22,732件見つかりました

法律相談一覧

• 知的障害、精神疾患について知らなかった場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の要件の中の2つめの【2号:心身の障害】についてご意見ください。 2号の意義 2号の「心身の障害を生じさせること又はそれがあること」を説明します。 1⃣2号にいう「心身の障害」とは、 身体障害、知的障害、発達障害、精神障害をいい、一時的なものを含み、その程度も問いません。性的に被害に遭っている最中に生じる精神障害も...

弁護士回答
    3
  • 性行為の内容の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について 付き合いは令和5年半ばから始まりました。 付き合いたての頃は気づいていなかったのですが、私が普段から服用している睡眠薬を飲んで寝ている際に、彼から性行為が行われており、彼にはせめて起こしてくれ等伝えましたが、寝ている時に無反応なのが逆に興奮すると返事が来ただけで、特段詫びられもせず、ならば避妊してくれと頼みまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の持ち家のルームシェアについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中の者です。妻と1人娘と半年前から別居中ですが、婚姻費用と住宅ローンが高額な為、持ち家の1室を他人(同性)にルームシェアとして、貸し出したいと考えていますが、離婚協議に不利になることはあるでしょうか?婚姻関係が破綻しているとみなされるなど。 持ち家は妻との結婚後に購入しました。名義は私のものです。なお、離婚申し出は妻からで、私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴言と浪費、妊娠中の問題による離婚と慰謝料の請求

【相談の背景】 旦那の給料が年収500万、私が300万で子どもはいません。 旦那はお酒を飲むと暴言がすごく、会社での飲み会で酔って相手の方の首を閉めて一升瓶を振り上げた所で他の方が止めて、大事には至らずに済みましたが 家でお酒を飲むとぐちぐち文句を言い続けており、何度も離婚の話になりました。 毎月、生活費として15万もらっていますが、 それ以外はギャン...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。

ベストアンサー

財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」   (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です)    →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...

弁護士回答
    8
  • 離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?

初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の制約について

ベストアンサー

離婚協議書(及び公正証書)の内容についてお伺いします。 私は現在妻と離婚協議中の者ですが、妻が離婚協議書に、 「離婚後、夫 鈴木太郎(仮名)はその不貞相手 佐藤花子(仮名)に一切の連絡、面会等の接触をしないものとする。この項目に反した場合、夫は妻 良子(仮名)に対し慰謝料として100万円を支払う。」 という一文を入れると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由につきまして

【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブルでの別居

離婚について 私の友人が離婚でご主人と揉めていて、協議離婚ではまとまりそうにない状況です。 離婚希望理由は性格の不一致と強制的な性行為となります。 友人の両親が離婚のことに介入してきており、友人は両親から虐待を受けており、非常に怖がっております。 別居を考えておりますが、両親が自営業でサービス業のため顧客が多く、近隣市町近隣県に引っ越すとバレる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立について

夫が浮気をしていました。6年前にもあり、子供の小学校卒業までと我慢してきました。探偵に依頼し、証拠をとってもらいました。調停の申立をしようと、弁護士さんに依頼をしていたところ、先に申立書が届きました。 夫は、何を考えているのでしょうか。 どんな戦略なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、マンション何故でしょうか?

妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚原因がなくても・・・

色々何度も質問をあげてすみません… 色々自分でも調べてもいるのですが… 法定離婚原因がなくても 協議離婚や調停離婚なら離婚できます と拝見したのですが 以前の質問に書いたように うちの場合法定離婚原因はないようなのですが 協議離婚や調停離婚だと成立してしまうことが あるのでしょうか…? それと裁判になっても 認められないとお聞きしましたが 調停...

弁護士回答
    1
  • 児童手当

30代女性です。離婚調停の申し立てをしたばかりです。 また、離婚に際し、子どもを連れて別居する予定です。 今まで支払われた分の児童手当に関して、別居する際に引き出して私が管理しても大丈夫ですか? また、別居中に支払われる児童手当の振込先を私名義の通帳に変更することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?

【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届にサインしない場合の対応

【相談の背景】 お互い話し合いで離婚で合意したのにもかかわらず、なかなか離婚届を書いてくれません。言うと、のらりくらりしてはぐらかしてきます。相手の住まいが見つかるまではしばらく共同生活になるかと思いますが、まずは婚姻関係を解消したく考えています。 できれば揉めたくないので、協議離婚で済ませたいのですが。 【質問1】 相手が理由つけて離婚届を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。

弁護士回答
    2
  • 不動産売却と離婚の時期について

ベストアンサー

マイホームの売却と離婚成立の時期についてお伺いします。 現在離婚調停中で、主人は名義のマイホームは売却予定です。 その場合、売れるまで離婚はできないのでしょうか。 例えば、財産分与の話合いのなかで、売却額のプラスの額を受け取らない旨を主張すれば売れるまで待たなくても離婚はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の誓約書について。

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。 夫35才 私31才 子供が4人いまして、上から10才、6才、4才、2才です。 現在、長女が反抗期でいうことを聞かなかったり、下の子がまだ小さく、部屋が散らかったりとイライラする事が多いのですが、その中での夫の子供への態度が本当に酷く、この前は投げ飛ばし、肘に擦り傷ができました。打ちどころが悪かったら……と怖くて仕方があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債の分担について

自宅に設置した太陽光パネルのローンの支払いについて質問です。 離婚後、自宅のローンは返済を済ませ金銭関係はクリアされたものだと思っていましたが、 太陽光パネルのローンを支払い続けていることがわかりました。 信販会社にローンの名義の変更を申し出たところ、変更はできないということでした。 相手側には、名義がこちらにあるので、支払いは負担しろと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 強制性交等罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数十回に渡り同意なしの性行為をされました。 拒否をしたというラインの履歴も何度も残っています 相手から謝られたこともあります しかし相手は交際相手でしたそこで質問です。 【質問1】 ラインでは拒否をしましたが証拠として認めてもらえるでしょうか。 【質問2】 交際相手の場合拒否をしたにも関わらず性行為をすることは犯罪ではないの...

弁護士回答
    1
  • 元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?

元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書の暴言は名誉毀損になるのか。

ベストアンサー

同意の上で婚約解消した相手の弁護士から、慰謝料請求の調停申立書がきました。そこには、全く事実のないことを書かれ、淫乱女と何度も何度も書かれていました。 調停員さんもそれを読んだのだと思うと、怖くて調停に行けないです。 申立書の暴言は、名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 腹上死?というもの

性交中に相手が亡くなる場所もあるみたいですが、仮に相手が病気(脳出血や心筋梗塞など)と知っていて、行為に及び、死亡ささた場合は罪になるのでしょうか!? 無理矢理などはなく、同意のもとごく普通の性交をした場合です。また、お互い、行為前にリスクにたいする意識は低く、相手が拒否もせず行為に及んだとします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について!

ベストアンサー

婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

嫁から離婚理由を言われました。内容は私だけの給料では生活が出来ない。それだと将来が不安みたいです。私は会社員で妻は専業主婦です。子供はいません。お金が足りなければ妻も働けばいいと思いますが妻は働きたくないみたいです。 特に働けない理由はありません。 ただ単に夜更かししてるから朝、起きれないだけです。ちなみに今の私の給料だと生活がギリギリで今後は...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。法律的に当然なのでしょうか?

ベストアンサー

横領についてですが、支払いにあたって離婚した元配偶者に連帯保証人になってもらうよういわれました。元配偶者は横領の事は全く知りません。 離婚後、連絡もありませんし、何をしているのかも知りません。法律的に当然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。

ベストアンサー

①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と公正証書について

別居中の主人より離婚協議書が送られて来ました。 最終的に離婚協議書を公正証書にするつもりですが、離婚協議書に判子を押して公正証書を作りに行った場合、途中で内容を変更したりできるのでしょうか?それとも離婚協議書で両者の判子を押してしまってる以上内容は変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所と、離婚について

娘のことなんですが、 旦那が離婚に、応じてくれません、 子供も、いままではまったくみなかったのに 離婚となれば、親権ほしくてか 子供を、渡せといって応じません 二歳と、七ヶ月の男の子二人です。 旦那さんは、娘の首を絞めたりもしたらしく 経済的にも、生活もできてなく、 今一番やっかいなのは、旦那の所に子供の 住所だけがあるので 世帯が同じじゃな...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • DV示談書の約束破りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害者です。 主人が死ぬ、死ぬ覚悟はできた…とメールがきて、安否確認をしてほしいと思っていました。主人が働いている市で安否確認してほしいとDVセンターにお願いしていましたが、主人がもう覚悟はしたし、怖くないなどメールがきたため、少し一緒にいるか?と言ってしまいました。 主人は非難している私の居場所の近くに迎えにきて、泣き叫び、抱き...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

こちらから離婚調停を申し立て、現在途中です。 長期間の別居を経ての離婚調停となります。 こちらが有責です。 妻が離婚の条件として、今までの自分の行動からして支払いが長期間にわたる為、支払いの信用が出来ないから、保証人をつけないと離婚には応じないと言っています。 私には資産はないし、別居中も姿や勤め先は秘密にしていた為、そこは譲れないとの事。 保...

弁護士回答
    2
  • 高収入同士の婚姻費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、債権債務が無いことが記載されているのに結婚前の貯金で買った夫名義の車代は、返金が生じますか

ベストアンサー

離婚条件の最終提案で(公正証書を作る前です。) 1、乙(私)は甲に(相手:夫)に対し解決金として120万円支払う。(これに関しては、同意してます。) 2、甲と乙は、債権債務が無いことを相互に確認する。 なお合意時には、要旨を変えない範囲で変更させていただくことがあります。 と書いています。 この提案をもとに公正証書を作る予定ですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子への生前贈与

【相談の背景】 妻には前夫との間の娘がおり、私と結婚する時に養子縁組をしました。 最近知ったのですが、義両親が住んでいる家の名義が前夫でした。 妻が前夫と婚姻中に義父がローンを払えなくなり、前夫がローンを肩代わりして名義が前夫になったそうです。 その後、前夫は妻と離婚することになり、その時に義両親が住んでいる家は娘が成人した時に生前贈与するとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書の効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を考えております。離婚の原因は、夫が5年間も仕事をしてくれないこと。家事も一切しないことです。また、現在生活費も一切入れてくれないのです。 子供が来年、大学入学に伴い学費はすべて夫が出すから、私立か国公立の大学に進学してほしいと話をしています。 現在子供は私立の高校に通学しておりますが、夫は学費を一切払っておりません。 無...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 望まない別居から

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...

弁護士回答
    6
  • これは、離婚事由となりますでしょうか?(モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記の内容は、離婚事由の5モラハラにあたりますでしょうか? 妻とけんかをする際にlineで「あなたは、性格が悪いと思います。」「これで相手が怒らないと思うのは、ヤバいと思います。」「あなたの人間性がよくわかりました。」などを言ったことがあります。 こちらが相手にそのようなことを言う頻度は、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚または別居の可否

ベストアンサー

まず経緯ですが、二人は同じ会社に勤めております。ある時、発覚したのですが妻は、残業といい同じ職場Aと、会社の帰りにお茶したり車の中で話したり、女友達と遊んでるで写メを送ってきては、早めに切り上げAと二人で雰囲気のある店で合っていたりしていた事がわかりました。 ちなみにこの件発覚するまで、残業や女友達と遊んでた言い張っていました。 妻は、辻褄がとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与でもめています。原告が想像していた金額より大幅におおくなりそうで 原告が困っていると聞きました。そのような場合、原告が離婚訴訟を取り下げてくる可能性はありますか?その場合でも、またいつ訴訟してくるのか不安なので条件をいれることはできますか?再度離婚訴訟を提起するなら二度と離婚を求めないなど、でないと不安で暮らせません

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立するのか

【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...

弁護士回答
    1
  • 早期の離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

私39歳、妻42歳です。 今年の9月より海外勤務をするため、その前までに離婚を希望しています。 現状は、5月より話し合いを進め、慰謝料の代わりに今の住まい(分譲マンション)の 1年間のローン支払いと管理費を持つという事で一度は条件が決まりましたが、 向こうの母親に我慢するように言われたらしく、急に離婚拒否をしてきました。 無断で借金をしたこと、愛情...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けますか?

ベストアンサー

前回の質問の追加質問です。 先日 私の長年の嫌みに耐え切れなくて 夫は「歩み寄ろうと努力してきたがもう限界」といい 離婚ありきです。 夫は、私にはできないとの前提で、「性格が直らないなら裁判だ」と言います。 私は離婚拒否です。 以前、この理由では離婚は認められないと回答していただきましたが、 1、「性格の不一致」での離婚事例を教えてください。 2私の場合...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚

離婚調停において妊娠中の子供の扱いはどうなるのですか? 夫から離婚調停申し立てです。 理由は双方にあり。 妻の暴力。きっかけは夫の不貞行為。 ただ、きっかけは妻からの離婚申し出です。後に離婚拒否。 妻は専業主婦で妊娠中はもちろん、出産後もすぐには働けないので離婚すると生活苦にはなります。 その場合離婚成立にはなりにくいのでしょうか? 妻から離婚...

弁護士回答
    2
  • こんな事で、離婚てきるの

8年前に、今の妻と結婚しました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。しかしその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家へ入る時、妻が親に打ち明け残りを親が返済。一昨年...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の分与について

ベストアンサー

妻から離婚を申し入れられています。 理由は結婚前に作った私の借金が発覚したからです。 その借金は前妻の実家から保証人付で借りたものです。 現在の妻と再婚するにタイミングで収入が減ったこともあり、 前妻の実家への借金返済をするために、 生活費、家族でのレジャー目的で カードローンで新たな借金を作ってしまいました。 結婚後の生活費などのための借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから