しています。旦那は自分の連れ子ばかり特別視で私の連れ子や1歳の子の事は考えてくれず… それに重ね5歳の連れ子が私の子に対しての暴力や嘘がひどく悩んでいます。 私に対しても無い事を次々と言ってきます。とても5歳の子がつく嘘とは考えられない嘘ばかりで何でそんな嘘を言ってしまうの...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚を請求されている。

ベストアンサー

離婚を請求されています。相手は協議を弁護士さんにお願いしたようです。 もう離婚を受け入れるしかないのでしょうか。 弁護士さんをお願いしているということは、協議するといっても、条件についての話し合いということだけになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞からの離婚について

結婚期間2年、臨月の妻と離婚を考えております。お恥ずかしながら、私の不貞行為が妻にバレており(肉体関係二回)、現在不倫相手は弁護士つきで訴えられています。ただ、私の主張としては結婚後、私が目標としていた資格の試験を家庭でしていると、「勉強している姿がうっとうしい」や「私に構え」などと言い、目標にむけて何もサポートしてくれない妻に嫌気が差し、好き...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

離婚協議中です。家庭内別居で4年になります。原因は、夫の浮気です。浮気の証拠は、探偵を使って1回分だけありますが、夫は認めようとしません。一緒にいるのも嫌になり離婚をしたいのですが、夫が離婚を認めてくれないので裁判にしょうかと考えています。裁判で離婚は認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。離婚について

ベストアンサー

離婚できますか? 浮気が1度と借金を200万ほど立て替えてもらっています。 自分から調停しても離婚は成立しますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい理由になりますか?

不貞が妻にバレ、勢いで結婚してしまった事の後悔もあり、この際離婚して欲しいと妻に告げました。妻は離婚しないの一点張り。結婚前から借金がある事は妻も知っていましたが、妻に内緒で再度借り入れを繰り返し、それもバレました。それから離婚について日々喧嘩をしていると妻の離婚歴と子供がいる事がわかりました。子供は元夫が引き取っています。離婚歴等は一切聞かさ...

弁護士回答
    3
  • 別居による離婚について

3月下旬にメールで妻の浮気が判り,問い詰めたら、逆に離婚をきりだされ、息子の生活もあるため、一旦やり直すで一緒にいましたが、妻は相手と連絡を辞めることなく続けたため、妻の両親に入ってもらい、妻は聞き入れることなく、離婚しか頭にないため、家を出て行けとなりました。 しかし、息子の生活を考え、言い争いにも疲れ、私が家をでて、車に生活し、仕事にいって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての流れ

ベストアンサー

婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?

主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • 親を交えるのはやるべき事?

ベストアンサー

離婚が決まっていて現在は私と4歳の娘は自宅、夫は実家で別居を3月半ばからしております。 離婚は私の一度の不貞で夫から要求されたものですが、私はそれ以前に夫が原因のうつ病になり喧嘩も絶えなかったので離婚をしたいと思っているのと、2年以上前になったうつ病で現在に至るまで通院しています。 ・夫の度重なるウソ ・家庭内の約束を何度も破って(同じ約束を何度も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書作成

離婚して数年経ちますが 公正証書を作りたいので 元夫に伝えましたが 拒否されました。 今は、きちんと毎月養育費を払ってもらっていますが 今後の為に作りたいのですが、相手が拒否してる限り無理でしょうか? 何か方法あれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供

既婚者で子供がおり、結婚生活も問題なく生活 しているのですが、不倫相手がもし出来た場合 お互い同意の元(本妻も不倫相手も)不倫相手に 子供が出来た場合、注意点はありますでしょうか? 本妻も不倫相手も認識している場合、不倫相手の 子供は非摘出子となると思うのですが、法律的な ことを理解した上で、考えていきたいと思ってます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の事前書面作成について

夫のギャンブル、DVにより別居しています。 こちらは離婚を希望していますが、夫は何でもするから離婚はしたくないと言っています。 今回は離婚を回避するとして、将来的にまたギャンブルやDV行為があり離婚に合意した(または調停を申し立てる)場合に予め離婚条件を書面にしておきたいと考えています。 1.事前に作成した離婚協議書は有効でしょうか。また期限はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の賃貸の名義人・保証人の変更・鍵の返却について

ベストアンサー

離婚にて賃貸の名義人・保証人の変更について質問をお願いいたします。 今現在、元旦那が名義人・元旦那の父親が保証人です。 離婚後に元旦那が出ていき、この2年程、元妻の私が住んでいます。家賃はもちろん私が支払いしております。(お互い同意の上です) 2年程たった今になり、元旦那と元旦那の父親が名義人変更と保証人の変更を行ってほしいと言ってきましたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の者です。車の売却額、財産分与で揉めています。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中の者です。 結婚生活中に買った車を今回互いの同意の元離婚協議中の間に売却しました。車の名義人は私(夫)です 協議中、車の売却額はお互い半分半分と話だったのですが、妻側から車を買う際、いくらか自分の特有財産(自分の通帳)から出したから半分半分の財産分与では納得しないと言われました。 そして車を購入する際に当てたお金の中には贈与...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不同意性交等罪に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女が帰宅して様子がおかしいので、話を聞くと知り合いの男性にキスをされ胸を揉まれ、下半身のパンツの中に手を入れてきて、膣に指を2分間位入れられて泣きながら帰宅してきたとのことでした。彼女は自分には隠そうとしていたみたいですが、落ち着いたら一緒に警察に行く事にしました。相手とのラインも残っています。 【質問1】 不同意...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪を受けた際の慰謝料請求について

【相談の背景】 41歳会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 お互い県外に住んでいたたため、2回目のお食事の時に私が彼の住んでいる東京へ大阪から行く事になりました。 私が交通費を払うので、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。...

弁護士回答
    1
  • 非同意わいせつ罪で被害届を出されそうなのですが、弁護士に相談すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。 マッチングアプリで出会った女性に、警察に非同意わいせつとして被害届を出すと伝えられています。 女性とは数回の外出や食事を行い、お誘いも向こうから来ることが多かったです。キスや手繋ぎなどは行ったものの、性交渉はありません。 女性の自宅に招かれました。アプローチの意図で腰に手を回すなどスキンシップを行うと、マッサー...

弁護士回答
    3
  • 成人男性が同意の上で女子中学生と性行為をした場合罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの動画配信者(男性26歳)が女子中学生(14歳)と つきあっており何度もホテルで性行為していたのが暴露されました。 女子中学生は夜の性風俗店で働いており、女子中学生の方から 成人男性の動画配信者を誘ったそうです。 (脅迫や金銭受け渡しなど無しで同意の上で) 女子中学生は交際が継続できないことを理由に 暴露系の別の動画配信者に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 同意の元の娘の淫行被害 親の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

半年ほど前のことです。 当時15歳の娘が成人男性と真摯な恋愛でさらに結婚する気で 恋愛関係・性的関係にあった可能性があります。 そのせいで親の私は精神的な病にかかってしまい、毎日が辛いです。 この場合、私が男に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教師と生徒の淫行について。当時同意の上での性行為でも罪に問われるのかどうか?

二年前、中学生だった私は当時担任だった先生と肉体関係を持ちました。 たった一度だけ、行為をしている最中にスマホで動画を撮られましたが、拒否はしませんでした。 そして三ヶ月ほど前に、その先生は盗撮で逮捕されました。私が卒業して会わなくなった間に、結婚されお子さんもできていたことを、先生の逮捕を知った後に知りました。結婚された方と交際していたにも関...

弁護士回答
    2
  • 同意あり、配慮(声かけ)をしての性行為でも、相手から訴えられたら慰謝料は払うことになりますか?

先日付き合っている年上の女性と性行為をしている時に事故がありました。「きつかったら言ってね、大丈夫?」と何度も確認し、十分に配慮をしていたつもりだったのですが、相手は後日フラッシュバックして眠れない、PTSDかもしれないと言ってきました。 その女性には何回か別れ話をしたことがあるのですが、その度に父親に相談するなどと言うので、なかなか別れることが...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて完全同意の性交渉、これからの対応方法を教えてください

ベストアンサー

昨日夕方、デリヘルを利用した際、嬢の方から半ば強制のようなリードを受け促されるままに性交渉までしてしまいました。 前にそのお店を使った時はそういうことに対して真面目に取り組んでいる印象を受けたので嬢個人の問題かとも思います。 その時に理性を働かせればよかったのですが現在、お店の方から性交渉の件や強姦の疑いで連絡がこないか、また、しばらくして妊...

弁護士回答
    6
  • 離婚、別居、モラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...

弁護士回答
    2
  • 破産したものとの離婚。どのようにしたらよいですか?

夫は自己破産予定です、、 離婚するさいに、慰謝料養育費を請求したいのですが、自己破産したものからとれますか? もしくは、離婚は自己破産前と後どちらがよいでしょうか? 支払い能力がないとおもいますが、できたら給料差し押さえも視野にいれております。どのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから