46,448件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件に関しての質問

【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...

弁護士回答
    3
  • 別居か離婚で考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 主人との離婚についてです。 結婚生活34年になります。最初勤めていた銀行で、顧客のお金を不正に着服して退職になりました。少額だったので穏便に済ませてもらいましたが、今度このような事があれば離婚すると言って、子供も小さい事もあり許しました。それからもう30年近くすぎましたが、最近万引きでつかまり、警察に身元引き受け人として出向くと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは現在、妻と別居して7年目の者です。別居の原因はわたしの浪費癖と鬱病の悪化、性格の不一致と複雑です。別居して2年目に絶縁を告げられ、現在妻とも連絡が取れなくなってしまい離婚の話が進まなくなってしまいました。以下の2点についてご相談させて頂きたくお願いします。 【質問1】 相談① わたし名義の不動産とローンが有ります。現在妻が家...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 離婚、性格あわない

ベストアンサー

妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 支払い途中の住宅ローンがある場合に離婚したら、ローンの半分を支払ってもらうことは、できますか? 【質問1】 離婚後の住宅ローンについて。

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...

弁護士回答
    1
  • 解釈のおかしい解決金を提示されてます。合意できません。したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申し立て人が主人の離婚調停5回目がこの度終わり、不成立になりそうです。 離婚、親権、養育費、年金分割、財産分与、婚姻費用は合意してますが、慰謝料300万は払いたくないらしく、解決金を提示されてきました。 養育費は、子ども2人で10万を22歳まで請求してますが、申し立て人及び代理人は、養育費10万を20歳まで支払い、22歳の2年間に解決金と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の婚姻関係継続、公正証書

お世話になっております。 約1年前に私の不貞行為があり、その後すぐに不貞相手に夫が慰謝料請求をし示談完了。 現在、離婚、別居はせず婚姻関係を継続している者です。 先日夫から公正証書を作成したいと話がありました。 その内容が、 1、不貞事実と内容を認める 2、二度と元不貞相手といかなる連絡手段で接触、連絡をしない 3、異性と2人きりで食事を含む密会...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の戸籍の行方について

ベストアンサー

前妻の子の戸籍の行方について 夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 前妻はいつの間にか再婚し養子縁組を組んでいたそうなのですが、この度息子...

弁護士回答
    1
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 浮気、不倫の誓約書について

浮気、不倫後の誓約書について 先日私は5年付き合った彼女と入籍を致しました。 入籍前に口約束ではありますが、浮気をしたら即別れると約束しておりました。 入籍2日後、彼女が二回浮気をしていたと懺悔があり、それが入籍の半年前ぐらいに二回あったということでした。 相手の名前等については把握しています。 私は彼女のことを信用していた分、とても強い悲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について

1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について

よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正役場での合意書作成について

ベストアンサー

会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • ある意味許せない!!

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、親権者に子供の通帳を渡さないといけないのか?

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚調停が不成立に終わり、妻に親権を渡して離婚予定です。 質問1 親権者が妻になる場合に子供の通帳を渡す、学資保険(一括払い)の名義を妻にしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?

ベストアンサー

来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子ども用品の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時において、親戚などから子どもに贈られた未使用の子供用品(ベッドやベビーカー等)について、夫と妻どちらがもらう権利があるのかご教示ねがいます。 【質問1】 未使用の子ども用品をもらう権利は、当然に、親権者(または子ども)にあることとなるのでしょうか。それとも、夫と妻で協議の上、決めるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • 簡単な離婚、早い離婚方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の土地と家の所有

【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。土地は父から譲り受け私名義。家は夫婦名義(ローン返済済)離婚した場合、家に住み続けるのは一般的にどちらですか?もし、旦那が住むのであれば、借地代をもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、どうするべきか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の退職金分割方法について

協議離婚を進めています。 私は52歳、会社員です。勤続年数29年、婚姻期間27年。 退職金分割と支払いは以下の条件を提示しています。 ①、離婚時の退職金予定額×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ②、支払いは退職後、退職金受け取り後 ③、退職時実際の退職金が①(離婚時の退職金予定額)を下回った場合は、   退職時実際の退職金×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備、何から始めれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

高2、中3の子供がいます。今年の始め、高2の子を叱る際に手を挙げてしまい、家族の信頼を失ってしまいました。その件を引き金に、妻から離婚の話しをされています。 私は信頼を回復するために、自分なりに努力して来たつもりでしたが、妻は男友達と深夜まで遊びに行く機会が増えてしまい、私との関係修復は100%無理、中3の子が卒業したら離婚したいと言われています。また...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更は贈与税がかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。私名義の車を妻に離婚前に妻へ名義変更すると税金は掛かりますか? 【質問1】 生活する上で必要なものであれば贈与税は発生しないと聞いた事があります。車は新車で購入して1年が経過した普通車です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の財産とは遺産も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻期間中の財産 という言葉を知りました。 婚姻期間中=結婚から離婚まで の夫婦が共に築いた財産? ⬇正しいかわからないですが。 婚姻期間中の夫婦のお互いの遺産は 個人の財産とされますか? それとも、夫婦の財産と なりますか? 例えば、贈与税が不安だから 離婚されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。

新築の家を建てましたが離婚したとき住宅ローンはどうなるのでしょうか?名義は旦那。ローンは二人です。

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続き 相談しわすれ

先ほどの離婚の件ですが、離婚届けを出してしまった後でも金銭的訴訟は興せますか!?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における有責配偶者

離婚裁判の被告ですが、反論の主張の中で、仮に原告の主張で婚姻関係が破綻しているならば、その責任は原告にあるから、有責配偶者であるから離婚請求は認められないと主張すると、裁判官は離婚と判決をだしやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...

弁護士回答
    9
  • 離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について

ベストアンサー

前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年経っても家庭裁判所への申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から3年たちました。 まだ財産分割が終わっていません、 話し合いで分割しようということで進めていましたが なかなか進まず困っております。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】 家庭裁判所への申し建てを離婚後3年たっても 裁判所へ申し建てできますか? 【質問2】 元配偶者は会社を経営して預貯金なども持っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?

ベストアンサー

離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に自分の住む家を購入する

【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから