法律相談一覧
-
通帳がなくても特有財産として認められるのか。
ベストアンサー離婚による財産分与について教えてください。 結婚1年目で家を建てました。 その2年後に離婚の話がでており、財産分与でもめております。 私が出した建築資金(1500万円)は、結婚前に貯めた貯金から 出したのですが、インターネット銀行を利用しているため、 通帳等の証明書がありません。 年収(650万)から考えて1年で1500万の資金を用意するのは 不可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中のFXの利益は共有財産か
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻期間中に得られたFXの利益を当方の特有財産として財産分与の対象としないためには、どのような主張、根拠を示せばよいですか? 状況としては、以下の通りです。 ・当方は会社員です。 ・FXは趣味であり、本業ではありません。 ・婚姻期間中の給料の一部を投資資金に回していました。その投資金額以上の利益を得ています。 ・FX取引利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届と宙に浮いたままの財産分与の話
財産分与に関して話がまとまっていない段階で相手側が勝手に判を押した離婚届を役所に出して半年前に受理されてしまっていたことを今になって知りました。離婚そのものはこちらの要望でもあり異論ないのですが、財産分与の話をきちんと並行して解決できるのなら良し、そうではなく、これまで同様相手にその意志が認められない場合には、きちんと結論を出すために、何をどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における配偶者の親への財産贈与分の扱いについて
現在、離婚調停中ですが、財産分与の協議にあたり、婚姻期間中に配偶者の親の自己破産に際して、夫婦の財産(おもに当方の貯蓄)から配偶者の親に対して身辺整理費用として金銭財産を贈与しました。その贈与分を共有財産の配偶者分から弁済(半額でも)を受けることが可能でしょうか?贈与分については証明する書類等は残っていませんが、配偶者の親を助けるために同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にこっそり夫が不動産を購入した場合・・・
調停において、離婚に関しては合意が得られましたので、引き続き財産分与に関して調停が進められています。前回の調停で、現在夫のみが居住している不動産(結婚後に購入、ローン完済)を売却して清算することになりました。なお、私は調停が始まってから実家に帰っています。 先日、夫が不動産を購入したという情報が入りました。調停中にこっそり購入した場合、その家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の脱税を密告したいのですが・・・・
元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコピーですがこれは離婚のさいに財産分与で貰うために通帳の最後ページの金額をコピーした分です 確定申告は売上が全くなく、土地を持っているので家賃収入で暮らしていると申告しています もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を勝手に出すのは許されるのでしょうか
相手からの書面に、知人友人の名前がずらり書かれていました。何人かに確認した所、連絡・確認・許可なく勝手に載せて、自分の都合のいいように書き連ねたもののようです。これに対して、名誉を傷つけられたとして損害賠償を請求するのはできませんか? 財産分与や保険、株、財形などの分与は、別居開始日からの計算になるのでしょうか?別居日の時点では離婚に反対だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?
「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与の請求記載について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状において、慰謝料と財産分与の請求の記載についてご教示ください。 慰謝料は下記の項目2、財産分与は項目3に表記していますが、この表記で問題ないでしょうか? 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の親からの贈与資金で取得した株式の特有財産性について
【相談の背景】 妻と合意のうえ離婚を予定しており、財産分与について整理したく相談です。 結婚後に父から現金の贈与を受け、その資金で購入した日本株が財産分与の対象になるかが論点です。 なお、贈与契約書や振込記録などの明確な証拠はありません。 【質問1】 結婚後に父から贈与された資金で購入した株式は、贈与契約書や振込記録がない場合でも特有財産と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚による財産分与の取り決め変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してます。協議書を交わし財産分与で、自宅の売却がまだ残っており、売却益が出そうな見込みです。 しかし、相手は、合意後に高収入の方と再婚しています。 書籍で調べたところ、財産分与には、清算的要素と扶養的要素があり、再婚の事情の変更があった場合、扶養的要素にかかる部分については、取り決めの変更を求めることができるとあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、調査嘱託の開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与の段階になりました。被告に財産の開示を求めましたが全額は、出て来ませんでした。なので調査嘱託依頼をしました。 分かった事は、①財産分与で開示していない銀行口座が出て来たので被告は嘘を付いていました。 ②被告が銀行口座の開示拒否をしているので 財産を開示する事は出来ませんでした。 【質問1】 ①被告は、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の売上金を対象とした財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について、相手方から個人事業の売上金口座残高も財産分与の対象だと開示を求められています。相手方は事業に一切関わっておらず寄与度は皆無なおかつ家事も放棄状態で自分にとっては生活費をたかる疫病神に過ぎません。 【質問1】 2分の1ルールの原則は理解しますが、経費・翌年の税金等を考慮すると売上金全額を財産分与の対象とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています
【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前からのマンションローンの財産分与
【相談の背景】 婚姻前からマンションローンを支払っており、その後、妻と結婚し、8年同居してました。妻と離婚した場合、8年分のローンの半分が妻の財産分与の対象となると教えてもらいましたが、そうなのでしょうか。それとローンの半分とは毎月のローンの引き落としの額の半分✕8年分となりますか。それとも、同居した日のローン残高と別居した日のローン残高の差額の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、家から出たゴミ処分費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、相手方が家をやっと出ていきましたが、必要ないものは置いて行った状態でした。合計4日かけて休みに車を借りてゴミを処分しました。残るは財産分与のみになりました。家が売れた時点で相手方は財産分与調停をすると思います。 【質問1】 財産分与の際に相手方に車を借りたりゴミ処分の際にかかった費用を請求することは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をなるべく低予算でする方法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と離婚(子なし)する際の財産分与について質問です。 共有財産はお互いの預貯金と、夫の会社の住宅積立預金、夫が結婚前から今までかけていた積立死亡保険(解約払戻金に対しての婚姻期間分の額を請求できると弁護士さんに伺いました) なのですが、これらを財産分与する際に、後々トラブルにならないようにしたいのですが、なるべくお金も沢山...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アンダーローンの家の財産分与の起点日。
共有名義の家に元夫が住み続けています。 ローンの返済は元夫のみで、アンダーローンになる予定の家の分与がまだ決まっていません。 家の価格を決定する場合、ローンの残額をいつ時点とすべきなのか、疑問です。ローン返済が一年百万と仮定した場合、二百万の差が出るためです。 ①元夫は、離婚後2年近く居住しているが、分与起点日は、別居日となるか? 別居してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローン残金が保険によってローン免除となった場合、固有(特有)財産になりますか?
ベストアンサー家のローン残金が約1000万円ありました。 1年間労働不可能な場合、ローン免除となる保険に加入しており、私が傷病により働けずローン免除となりました。家は妻と共同名義ですが、離婚の財産分与で保険によってローンが無くなり家の価値としては800万円あります。 800万円の価値のある家は共有財産として、財産分与対象となりますか? ローン免除となった約1000万円は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に建てた家の財産分与について
ベストアンサー婚姻期間が3年で離婚することになりそうです。 その際の財産分与ですが、親から相続した土地に家を建てていました。結婚前に建てたものでしたが、婚姻期間中にローンを返済していました。 この場合、どのように財産分与の計算がなされるのでしょうか。 土地は相続したものなので、相手に権利は無いと思います。建物は、経年劣化があるので販売した場合には、建物価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が学生の頃から入っている保険があります
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 例えばです。 私が学生の頃から入っている保険があります。 掛金支払い20年で満期になりお金が100万円戻っくるタイプの保険です。 結婚する前に掛金支払いを18年間していました。 結婚してから掛金支払いを2年間して、満期になり100万円もらいました。 その数年後、離婚しました。 質問です。 1.こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のバイク、公正証書で旦那側財産分与放棄の場合誰のものか?
離婚することになりそうで、公正証書をつくりました。 その中で、財産分与として、私名義のローンが残っている車を、旦那がローンを一括精算し現金で私に渡し名義変更することと、旦那が婚姻中に作ったカードでローンを、これも一括精算し旦那が現金で私に支払うこと◯月◯日までに。とし、その他の財産分与は放棄します。という内容で、公正証書ができあがりました。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は税金支払分も請求できますか?
現在、2年の別居を経て、離婚検討中です。 財産分与は税金支払分もマイナスの財産分与として一般的に請求できるものですか? 現状の財産分与対象は ・ 持ち家 ・ 車 ・ 貯金 などがありますが、貯金は別居時点のものを対象に考えています。 持ち家、車には当然税金がかかり、別居後も私が支払ってきたわけですが、これの半額を請求できますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか
ベストアンサー離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居直後の中古戸建を購入をした財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。財産分野について質問です。時系列は、妻が突然家からいなくなり、その後弁護士から連絡きました。離婚調停ではまとまらず、離婚裁判になりました。裁判官からは、別居した時点での有価証券(株)の資産を提出と言われ提出しました。妻も私も少なめに報告してます。そこで私の妻ですが、別居後、約二カ月で中古の一戸建てを私の近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時に得た利益を財産分与する時期について
ベストアンサー自分名義の不動産売却を行いました。 状況は以下となります。 ・別居歴約半年、(配偶者、未就学児1人) ・現在、自分は離婚を希望しているが、配偶者は(条件次第と言ってはいるが)希望していない ・不動産売却による利益は確定している その際の財産分与について、下記の質問がございます。 1.不動産売却による利益は、直ちに分配しなければならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益化したSNSアカウントは財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 動画共有サービスチャンネルやSNSアカウントは財産分与の対象になりますか? 主人の不倫で別居しています。主人は彼女と再婚したい考えで彼女と同棲しており離婚を要求、私は断固拒否しています。裁判で負けない限り離婚には応じない考えですが、将来に備え質問させてて下さい。 婚姻期間中に始めた動画共有サービスチャンネルが、別居の1ヶ月前、収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料と財産分与について
今年2月に結婚して5年目の妻から離婚したい旨、伝えられました。 妻は私と生理的にあわなくなったようです。 去年から外泊や深夜の帰宅が月に数回あり、妻の不貞の可能性も考えていました。 先日、妻のLINEを見てしまい、頻繁(週に1〜2回)に特定の男性と会っており、肉体関係を示すやり取りもありました。 LINEのやりとりは1日に数10回あります。 相手は独身で、妻が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から財産分与、通帳残高要求
主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を行うために。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与、住宅について
結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、共有財産と特有財産について。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 法律に関して無知な為相談させていただきます。 元々私達は婚姻前の貯金はお互い少なく、その中で二人暮らしを始める準備や新婚旅行、結婚式等のの費用をお互い出していました。 その中で財産分与についてなのですが結婚後、私は妻に手渡しで給料や貯金を渡し、妻が自分で妻名義の口座にお金を入金していました。 また現在の状況としまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方と、面会交流の対立について
私は離婚調停の申立人です。財産分与と面会交流について、教えてください。 ①財産分与について 相手方は、私の名義の通帳の開示を求めています。開示して財産分与してしまうと、 私の車を夫婦の生活費で買ったので私の取り分が少なくなり、不利なので、したくないのです。 しないと離婚できないでしょうか? ②面会交流について 相手方は直接面会を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料と財産分与の違いについて
ベストアンサーこんにちは。初歩的な質問ですみません。私は現在、前夫Mさんと離婚後調停中です。次回調停で1年半が経ちます。そろそろ終盤かなっと思われます。私の代理人H先生は突然辞任してしまいましたので、現在は自分でMさんの代理人の弁護士先生とやりとりしています。H27の離婚調停で私と子どもがMさん所有のマンションに10年間住めるというように債務名義上なっています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による土地建物のローン支払いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与(公正証書あり)について、以下2点の疑問があります。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ①一般的に財産分与のための譲渡を約する。という記載は無償譲渡を指しますでしょうか。残債務がある場合は通常は譲渡先が負担するのが通例か、特段の文言がなければローン契約者に残るのでしょうか。 ②『下記不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?
ベストアンサー離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の部分的な財産分与
前回、離婚の際の財産分与について質問させていただきました続きです。その後相手とは話合いを続けましたが折り合いがつかず、 このままでは調停になりそうです。相手の方が納得してない分感情的にせよ調停の意思は双方にあります、相手が調停を起こしても構わないと伝えておりますが、実際はこちらが起こさないといけない 状況です。しかし、相手が専業主婦だったため就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与において同棲期間の預貯金を固有財産と主張できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方から財産分与を申立てられました。私達は子供が生まれてから入籍しました。 子供が生まれる前からは同棲はしていましたが、同棲していた期間にも貯金を切り崩していました。 【質問1】 その場合、婚姻ではなく同棲してからの預貯金額に遡り、自分の固有財産と訴えてもいいのでしょうか。 【質問2】 相手の弁護士が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 別居後に処分した株式の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における株式の評価額について。 妻が別居時保有の株式A (10000株 購入単価1株2000円 評価額2000万円) が共有財産として、分与対象となっております。 妻は別居直接にA株を、全て売却し損失を確定しました。 (10000株 売却価格1株1800円 評価額1800万円) その後A株の取引は一切していません。 離婚訴訟で離婚が成立し、口頭弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料・養育費について
ベストアンサー御教授お願いします。 私28歳(会社員)、妻27歳(現在専業主婦)、娘2ヶ月です。結婚して8ヶ月です。恥ずかしながら出来婚です。 子供が産まれてからすぐに妻の方から離婚を切り出されました。お互い、不貞はありません。価値観の違いです。私は離婚する気は無かったのですが妻はやり直す気持ちはゼロで私の体も、就寝時に色々考えると心臓が痛くなったりとお腹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?
ベストアンサー現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然離婚届。離婚拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代後半の夫婦です。 旦那が突然署名した離婚届を持ってきました。証人欄も記入済みです。 これまで離婚の話をしたことは一度も無く 一つ屋根の下に暮らしています。 生活費も入れてくれており私は食事や洗濯なども変わりなくしています。 旦那は性格が合わないの一点張りで聞く耳を持ちません。 財産分与として家はやるから別れろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における詐害行為取消権
【相談の背景】 離婚協議中に車の財産分与をされるのをま逃れる為に車の名義を知人に名義変更した場合なのですが質問させていただきます。 【質問1】 その際に詐害行為取消権されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから