法律相談一覧
-
財産分与(調停):①学資保険 ②生命保険
ベストアンサー①学資保険 離婚後の財産分与の調停中に満期を向かえる学資保険についても、離婚時の解約返戻金を基に財産分与を行うのでしょうか?(最大で2年間の差ですが) ②生命保険 相手方が死亡した場合、当方が受け取る生命保険があったはずなのですが、生保会社や契約内容が不明な場合、相手方が生保契約を隠す可能性があります。その場合どのように指摘すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、20年間破局財産分与
ベストアンサー独身の時に家を2200万購入、頭金五百万、ローン1700万、半年後に結婚しました、20後の今離婚が決定的です、財産分与で聞きたいと思います、不動産会社に今の家の価値を依頼しました、600万がいい所と言われました、離婚財産分与は600万-500まん残り100万妻 にあげるお金、半分50万で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から持っていた自動車の下取り価格は全額を特有財産として財産分与の対象から除外出来ますか?
ベストアンサー離婚協議中です。相手(妻)は弁護士を立てていますが私は立てていません。 相手弁護士が妻の代理人として離婚と財産分与を求めてきました。 私が結婚前から持っていた自動車を、結婚後すぐに下取りに出して自動車を買い替えました。その後も車の売却代金を次の車の支払いの一部にしてきました。 結婚前に持っていた自動車の下取り価格は全額を特有財産として財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続中の離婚訴訟において、財産分の請求は請求の拡張によるべきか。
被告の代理人で、相手方より離婚と養育費を請求され、裁判になっています。 被告側からは、離婚の反訴提起済みです。 で、被告側から原告に対して、財産分与の請求をしたいと思うのですが、反訴を提起済みであることから、 これは請求の拡張でよろしいのでしょうか。 もし、反訴を未提訴であれば、拡張ではなく財産分与の反訴ということになるのでしょうが。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産を知る方法
ベストアンサー夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険を減額し、使ってしまってる場合、財産分与は
離婚の財産分与で、生命保険自分名義を減額し、使ってもうない場合、財産分与で問題にはなりませんか。使った分をかえさないといけないでしょうか。 また妻が離婚の準備のため、名義を自分や子供にかえたり、現金でかくしたりしてる場合、探す事はできないのでしょうか。今までお金の管理は妻がしていたので、わかりませんが、隠してるのは事実ですが、本人の口から聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。上記のようなことは可能でしょうか?
私(既婚者)と不倫関係にあった相手(独身)に内容証明が旦那から届きました。 相手と話合いをした結果、今すぐに支払える金額でないこと、私が離婚するときの財産分与で無くすことができるのではないかということです。 私としては旦那が相手に送ったもの(内容証明ですが示談したいとの旨記載)なので離婚するときの財産分与で無くすのは難しいのではないかと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において解決金の請求は可能か?
【相談の背景】 婚姻関係一年で離婚を告げられました。 離婚は拒否しているため、これから調停となります。 【質問1】 財産分与や慰謝料が無くても、離婚に合意してあげるという理由で解決金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪中の夫との離婚裁判と財産分与(保険の解約)について
ベストアンサー夫が失踪して20日になります。離婚調停中ですが、夫が離婚拒否をしているため 次回で不成立になる予定です。離婚裁判を考えていますが、このまま夫が行方不明の場合(住所は夫の実家になってます)、離婚裁判により離婚することは可能でしょうか。またそのためにはどのくらいの期間を要するでしょうか?財産分与について、夫名義の養老保険と学資保険があり1年半後に満期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に暫定的に財産分与する方法
ベストアンサー2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けたい場合どうしたら良いでしょうか? 離婚前に分けた場合、恐らく夫はそれで財産分与が終わったとみなすと思うのです。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家売却、財産分与
【相談の背景】 離婚調停中。私と子供4人で旦那名義の家に住んでいます。旦那は家を売却しようと考えているのですが、私と子供が住んでいるのに勝手に売られたりしちゃうのでしょうか? 【質問1】 家を売却したら、財産分与の計算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の通帳提出方法について
ベストアンサー離婚による財産分与に別居開始日の通帳残高の提出があると思いますが、通帳は該当日以外の箇所はその前後くらいの日付けのもの以外は隠してもいいものなのでしょうか。 専業主婦の相手が急に出ていったので残高の工作などは出来ない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と年金分割の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与。また裁判ではどのように額が決められるのですか?
離婚時に財産分与を請求する際、その額はどのように算出すればよいのですか?婚姻期間中に築いた財産、資産というのは、みなさん、どのようにして請求額を決められているのですか?また裁判ではどのように額が決められるのですか?夫(妻)が隠して持っていたりする場合もあると思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。それなのに20万円って妥当なんでしょうか?
離婚するにあたり、慰謝料の他に財産分与として20万円払えて夫に言われました。 ただ私達は賃貸マンションだし、車もありません。 株も、貯金もありません。 家にあるのは一般的な家具と家電のみですが、他に何か対象になるものはありますか? それなのに20万円って妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は離婚裁判中で、夫名義の戸建てに住んでいます。 離婚が成立した後、私が今住んでいる戸建ての立ち退きまでの期間について教えて下さい。 【質問1】 例えば、夫側は早く立ち退いてほしいけど、私は引越し準備期間がほしいのでなるべく長く居たい場合、裁判官は立ち退く日を通常どの位で設定しますか?3ヶ月とかですか? 【質問2】 もし夫側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の決着を急がされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か、離婚訴訟か
【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。理由は夫が成人した子供と折り合いが悪く縁を切りたいとの事で、その子を私の旧姓に変える為です。私も夫方の他の親族に迷惑が掛かると困ると思い同意しました。離婚にあたり、同意書にサインしました。同意書の内容は離婚後も今の家に私が住み続ける事を認める、離婚後も夫の会社で私を雇用する、次男の親権は母である私が持つ、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を主人から提示されました。 私自身にも不貞と捉えられる行為があり、財産分与と慰謝料を相殺すると記載がありました。 親権は私に、養育費は月3万との提示です。 【質問1】 主人の年収は600万円程、私は扶養内で働いており、年収は120万円程。 子供は小学生1人。 月の養育費3万円は妥当でしょうか。 【質問2】 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、強制執行の効力のある公正証書を作ろうとしています。 養育費や財産分与(大手企業なので将来の退職金含む)などについて記載します。 養育費を払いたくないので仕事を辞める等の発言をしており、約束事には信用がおけませんので、どのようにするべきか困っています。 養育費支払い義務のある間に、もしも夫が死亡した場合は保険金を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の居住について
ベストアンサー共有名義の住宅の財産分与についてお伺いします。 離婚後、家を売却して財産分与する予定です。 しかし、息子の受験があるため、それまでは売却しないこととし、 住宅ローンが残っているため、主人がこのまま息子と受験が終わるまで住みます。 住宅ローンは、ちょうど受験がおわるころに完済します。 しかし、今になって、主人が「いつ、受験がおわったら売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 給与の差押えはいつからできますか?
ベストアンサー婚費や養育費、財産分与、慰謝料などが前回の調停で決定しました。 その際、月末までに100万のみ払う約束になりましたが、支払われたのは30万のみです。 裁判所が遠方なので、電話で調停に参加していたので、次回2週間後に決定の調停に直接裁判所に行かなければならなくて、まだ決定の調停調書はないです。 そこで質問ですが、 いつから給与差押えの手続きが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの文書による離婚への影響
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をした際に、「⚪⚪(夫の名前)との離婚に同意します。 ⚪⚪(妻の名前)日付」とノートに妻が殴り書きのような形で書いたものを夫が持っていた場合、その後仲直りをしていても、しばらくしてもしまた離婚になった場合、財産分与の基準日が文書の日付まで早められ財産分与額が減らされたりする何か不利な可能性はあるでしょうか。 ちなみに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の請求について
ベストアンサー昨年9月に離婚調停にて双方に弁護士に入ってもらい離婚しました。 慰謝料400万、財産分与として900万の支払い、完済済みの自宅を明け渡すことに同意し離婚したものです。 離婚原因は不貞と夫婦の価値観の違い。 離婚が成立し、2ヶ月後に、調停の中では出てこなかった明け渡したはずのリフォームローンや固定資産等の支払いを求められ納得がいきません。 尚、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、慰謝料について
主人の不倫で別居を始め、現在水道光熱費、携帯代等の支払は主人の口座からされていますが、生活費はもらっていません。5年半も不倫後、別居して1年2ヶ月になります。経済的に今は離婚したくありません。子供は成人して、まだ未婚です。別居長くを続けると、裁判で離婚が認められると聞きましたが、その場合、不倫の慰謝料や離婚の慰謝料等は、時効になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の結婚式費用精算、財産分与について。
何度かこちらにお世話になっております。 現在離婚のため別居中、話し合いにならず調停申立て予定ですが、金銭面で旦那は納得が出来ないと言うだけでこちらの条件を受ける気も、別の条件を提示しても答えず、調停後も離婚裁判へ発展する可能性があるため相談させてください。 1、旦那の要求は、旦那が払っている結婚式費用を折半で払うこと。しかし、財産分与をする気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方、家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中に相続した遺産の財産分与について
【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦がそれぞれ不貞を犯した場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年たったのですが、夫は結婚4年目くらいに水商売の女と体の関係をもち、その時はメールで発覚したのですが、追及したところ単なる遊びだからと、対して悪いことしてる感じでもなく、その後も私が専業主婦で帰れる実家もないからか開き直って、ずっと15年間セックスは婚外でやっています。私もシングルで2人の子供を育てる力も勇気もなかったので、ATM...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?
離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?
ベストアンサー法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判取り下げ同意後
ベストアンサー離婚裁判を起こされています。相手が訴訟を取り下げを考えているそうです。取り下げに同意して同居を開始したら、それまでに決めた財産分与の金額は無効になるのですか?もし同居をはじめてまた別居になった場合、また調停からになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に妻が決めた事と財産分与は別ですか?
ベストアンサー1年半程前です、妻から今後別れるかどうかを考える為に以下の事(一部)を提示されました ・今月から毎月5万ずつ引き下ろして貯金、1年後に離婚となれば貯まった金額を全て私(妻)がもらう ・あらかじめ離婚届にサインし、この期間中に私(妻)が無理だと判断したら離婚届を提出する これを妻が決めて1年過ぎた頃に離婚しようとなりました。 この場合、毎月引き下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです
ベストアンサー夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?
ベストアンサー離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における、退職金と共有財産の偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の申立により離婚調停中です。概ね離婚条件は合意に至っているのですが、財産分与において2点ほど疑問に思いましたので、ご教示いただきたいです。尚、財産の管理は妻が行っており、私は全く把握していませんでした。宜しくお願い致します。 【質問1】 別居時点で、退職金の受給まで11年ありましたが、財産分与の対象になるのでしょうか。調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時オーバーローン状態の持分回収
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 頭金は私が全額、住宅ローンは私が単独名義で自分の給料で払っています。住宅の持分は私9/10、妻1/10です。 離婚を前提に別居が始まりました。不動産の購入は1ヶ月も経ってないですので、おそらく任意売却してもオーバーローンの状態です。貯金は結婚当初と比べてだいぶ減りましたので、財産分与の対象はおそらく不動産のみと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年経過した財産分与
ベストアンサー離婚後二年経っております。 元夫が怖く、いつも言いなりになっていました。 離婚の際も家裁を拒否され、脅され 仕方無く取り下げました。 しかし元夫は財産分世も拒否でしてくれませんでした。 当時私の住んでいる場所を知っていたため 家に乗り込んで来るのではと恐怖もあったため 何もしていませんでしたが 今は県外に引っ越し、安全な場所にいるため 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚同居なしで離婚の場合の財産分与
財産分与についてご相談です。 別居婚3年で一度も同居しておらず、共働きでお互いの収入や支出は把握していません。妻は社宅、私は実家のため、私の方が貯金は貯まりやすい環境で、おそらく私の方が収入はいいです。 結婚式、新婚旅行などの費用はほぼ私が出しました。私は将来に向けて貯金を意識し、妻は今を楽しむ使い方で貯金はほぼありません。 この状況で妻から将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与・経済的DV
今現在離婚調停中なのですが 離婚と親権に関しては合意しています。 しかし養育費の額が決まらず 調停も旦那は裁判所に来てくれない為 話が進まない状態です。 先月から別居する事になり 私と娘(3歳)が家を出ました。 仕事と娘の保育園を探していますが、なかなか決まらない状態です。 婚姻費用についても旦那は払いたくない。の一点張り。 終いには養育費5万(年収6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、親の借金を支払い。財産分与について
離婚してもうすぐ2年になる直前に、 調停申し立ての書類が届きました。 子供3人、養育費はもらっています。 財産分与として、 当時使っていた家具類、 自宅マンションの売却までのローンは わかるのですが、用途不明金として 親の借金の肩代わり分を請求されています。 婚姻前から私の実家に借金があるのは 知っていました。 助けてもらっているという負い...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから