46,435件見つかりました

法律相談一覧

• 将来受け取る退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、私は47歳で退職金支給は現在は60歳になりますが将来は65歳になることが見込まれています。退職金を財産分与の対象とする場合、現在受け取っていないことから原資がありません。 【質問1】 分割とすることは可能でしょうか。その場合、どのくらいの期間が妥当でしょうか。10年位が適当と考えています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、子供名義口座が出ていない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与の件で、お互いの資産を提出したんですが、子供名義の預金口座が出てきていません。 あちらには、弁護士がついています。 【質問1】 わざとでしょうか? こういった手口も使ってくるのでしょうか? こちらが誠実に対応するのがおかしく思えてきてしまっています。 もし提出してこない場合、どうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与の金額計算について

ベストアンサー

地方公務員です。現在配偶者とは別居中で離婚協議中です。配偶者の弁護士より別居時に退職していたら支払いを受けられた額を求められましたが、人事の所属に算出依頼をしたところ、そのような算出はしていないとのことでした。 この場合算出はどのようにすれば良いのでしょう? また算出していない事を理由に拒否できるのでしょうか。 年齢は42歳。退職までは15年以上あ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における結婚前の資産の判断

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 1.所有している私名義の自動車ですが、結婚後、私の結婚前に貯めていた現金450万で購入しましたので財産分与に当たらないと主張しています。 しかしながら妻は、「本当に結婚前の資金か証拠を出せ」といいます。 とはいえ現金で購入したため証拠の出しようがありません。 このような場合調停委員や裁判官はどのような判断を...

弁護士回答
    1
  • 独身時代に購入したマンションの財産分与

離婚する場合、この場合のマンションは財産分与対象になりますか? 夫婦で居住していたマンションですが妻が独身時代に購入。頭金450万円払い、独身時代は自分で返済。結婚してからは月々のローンは夫からの生活費の中から。その他に、臨時返済を妻がアルバイトして個人的していた。残債は600万円です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、住宅ローン連帯債務

ベストアンサー

離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与ではどのように分けていくものでしようか?

調停での財産分与についてです。 結婚後、生命保険に入り20年たちました。夫婦二人分の支払いは夫です。夫の生命保険は受け取りを夫の兄にしています。私の生命保険は受け取りは夫です。財産分与ではどのように分けていくものでしようか?いずれも終身ですので、解約しなければそのままだと思います。

弁護士回答
    6
  • 協議離婚時の財産分与ー離婚届け提出前にすべきことは?

ベストアンサー

結婚20年、子供2人、15年前から妻の私が扶養を外れ、共働きをしています。13年前に夫の不貞が発覚しましたが、子供が小さかった為、離婚せずに来ました。それ以来夫婦関係はありません。子供が大学入学と中学生になり、離婚を持ちかけた所、旦那も1つ返事で協議離婚することを合意しています。親権は私で、養育費をもらう、ローン完済済した持ち家は売却と大筋は合意しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費、財産分与 公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫48歳です  子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 養育費 財産分与の取り決めを調停で話しあいになると思います。 嫁さん...

弁護士回答
    2
  • 実家から援助を受けていた場合の離婚時の財産分与について

片方の実家からの援助があった場合の離婚時の財産分与について質問です。 夫婦双方の実家の経済格差が大きく、片方の裕福な実家からのみ援助を受けていた場合、その援助分を主張することで財産分与の取り分を増やすことは可能ですか。 例えば配偶者の親名義の不動産に無償で住んでいた場合、家賃等がかからずに生活ができるのは配偶者と婚姻関係にあったからこそ受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居後離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の特有財産の計算方法

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与でもめています。住宅購入時の費用は5000万円。購入後に一度、私が母から貰った300万円で繰上げ返済。現在(離婚時)の住宅ローン残高は2000万円です。 【質問1】 私は繰上げした300万円は特有財産で財産分与から除くべきと主張していますが相手(妻)は300万円 x 2000万円/5000万円=120万円が現存する特有財産額と主張しています。どち...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に年金分割を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中であっても不動産の売却は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為により、長期間別居をしています。 現在は、私が共有名義の不動産(夫名義のローンは住んでいる私が支払い続けている)に住んでいる状態ですが、最近になって、夫から財産分与のうえ離婚をしてほしいと迫られています。 質問1 夫名義分を勝手に売却されることを懸念していますが、財産分与に関する離婚調停を申し立て、調停中の状況になっても...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で資料の提出を求める理由について

離婚裁判中で先月尋問が終わりました。 私は育児中で無職であり、養育費や、慰謝料、財産分与を相手からもらう側です。 私から相手に支払う費用は全く無しか、財産分与が少しあるかどうかぐらいで微妙な感じです。 尋問で、裁判官から私に婚姻費用の時の地裁の判決書と相手からされた即時抗告での高裁の判決書(私側が勝ちました)を提出してほしいと言われました。 ※今...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?

離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる住宅ローンの売却損

ベストアンサー

負の財産分与と、正の財産分与について、教えてください。 他の方への回答を見ていて疑問がありましたので。 前提として Aは住宅ローンの売却損を特有財産から支払った。 Bは共有財産600万をA名義の通帳からAの名を語り、勝手に引き出し、保管している。 という状況だとします。 離婚にあたり、 1.住宅ローンの残る自宅を売却し、200万の売却損、すなわち、負の財...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について。なにか良い手はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に妻の浮気が原因で離婚することが確定しました そこで、財産分与の為に 二年ほど前に購入した家を売り払う所なのですが 中古物件なのでなかなか買取手が見つかりません。 そんな中、相手側の母親から連絡が入り 色々と手続きとかがあったり、私自身にも負担がかかるとのことで 離婚届だけ先に提出してくれないかと言われました。 しかしこれで届を出して...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反、財産分与について

【相談の背景】 結婚25年目、別居10年目の夫がいます。別居の理由は夫が飲酒運転で免許がなくなり、会社に通う為に駅近がいいのでアパートを借り、週末はこちらへ帰ると言い出て行きました。が、一度も帰って来ず、数年前にマンションを私に相談もなく購入し、そちらに住んでいる状態です。免許を再度取りに行ったタイミングでも帰っては来ませんでした。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における銀行預金の証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚における財産分与に向け、財産目録と証拠資料を準備しております。 銀行預金について、基準日の残高が記載された預金通帳または取引履歴を証拠として提出とガイドにあり(https://www.courts.go.jp/osaka/vc-files/osaka/file/ofc290615_05.pdf)、通帳は所持していないので取引履歴での対応を考えております。 【質問1】 入籍日時点での残高...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費ついて。

【相談の背景】 今月に離婚予定です。 その時に財産分与をしよう思っていますが今は別居をしており私たち家族は賃貸に住んでいます。(高校二年生、中学2年生、小学四年生、小学一年生)旦那は戸建てに1人で住んでいます。その時に私達が住んでいなくてもローンが残っていたらそこも折半になりますか?また名義は旦那のみになっています。車も持っており私は免許も無いの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における遅延損害金

【相談の背景】 離婚の財産分与の調停で10億近く支払うことになりました。弁護士さんに払う報酬は3000万ほどでした。こちらは10億送金前に早めに振り込んで欲しいという依頼がありすでに振り込んでいます。 海外からの送金のため支払い期日よりも長く時間がかかってしまい、遅延損害金3パーだとすると300万ほどとられてしまうかもしれません。相手方は請求するつもりだそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に特有財産は含まれますか?

【相談の背景】 財産分与に関する質問です。 結婚するに当たり、私の両親より結婚祝いを100万円いただきました。 この結婚祝いは私個人に贈与するものであり、貯金や家具の購入など自由に使っていいと言われていたものになります(両親からも私個人への贈与ということを再確認しました)。 そのため、新生活に向けて家具の購入に使用しました。 ただ、離婚するに当たり、...

弁護士回答
    1
  • 親からの新築祝い金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後しばらく妻と賃貸に住んでいましたが妻両親より妻が土地の贈与を受けその土地に妻名義で家を建てました。※土地も妻名義 数年後離婚となりました 夫である私の両親より新築祝い金として100万円もらいました。 現在財産分与で話をしています 【質問1】 ①この100万円は間違いなく共有財産になってしまうものでしょうか? ※預金があれば50万返し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準時でこんなことありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の件で、夫は家庭内別居した10年前の収入で財産分与を訴えています。私が別居したのは2年前。財産分与は別居時だと思うのですが…。お互いに弁護士はついていますが、何故か私に別居してる証拠を集めるように言われています。別居した日が二人で異なるなら私の証拠が必要なのはわかりますか、別居してすぐに夫にあの鍵を変えられ、...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中の財産分与について

現在、離婚調停申し立て中で、なおかつ別居中です。 夫が別のところに引っ越すにあたり、家電を買い替えるために共有の財産である家に保管してある現金は全て貰うと言い出しました。およそ20万ほどあります。 私は調停できちんと財産分与などの話をしたいと考えています。 一方夫はその現金を何がなんでも持ち出して、自分の生活のために使うという勢いです。 質問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で収益物件について揉めています

ベストアンサー

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • 過去に調停が成立していた財産分与について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して前妻からの返金要求

結婚にあたり約3,300万円の住宅を購入し、頭金を前妻が1,980万円出し、残り1,320万円をローンにしました。しかし15年後離婚し、前妻が再婚をするときにこの住宅を売却しようとしたところ私が銀行から自宅担保で(前妻も承認済です)借り入れをしており、その残額が約700万円ほど残っているのが発覚しました。(二人とも担保に入っていることは忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(車及び普通預金)

ベストアンサー

財産分与の件ですが、車のローン・婚姻前の預金についてです 現在、車の使用者名は私になっておりますが、妻が持って行ってしまっており私の手元には無い状態です。別居後からその車を妻が専有しております。 購入時に妻の車を下取りに出し購入いたしました。 妻の出資金が40万円、私が5万円と残りのローンを支払うとのことでしたが今回離婚にあたり総額196万円の内、98...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与のしかた

ベストアンサー

夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の代わりになる条件はなにがありますか。

ベストアンサー

離婚する主人が、財産分与をしないと言ってきた場合、代わりにもらえるものはなにがありますか? 主人はそれなりに稼いで高級車に乗り、贅沢をしているのに、財産を海外などに隠されてしまいました。不動産をいくつかもっているのですが、すべて払い始めたばかりで、ほぼローンです。財産分与したら、半分払えと言います。 自営の会社も赤字経営という細工をしており...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と持ち分要求との違い

ベストアンサー

離婚するにあたり、大きな財産として家があると思いますが、夫婦二人で半々の権利を持ち、宅ローンの残債と資産価値を相殺するとプラスマイナスゼロになると想定します。 夫が支払い妻が連帯保証人ですが、家には妻が残り夫が出て行くとなった場合、夫には財産分与で残債としてはプラスマイナスゼロとなったの建物の資産価値の時価額の半分を自分の持ち分として妻に譲るた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の借金折半について

ベストアンサー

10年前に嫁の実家から150万円を借りました。 内70万円は返済済みですが、残り80万円は未だ返していませんでした。 この度離婚が決まり、財産分与の話になり 返済が滞っていたことと、家の貯蓄も子供の預金も全て嫁が使い込んでいたことが発覚しました。(専業主婦です。毎日の様にネットショッピングで散財。主に貴金属や雑貨です) そして、使いすぎて残高が足りなか...

弁護士回答
    3
  • 調停終了後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と生活保護の対立について

現在父が、ウェルニッケ脳症、認知症により事理弁識能力を欠く状態です。退職後3年、無職で生活保護の申請をしていたのですが無かったであろう資産が1000万程見つかり却下されました。 なお、28年4月の段階で父母は協議離婚時に口頭で財産分与、慰謝料請求の話をしていたが、父を信頼し、入金を期待せずに待っておりました。預貯金があるとは私、自身思っていなかったから...

弁護士回答
    1
  • 一方的で理不尽な財産分与は認められるか

離婚成立しています。 別れた妻より、財産分与の調停申し立てがありました。 結婚生活は、約10年。子供がいないので、夫婦共にフルタイムで働いて いました。年収は、ほぼ同じくらい。 結婚生活は、私の給料でやりくりし、あまったお金は貯蓄にまわしていました。 妻の給料は、貯蓄してくれているものと信じ、関知していませんでした。 よって、妻は、私(家計)の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、公正証書の内容について

ベストアンサー

この度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。別居前のものなら入るのでしょうか?

夫と別居して3年が過ぎ、現在離婚に向けて話し合いをしています。 夫の月収は、総支給額では40万程ありますが、手取りは25万くらいになります。 組合費という項目で、毎月7万くらい引かれていますが、その内訳が分かりません。 財形などで、別口座に貯金があるのでは…と疑っています。 その貯金も財産分与に出して欲しいと思っていませんが、この手取りで養育費を希望...

弁護士回答
    2
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意事項

ベストアンサー

今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。亡くなった夫の両親の財産は対象になりますか?

夫との離婚協議中です。 離婚協議中に、夫の両親が2人とも亡くなりました。 財産や土地はないのですが、両親の生命保険の保険金が夫と夫の姉に入った場合、そのお金は私たち夫婦の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の簡易保険の一時金の財産分与時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しています。まだ、離婚の話を具体的にはしていませんが、いずれは離婚に至ると思います。子供の学資保険に加盟しており、名義人は私です。証書も私が所持しています。この学資保険の満期はまだ先ですが、一時金支払い通知が来ました。離婚の際の財産分与では、少なくとも、同居時点までの支払い分の半分の権利を妻が持っていることになりま...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の自分名義の車について

ベストアンサー

妻と2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 一緒に住んでいたころに家のお金で購入した私名義の車(ローン完済済み)を別居の際に置いてきました。 当時メインで車を使用していたのは私で、名義も私です。 持ち家も家財道具も全て置いてきましたが、せめて車くらいはどうしてもこちらに欲しいと思っています。 もちろん、売った金額の半分は妻に渡します。 または...

弁護士回答
    1
  • 共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?

離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資失敗

おはようございます。 早速ですが、よろしくお願いします。 旦那が私の知らないところで、不動産投資していました。マンション3件。 1件目からつまずき、2件3件と…次々。 借り手がつかず、空室が続き、ローンが一部返済できなくなりそうな時に、旦那から打ち明けられて、マンションの所有をしりました。 それが原因で夫婦間はギクシャクし、信用できなくなり、私か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与

ベストアンサー

別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関する疑問

【相談の背景】 財産分与について 別居中の夫と財産分与について 話し合いをしているところです。 私名義の携帯電話、iPad、Apple Watchがあります。 こちらは婚姻期間中は私名義で致し方ないとは思っています。夫名義への変更は信用情報に引っかかるため変更は不可 私には婚姻前に購入したマンションがあります。ローン残債あり こちらは私の母が住んでおり共...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから