46,448件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス利用について

ベストアンサー

私は、相手からの暴力を受け、離婚調停を経て、裁判に進むものです。 相手とは別居を1年半以上しているのですが、相手が家計を管理していたため、通帳などすべてあちらが持っているため、財産分与、また開示をもとめて揉めています。 私はパート勤めのため、法テラスを利用させていただいて弁護士さんについていただいています。 相談は、弁護士さんが迅速な対応では...

弁護士回答
    4
  • 別居後の追徴課税の支払いについて

ベストアンサー

私が家を出て5年経ちます。 離婚に向けて協議中です。 夫婦で自営業を営んできました。 収入先が複数あり、私の口座と夫の口座に振りわけて管理していました。 確定申告は、私の分と夫の分をそれぞれ、夫が確定申告書を書いていました。 私は、お金の事は分かりませんでしたので、全て、夫に任せていました。 夫から、『収入を過少申告していた事が、税務署に見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者からの養育費 清算時期と金額について

1年半の別居をして離婚に向けて協議しています。 旦那は事務所経営をしており、高額所得者です。別居前までは4〜5000万ほどの事業収入があったのに、この別居の間にわざと事業収入を減らしたようで、2800万程になっています。 14歳以下のこどもが3人いますが、養育費の計算になる収入は別居時の収入でしょうか。それともわざと減らしてきた現在の収入で計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が家に入り勝手に物を持ち出す

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫が調停へ申し立てをする予定です。 調停の申し立てをもう少し待ってもらいたいと話しても、準備が整い次第出す、今日にでも準備が整うから今日申し立てをする、と一方的に言ってきたので、口論になりました。 そしたら、夫の方から財産分与の対象となる今までの貯金は全部譲るから、今日調停の申し立てをする、と一点張りなので、その旨証明書として...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記と不実記載罪

何度もお目汚し、恐縮です・・。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記し、 自分の所有権を全て相手に移しました(財産分与よる所有権移転登記)。 (相手が借り換えをしてくれて、銀...

弁護士回答
    1
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 奨学金返済。間違ってますか?

ベストアンサー

離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払いのちの求償権行使について

ベストアンサー

去年不倫相手の奥さまから内容証明が届き、慰謝料支払いに応じて150万を振り込んで示談しました。相手は離婚してます。とくに何の進展もなく、家のローンと財産分与としての奥さまへの支払いで毎月かなりの支払いをしていて、あまりお金がありません。それでもおごったり、おごられたりで会う機会も減ってきたなってのは仕方ないと我慢してましたが、昨日突然他に好きな人が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士ってこんなもんですか

現在離婚は成立し面会交流、養育費、財産分与調停中です。お互い弁護士を立てています。 そこで質問です。当方の弁護士はこちらから連絡しなければ何も連絡してこないし今後の方針はどうしようなどと言う事は一切ありません。今度調停4回目なのですが家庭裁判所で会ってその時に数分話すだけです。調停が終われば何も話すことなくすぐ帰ってしまいます。 今までも相手側に...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?

有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...

弁護士回答
    2
  • 円満解決するための慰謝料額

宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...

弁護士回答
    2
  • 義父からのセクハラについて。

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の放棄について

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...

弁護士回答
    2
  • 引換給付判決 と 期限について

現在離婚裁判中です。財産分与について質問します。 引換給付判決とその期限について教えてください。 詳細な相談内容 ①家屋が夫と当方、それぞれの持ち分に分けて登記してあります。 ②現在家屋に夫が住み、当方は別宅(賃貸)に住んでいます。 ③家裁にて引換給付判決が出た。(当方の持ち分相当代金を夫が妻に支払い、妻は夫に子供の養育費を支払うなどの引換給付判決)...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 母が亡くなりました。 子供は私と兄弟の2人です。 母は離婚していて祖母と2人暮らし。 母は3人兄弟。 生前に祖母の面倒を見る分として生前贈与?というか、財産を母の兄弟3人で分けたようです。いくらずつ分けたのかは不明。 母が祖母と同居する事になりました。 その母が亡くなり、母の兄弟から、祖母を看るという事で母に少し多...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 義父母に対しての約束事。できるとしたら、どんな文言がいいのでしょう?

来年4月に離婚が決まりました。 主人とは別居中です(二年) 主人の実家は歩いて5分の隣町。 私も地元なので友達も沢山います。 偶然にも友達の旦那さんの実家と主人の実家が隣同士の友達もいます。 その隣同士の友達と先日会って聞いたんですが、姑が『息子はモテるから女が出来でも仕方ない。浮気される嫁が悪い』と言う内容の事を友達の姑さんに言ってたらしいので...

弁護士回答
    1
  • 住所変更登記と所有権移転登記

家を購入したとき、夫は実家の住所だったため、 登記済証の住所が実家になっています。 そしてさらに今は、別居しているのですが、住民票は私と同居していたときのものです。 登記済証の住所A 別居先B 住民票C と住所がバラバラなので、とりあえず住民票の異動と印鑑登録をしてもらい、 Bの住所に変更になってから、離婚届を出して財産分与による所有権移転登...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果を無視する元夫

ベストアンサー

アルコール依存症の元夫(無職62歳)との離婚裁判で、建物の権利の移転や500万弱の慰謝料財産分与などの支払いと、私の希望が殆ど通った結果になりました。それでも家から出て行かなかったのですが、先週ついに具合が悪くなり入院しました。そこで親族会議をしました。私が家から出て行ってほしいというと、元夫が家のローンを完済したのだから、これからの生活費の1...

弁護士回答
    2
  • 主人の交通事故の示談金は分配出来ますか?

離婚の際の財産分与について相談です。 主人は数ヶ月前に交通事故に遭い、通院中です。 交通事故の示談金(慰謝料)は2人の財産として分配出来ますか? もし分配出来る場合は、示談金をいくら貰ったか誤魔化す可能性があります。(休業損害も誤魔化してました。)法的な対処法はありますか?私が口座の開示を求めても拒否されると思います。 また、私は現在今月分の休業損害...

弁護士回答
    1
  • 学資保険について

子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の概念について質問。同居中の生活費との対比から

ベストアンサー

私の質問をわかりやすくするために、例をあげます。 あくまでたとえばの話とお思いくださいませ。 住居の話はわずらわしくなるので置くとして、同居中の生活費は、なにがしかのやり取りがあったとして、それが常識的なものであって、半分にしても、夫婦二名がそれで生活できないという、ことはない、といったくらいの十分な料であるとして、それで、別居したならば、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 父親は勝てない!?

妻からもう一緒にはやっていけないと言われ、何度か話し合いましたが、妻の意思は固く離婚する事になりましたが、親権と財産分与がまとまらず調停を申し立てました。 1回目の調停では話は進まず、審判の話を聞いたら調査員の方から父親は審判をしても不利だから弁護士に相談してみては!?と言われ、弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんに事情を説明し、回答は『...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?

財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、新居の頭金を返して欲しい

ベストアンサー

婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の鍵を返して貰えない

【相談の背景】 離婚後私と子供達は自宅に残り、 元旦那が出ていく事が決まりました。 現段階では今の家の名義が旦那のままで 3年以内にローン名義を私に変更する事に決まり(調停で決めました) もう家のローンは私が払っています。(住宅保険や固定資産税等も) 鍵を返してもらいたいのですが、 「名義はまだ俺のままだから鍵は返さない。自由に家も行く。鍵返すなら...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担金調停および離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか

現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求

ベストアンサー

私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 離婚(慰謝料等)について*有責側です

ベストアンサー

ここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)

結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載すべき内容を教えてください!

ベストアンサー

離婚予定です! ・公正証書に記載した方がいい事項 ・公正証書の記載ち忘れがちな事項 を具体的に教えてください!! 離婚理由 旦那(公務員)のモラハラ 子ども幼児1人 親権は私 離婚後は実家暮らし

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 親権 監護権について

【相談の背景】 ウジ虫、キチガイ、バカ等の言葉を子供の前で私に言うモラハラ夫との離婚を考えています。親権よりも監護権を取りたいと思っています。まずは子供を連れて実家に帰省して、相手を刺激しすぎないために円満調停からの離婚調停を考えています。子供は現在9歳、今年10歳になります。 夫は不労収入があるので24時間家にいて家事育児に口出しをします。 私が小...

弁護士回答
    2
  • 不倫過去による離婚訴訟の可能性は?

【相談の背景】 7年前  私:不倫開始 6年前  妻:私の不倫事実発見  妻:不倫相手知ったはず 5年前  妻:私の不倫事実発見  私:不倫関係解消  共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前  共通:第四子誕生 約11ヶ月前  妻:浮気相手と知り合う  妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前  私:妻-浮気相手の電話に遭遇  私:許す 約3ヶ月前  妻:...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、子供名義の財産の行方

【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...

弁護士回答
    2
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料離婚の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて

先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の私物の引取りについて

ベストアンサー

夫のDVが以前から続いており、先月末に金属バットを振り回して暴れて、危うく頭を殴られそうになった為、私は着の身着のままバッグを持って家を飛び出し、実家に逃げ込み難を逃れましたが、実家が自宅の近くで危険だからとの事で両親に警察へ連れて行かれました。警察署でDVにあってる事を全て話したら、このままだと夫に殺される危険が高いからすぐにシェルターへ避難する...

弁護士回答
    1
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患による離婚について

【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚で弁護士をつけたいが…

【相談の背景】 離婚調停中です 弁護士をつけたいのですが 今後の支払いをするために自己破産をせざるおえなくなってしまい 自己破産の方で弁護士をつけています。 【質問1】 破産の方で弁護士を頼んでいる場合 離婚調停での方では弁護士は頼めないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 別居してますが、前の家の売却したお金を私が多くもらいました。 それをあとから、やっぱり返してほしいと言われないよう、書面に残したいです。 【質問1】 あとから請求書されないよう合意書の書き方を教えていただきたいです。 公正証書にしたほうがよいのかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDvで離婚調停を申し立てました。別居をしており、住んでいたマンションはもうすぐ解約となります。私の荷物を引き取りたいですが、夫は離婚調停など聞いていない。離婚に合意しているのだから早く離婚しろと言って、荷物の引き取りは拒否しています。解約までは日数が少ししかありません。 【質問1】 夫は弁護士をつけており、離婚も荷物は別問題な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから