法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料について
妻からの一方的な離婚(DVを理由)により、協議離婚に際して慰謝料を支払いました。さらに、離婚に伴う財産分与および慰謝料という名目で公正証書を作らされ、毎月定額、マンションのローン完済まで先方の口座へ振り込むという約束になりました。 しかしながら長引く不況や震災の影響もあり、アルバイトの収入では生活もきつくなったため、減額したい旨の要望をしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は法律がおかしい
ベストアンサー3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因で離婚する場合
ベストアンサー旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のあり方の質問
ベストアンサー財産分与について、ご教示お願い致します。 妻が何も言わずに、家を出ていきました。 現在はアパートにいます。 財産分与も全て持ってかれました。 その財産で、アパートを借りたり電化製品を 買ったと思われます。 別居前に別居するために使ったお金は 財産分与に該当しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について納得いきません。
財産分与の件を裁判で決めいくのですが、妻は別居の際私の通帳や保険など全てを写メして持ち帰っており、それを元に相手方弁護士より請求されています。 私は妻の通帳や保険など全く見たこともなく、わかりません。相手方弁護士から、妻の預金は残高22円だけと主張しています。 専業主婦とはいえ納得いきません。 あまりにも不平等すぎます。 どうにかして妻の財産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停で質問
ベストアンサー私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与を
ベストアンサー理由があり、貰えない場合、他の補助的なものを相手側からとれないものでしょうか? 扶養的財産分与と言うものも何かで知ったのですが、デメリット、メリットありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居後金融資産が大幅下落した場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相談です。 結婚20年目になります。 4月初めに別居してます。 財産分与基準日は別居時になると 思うのですが お互いの財産目録を出したのが 3月でした 別居後金融資産が大幅に下落した場合 財産分与はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与 金融資産下落した場合
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後財産分与でいくらもらえるのか?慰謝料は貰えるのか?
ベストアンサー旦那のギャンブルで離婚が決まりました。私に何度も嘘をついてお金を借りたり生活費も入れてくれなかったりしました。ギャンブルが原因でも慰謝料は貰えるんでしょうか? あと、家を購入する予定で銀行の私名義の口座に1000万、向こうの親に700万預けていました。その銀行には毎月35万ずつ旦那の知り合いから振り込まれて貯めたお金です。そのお金とは、私と結婚する前に旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出前の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚予定です。発覚後別居し、財産分与に関しては合意できており、公正証書への記載も済んでおります。相手の女性からは一括で慰謝料をもらいました。諸事情で離婚届を提出するまであと2ヶ月ほどかかります。 【質問1】 離婚届提出までの間に同じ方と不貞行為をしていた場合、再度相手の女性に対し慰謝料請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをお願いした場合、 財産分与の折り合いが付かず、不成立と取り下げた場合とでは、費用は違うのでしょうか。1回の調停で取り下げて離婚訴訟をした方が、メリットがあるのかどうか教えてください。 【質問1】 調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットがあるかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の申し立ては、離婚調停とは別に新たに必要?
来月、離婚調停があります。 今、同居中です。(同居中に申し立てられたので) 旦那は離婚と親権の申し立てだったのですが、 私は財産分与と慰謝料も払って欲しいと思っています。 同居だと精神的にキツイので 家を出ようかと考えているのですが、 その際、婚姻費用が欲しいです。 婚姻費用を貰う為には、 ○今の離婚調停だけでは 婚姻費用の話はしてもらえないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?
ベストアンサー離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦清算した不倫の慰謝料とその後の離婚に伴う慰謝料は二重払いしなければならないのでしょうか?
わたしの不倫が原因で別居し円満調停を申し立てられたものの離婚はせず別居継続ということで調停成立しました。 妻からは不倫に関する清算ということで慰謝料を請求すると言われており、その支払には応じるつもりでいますが、いつまでも別居というわけにはいかず、いずれは離婚となるかと思います。 その離婚の際に慰謝料を請求された場合は支払に応じなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証料の受取
ベストアンサー離婚後の住宅ローン保証料の返金についてです。 先月調停離婚をしました。住宅ローンの名義は夫(私)です。 離婚後住宅には妻が住み、私が出て行きました。財産分与はすでに完了しています。住宅ローンは妻が借り換えをしました。 今月住宅ローン保証料の返金が私の口座にあるそうですが、保証料は一般的に誰が受け取るべきなんでしょうか? 元妻と半分に分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に自分の財産を守る方法(満期養老保険)を教えてください
夫の不貞が明らかですが、調査などにお金を費やしてしまい貯金がありません。 離婚するかどうかもこれからの相手の出方で決めるつもりです。 質問の養老保険は、16歳で実母が契約し、その後私に名義変更しました。来年4月で満期を迎えます。結婚してからも自分で働いて保険料を払ってきましたが、満期払い出し後に離婚したら共有財産として分与が必要ですか? 不貞の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫への生活費の要求について
夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判成立後に不倫相手と結婚する場合、その後、追加で訴えられたりしますか?
現在、不倫が原因で離婚裁判中です。 離婚成立後の結婚のことについて教えてください。 不倫期間は一時期のみで、現在は別れてしまっています。その期間において慰謝料の算定が行われ、財産分与等も裁判において確定し、離婚が成立した場合、その後に当時の不倫相手と結婚するとした場合、何か問題は生じますでしょうか?(関係が続いていたと主張され、慰謝料の増額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えてください。
ベストアンサー離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁
質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる) 不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与 別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の件。この場合、来年の贈与税は全て私が負担する事になるのでしょうか?
現在主人と離婚調停を控え別居中です。 結婚1年未満での離婚です。 婚姻は昨年末にし、今年初めに、主人が私が婚姻前から所有していた自宅の残債を一括で返済してくれました。 来年贈与税を支払いしなくてはならないのですが、ここでご教授下さい。 今回離婚の際、この不動産が財産分与の対象となっています。 この場合、来年の贈与税は全て私が負担する事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の所用期間。この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?
いつもありがとうございます。 離婚訴訟の所用期間についてお伺い致したく思います。双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一度起きた夫の暴行の離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?最短のケースだと互いの陳述を一度ずつ行ってから本人尋問を経て判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したい
個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルを終わらせる方法
ベストアンサー調停離婚して7か月になります。 私の不倫発覚の後元夫があまり家に帰らなくなり、元夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし 私も補助参加という形で裁判に参加しました。 その裁判は和解で解決し、その際に私と元夫との間の債権債務はこの件に関し無しと和解調書に書かれました。並行する形で夫が夫名義の住宅ローンを残し家を出て行き、何も話し合いをしない状態で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てられた対応と財産分与と年金分割について詳しく知りたいです。
ベストアンサー妻から離婚調停の封書が届きました。 10年の別居中であり、離婚が成立する可能性が高いです。 親の土地に1戸建てをたて、来年60歳の定年を迎えます。 申立書コピーに、それ相当の財産分与と年金分割0・5とありました。妻は、仕事をしていて、昨年義母も一緒に看取りました。初盆も終わり突然のことで驚いていて、何をどうしたらいいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用と解決金について
【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流の取り決めの変更について
ベストアンサー子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での方向変換は弁護士に怒られますか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚調停を控えているものです。双方に弁護士がついております。私のほうは離婚に応じる気持ちが9割で離婚したくない気持ちが1割ありますが、私側の弁護士には「離婚を希望」と伝えております。弁護士とは何度も打ち合わせをしております。 ただ、離婚調停で配偶者側からの要求(財産分与や養育費の要求額など)についてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について。
ベストアンサー財産分与については、別居開始時の財産と言う事で、問題ないかと思います。 ただ、別居をしてからも、いろいろな手配が間に合わなく、妻の保険掛け金の年払い一括分など、当方の口座からいろいろな妻への請求分が引き落とされていました。 クレジットの明細を見て気がついたのですが、勝手に私のカードが登録されている通販サイトでも高額なショッピングをしていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のタイミングと別居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 性的暴力から逃れるため、夫と離婚の話し合いをしましたが、離婚届に署名してもらえません。 そのため第三者を交えての離婚調停をおこします。 市営住宅の入居条件は離婚届けの受理証明書が必要と確認していますが、離婚届は現状提出できません。 そのため、マンションを借りようと不動産屋を回っているところです。 【質問1】 借りて入居するタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の経済的弱者への支援はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が離婚しそうです。心配なのは離婚後の母の生活。母の年金では正直生活できるかギリギリです。 母の兄・叔父から相談を受け 財産分与はありますけどねと伝えた上で、『なんか生活支援制度は無いか?離婚後も父から生活支援させる手段はないのかな?』という相談を受けました。 【質問1】 離婚後、生活が苦しくなった時の制度は生活保護ぐらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の時効の考え方について
ベストアンサー不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手を探し始めるタイミング
ベストアンサー現在離婚する事は決まっており、11/16 より別居する予定の男性です。 まだ財産分与で揉めており、まだ離婚届けは出していない状態です。(半年ぐらい後かもしれません) 私としては、離婚する事が決まっており、再婚相手を探したいと思っておりますが、いつから活動を開始して良いものでしょうか?友人や会社の同僚からも紹介したい人がいると、飲み会等に誘われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の答弁書の内容について
ベストアンサー離婚裁判の答弁書を作成中ですが、離婚を拒否する場合は親権を私にするべきだとか、養育費はいくらが妥当、財産分与は等を盛り込む必要は無いのでしょうか? 拒否してる割には離婚する際の条件などを入れてしまうと離婚に応じる気が有ると思われてしまう気がします。 ただ、現在虐待などの事実があり、調査官調査をお願いしたいのと、監護者の変更を希望しています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?
性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいつまで
離婚裁判で離婚判決がでた場合、払い続けてきた婚姻費用を払う義務がなくなるのでしょうか? 離婚と財産分与を求めた裁判で訴状に婚費のことは書かれていません。 1、この裁判で婚費についても何らかの判決がでるのでしょうか? 2、それとも離婚判決だけで自動的に婚費を払う義務無しと判断していいのでしょうか? 3、子供がいる場合、この離婚判決に伴い婚費から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割手続き
結婚19年目で離婚を決意しました。 夫会社員。妻無職。 財産分与、子どもの親権等さまざまな問題は、円満に解決し離婚します。離婚後、養育費は頂きません。 念のため、協議離婚合意書を作成します。 現在、年金分割で公正証書を用意しようと思っていますが、この内容を盛り込まないのなら費用の安い方法(私署証書)があると伺いました。年金だけは、正当に分割を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。
ベストアンサー離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中〜養育費、慰謝料について
現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます 5月に調停離婚しました。 現在元旦那の不貞相手に慰謝料請求中で、相手は弁護士をたてていますが、私はたてていません。 相手の弁護士から来た回答が、無職なので支払えない(賃貸に住み無職、どのように生活していりか知りませんが、おそらく私達が離婚する前に妊娠が発覚したのだと思います)、元旦那から離婚時に解決金(婚姻費用、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい
ベストアンサー私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に貸付金を返してもらう為の協議書作りについて
【相談の背景】 婚姻期間中に夫に貸し付けたお金があり、返済途中で離婚することになりました。協議書(公正証書にするかもしれませんが)には何と書けば良いのでしょうか?財産分与や慰謝料、養育費といったテンプレートは見るのですが・・・。すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 離婚協議書に貸付金の返済を入れるにはどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う税金の変化と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 近々、離婚する流れとなってます。 離婚するにあたっての税金などの変化を教えて貰いたいです。 財産分与はなく籍だけ抜いて同居予定 ⚫︎共働きで妻には扶養を抜けている ⚫︎4歳、3歳の子供がいて親権は私 ⚫︎わたしの年収は600万程度 よろしくお願いします。 【質問1】 相談背景を加味しての税金の変化についてや対策などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や訴訟で自殺をにおわせること
ベストアンサー【相談の背景】 妻からでっちあげで離婚を切り出され調停中ですが、まもなく訴訟になります。 全く納得がいかず、財産を持っていかれるのが許せないので、もし離婚となれば命を絶つことも考えています。 【質問1】 調停や訴訟で自殺を考えている旨を話すのは不利になりますか? 【質問2】 遺書に財産は渡さない旨を記載した場合、妻への財産分与はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用の請求はできますか? 私が年収450万 相手が200万 子供は私がみています。 【質問1】 相手に婚姻費用の請求はできますか? 【質問2】 離婚後に、婚姻費用は財産分与で 請求できますか? 【質問3】 離婚後、相手の所得が増えたときは 増えた金額で過去まで遡り請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は始まりましたが財産分与で離婚の調停は不成立する見込みです。裁判に移行するつもりです。現在、代理人委任は、していません。 【質問1】 弁護士費用が気になります。土地、建物の所有権名義変更する場合の報酬手数料はどのように計算するのが一般的でしょうか? 実勢価格×○%なんて単純計算されると、高くて払い切れません。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから