46,435件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の領収書について

ベストアンサー

昨日、離婚慰謝料200万円を夫から振り込んでもらいました。領収書は自ら作成すべきでしょうか。懸念しているのは、夫名義の住宅ローン残債が4000万円あり、将来「あの200万円は実は慰謝料ではなく財産分与だ。だから離婚時残債の半分の2000万円はおまえの負債だ」と言われることです。 現状、物件価値とその他財産を合計しても債務の方が大きいです。この場合、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による慰謝料と財産分与の扱い

ベストアンサー

私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、新しい仕事が見つかるまでの生活費を要求されています

ベストアンサー

現在、離婚の為の資産分与について調整中です。私が賃貸アパートを出て実家にお世話になっています。 妻から離婚に際し 1.清算的資産分与は結婚後の互いの預貯金を半分 2.妻が40歳、ハーフパートで現在収入少なく一人で生活出来ないので、今の仕事辞めて、新しい仕事を探す。見つかるまで生活費要求(実家に戻らす、一人暮らしするのでお金必要。現時点で妻の親も別れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急ぎたいが、養育費や財産分与の話し合いを後回しにすることは可能ですか?

【相談の背景】 性格の不一致で、6年別居してます。 子供の進学に間に合うようにすぐにでも離婚したいです。(子どもの名字を変えて進学したいです) 【質問1】 とりあえず先に離婚だけして、その他の事柄(養育費や、財産分与 ペアローンの住宅ローン)を後で話合うことは可能でしょうか? 離婚前と離婚後で話し合うのに何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...

弁護士回答
    2
  • 負債財産のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停が不調となり、離婚訴訟になりました。 まだ財産分与の話し合いができておらず、そもそも自分に財産は全くありませんが、これまで夫婦生活での負債は多くあります。 【質問1】 夫婦生活で、生活費や子供の学費等での負債は財産分与として、マイナス財産との扱いで、夫婦で均等に分けられますか? 【質問2】 離婚となり、妻には仕事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中に消息不明になった場合

【相談の背景】 離婚裁判中で判決が出る前に勝手に離婚届を提出され、夫名義の自宅からも退去をし、住民票を移されて行方がわからない場合の対処法を教えて下さい。 【質問1】 財産分与で妻から数十万の支払いを夫にしなくてはならない場合、離婚届を提出されてると妻の住民票を取り寄せる事もできず、居場所をつきとめる事もできませんよね?居場所をつきとめる方法は...

弁護士回答
    4
  • 子供たちの学資保険・養老保険について

【相談の背景】 別居中で年末から離婚裁判になりそうです。 子供たちの学資保険についてですが、長男(20歳)は養老保険として30歳で受け取れるよう支払いも終わっております。 次男(12歳)の分を月々13000円ほど払っておりますが、離婚時の財産分与の対象となってしまうでしょうから、解約してしまおうかと考えております。 別居中も私が支払いしてきたので、それが折半さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?

夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について。 半年前に夫が離婚届を置いて失踪しました。当時0歳と2歳の子がいて私も専業主婦でしたので区役所の方と相談してすぐに離婚届を提出し、手当等をいただく流れになりました。今は地元に引っ越してそちらで生活しておりますが落ち着いてきたのでそろそろ手続きなどを進めたいところです。未だに行方不明の場合ですが、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の税金対策を教えて下さい

ベストアンサー

離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の公正証書の必要性について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で妻と協議離婚することで合意しました。 財産分与や慰謝料等の条件を記載した協議離婚合意書を2部作成し、お互い署名捺印しました。 ネットで調べると協議離婚の際、公正証書を作成した方が良いとの記載を見かけますが、公正証書は必須なものでしょうか? また公正証書を作成しない場合のリスクはどのようなものでしょうか? 合意書には妻は財産分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で妻に名義変更した自宅のローンを夫が払い続ける場合、贈与税の対象になるか

自宅の名義及びローンを夫7:妻3としていましたが、離婚することになり、財産分与で家の名義を全て妻に変更し、残ローンについては、離婚後も7:3のまま負担していくことになりました。以上のことは、公正証書にも記載しました。 家の名義変更は、財産分与にあたるため贈与税は発生しないことを事前に弁護士に確認しましたが、今後夫が支払うローン負担分については贈与税の...

弁護士回答
    3
  • すでに提出した訴状を撤回できますか?

夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 退職金・年金の計算方法は?

ベストアンサー

離婚調停が不調になり、今は婚姻費用の調停をしています。 話し合いの途中で主人が退職となり退職金が支給されました。(65歳までの再雇用はされました) 現在の退職金制度は退職金としての一時金と企業年金、確定拠出年金と3つに区分されています。 離婚するなら財産分与対象は退職金だけになってしまうのでしょうか? 企業年金、確定拠出年金は財産分与には入らな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収  0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...

弁護士回答
    3
  • 転居した場合弁護士さんはどこで探しましょう?

離婚に関して弁護士さんを探しています。 1審結審、判決前ですそれは、 旦那の嘘がひどく雲行き怪しく、2審も視野にいれています。 最近私が転居しました。 離婚調停、裁判を行ったのは500キロ離れた地元です。旦那と地元は同じです。 DVあり、離れたかったのもあります。 2審は、こっちに呼んでやりたい…ですが、 1審と同じ裁判所でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 一審と二審の財産分与金額

離婚裁判で和解中です。財産分与金額で合意できなければ、判決だと思いますが、二審で大きく金額が変わる事などあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に協議段階で財産分与の交渉依頼

財産分与で夫から不当な金銭の要求をされてますが調停までせずに弁護士に交渉を任せたい、(性格の不一致と風俗通いで離婚したい)

弁護士回答
    7
  • 妻に借金あり、経済力のない夫と財産分与なしに離婚したい

【相談の背景】 現在無職の夫と離婚したい。 体調を崩し、休みがちになりながら働いていた時に消費者金融やカードローンで私に隠れて多額の借金を負い、一旦私が全て建て替え、二度とキャッシングをしないと約束したのに再度キャッシングし、首が回らなくなり自己破産。 私が立て替えた自己破産費用や本来折半すべきである生活費の返済も全く無い。立て替えた分もごく僅...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる財産分与 相手の引き伸ばし拒否について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。離婚については合意を得ましたが、相手方が反訴し、財産分与の請求となりました。和解案を提示され、承諾したのですが、相手は反訴請求では未請求の事案を請求してきました。離婚後の一年間、婚姻費用と同額の生活費の支払いを求めてきています。今まで話にも出ていなかったことに対し、裁判官を含め面食らっている状態で、法的根拠の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で特有財産を考慮しないのは法律的に問題はありますか?

ベストアンサー

離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与で1200万円、妻の名義で貯金していた800万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には特有財産を考慮しないものとする。売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分けると記述あります。 しかし妻方の両親が特有...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について離婚前に決めておくことを教えてください

ベストアンサー

離婚による財産分与として家の売却を予定しているのですが、 離婚前に決めて、離婚協議書に書いておいた方が良いことに どのようなことがあるか、教えてください。 状況としては、 ・家は私と妻の共同名義。 ・住宅ローンは私名義。 ・住宅ローンの残金から考えて、オーバーローンにはならないと  思います。 今、離婚協議書に書く内容として考えているのは...

弁護士回答
    1
  • 同居期間に支払ったローンの利息分も財産分与可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。マンションは結婚一か月前に夫が購入し、ローンを組みました。マンション代は、アンダーローンとなっており、この不動産の財産分与を行います。支払ったローン代には元金と利息がありますが、夫は財産分与の計算で、結婚期間中に支払った元金のみを折半すると言ってきます。 【質問1】 この不動産の財産分与で私が受け...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停における金融機関の通帳開示は別居日時点だけなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で離婚調停をひかえています 協議段階では妻のパートの給料の振込先は有耶無耶にされ、生活費に入れていたと言われましたが、 財産分与調停になったならその振込口座を開示させようと思います 【質問1】 財産分与調停で相手所有の金融機関の通帳を開示させる場合、別居日の残高だけではなく、 別居日の前後どこまでかを開示させることができ...

弁護士回答
    2
  • 養育費先払い出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中てす。 妻に自宅を渡して私には現金で財産分与2000万貰い親権の妻に養育費月4万円10年約500万で話がまとまりそうでしたが 2ヶ月前私が大病を患い仕事が出来ない状態になりました。 そうした場合 養育費は財産分与から先払いして 1500万にする事は可能ですか? 【質問1】 財産分与から養育費先払い

弁護士回答
    2
  • 公正証書の下書きについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。協議離婚にむけて、夫が衣類する弁護士から、公正証書の下書きが届きました。持ちマンションを売却して、財産分与を折半する事になっています。私には難しい内容が記載されています。 【質問1】 銀行預金口座に振り込まれる金員が、同項の売買代金及び本条の扶養的財産分与の合計額に満たないときは、売買代金、扶養的財産分与の順に充当す...

弁護士回答
    1
  • 別居後のローン返済額はどのように財産分与されますか?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です 自宅を売却する前に別居後期間がありました。 別居中から売却までの期間、ローン返済は私がしていました。 財産分与の基準日は別居時です。 相手方と連帯債務です。 【質問1】 財産分与の基準日は別居時ですが、別居期間中の返済額はどのように分与されるのでしょうか?別居後の返済額は全て返ってきますか?連帯債務なので二...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ車の返還方法、元妻の一方的な財産分与という言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車を、ローン支払いが辛くなってきたので元妻に返還をお願いしたところ、財産分与だと言って、返す気は無いようです。 財産分与で車を譲渡するなどの話は一切していないですし、そもそも財産分与の取り決めなどの調停や協議はしていません。 今月末で離婚後2年が経過します。 おそらく、強制力のあるやり方でないと、前に進むことはないとおも...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の懲戒処分による財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居したあとに、相手方から離婚調停が来ました。財産分与は半分ずつということです。ただし、相手方は別居前に引き起こした職場の不祥事がありました。これが別居後に認定されましたので、懲戒処分により、退職金が無くなりました。この場合、夫婦ともに協力して築き上げてきた資産なのですが、財産分与としては、どのような見方になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 家がオーバーローンの時の、残りのプラスの財産がどうなるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与ですが、家がオーバーローンの場合、価値はゼロだからプラスの財産のみを財産分与する、という形が今も一般的でしょうか? 夫側は、オーバーローンでマイナスだから、プラスの財産もあるけど渡す必要はないと主張しています。 又、ローン名義が夫の父親です。 名義を借りただけで、実際に家を建てローンの支払いをしているのは私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の資金のみで婚姻後に購入したアパートの家賃収入は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚姻前に私が貯蓄した資金のみで結婚後アパートを購入し家賃収入がありましたが、こちらは生活の果実としては使用せずに家族が病気になった時などいざ何かあった時の為や事業用として貯蓄をしていました。 この度、離婚の流れとなりまして財産分与についてアパートの家賃収入は対象になりますでしょうか? この様な事...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で婚姻期間中の財産は共有財産として財産分与の対象となりますが、私は親からの相続財産があります。相続財産は特有財産として財産分与の対象となると思いますが 【質問1】 妻は特有財産も財産分与としてよこせと主張しております。弁護士に相談した場合、仮に 納得させた場合は成功報酬として料金が発生するのですか?明らかに非対称の財産な...

弁護士回答
    1
  • アンダーローンの住宅が財産分与の対象になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と今年1月に離婚をしました。 現在 夫所有の家(夫名義の残債・オーバーローンあり)に私と子供が住んでいます。4年前に夫が家を出て、それからはローンは私が全て払っています。 今回 財産分与の申し立てをしようと考えていますが、以前ローンが残っている家は財産分与の対象にならないと言われたことがあります。 【質問1】 もし アンダーローン...

弁護士回答
    2
  • 財産分与するはずの費用が残高不足

ベストアンサー

離婚予定で別居しています。 財産分与は別居時の残高を分与するのが一般的だとおもいますが、別居後にその残高が大幅に減っていました。使い道は旦那の生活費、医療費、私とこどもへの婚姻費用などです。別居後にかかる費用は旦那個人の物なのでマイナスになるのに納得できません。 質問1 この場合、残高不足となり別居時の分与額はもらえないのですか? 質問2 ...

弁護士回答
    3
  • 実父から生前贈与を受けるためには

生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...

弁護士回答
    4
  • ローン残金がある不動産における財産分与の対象の可否について

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 そこで質問なのですが、ローン残金がある不動産についての考え方について、 以下の2点のどちらの方法が法律的に一般的でしょうか。 ①【不動産売却額】-【ローン残金】がマイナスとなる場合は財産分与の対象に含めない。 ②【共有財産】から【不動産売却額】-【ローン残金】を引いた場合にマイナスとなる場合は財産...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 退職金 計算方法

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与において、退職金の計算方法で争いがあります。 裁判所の実務では、以下1の計算方法が多用されていると聞きました。 (当方主張の計算方法) 1.財産分与額=別居時の退職金額×(夫婦の同居期間/勤務期間) (相手方主張の計算方法) 2.財産分与額=別居時の退職金額-結婚時の退職金額 上記2ではなく1の計算方法が妥当であることを主...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載してある財産分与の事項について

ベストアンサー

私の主人は元妻との離婚時に公正証書を作成しています。 財産分与の項目で800万支払うという内容があります。これは教育費としてだと口頭で言われたそうです。しかし最近になって子供の特別費用としての請求がきています。 公正証書で支払った800万は教育費ではないのか聞くと覚えてないと言ったそうです。 財産分与した分は公正証書に記載されている場合、取り戻すこと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において和解案を拒否した後の流れについて、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻に離婚訴訟をおこし、残るは財産分与について協議中です。 財産分与についての和解案が裁判所から示されましたが、被告はそれに応じないとの回答を得ました。 私からの開示は全て終えていますが、被告は非開示による時間かせぎに加え、それでもまだ納得していないようです。 ①裁判所からの和解案を拒否すると、裁判官の心証に影響を与えないのでしょうか?(補...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効間際の調停提起について

もうすぐ離婚して2年経ってしまうが、共有名義の家のことで決着がつかない。 元夫が買い取ると言っており、応じようとしたが、私の荷物の返却を拒否されている。 養育費も満足いく費用を支払わない。また、弁護士をつけているが、早く決着したいのか相手の提案に対し、私に折れるよう説得してくる。 ①2年以内に調停を申し立てれば、財産分与は要求できるのですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与の考え方 夫婦共有財産?購入資金の出資者の財産?

離婚協議中の者です。財産分与に関して合意できず質問があります。 結婚したあとに車を購入しました。 私の主張はこの車も財産分与の対象です。 しかし相手は財産分与対象外と主張しています。 理由は自分が結婚前に貯めていたお金で全額支払ったのだから、自分だけのものだ、とのことです。 どちらの主張が正しいのでしょうか。 また私の主張が正しい場合、対象...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の記載内容について

ご相談です。 去年に離婚調停が成立しました。調書に従い慰謝料、財産分与も振り込み終わりました。養育費も振り込んでいます。 相手方から保険の解約金の支払い要求が手紙できました。保険の解約金は全額渡す事に同意し、それも踏まえ財産分与の金額を決めたと思っていました。 しかし相手方は解約金は財産分与に含んでいないと言い、別途振り込むよう連絡がありまし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について結婚前からしている副業で結婚後に得た収入はもらえないのでしょうか?

財産分与について お金の管理は夫が全て行っています。 日中サラリーマンの仕事をしていて副業で高金利の金貸しとスナックの経営をしています。 私に通帳を見せてくれませんが、日中の仕事から給料が入る通帳とその他の通帳が1つあるようです。 旦那はその他の通帳に貯金をしているようで、それは自分が金貸しして稼いだ金だから財産分与できないと言います。 離婚が...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の旦那の財産。結婚後旦那から色々買ってもらった物は財産分与の対象?

ベストアンサー

結婚生活2年半で、離婚します。 財産分与をしようと思っていますが、結婚前から持っている株は対象になりますか? 通帳子連れ再婚なので、再婚してから株の配当金を旦那子供の通帳に入れているのを発覚しました。 はやりこれは財産分与の対象にはなりませんか? 国債も旦那と、旦那の子供だけありました。 確かに旦那のお金で株などしてますが。 あと、夫...

弁護士回答
    2
  • 動産の処理について。動産は処分しても良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の財産分与の審判中です。 財産分与の中に車があるのですが現在相手側の名義の車が家の車庫にあり車検も近いし邪魔なので処理したいと考えて居ますが現在まだ財産分与の審判中なので勝手に処分して良いか分からず今日書記官に電話で聞いた所私は何も言えないと言うばかりで回答がありませんでした。 動産は処分しても良...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻中の借金返済について

数ヶ月前に離婚し、現在財産分与で審判中です。 私には結婚前に借金があり婚姻中も月々3万円ほど給料から支払いをしてきました。(共働きです) 支払いはまだ続いており、婚姻中の借金返済額は200万ほどになると思います。 元夫は、借金は結婚前のものであるから、婚姻期間中に支払った額の半分100万円を財産分与せよ。といいます。 借金の返済額も財産分与の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 再婚の財産分与について

主人が前妻と築いた財産は、主人名義であれば後妻にはもらえるのでしょうか? また、主人が財産を渡さない、と言っていますが、遺言にその旨書かれていたら、主人名義でももらえないのでしょうか? 前妻と築いた財産をもらえる後妻の権利は法律上でありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから