法律相談一覧
-
妻の預金
ベストアンサー同居中、生活費が足りないときに、妻が結婚前から貯めていた預金から助けてもらっていました。 妻から離婚訴訟を申し立てられたら、その分は返さないといけないのですか? また、妻の預金を生活費に当てなければならなかったことは、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供の親権争いで必要になる書類について
父の姉の娘が昨年離婚し、子供の親権争いで裁判を行っているようです。そこで、弁護士さんからの依頼で名寄帳兼記税台帳が必要とのことで役場に取りに行ってほしいと連絡がありました。全く裁判の詳細も分からず依頼が来たのですが、一体何に必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての順序について
ベストアンサー離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営している会社が赤字で、生活費としての給料を半年貰えてません。 私も同じ会社で働いているのですが、私のお給料は店舗兼住宅のリフォーム代に全額支払っています。 生活費が全く無いので、貯金を切り出して生活していますが、もう限界です。 【質問1】 夫の不倫もあり、別居を考えていますが、同居中の生活費も財産分与で請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の約束ごとの期限
公正証書にて財産分与の支払期限が昨年の12月31日に支払う約束をしていたのに未だに支払がありません。 相手に請求するさいの有効期限などありますか? 強制執行するにはどのような手続きが必要でしょうか? 強制執行した場合、私にはどのようにお金を支払ってもらえる形になるのでしょうか? 強制執行前に私から何度か相手側に催促連絡いれなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の在り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関しての質問です。 結婚して20年、色々と積み重なってきたものが、離婚へと突き進みます。 持ち家を所有していて、売却したら、住宅ローンを支払って少しプラスになるくらい。であるなら、私が持ち家を所有できないかと考えています。 が、主人には出て行けと言われています。 この場合、持ち家は夫婦のものなので、出て行けと言われて出ていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 新築した家、妻の実家の土地(義父は他界)今は妻名義の土地に家を建てました。妻の母は認知症で施設に入所、生前贈与して新築の家を建てるのに頭金を少し入れました。 あとは私名義で住宅ローンです。 固定資産税は私名義と妻名義の2通きます 私は2/3、妻は1/3 【質問1】 離婚した場合この建物はどうなりますか?売却可能でしょうか? 妻がこの新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の金銭、離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の事で相談お願い致します。 娘は夫、子供二人(1歳、3歳)の4人家族です。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、旦那に殴られ眼鏡が眉間に当たり少し切れて出血しました。 旦那は殴ってない、眼鏡を取ろうとしたら強く当たっただけと反省してません。 前にも暴力を振るってるので、今回は警察に助けていただきました。 警察でも殴ってないと言ってたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、住宅ローンについて
性格の不一致、その他もろもろ この度離婚することになりました。 離婚は私から切り出しました 昨年の8月にも一度離婚を切り出したのですが その際旦那の義母よりしていないのに絶対浮気をしてる、あなたのことは信じられない。母親失格だ。など色々言われました。その後も色々ありその際は子供のために我慢しようと思い離婚を踏み止まりました。 そして今回やはり耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
主人の不貞で別居3年目です。 子供は1人4歳障害をもっている子供がいます。 主人は不倫相手と一緒に住み(現在行方不明です) 私は主人が買った家に住んでいます。 ローンは払ってくれていますが 離婚する際に、障害抱えて家を出ることなど色々あり、私がローン払う方で家の仮登記はできるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について同意を得たらその後の順番
ベストアンサー離婚話をしてからの流れについてお聞きします。 共同名義の家があります。 離婚話も家の売却についても双方同意したとします。 1⃣→離婚の意思確認 2⃣→親権 3⃣→家について 4️⃣→公正証書作成 (書類作成費用は、毎月の積立分から捻出する) 5⃣→離婚届け提出 6⃣→保険をうつす 7⃣→携帯名義抜く 8⃣→家の現状回復 9⃣→家売却スタート (住民票移す) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をしたい
2年以上前に離婚したのですが、 離婚してから妻が私の税金や子供の保育料を滞納していることがわかりました。 当時はお給料を全額渡していたので知りませんでした。 親権は妻なので子供は妻にいきましたが、世帯主であった私に請求が来て子供の保育料を支払っています。 自分の税金や子供の保育料で妻に損害賠償請求をしたいのですが、出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、年金や退職金は貰えるのでしょうか
ベストアンサー夫との離婚を考えています。経済的な面での不安が大きいため、以下を質問させてください。 ・第3号被保険者ですが、加入年数が何年あれば、離婚後も年金を貰えますか? ・離婚後に夫が定年退職した場合、一部でも貰える方法はありますか? ともに40代夫婦で、子どももいます。子どもは私が引き取る予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?
初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の離婚で有責配偶者からの請求が認められやすい?財産の約束は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性とも話し合いをしました。不倫の証拠はあり、双方認めています。 不倫発覚後、再構築をしていきたいとの事で今までと変わらず同居をしていますが、同居3年後など、不倫を許したとみなされ、その後、夫に離婚を切り出された際、有責配偶者からの離婚請求も認められやすくなりますか? 【質問1】 再構築をしていく事で同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まることについて
【相談の背景】 再来週に離婚調停が始まります。面会調停も申し込んできてるようです。相手は期限を超過して主張書面を出してきており、今までの結婚生活においてのLINEのやりとりも合わせて1000枚以上送ってきてるようです。婚姻費用調停は審判になりましたが、その調停でもどうにか婚姻費用を減らそうとして毎回何十枚もの書面を出してきていました。 【質問1】 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家について
【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています。 子供がいるので離婚するならあなたが家を出て行ってと言われています。 土地も家も祖父から譲り受けたものです。 代々受け継いでいくので妻に譲る事ができません。 【質問1】 一旦出ていく事はいいのですが、 後に私が再婚した場合は家を返してもらいたいです。その際元妻となった相手に家から出てもらうよう法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気して家を出ていき、離婚調停を申し込みました。 怖くなり、弁護士さんに相談したところ、離婚の意思がないのであれば、調停に行かなくていいとのこと。 電話で、離婚する気がないので行かないと言えば不調に終わるので、 離婚調停が行わなければ、旦那は訴訟を起こすことも出来ないので離婚回避できると言われました。 【質問1】 ネットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚調停について
ベストアンサー相談させてください。 ただ今夫から離婚調停を申し立てられ来月3回目の調停を控えている者です。(相手は弁護士をつけています) 結婚10年目ですが、当初から話し合いが出来ず 意見が違うと激昂し暴力暴言になってしまう夫のため 家庭内別居のような状況をとっています。 私は以前のように喧嘩になりその姿を2人の子どもに見せるより関わりをもたずにいる今の方が心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に離婚を迫られてます。
ベストアンサー先日、義母の事で夫と揉め、離婚の話まで進展しました。その後、夫と和解したのですが、義家族は私も受け入れれなくなった。と言われました。後日義母から「あなたはまだ若いから再婚して子供を産めばいいじゃない。だから親権は息子に」と言われ、かなりショックを受け(ボイスレコーダー有)夫に傷ついた。と伝えたら義家族から「いやいや、母親はあなたが離婚したあとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居期間から離婚できるのか。
ベストアンサー母と父が別居して7年が経ちます。 原因は母の不倫です。 現在、母はその男性と暮らしており父は一人でマンションに暮らしております。 父が離婚しない理由はよくわかりません。 今、扶養になっているので保険証などは娘の私がお父さんから預かり、母から母の分の保険料をもらい渡しに行っています。 つい最近、母がもう来年からは保険料も払わないし、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもお金で不利にならないか?
夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと離婚について
お世話になっております。 私は現在離婚を原因として別居しています。離婚原因としては私が1度だけ会社の人と体の関係を持ってしまったことです。 旦那より慰謝料の請求と離婚届を待っているような状態です。 しかし別居から4ヶ月が経った今も音沙汰なく、住宅ローンを組んで購入したマンションも知らぬ間に売りに出されていたようです…。 売りに出したマンションが売れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の時のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚の件
父(86歳)が女を作り母(78歳)を残して家を出ました、探し出した結果、離婚したいとのこと、父は署名捺印済みの離婚届を子供に渡すと同時に、共同名義の実家(土地、建物)を母に譲る旨、書面にしてサイン拇印捺印をしました。母は離婚に同意しています。①実印のない書面で離婚と同時に名義変更はできるものでしょうか?。②弁護士殿に相談すると良いのでしょうが、実は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自宅の売買についてです。
ベストアンサー前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反訴とは
ベストアンサー離婚裁判を辞さない情勢となっています。 相手が離婚請求をしていますが調停不成立になってから動きがありません。 こちらから裁判とも考えていますが… いわゆる反訴とはどういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンションについて
今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?
離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について 個人的な意見でも
【相談の背景】 離婚の条件について 主人の不貞により別居し離婚調停を申し立てられました。 持ち家なし 頼れる家族なし 財産ほぼなし 子供14歳以下2名 パート勤務 女性の弁護士さんへ 個人的な意見でもいいので自分だったら何を条件として提示しますか。 私は子供のためになるように後悔しないよう鬼になる覚悟です。 混乱してまとまりません。参考までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は財産の話はしてはいけない?
別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元旦那の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 出て行かないなら強制的に出すと言われました 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は元旦那です こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に年金折半で離婚できますか。
主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに離婚に合意。手切れ金って発生しますか?
ベストアンサー性格不一致が原因で離婚する際に、妻の引っ越し費用、引っ越し先の家賃、敷金などを手切れ金として支払う義務はありますか? 妻の実家は同じ都内にあります。夫は定職、妻はパート(収入は扶養枠からは外れてます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の夫名義の口座
ベストアンサー先月末、元夫が失踪しました。 離婚は成立しましたが、元夫の行方はいまだ分からない状態です。 離婚前に住んでいたアパートを先日引き渡したのですが、精算の際アパートから返金が出ることになりました。 返金先は、契約者であった元夫の口座です。 その口座は婚姻中、家の生活費(光熱費等引き落とし)用の口座だったので、私が管理しています。 離婚後も、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、学資保険の還付金
一昨年の12月に調停離婚して、今月子供の学資保険を解約しました。子供は元妻が引き取り、私は養育費を払っています。通帳の名義は私で、結婚していた時に、私の給料で毎月2万円払っていました。学資保険解約に伴い還付金が出たのですが、これは元妻【子供】に渡さないと罪になるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に別居をします。ピアノを持ちだすのは可能ですか ?
来月、一回目の離婚調停をひかえている妻です。 離婚原因は結婚当初からのモラハラと、一番は高校生の娘への精神的暴力、弟との差別です。 私が離婚調停を申し立ててからは暴力はしなくなりました。ただ、娘が父親から距離を置くために帰宅時間が遅く心配なので、別居をするつもりです。 調停前に別居したら問題はありますか? 娘は音楽科でピアノを専攻しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?
よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから