法律相談一覧
-
離婚後の要求について不安があります
【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に虐待するパートナーとの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を虐待しており、離婚を考えています。怪しいなと思ったのは、3年前頃で、時期によってエスカレートしたり落ち着いたりで、なかなか行動に移せずでした。夫である私に対しても頻繁に暴言を吐いたり、一緒に生活することが苦痛です。 【質問1】 子供の養育権は取得できるのでしょうか。 【質問2】 財産分与はどのようになりそうでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の家についての相談です。 先日、自宅売却時にオーバーローンの可能性があるとの質問をさせて頂いたところ、家の名義もローンの名義も夫なら折半する義務はありませんとご回答いただきました。 【質問1】 この、「義務」というのは完全に支払わなくても良いということでしょうか?夫側の弁護士さんは財産分与からマイナス分を補填する必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における話し合いの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別記中で別居後三年が経過しています。 別居後三年以上経過したことから離婚に向けて、離婚調停を提起したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用は支払っていませんが、離婚調停では具体的にどのような内容が話し合われるのでしょうか。 イメージでは、慰謝料、財産分与、養育費かと思いますが、離婚に関係のない婚姻費用も含まれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体が不自由ですが、離婚を迫られています。
【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 お金で戻れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与のタイミングについて教えて頂きたいです。 不倫夫と離婚を考えています。 相手の所持している口座を調査したい場合についてお聞きしたいのですが、自分調べても、どうしても分からない場合、弁護士の方に依頼するか、裁判所の調査嘱託で調べて頂く事になると思うのですが、それは離婚が認められて、始めて実行可能になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の引っ越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの協議離婚の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で、妻とこれから離婚協議を行う予定です。妻からは協議離婚したいというのですが、親権と財産分与が、あるから弁護士をつけるつもりだと話しがありました。協議したいと言う意思と争う意思とが交差し、意図がわかりません。 第三者を入れたいのであれば一度調停を行い、話がまとまらなければ弁護士をいれたらどうかと提案をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を出せるタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中のものです。 無知で申し訳ありませんが、 たとえば、 離婚調停中で親権、財産分与などのお金関連、養育費、婚姻費用が決まらなく最終的に審判となったとした場合、 その審判終了後に相手方から面会交流調停を申し立てられた場合、この流れだと 離婚届は審判後かつ面会交流調停前の段階に出せるのでしょうか? 【質問1】 また、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に関して詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の成功報酬について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり(私は婚姻費用申立てで成立、相手は離婚申立てで不成立)離婚訴訟中です。不成立になったのは慰謝料の金額が合わなかったためです。 相手からの訴訟なので私は被告です。争点は慰謝料と財産分与のみです。 【質問1】 離婚成立した場合、被告の私も成功報酬を支払うのでしょうか?(婚姻費用の成功報酬や慰謝料の成功報酬の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際し自宅の賃貸を考えています
【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。現在、自宅として父から相続を受けた土地、建物に住んでいますが、この不動産を他人に賃貸した上、それぞれ別にマンションを賃借し、別居することを考えています。因みに、当該不動産は私が相続によって取得したものですので、財産分与の対象にはなりません。 【質問1】 仮に自宅を賃貸した場合、賃貸料は婚姻費用計算の際の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の改ざんについて
【相談の背景】 1か月前に離婚しました。その際、第三者を入れずに協議離婚書のようなものを妻が手書きで書きました。その内容には養育費と面会日のみ書いてありお互い署名しました。財産分与に関しては口頭で話したのみです。書類は1通しかなく、コピーするという話でしたが、未だに連絡はありません。写真や録音などもしていなく改ざんされているのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の準備についてしておくべき事
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚する可能性があります。 1.離婚に向けて先にしておいた方が良いことなどはありますか? 2.離婚となれば子供は私が引き取る予定ですが、子供の通帳に入れておいた貯金は子供の資金として扱われますか? 3.結婚前に貯めておいた私のお金は離婚することによって財産分与の対象になりますか?一部は定期預金、一部は普通預金に貯金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との離婚するにあたり
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 付帯控訴について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は、一審判決で慰謝料が認められましたが、相殺しても財産分与として相手に支払うことになりました。 二審では、一審判決以上の支払い額になる事を避けるために、弁護士さんに付帯控訴するようお願いしました。しかし、これ以上 良くなる事はないと言って付帯控訴してくれませんでした。 私は、良くても一審判決と同じ。しかし、悪くて支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解について
2年前から離婚訴訟をされた被告側ですが、 当時から、私には離婚される原因はなく、 しかしながら、やり方が、家族をも巻き込んで、 私も意識し始めているという答弁書が2年前でした。 その後、財産分与の話しに移り、なかなか 話しが進展しない内、コロナになり、2年になりました。いろいろ答弁をした割には、次回、和解の話しを裁判官が話しをするとのことです。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意に至るまでのポイント
ベストアンサー離婚を妥結する上でのポイントに関して伺いたいです。 現在、別居を開始して、1年ほど立っており、離婚調停を進めております。 私(夫)は法律に定められた形で離婚できるのであれば、離婚したいと考えております。 一方、相手(妻)は、離婚の意思はあるものの、財産分与における自分の取り分が、法律で定義されているより大幅に多い額(財産の8割ほど)という条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の離婚について
主人と二人で私も役員に入り経営してました。 10年程です、別居に伴い最近役員を満期にされおろされました。 2人きりの会社でしかも自宅経営 これでも会社の財産の分与は難しいのでしょうか? 今雇っている弁護士は難しいといいます。私は納得がいきません。 主人はキャリアを積み、私は家事・育児をしながらの仕事。 なるべく所得を低くし、会社に財産をプールしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から審判に移行するには
ベストアンサー離婚調停を実施しています。 私が申立人で、妻が相手方です。 離婚、及び財産分与と親権(相手方)については合意しています。 面会交流と養育費は調整中なのです。面会交流については並行して調停中です。面会交流調停が不調となれば審判に移行する予定です。養育費についても調停もしくは審判で解決できればと考えています。 こうした場合、離婚調停については審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家の名義変更について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の自宅を譲る運びになるのですがローンの残金があり 私は残金を主人に一括で払って貰って私に名義変更して貰いたいのですが 主人は今のままローンを払い続けていくと言っております ローン残金がある場合は名義変更は難しいみたいたので このまま主人がローンを払いながら完済した後 私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけれど印鑑を押してもらえません
ベストアンサー結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 弁護士の報奨金について
現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を話すタイミングについて
離婚に夫婦共に賛成しています。ただ親権と財産分与が決まりません。離婚理由を話そうにも、夫側に原因があるためか、離婚は賛成しているから理由は関係ないと、隠したいのか話をそらします。夫はモラハラがひどく、話は難しいので夫側の弁護士に直接話し、慰謝料等も協議したいのですが、聞いて貰えるでしょうか?夫の変態コスプレの話しをして、名誉毀損で訴えられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の意見書について
主人が離婚調停の申立をし、私は相手方になります。 主人が離婚理由としてあげた内容(8つ丸がついていました)についてと財産分与の方法についての意見書の書類が届きました。 ある程度、主人が言いたい事の予測がつく物に関しては詳しく別紙に記載し提出しようかと考えているのですが、なぜその理由に丸をつけているのか分からない物もあり、どのように書き提出しようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の長期化について
離婚裁判が始まり2年7ヶ月が経ちました。離婚、財産分与、慰謝料については争いはなく、争点は親権と面会交流となっています。しかし、2年前に調査官調査があり、私が親権者として問題ないとの結果でした。 相手方は明らかに裁判の長期化を狙っており、争点はこれだけなのですが、ここ9ヶ月間、無駄に時間だけが過ぎ、裁判の進展は当然なく全くの足踏み状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚約指輪は?
離婚することになりました。 財産分与、慰謝料合わせて300万の支払いを話し合いで決めました。 離婚の決定打は夫の浮気です。 支払いを拒否した場合に備えて、証拠も揃えてあります。 お金とは別に話し合いで婚約指輪は私が持ってくことになりました。 しかし、夫の両親が婚約指輪は返却するのが普通だと言っているそうです。 婚約時に結納もしています。 婚約指輪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会権
先日相談した内容と重なりますが 四年前に離婚した主人が娘と息子に会いたいと言ってきます。私は離婚時に 私が財産分与や慰謝料を求めない 代わりに前の主人は 子供に二度と会わないのを約束し 2人で覚え書きまでしたのに いまさら言うのは到底納得できませんし 今 私は再婚し今の主人と子供の関係も良好なので 絶対会わせたくないし子供も苦しかった生活のときに頼んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンがあるマンションについて
離婚がまもなくですが ローンが残ってるマンションについてです 子どもはいません 妻は専業主婦です 今住んでるマンションを売るとローン残高と比較すると、マイナス200万ぐらいになります 9年間程ローン払っています ここで、マンションは夫である私が引き続き住むことに決まりかけてます。財産分与としてマンションの方法としていろいろありますが、このまま私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 私、前年所得470万円.嫁、570万円のときの財産分与の比率は何対何ですか? 財産分与は家、車、家具、家電、預貯金の他に何がありますか? 私、嫁どちらに限らず退職金も財産分与にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 結婚期間が20年ぐらあり、住宅ローンも返済し現金はありませんが保険などを資産とするとまとまった額になる為、分割でしか払えません、銀行さら借りてでも一括払いを差はなければならないでしょうか? 病気もあるので保険を解約すると保険に入れません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の自宅売却と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居することになりました。 【質問1】 別居後に夫が自宅を売却した場合 離婚時に、折半請求できますか? 査定額2千万だった場合 1千万請求したいのですが可能でしょうか?ローンは旦那の給与で支払い中で売却まで夫が住む予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産隠しと面会交流について
【離婚調停中の夫の財産隠しについて】 現在、離婚調停中で財産分与に関して揉めておりお力添えください。 ・背景 夫:総合商社勤務で年収1100万。現在海外赴任中。 私:無職。結婚当時の年収は育児休業中で120万。 →夫の海外赴任に同行するつもりで退職。 子:2歳 夫のモラハラが原因で離婚に合意。 (家事育児に協力する姿勢が全く見られないため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚) 妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻) 長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求に伴い、財産分与と養育費の支払いについて相談。折半が正解かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚したいと言われました。 夫とはほぼほぼ別居状態で2年となります。 4年前から様子がおかしく寝室を勝手に出ていき別室に篭るようになり。 3年前からは彼の母親の介護の為とほぼ実家暮らしとなり、週末のみ帰宅するといった感じになりました。この間に別宅をローンでかってに購入し、実家と別宅(家)、自宅と行き来しており、 現在は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、特有財産を含む不動産の財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一戸建ての家を売却に出しているのですが、財産分与で揉めています。 約4000万円の家のうち1100万円(約28%)を私の親が出しました。 現在、3400万円で売れそうです。 ローンが2700万円程残っています。 財産分与で私の手元に残る金額を知りたいです。 【質問1】 現在売却価格3400万円のうち私の特有財産約28%を私の取り分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について
ベストアンサー協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期金の財産分与について
私が独身時代の頃に、母が郵便局で、私名義で養老保険の契約をし、母がその保険料を支払ってきました。その満期金を私が贈与された(=満期金受け取り日と私の口座への入金日が一致しており、金額も一致しています)のですが、 離婚に際して、夫が「契約したのは独身時代でも名義は妻であるし、一部は婚姻中に保険料を支払っていたのだから、夫婦の共有財産だ」と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに消費した財産にあたる金銭の分与
ベストアンサー婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費のバランスについて
ベストアンサー2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV被害者の離婚調停での対応について相談します
【相談の背景】 夫からのDVがあり、話し合いができないことから、子供を連れて昼逃げしました。 その後私から離婚調停を申し立てました。 一度目の調停では、相手は離婚したくないとのことでした。 しかし数日後、連絡があり離婚するので取り急ぎ離婚届けを送ってくれとのことでした。 私としては、次回の調停にて財産分与や養育費について話し合いましょうと返信しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士がついた時の裏技
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停がもうすぐ行われます。 申し立て人は妻、弁護士あり。私は弁護士なしです。法的離婚事由なし、性格の不一致です。子供4人。私は子供が大好きなので拒否していました 【質問1】 離婚拒否していましたが、一方的に離婚をせまられてるので、不成立にして弁護士を解任させて、財産分与半分と、弁護士の報酬金同等額をプラスしてもらえれば離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却になるか、教えてください。
ベストアンサー「小学生の子どもさんに障害があって、妻が離婚に反対しているのであれば、判決になれば、離婚請求は棄却されるという判断は普通です。」 と言うのをこのサイト内で拝見しました。 障害とは軽度の発達障害ということです。 私の場合は 園児がいて妻の話では軽度の自閉症から自閉症と診断されたと聞いてます。 そこで、 夫が離婚に反対しているのであれば、判決にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を貰う為の流れと調停条件
ベストアンサー調停中です。 離婚条件としてローン完済し名義変更してもらう予定です。離婚前に名義変更までしてもらう予定でしたが、税金関係でそれはできませんっと言われると思うのと、離婚後にしか財産分与できないことをふまえまして、不動産を貰う流れとしてこらでいいのか教えてください。 離婚前にローンを完済してもらった後、また完済、抵当も外れたことを確認し調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居して相手に財産がなくなってしまっても別居時の財産を請求できるか
ベストアンサー離婚調停で不調となり、長期別居した場合、相手方の財産がなくなってしまっても「別居時」の財産で請求できますか? 例えば、相手に今2000万の財産があり、 離婚を拒否して調停は不調となりそれから5年別居。別居中に事業に失敗し5年後離婚する時に財産が残っていなかった場合、それでも別居時の財産を相手に請求する事は可能でしょうか。リスクのある事業家との離婚は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから