46,448件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求と養育費、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用について実際の支払額が決められた婚姻費用より多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】  私と妻は昨年の春から同居しつつ離婚を前提とした調停を行ってきました。調停を始める前は私は居住費や子供の学費などを支払い、さらに食費代として現金を妻に渡してきました。結果的に私は生活費のほとんどを負担してきました。調停を期に私は現金を渡すのを止めましたが、食費を除く居住費や学費は私が支払い続けてます。支払は自動で私の銀行口座から...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の預金、結婚後の頭金分の特有財産証明方法について

【相談の背景】 不倫相手のことで相談です。 不貞により、離婚することになりました。 相手の奥様は専業主婦です。 財産分与に関してですが、マンションを2つ所有しており、1つ目は結婚後2年ほどで購入、もう1つは半年ほど前に購入しています。 離婚する際に何もかもを奪っていくと言われており、慰謝料、養育費も高額、更にはマンションにも自分とお子さんが住む予定...

弁護士回答
    1
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした夫の言い分は通用するか

ベストアンサー

不貞行為、相手女性妊娠の上、家出をした夫との離婚交渉ですが、財産分与で和解が難航しています。 婚姻費用も半年以上に渡り未払いで、あらゆるやり取りに精神的に疲弊し、数ヶ月前に疲れ果てて正常ではない状況判断の中でLINEにて「もうお金はいらないので全て終わりにしましょう」と夫にメッセージをしてしまいました。 返事はなく私自身も心身共に疲労していたため、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を売却された場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用調停を行っております。 次の調停で調停員案が出され、合意とならなければ審判への移行になる予定です。 その中で夫が車のローンを婚姻費用に含むと主張したため、こちらは全く使用しておらず売却しても構わないと伝えると売却すると調停員を通じて話しがなされ、調停のその日のうちに持ち去りました。 売却される事に問題はありませんが、車...

弁護士回答
    2
  • 車や携帯の名義等について。

ベストアンサー

明確な理由は分かりませんが、先日妻との連絡が突然途絶え、何か事件に巻き込まれたのかと思い警察に電話した所、生活安全課の署員から、「奥さんとお子さんは問題なく元気にしていますので安心してください。奥さんの方が少し考えたいらしいのでまたこちらから連絡します。」と言われ、電話が終了しました。 おそらく、仕事の疲れも溜まり、子供の夜泣きしている時にに...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手がわかっている時の委託調査

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 不貞相手はだいたい推測出来ています。 その場合、離婚訴訟の原告、被告以外の第三者(この場合不貞相手と推測している人)の個人情報について、裁判所の委託調査は出来るのでしょうか? 不倫相手とは確定していませんが、そうだと思っています。 不貞相手と確定させる為に、不貞相手の個人情報について委託調査を依頼したいです。 具体的には、銀行口...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判ではどの程度詳細な条件が定められるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 しかし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 子供は一歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 私が希望する面会交流の条件は、 月に1回程度、子供が小学校に入るまでは私の家かその近辺で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫 誓約書を書いてもらったが、夫から一方的に誓約書の取り消し通知

ベストアンサー

現在妊娠5ヶ月目です。夫とは妊娠をきっかけに結婚を今年6月下旬にしました。最近、夫が私と婚約をした直後に、浮気をしていたことがわかりました。さらに、夫はこの女性へ私との結婚後も送金をしていました。直近の送金2回の合計は1ヶ月以内で約24万円です。 離婚についてはまだ検討中であるため、とりあえず関係を修復する方向で、夫に誓約書を書いて署名捺印してもらい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出稼ぎで家を留守にすると

ベストアンサー

不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...

弁護士回答
    4
  • DVでっち上げで体調を崩してしまいました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今年4月の頭に妻と夫婦喧嘩をしたところ、数日後に妻が子供を連れて警察に駆け込みました。 そして、妻へのDVと、子供への虐待を理由に保護され、別居が始まりました。 私から妻への暴言は実際にあったのですが(暴力は一切無いです)、子供への虐待などは一切なく、子供に関しては全くのでっち上げです。 妻は面会交流に応じず、弁護人を立て、私の意見を全て無視して...

弁護士回答
    1
  • 不倫に伴う車の買い換えについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人が不倫をしていて、現在不倫継続中です。 主人の不倫が発覚したとき、浮気相手をファミリーカーに乗せ不貞行為を行っていたことに耐えられず、不倫が終わったと聞き、心機一転あらたな気持ちで再構築のために無理をして新車を購入し、不貞行為があったファミリーカーを下取りにだしました。 不貞行為があった車は、私の父から...

弁護士回答
    2
  • 調停、出席せねば不利になりますか?

ベストアンサー

夫のヒモ&モラハラで、離婚を切り出した私に対し、夫の起こした円満調停中(といっても、夫は私と顔を合わせられないらしいので、円満調停といいつつ、離婚調停なのでは、という状況で、円満調停なのに相手には弁護士がついています)です。 子供の面会交流の条件について、次回(7回目)調停が行われる予定ですが、面会交流にしても財産分与にしても、心情的には皆私に同情...

弁護士回答
    1
  • 係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、

ベストアンサー

離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い条件の詳細な取り決め方

ベストアンサー

離婚調停中です。 1.養育費は20歳の生まれた月まで支払うことが前提ですが、一般的に下記のよう支払う条件も取り決めするのでしょうか?調書にどこまで細かく記載し取り決めるのかが不明確です。 (1)子は小中高は公立、大学は国立に行き、留年や退学は認めないなどと取り決められるのか? (2)18歳で就職した場合、支払終了することも記載するのか? (...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

ここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...

弁護士回答
    4
  • 不貞の和解合意書について

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 ようやく和解へとこぎつけましたが、相手方には弁護士がついていますが、 私には諸事情があり弁護士はおりません。 こちらはとくに慰謝料を請求することもなく、 夫、不貞相手、私の三者合意として ○今後の交際・連絡の禁止 ○不貞の事実を認めること ○本件の開示・漏洩の禁止 ○違反時には再度交渉の場をもつこと ○清算条...

弁護士回答
    1
  • 男だって親権をとれるはず

ベストアンサー

半年前に妻が子供を連れ家をでていきました。その後に警察から連絡があり、相談を受けたと言う内容でした。そしてその後弁護士から書面が届き、私から暴力を受けたと言う内容でした。しかし私はそのような事を一度もした事もなく、何故か分からずに悩んでいたところ、妻の浮気現場に遭遇しました。その時、私は現場を押さえようとした所、妻が車で逃げ出し、車に掴まってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 元婚姻相手への名誉毀損罪・侮辱罪について

ベストアンサー

離婚だけを先にして、財産分与を話し合っているのですがもめています。 ちなみに子供はいます。 婚姻中に相手の親に500万円借金をしており、借用書などは残していません。 毎月現金を相手に渡し親に返済をしてもらっていました。返済の証拠も残していません。 離婚前の時点では借金の残りは30万円と相手は言っていました。 しかし、今では相手は計算ミスと言って借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが滞っています

元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...

弁護士回答
    4
  • 親権者の義務について

ベストアンサー

5年前、財産分与などの話し合いも無く、持っている僅かな財産まで取られ、姉が離婚しました。精神的におかしくなっていた為、母が離婚させました。 姉と元旦那との間に、子供が2人おり、現在中学生です。 元旦那に親権が有るのですが、長期出張で家を空けているので、子供達の生活が心配な為、姉は元旦那の家で一時的に子供達と生活しているのですが、元旦那が子供達に掛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...

弁護士回答
    5
  • 錯誤申請もしくは土地と家の名義変更に関して

ベストアンサー

主人(独りっ子)の母の家を二世帯住宅にした際、住宅ローンを主人で組めず義母と、私で組みました。私は連帯債務者です。 家と土地の名義は母と主人とで半分ずつ。義父がなくなった後土地の名義を、二人で半分にしています。 実は主人は独身時代に借金があり結婚後発覚。完済したのですが、住宅ローンを、組む時に履歴が残っていたからローンが、組めないという話を信じて...

弁護士回答
    2
  • 結婚式や結婚指輪などの費用

宜しくお願い致します。 夫に離婚歴があることもあり、結納などは全く行わず、結婚式や結婚指輪、婚約指輪は夫の独身時代の貯金から全て費用を負担して頂いている夫婦間での質問です。 結婚式や結婚指輪は、結婚して4.5カ月後に行っており、結婚式を挙げた時期に、夫婦の給与からの貯金はありましたが、結婚式や指輪に使うとほぼなくなるか、足りないため、夫の独身時...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年7月に暴力を受け、一時的に実家に帰っている間に、自宅の鍵を取り替えられ帰れなくなった上に、荷物も思うように取らせてもらえず、生活費の支払いもありませんでした。年末にようやく荷物の半分は持ち出させてもらいましたが、共有で使うものや、家具・家電は一切持ち出させてもらえませんでした。年明けに、5ヶ月分の生活費と50万円の振り込みがありましたが、以降一...

弁護士回答
    1
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について

別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?

現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...

弁護士回答
    1
  • 調停成立 調書内容について

先日離婚に合意し、調停で離婚が成立しました。 子供はいないので、財産分与(現金のみ)を分割で相手が支払うという内容です。 最初の100万を超える支払いは、私は法テラスを利用したので、私の弁護士事務所宛に振込手数料は相手方持ち、 その後は2年間毎月5万円と決まり(振込手数料は相手持ち)、その支払いが滞り10万になった時は年5分の割合による遅延損害金を直...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に夫がいなくなりました

離婚調停で1月末に不調になりました。離婚を切り出してきたのも夫のほうからです。 それから何の相談もなく、一言もなく突然身の回りの荷物を持っていなくなりました。 5月末になって故郷の会社営業所に転勤願を出して在籍していることがわかり、会社に電話して連絡をくれるように伝言お願いしましたが全く連絡がありません。 転勤先がわかるまで、本人にメールしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流について

離婚して、3ヶ月4歳の娘はお父さんの所に行きたいと週2回ほど泊まりに来てくれますが、相手方が面会に制限わかけたいので面会交流調停申し立てをするといっています 理由 離婚前の話し合いの中では、貯金を全て相手方に渡す予定でしたが、後々わかった相手の不倫、子供を連れて遠方に引っ越すなど、相手方の話がおかしい事多くて 貯金を相手に7割私に3割に分けると話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻の負債について

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、その際に妻の介護士国家試験取得の為に妻の母から借りた30万についても夫婦生活の際の借金なので半分支払って欲しいと言われました。 私としてはこの借金自体、離婚の話が出てから初めて聞きましたし、妻のパートの募集要項を確認しましたが、その資格を持っていることは必須ではなく、要件にもありませんでした。(要件はヘルパーの資格と自動...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と慰謝料について

両親の離婚と慰謝料についての質問です。 父も母も65歳。 もう20年程別居しています。 別居の理由は父の借金です。 父の借金の事が許せず、母が父を追い出したのが別居の始まりです。父の借金は母が全て返しました。 別居した始めの頃は父からも生活費の振込みがありましたが、それも長くは続かず気がつけば生活費の振込みはなくなっていました。 家も購入したばかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。どうすればいいですか?

ベストアンサー

2回、調停に行きました。 財産でマイホームがあり、売るにしてもオーバーローンになる状態で、旦那が勝手に5月から任意売却するからローンの支払いはしないと言い、払ってません。 旦那の単独名義なので、今の状況が全くわからずの状態です。 そこで、家の売却をし、負債だけは旦那がもつと言ってるのですが、本当に売却するのかもわからないし、負債を抱えるから子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の質問

結婚20年子供2人19歳大学生と15歳中学生ですが、浮気での慰謝料、養育費での質問ですが、養育費12万との相手側弁護士からの話を聞いていますが慰謝料としての金額をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費や住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私から離婚を申し入れ、離婚については合意。 金銭面での折り合いがつきません。 ・子供は3人高1、中1、5歳(年中) ・持ち家(残債は4500万円弱) ・主人名義のため、今後の支払いは主人(月々のローンは9万ほど。ボーナス払いは追加で14万) ・養育費10万円(金額内訳は3.3.4万) ・親権は3人とも妻。 ・持ち家に末子が小学校を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について(慰謝料等)

ベストアンサー

裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...

弁護士回答
    3
  • 離婚土地建物名義変更

ベストアンサー

離婚で家の名義を旦那から私に変えたいのですが、法務局へ行けば名義変更はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?

離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の尾行、盗撮行為について

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。 お互いの財産を確認していますが、裁判所で調停後に自家用車で帰るときに後をつけられ写真を撮られました。 裁判では財産隠しと言われております。 車は別居後に購入したものです。 【質問1】 時間をずらして帰る配慮があるにも関わらず尾行され信号待ちのときに写真を撮られ、財産隠しの証拠として提出されました。 尾行と...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告理由書、素人単独で書いて提出するのと弁護士に依頼して書く場合の結果

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告理由書を提出するにあたり、素人単独で書いて提出するのと、弁護士に依頼して書いて提出する場合の高裁の結果が、どれ位変わるか。 【質問1】 動物の財産分与 審判を申し立て却下 即時抗告理由書を弁護士に依頼して書くか迷っています。素人単独で書くのと弁護士に依頼して書くのでは高裁での結果が変わる確率は上がりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 弁護士を通し養育費を請求しました。 相手方は調停には一度も出席せず… 調停員、審判、弁護士で話し合い 毎月、三万ずつ養育費を支払うよう決まりました。 支払いは一度もありません。 弁護士費用の支払いは終わっていますが 支払いがないので 財産分与の差し押さえを行う事になりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから