46,510件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。

弁護士回答
    5
  • 離婚について

現在0歳児の子供がいます。 旦那は会社員で年収およそ450万くらいです。 私たちはできちゃった結婚でまだ結婚して1年もたっていません妊娠中に旦那が浮気をして(性交渉があったかは確かではありません)それからというもの旦那に対して疑ってしまう気持ちがなくなりません。 そのせいかケンカが多くなりしまいには旦那から一緒にいても楽しくないだの好きぢゃないだの言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚がしたいです。この場合は離婚は出来ますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して11年が経ちますが、離婚を考えております。 離婚内容としては、①育児に無関心②私の稼いだお金で遊びに行く。(遊びに行くところは不明です)③子供達が起きて遊んでいる間に性行為を求められ、子供の前では嫌だと断っても性行為する。そんな毎日に疲れてしまい離婚をしたいと思っております。 その中で一人の男性に好意を持ち、離婚してからその男性とお付...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームを買い取ることはできるか。

お互いの話合いの上、離婚をする予定です。 旦那名義の家があるのですが、離婚を機に任意売却後、自己破産の予定をしているそうです。 ①旦那が任意売却後、私自身が買い取ることは可能でしょうか。 ②任意売却後自己破産の予定にしていますが離婚届を出すタイミングがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 別居開始以降の住宅ローンの求償について

昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローン債権あり住宅を買い取る場合

ベストアンサー

現在、財産分与で争っております。 ローン債権のある住宅を分与する予定でしたが、一転して、元夫が買い取ると言い出しました。 ちなみに、所有権は100%私、ローンも100%私です。 売却益が出ると、不動産会社からは見積もりをいただいてます。 金額は概算ですが、もしこれを相手が買い取る場合、どのような額になるのでしょうか。ローンの一部を職場から借りているため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に購入したマンション(ダブルローン契約で、片側が過去毎月支払い)の離婚後の権利について

婚姻後に妻とダブルローンで契約購入したマンションについて、購入時のローン審査で妻の年収も合算してローンを借りましたが、その後の支払いは全額全て自分がしています。 毎月の収入だけでは足らないため、婚姻前から保有していた自社株を売りながら不動産支払いや生活費にあてている状況です。 子供の教育費や生活費なども自分が出しており、妻の収入は妻自身が使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産について

【相談の背景】 夫婦が離婚する前に、土地や家の財産は手放す時に半分ずつにするという約束をしました。その後に、夫婦が離婚して、夫が別の女性と再婚することになった場合。 【質問1】 この場合は離婚した側の妻は土地の財産や家の財産を半分受け取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の買い物について

妻と離婚することになりました。離婚直前にクレジットカードで買い物しまくって、支払いが貯金ですると言ってます。法的措置はとれますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の対応

離婚相談です。 妻から突然一方的に離婚を言い渡され、戸惑っています。理由は「性格の不一致」「自分の夢をかなえるため」というものです。 しかし、一方的な離婚申し出、結婚後即別居状態、長期のセックスレス、また妻に男性の影がみえる、このような点で離婚には同意するものの、和解金など請求できないかと考えています。 妻は、結婚後即「海外ボランティアに行きた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 生活費について

今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、審判離婚について

現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての住宅ローンについて

ベストアンサー

マンションを所有していますが私の単独名義であり妻には債務が無く連帯債務や連帯保証任でもありません。現在のローン残高1,800万円。売却した場合には1,200万円の価値となっています。 離婚後は私が住み続ける予定ですが 1.差額の600万円を半分妻に負担させることは可能でしょうか? 2.仮にどちらも新居に転居した場合600万円は私が払うことになるのでしょうか? 教...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件、親権について。

先月 お互の両親を交えて 離婚についての話し合いをしました。私と両親は 子供がいるので、離婚は避ける方向に 持っていこうとしました。とりあえず一ヶ月 考える時間を作ってもらいました。離婚事由に該当すると 感じませんが、私が感じるところ、嫁は親に毎日、何回も親に電話していましたし、義母も嫁に同じ位電話していたので、親元に居たいのが1番の理由だと感じます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産

購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金額をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での結婚前の貯金額についておしえてください。 【質問1】 結婚したのが10年以上前で、 銀行は10年しか記録がないので、結婚前の貯金額はどう証明しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚について。離婚できますか?

不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...

弁護士回答
    3
  • 結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 監護費が妥当かどうか

【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...

弁護士回答
    3
  • 弁護士紹介制度で明らかにできる範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与で揉めています。 相手側が財産の開示に応じません。 相手側が隠していると思われる財産は以下です。 ・複数の銀行口座にある預金 ・証券口座にある株と現金 ・勤務先でつみたてている401k ・相手名義で契約した学資保険(保険会社はわからず) 弁護士照会制度があることを知り、活用をさせていただきたいと考えておりま...

弁護士回答
    3
  • 調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にする必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にするかしないか 夫と別居をしています。 婚姻費用と、子供の学費について話し合いをします。 婚姻費用については、話がまとまらなかったら、調停を起こすつもりです。 また、今回サインをもらっても、今後払込が止まったら、婚姻費用調停を起こそうと思っています。 同時に、子供の大学費用として夫婦で用意してきたお金を、いつどこ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から性格の不一致により喧嘩が絶えず、小学校低学年の子2人に悪影響のため別居を考えています。 相手方(夫)にはこの状態で同居は続けていけない旨、子への影響を考えた上での別居を半年以上前から申し出ています。 ですが相手方は『同意していない』『連れ去りだ』と主張しています。現在の家庭内別居状態も以前と変わらないままです。別居の話以...

弁護士回答
    1
  • 別居の細かな定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめてます。結婚3年目ですが2年以上別居してます。離婚をするにあたり別居後の私の預金や私が支払っている学資保険を妻は折半を希望してます!ちなみにお金の管理はそれぞれが自分の給与を管理しています。別居とは言いましたが別居中はたまに子供を連れて泊まりにきたことはあります! (トータルで15日くらい) もしくは私が妻が過ごしている...

弁護士回答
    2
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年未満ですが、カカオトークを誰かとしていたり、4万近くする婦人イヤリングを購入したレシートが出てきたりと、浮気しているのでは?と疑わしい証拠がいくつが出てきました。 結婚前から何度かされているので、可能性は十分ある状態です。 ただ、携帯を見たりすることは絶対にできないほど警戒心が強く、GPSなども何度かバレているので難し...

弁護士回答
    1
  • 探索的な調査嘱託の裁判所の採否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与にあたり相手方が退職金について調査嘱託をすると主張し、裁判所も裁判が長引くため相手を納得させるため調査してよいかと言われ同意しました。 その後相手方より調査嘱託の申し立てがありましたが退職金の調査のほかに4つの金融機関の全支店に対する調査申立も含まれていました。具体的な支店名及び口座番号についての記載はな...

弁護士回答
    2
  • 金銭のやりとりについて

【相談の背景】 交際していた方と金銭の貸借りがありました。借用書がないため相手は借りた事実はないと言い張ります。 借用書はないですが40万を返してほしいとゆうラインの内容。 借りたものだから返すのが当たり前。8月までには財形を崩すか、離婚をした財産分与で払うとあります。 払えなければアイフルに行くかあなたの親御さんに連絡して返してもらうと話...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消と認められる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、3人の子どもの養育費26万円支払ってきましたが、社内でパワハラで訴えられたため、懲戒処分を受け、降格し、給与も大幅に下がることになりそうです。現在自宅待機で、今後会社にはいずらい状況です。いずれの場合も、現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 養育費の減額申請は下がる見込年収が判明...

弁護士回答
    1
  • 退職が遠い夫婦の退職金分配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の30代です。主に退職金について揉めています。 夫:勤続15年 私:現職勤続9年、前職勤続5年 (全て別居時点) 同居5年 お互い退職はまだまだ後ですので、別居時点で退職した場合の退職金が財産分与の対象と認識しています。 したがって、 私が貰える額=《(夫の別居時点での退職金)÷15×5》-《(私の別居時点での退職金)÷9×5》 ...

弁護士回答
    5
  • 不動産所有権移転について

ベストアンサー

離婚訴訟判決で、夫から私に財産分与で夫が所有する不動産の登記移転が命じられました。 当方が権利者です。 義務者である夫は、単身赴任で他県に住んでおり、判決書に記載される夫の現住所(単身赴任先)は、不動産の登記簿上の住所と異なります。 登記簿上の住所=夫の住民票住所です。 さて、移転登記手続きにあたって、夫に何ら協力してもらえない場合、 所...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停中の夫にクレジット不正利用されました。相談場所、取り返す方法はあるでしょうか。

ベストアンサー

別居、調停中に、主人に自分名義のクレジットカードでネットショッピング利用されました。 カード情報が決済選択肢に残ってて、決済ミスと言われました。ネットで決済する場合、セキュリティコードは都度入力必要かと思うのですが、そんなミスがあるとは思いません。すぐに使用した金額を返すよう言いましたが、調停で決まった財産分与分を私が振り込んでから返すと言われ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。

ベストアンサー

以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費を回収するために預金口座を知りたいのですが、、

ベストアンサー

離婚調停成立後も支払いがなく 現在給与差押えをしています。 婚費と養育費で約100万円。 慰謝料で約200万円です。 手取りの中から婚費と養育費の未払い分を優先的に払ってもらってますが、 毎月の養育費も発生していて、 回収するまでにかなりの時間がかかります。 ボーナスはありません。 そして現在養育費の減額調停を申立てられています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の再申請について

今、離婚財産分与の一審中で、私は原告です。 相手が隠し持っている口座を開示させるため、調査嘱託の申し立てをしましたが、却下されました。 却下理由は、口座の有無は、こちらの推測ではないかということだそうです。 すでに隠していたいくつかの口座も判明していて、相手はこれまで全く所有口座の開示をしていないのにです。 承服できません。 そこで質問をさせ...

弁護士回答
    7
  • 報酬金と委任弁護士について

ベストアンサー

法テラスから養育費の報酬の金額が決定しました。 あと内訳が曖昧な報酬金が10万円程あります。 1、財産分与の報酬や出廷回数の増額をまとめて離婚成立金という名目にして請求されることは実際にあるのでしょうか。 2、曖昧な報酬について詳しい説明や反論を求めたい場合、委任した弁護士と法テラスのどちらに相談するのがよいのでしょうか? 3、委任弁護士が私が...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...

弁護士回答
    3
  • 海外での不倫について

海外駐在中の夫が、現地の日本人女性と不倫をしています。(私も同じく現在海外在住で、既に十分な証拠はあります) 1:現地の法律ではなく日本の法律が適用されますか?日本で婚姻契約を結んでいます。 2:慰謝料が認められない国の場合、請求が不可能ということはありますか。また、相手女性のみへの慰謝料請求は可能でしょうか。(欧米諸国では慰謝料が認められない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

二ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。不貞等は双方無く、性格の不一致です。 三歳の娘がおり、親権、監護権は妻、財産分与の内容等では合意しているのですが、面会交流のみ、私が合意できません。 別居するまでは、共働きで、私が月10日程度の勤務のため、保育園の送迎、通院、食事、お風呂、寝かし付け等々娘のお世話を妻と同程度行ってきました。これは妻も認め...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車保険の名義変更について

自動車保険の名義変更について確認したいです。 只今、私は妻と別居して2年になります。 別居後、自動車はずっと妻が利用しています。 家裁で婚姻費用分担調停済みで、別居を証明する公的証書は発行済みです。そして今も離婚協議中です。 自動車の名義→自分 自動車保険の名義→自分 自動車保険の支払い口座→妻 の状況から、自動車保険の名義を「妻」に変更...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座で管理している児童手当について。

ベストアンサー

夫が会社員、妻が専業主婦の場合。 児童手当は給与所得の多い方(夫)へ振り込まれることになっており、夫の給与が入る銀行口座(生活諸経費が落ちる口座)とは別に、夫名義の銀行口座に児童手当のみが振り込まれるようにしています。且つそれを子供名義の口座に入金し管理をしています。 ①夫婦が離婚した際、この子供名義の口座(児童手当金やこれまでに付与されたお祝い金...

弁護士回答
    2
  • 調査費用を夫婦の共有財産から出すと何か問題になりますか。

ベストアンサー

夫の不貞の調査費用の支払いについての質問です。 夫が過去の不貞は認めたものの、相手の特定になる事は嘘をつき、また別れたと言ったにも関わらず、まだ関係を続けています。 本人は仕事と言って外泊を続けているので探偵に調査を依頼し証拠をとってもらいました。 その費用の支払いを夫婦の共有財産からしても問題はないでしょうか。 また本人は友人や同僚と嘘を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから